Тарт с абрикосами с фундучным кремом и печенье

Этот рецепт кондитера  Sebastien Boullet. Пока еще есть абрикосы, очень уж хотелось успеть опробовать.
Получился очень легкий, летний тарт. Но есть его надо сразу, крем очень мягкий и не держит форму.

Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле  olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Несу к Полине sunpolina  на ФМ "Печеньки на дачу".
Зайду к Оле olikerns на ее ФМ "Летние пироги".

Тарт с абрикосами 2


Сразу напишу свою ошибку: в тарте используется бретонское песочное тесто. К сожалению, у автора было указано, что тесто нужно выложить в кольцо, ну, я, конечно, же и выложила, как обычные тарты. А зря. Это тесто нужно раскатать любой толщины, которую вы захотите, лучше потолще, просто вырезать круг и выпечь. Оно хорошо поднимается.
У меня же получился тонкий корж.
Но печенье, которое я сделала из остатков теста, просто умопомрачительное - настолько рассыпчатое и вкусное, что оторваться тяжело.

Ингредиенты на тарт 18см:
Бретонское тесто:
90 г сливочного масла
90 г сахара
45 г желтков
126 г муки
 8 г разрыхлителя

Взбить масло с сахаром. Добавить по одному желтки, взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем, собрать тесто в шар. Охладить 2  часа в холодильнике.
Раскатать нужной толщины, сделать круг, выпечь при 165С 15-20 минут.
Остудить.

Легкий фундучный крем:
100 г молока
5 г сливочного масла
0.5 стручка ванили
25 г сахара
11 г муки
20 г желтка
15 г фундучной паста (я положила 1 ст.л. фундучного пралине)
120 г взбитых сливок

Нагреть молоко со сливочным маслом и семенами ванили.
Муку смешать с сахаром, добаить желтки, размешать. Добавить горячее молоко, хорошо перемешивая.
Вернуть смесь в ковш, отправить на плиту и варить до загущения.
Добавить фундучной пасты или пралине. Перемешать, остудить.
Вмешать взбитые сливки.


абрикосы для украшения

Сборка:
На корж бретонского песочного теста, выложить крем из кондитерского мешка (насадка 10мм), сверху уложить ломтики абрикосов
Подавать сразу.

Если хотите, чтобы крем держал форму, то можно добавить 3 г желатина.

Ну, и из остатков песочного теста вышли такие печеньки.
Печенье песочное очень рассыпчатое2

20 июля 2014    21:56
371106
  1. userpic
    olikerns
    #

    С миндалем абрикосы пробовала, а вот с фундуком нет)

    20 июля 2014 18:02
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Интересный вкус получается.

      20 июля 2014 18:28
      1. userpic
        aranart
        #

        Что-то мне подсказывает, что это невероятно вкусно!

        20 июля 2014 18:09
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Да, вот, если бы еще ошибку не соврешила, то теста было бы чуть больше. А так, очень вкусно.

          20 июля 2014 18:33
          1. userpic
            Narine Hovhannisyan
            #

            vkycno klass

            20 июля 2014 18:24
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Спасибо большое!

              20 июля 2014 18:33
              1. userpic
                irsenas
                #

                вкуснота!А я просто бретонское печенье делала, объедение!

                20 июля 2014 19:24
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Ирочка, спасибо!

                  20 июля 2014 19:43
                  1. userpic
                    lanochka08
                    #

                    А я вот любою чтоб было много начинки и мало теста)))) Так что мне в самый раз будет)))Классный тарт и печенюхи такие нежные!

                    20 июля 2014 19:59
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Светочка, спасибо! Печеньки порадовали, прямо такие, какие хотелось давно получить по текстуре (и хрустящие, и рассыпчатые).

                      20 июля 2014 20:02
                      1. userpic
                        tania_bondarets
                        #

                        а что за ягоды?

                        21 июля 2014 00:12
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Танюшка, это голубика.

                          21 июля 2014 00:45
                          1. userpic
                            tania_bondarets
                            #

                            ааа

                            21 июля 2014 15:07
                            1. userpic
                              i_muminov
                              #

                              Любопытные сочетания. Абрикос, фундук, сливки. Здорово, Елена!

                              21 июля 2014 00:42
                              1. userpic
                                Елена Цой
                                #

                                Спасибо! По вкусу очень понравился.

                                21 июля 2014 00:46
                                1. userpic
                                  sovenok_ksu
                                  #

                                  Классный! Крем так аппетитно выглядывает :). А печенье какое чудесное :)!

                                  21 июля 2014 01:58
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Ксюшенька, спасибо!

                                    21 июля 2014 08:00
                                    1. userpic
                                      mozg72
                                      #

                                      ...абрикосики какие солнечные:):):) у тебя прям небо День-Ночь:):):) еще и со звёздами:):):)

                                      21 июля 2014 02:20
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Ленчик, спасибо! Увидела их в магазине и захотелось сделать, очень уж яркие. Да, и отходят уже.

