Pain d'epices с мандариновыми цукатами

Попробовала в прошлом году и мне очень понравился. По сути, это пряный хлеб, очень вкусный, ароматный.
Существует множество вариантов. В этом году решила опробовать самые разные варианты.
Делюсь с вами.

Несу Марине magdacook на конкурс "Зимние блюда".
Несу Оле olikerns на ее ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014"
Несу Вике kinda_cook на конкурс "Идеальный кекс".
Несу к Лиле liligorina на ее ФМ "Шарики, ролики и линеечки".
А также несу Маше orange_dahlia на ее ФМ "Хурма и мандарины".
collage

Ингредиенты:
100 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
180 г  меда
100 г сливочного малса
2 ч.л. специй для пряников
100 мл молока
1 ч.л. разрыхлителя
100 г цукатов из мандариновых корок (варила сама)

Приготовление:
Нагреть мед, сливочное масло, специи и молоко, чтобы сахар растворился.
Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Добавить цукаты. Перемешать.
Выложить в форму для кекса (для большой формы 26х10х7 см лучше брать двойную порцию, иначе - получится низким). У меня средняя форма и 2 маленькие.
Выпекать при 160С 50 минут (маленькие 30 минут). Готовность проверить зубочисткой, должна выходить сухая.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

14 декабря 2014    04:45
411634
  1. userpic
    sago_cuisine
    #

    "Одним махом всех убивахом!":))Вкусный кекс, Лена!

    14 декабря 2014 02:06
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Светочка, спасибо! Перед Новым годом хочется опробовать по максимуму разной выпечки, а то уже потом не так интересно будет :))

      14 декабря 2014 11:06
      1. userpic
        surrealnay
        #

        ТОЧНО!! Свет, Леночка масштаб)))

        14 декабря 2014 12:04
        1. userpic
          aranart
          #

          Мёд и специи - как же я люблю выпечку с ними!

          14 декабря 2014 02:10
          1. userpic
            Елена Цой
            #

            Дарик, я с тобой солидарна - тоже очень люблю такую выпечку.

            14 декабря 2014 16:33
            1. userpic
              natapovarenok
              #

              Вкусно и красиво!

              14 декабря 2014 02:13
              1. userpic
                Елена Цой
                #

                Наташенька, спасибо!

                14 декабря 2014 16:45
                1. userpic
                  magdacook
                  #

                  очень люблю пряные хлеба!

                  14 декабря 2014 03:27
                  1. userpic
                    Елена Цой
                    #

                    Мариночка, как я тебя понимаю, сама очень люблю :)

                    14 декабря 2014 16:45
                    1. userpic
                      tastyak
                      #

                      Я даже почувствовала аромат!

                      14 декабря 2014 08:19
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Настюш, как я рада, у вас, наверное, на улицах так пахнет.

                        14 декабря 2014 16:46
                        1. userpic
                          kinda_cook
                          #

                          такие милые малютки :)))

                          14 декабря 2014 11:14
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Викуль, спасибо! Вот думаю, такие кексики хочу в этом году на подарки испечь.

                            14 декабря 2014 16:46
                            1. userpic
                              surrealnay
                              #

                              Ленчик, сказочные!!!

                              14 декабря 2014 12:04
                              1. userpic
                                Елена Цой
                                #

                                Заремочка, спасибо!

                                14 декабря 2014 16:46
                                1. userpic
                                  manyakotic
                                  #

                                  Отличный состав, хочется попробовать :)

                                  14 декабря 2014 12:28
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Мариночка, буду ждать твоего мнения. Ты у нас спец по кексам.

                                    14 декабря 2014 16:47
                                    1. userpic
                                      filifera
                                      #

                                      Лена, спасибо, еще один рецепт в мою копилку для использования сыворотки.:) Обязательно попробую. Скажи, пожалуйста, а когда мандариновые цукаты делала, белую часть с корки не срезала? Какие они получаются, не горчат?

                                      14 декабря 2014 13:39
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Леночка, рада, что рецепт пригодится. Сейчас для таких кексов самое время и настроение, а аромат витает несколько дней в квартире :))

                                        14 декабря 2014 16:48
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Варила так: заливала корки прямо с белой частью (детки поедали, а я собирала), холодной водой, клала полчайной ложки соли, доводила до кипения, дать покипеть 3-5 минут, воду слить. Налить снова холодную, повторяем процедуру. Опять сливаем, опять холодную воду, до кипения и провариваем. Воду слить, корки сполоснуть холодной водой.Потом варила так: засыпала 1 ст. сахара и воду, чтобы еле покрывала корки, варишь до упаривания воды. Но этот способ дает мягкие корочки. Они не горчат, ароматные, но мягкие и не высушиваются.Есть вроде бы способ, где варят сироп и в него уже отварные корки (нарезанные или целые) кидают, дать постоять сутки, вынимают шумовкой и уже сушат при комнатной температуре. Попробую так в следующий раз. В тесто идут и мягкие, но пожевать - лучше чтобы чуть поплотнее были.

                                          14 декабря 2014 21:12
                                          1. userpic
                                            filifera
                                            #

                                            Лен, спасибо огромное за цукаты! Пока я делала кекс:))), ты, оказывается, уже здесь выложила рецепт. Но поскольку у меня цукатов на тот момент не было, я занялась любимым делом - отсебятиной.;) В общем, вместо цукатов положила апельсиновый мармелад, который я делала для чизкейка "Сатин" - получился почти пряный бисквит из торта П.Эрме "Роза пустыни". Я как раз давно собиралась его отдельно повторить, вот тут-то все вместе и сошлось.:) Что сказать? Очень понравился, думаю, с цукатами будет еще интереснее.Да, я конечно использовала свою сыворотку - не пропадать же добру.:))) Наверно, с молоком был бы понежнее, мой больше похож на коврижку.Edited at 2014-12-14 09:04 pm (UTC)

                                            15 декабря 2014 01:30
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Леночка, рада, что понравился. Вообще pain d'epices - это и есть коврижка, ее самый простой вариант на воде. Но уже кондитеры придумывают разные варианты, чтобы повкуснее и понежнее был. Мне и вариант коврижки очень нравится. Ты точно знаешь, что именно такую плотную, где-то грубоватую, но жутко ароматную выпечку, будешь есть только перед Рождеством. В этом есть даже какая-то магия, от этого они становятся вкуснее :)). Сыворотка - это тема. А как ты делаешь сливочный сыр? Отвешиваешь сливки?

                                              15 декабря 2014 10:42
                                              1. userpic
                                                filifera
                                                #

                                                Лен, спасибо за информацию, не знала, что коврижка делается на воде. Тогда все в порядке - значит, можно варьировать плотность и структуру за счет большего-меньшего добавления молока, например. Ну, а со сливками, наверно, будет слишком жирный и, возможно, клёклый.Творожный сыр (если это действительно сыр, я не уверена) у меня получился случайно: я делала крем-фреш и как-то незаметно (у меня плохо регулируется температура в газовой духовке) перегрела его, вот сыворотка и отделилась. После этого я ее слила и положила массу под пресс, через сутки (или меньше) пресс сняла. Получился вкусный, нежный сливочный продукт, без кислоты, присущей творогу. Мне кажется, это достойная замена "Филадельфии" или "Буко":)), хотя по цене разница несущественная;) (сливки, как ты наверно заметила, тоже сильно подорожали).

                                                15 декабря 2014 14:26
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Ленчик, спасибо! Да, уж цена на сливки взлетела. Страдаю от отсутствия филадельфии, но дали домашний рецепт, надо опробовать. Сливочный сыр купила на пробу "Каймак", сделала чизкейк без выпечки, сейчас пойду пробовать.

                                                  15 декабря 2014 17:13
                                                  1. userpic
                                                    filifera
                                                    #

                                                    Напиши о результатах пробы.:) И когда сделаешь а-ля "Филадельфию", тоже напиши, как в сравнении с оригиналом. Я читала в "Гастрономе", что А.Селезнев с "Филадельфии" перешел на "Карат" (наверно, имелась в виду Violette, их творожный сыр) и уверяет, что покупатели его чизкейков разницу не почувствуют.:)

                                                    15 декабря 2014 20:02
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      По вкусу очень нежный. Так как он без выпечки, то особо разницы я не почувствовала. Мне понравился.

                                                      15 декабря 2014 21:39
                                                      1. userpic
                                                        natavera15
                                                        #

                                                        интересный рецепт)

                                                        14 декабря 2014 14:08
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Наташенька, спасибо!

                                                          14 декабря 2014 16:48
                                                          1. userpic
                                                            orange_dahlia
                                                            #

                                                            ой хорошенькие какие!

                                                            14 декабря 2014 18:05
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Машенька, спасибо! Вот решила опробовать перед Новым годом, еще и твой ФМ стимулирует :))

                                                              14 декабря 2014 21:08
                                                              1. userpic
                                                                sunpolina
                                                                #

                                                                Прекрасный рецепт!

                                                                14 декабря 2014 18:10
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Полиночка, спасибо! Готовится на раз-два, поедается так же :))

                                                                  14 декабря 2014 21:08
                                                                  1. userpic
                                                                    sanvule
                                                                    #

                                                                    Ах, я почувствовала аромат! Чудесно, Лена :)

                                                                    14 декабря 2014 21:09
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Викуль, спасибо! Хочется таких ароматов, я в эту неделю почти каждый день кексы такие пекла.

                                                                      15 декабря 2014 00:58
                                                                      1. userpic
                                                                        mrs_home
                                                                        #

                                                                        такие праздничные вкусняшки!

                                                                        14 декабря 2014 22:04
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Анечка, спасибо! Пробую разные варианты - не зря время прошло в Германии :))

                                                                          15 декабря 2014 01:01
                                                                          1. userpic
                                                                            tania_bondarets
                                                                            #

                                                                            люблю пряный хлеб

                                                                            15 декабря 2014 01:50
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Танечка, я только в прошлом году о нем узнала, все благодаря ЖЖ. Вот теперь балуюсь, чтобы год не хотелось :))

                                                                              15 декабря 2014 17:13
                                                                              1. userpic
                                                                                tania_bondarets
                                                                                #

                                                                                ну летом его особо и не хочется)

                                                                                15 декабря 2014 17:18
                                                                                1. userpic
                                                                                  rannica
                                                                                  #

                                                                                  А специи для пряников - это какие?..

                                                                                  9 января 2015 01:19
                                                                                  1. userpic
                                                                                    Елена Цой
                                                                                    #

                                                                                    Обычно входит корица, мускатный орех, кардамон, имбирь сушеный, черный перец. Каждый выбирает для себя более подходящие.

                                                                                    9 января 2015 01:32
                                                                                    Ваше имя
                                                                                     
                                                                                    Контакты (не публикуются)
                                                                                    Сообщение *
                                                                                    Спасибо!
                                                                                    Получать уведомления