                                        21 июля 2014 08:00
                                        1. userpic
                                          mozg72
                                          #

                                          ...а у нас в магазине такие дубовые продают:)что я даже ни разу еще в этом году не покупала:):):) надо на рынок хороший попасть:) я хочу попробовать навялить:) интересно, что получится:):):)

                                          21 июля 2014 12:02
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            Я в прошлом году делала пюре из абрикосов, но так как они неспелые, то пюре совсем не ароматное. Думаю, купить уже готовое.У нас в этом году, на удивление, приличные абрикосы продавали.

                                            21 июля 2014 12:19
                                            1. userpic
                                              sunpolina
                                              #

                                              Печеньки супер :) и состав крема впечатляет безмерно!!

                                              21 июля 2014 09:03
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Полиночка, печеньки прямо покорили. Тарт такой, простенький, сделал и съел. Долго лежать, конечно, не предназначен.

                                                21 июля 2014 09:05
                                                1. userpic
                                                  7chocolat
                                                  #

                                                  Лена, как тебя на всех хватает! ))

                                                  21 июля 2014 11:48
                                                  1. userpic
                                                    Елена Цой
                                                    #

                                                    Настюш, я бы целыми днями пекла, если бы сразу все это съедали. Сейчас жарко, пеку, пока мама с сыном гуляют, а так духота. Хотя очень хочется. Меня не на все хватает :((. Столько хочется успеть, но времени не хватает.

                                                    21 июля 2014 12:21
                                                    1. userpic
                                                      filifera
                                                      #

                                                      Лена, а это тот Sebastien Bouillet, который в Лионе? А откуда, если не секрет, у тебя его рецепт - у тебя есть его книга, или это с просторов инета?

                                                      21 июля 2014 12:07
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Привет! Я нашла в интернете его рецепты. Честно, не скажу, что я его так хорошо знаю, просто сохранила как-то себе, ну, и озвучила чей рецепт. А у него есть книга? Как называется?

                                                        21 июля 2014 16:39
                                                        1. userpic
                                                          filifera
                                                          #

                                                          Я его знаю по отзывам Тани Вербицкой и еще, когда была в прошлом году в Лионе, нашла его кондитерскую и купила там пару пирожных - и именно эти пирожные понравились больше всех, что я пробовала в Лионе. Поэтому мне стало интересно: вдруг у него есть книга, о которой я еще не знаю:) (сама я такой информации не встречала).

                                                          21 июля 2014 22:43
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Спасибо! Поищу пристальнее. Я многих щефов не знаю, но всегда сохраняю рецепты, чтобы попробовать.

                                                            21 июля 2014 22:51
                                                            1. userpic
                                                              filifera
                                                              #

                                                              Лена, я нашла этот рецепт в интернете, только там в крем идет не фундучная паста, а паста-нуга (pate de nougat). Ты с нугой не пробовала делать?

                                                              16 августа 2014 23:47
                                                              1. userpic
                                                                Елена Цой
                                                                #

                                                                Нет, не пробовала, надо будет нугу приобрести, у меня пока нет. Думаю, должно быть вкусно.

                                                                17 августа 2014 16:30
                                                                1. userpic
                                                                  Гость
                                                                  #

                                                                  Я здесь в Германии тоже голубику ем :) И очень по тебе скучаю...

                                                                  21 июля 2014 19:27
                                                                  1. userpic
                                                                    Елена Цой
                                                                    #

                                                                    И мы по тебе тоже.

                                                                    21 июля 2014 20:46
                                                                    1. userpic
                                                                      agro_al
                                                                      #

                                                                      Не пробовала фундук в креме, должно быть аппетитно) а тесто в виде печенек даже больше заинтересовало) Я печенье чаще пеку)

                                                                      22 июля 2014 18:54
                                                                      1. userpic
                                                                        Елена Цой
                                                                        #

                                                                        Мариночка, спасибо! Тарт такой получился легкий и быстрый. А печенье мне тоже больше всего понравилось.

                                                                        22 июля 2014 19:43
                                                                        1. userpic
                                                                          flamebelle
                                                                          #

                                                                          Какой тарт очаровательный! И дополнительный бонусы в виде печенек - тоже приятное дополнение)))

                                                                          24 июля 2014 12:21
                                                                          1. userpic
                                                                            Елена Цой
                                                                            #

                                                                            Оксаночка, спасибо! Тарт быстрый, когда надо просто к чаю что-нибудь. Летом с фруктами и ягодами поедается хорошо. А печенье очень понравилось, такое хрустяще-рассыпчатое

                                                                            24 июля 2014 13:20
                                                                            Ваше имя
                                                                             
                                                                            Контакты (не публикуются)
                                                                            Сообщение *
                                                                            Спасибо!
                                                                            Получать уведомления