Торт "Миндаль-абрикос-фисташка-тимьян"

Рецепт этого торта нашла в журнале "Pastry and baking". Сочетание очень нежное и летнее. От себя добавила лишь веточку тимьяна в абрикосовое желе.
К сожалению, разрез сфотографировать не удалось, так что привожу схему. Может, еще успею его повторить после отдыха. Тогда и выложу фотографию.

Друзья, кто просил тортов - угощайтесь :)).
В последнее время мало пекла тортов, как-то едоков не было, да, и времени тоже было в обрез.
Несу Лиле liligorina на ее ФМ "Я жду гостей. 2-ой сезон".
Ингредиенты на торт d=18см:
Фисташковый бисквит:
20 г фисташковой пасты
20 г сахара
25 г желтков
25 г муки
50 г белков
20 г сахара
10 г растопленного сливочного масла

Желтки взбить с сахаром и фисташковой пастой до плотного светлого состояния.
Отдельно взбить белки с сахаром до плотных пиков.
Желтки соединить с половиной взбитых белков (меренгой), добавить муку, размешать. Добавить оставшуюся меренгу, аккуратно перемешать.
Добавить сливочное масло, размешать.
Выложить тесто в кольцо 16см, выпекать при 175С 15 минут.

Миндальный дакуаз:
75 г белков
33 г сахара
13 г муки
60 г сахарной пудры
60 г миндальной муки

взбить белки с сахаром до плотных пиков.
Всыпать муку, сахарную пудру и миндальную муку, размешать.
Выложить в кольцо 16см, выпекать при 180С 15 минут.

Абрикосовое желе:
150 г абрикосового пюре
веточка тимьяна
25 г сахара
3 г желатина

Пюре нагреть с тимьяном, дать постоять 10 минут. Вынуть тимьян.
Желатин замочить в холодной воде.
В пюре добавить сахар и довести до кипения. Дбавить разбухший желатин, размешать.
Вылить в кольцо 16см, заморозить.

Миндальный мусс:
125 г молока
55 г марципана
55 г желтков
6 г желатина
25 г амаретто
250 г взбитых сливок

Желатин замочить в холодной воде.
Молоко размешать с марципаном, хорошо пробить блендером до однородной массы. Довести до кипения.
Влить в желтки, хорошо перемешивая венчиком. Вернуть смесь в ковш, сварить до 82-84С, снять с огня, добавить желатин, перемешать.
Остудить до 35С, добавить амаретто и взбитые сливки.

Сборка вверх ногами:
Кольцо 18см проложить по бокам ацетатной пленкой.
Выложить часть мусса, положить фисташковый бисквит, покрыть муссом. Уложить замороженное абрикосовое желе, снова мусс, в конце положить дакуаз, чуть прижать.
Торт заморозить.
Покрыть глазурью или велюром.
У меня была белая глазурь, покрыла ею.
Украсить по желанию.
Приятного чаепития!

20 июля 2015    02:08
313499
  1. userpic
    liligorina
    #

    Изумительный торт! :) Лена, у меня ФМ "Я жду гостей. 2 сезон" проходит. Неси его ко мне )) http://liligorina.livejournal.com/121037.html

    19 июля 2015 23:10
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Лиля, спасибо! Выпала из ЖЖ, буду наверстывать. Отнесла, спасибо за зов :), надеюсь, принесу еще.

      19 июля 2015 23:19
      1. userpic
        liligorina
        #

        И тебе спасибо! )Я тоже выпадала -ездила почти на три недели в деревню по грибы-ягоды :)

        19 июля 2015 23:30
        1. userpic
          antonovatata
          #

          Какая прелесть .Лен, я в восторге ..как впрочем от всех твоих тортов ))

          19 июля 2015 23:49
          1. userpic
            Елена Цой
            #

            Спасибо огромное!

            1 августа 2015 16:35
            1. userpic
              irsenas
              #

              красавец!

              20 июля 2015 08:18
              1. userpic
                Елена Цой
                #

                Ирочка, спасибо!

                1 августа 2015 16:35
                1. userpic
                  agro_al
                  #

                  Великолепный торт Ленчик, по вкусу точно все мое!

                  20 июля 2015 11:46
                  1. userpic
                    Елена Цой
                    #

                    Заремчик, спасибо!

                    1 августа 2015 16:35
                    1. userpic
                      nnsvz_1
                      #

                      просто мечта :)

                      20 июля 2015 16:43
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Наташенька, спасибо!

                        1 августа 2015 16:36
                        1. userpic
                          wowcook
                          #

                          Лена, сказочно хорош!

                          20 июля 2015 19:32
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Оленька, спасибо!

                            1 августа 2015 16:36
                            1. userpic
                              imungu
                              #

                              Какой красивый и сложный.

                              21 июля 2015 15:42
                              1. userpic
                                Елена Цой
                                #

                                Ирочка, спасибо!

                                1 августа 2015 16:36
                                1. userpic
                                  lily_rocha
                                  #

                                  Как всегда...феерично!

                                  21 июля 2015 23:58
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Юльчик, спасибо!

                                    1 августа 2015 16:37
                                    1. userpic
                                      agro_al
                                      #

                                      Лен, ты не уехала? На ФМ к нам успеешь?

                                      23 июля 2015 15:26
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Оленька, привет! Я уже вернулась :))

                                        1 августа 2015 16:37
                                        1. userpic
                                          sago_cuisine
                                          #

                                          Лена, какой замечательный торт! Очень нежное сочетание, и в то же время яркое за счёт абрикоса.

                                          28 июля 2015 23:15
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            Светочка, спасибо! Если успею с абрикосами, хочу еще сделать пару рецептов. Только вернулись, надеюсь успею. Да, еще и морозилка забита.

                                            1 августа 2015 16:38
                                            1. userpic
                                              sunpolina
                                              #

                                              Фантастика!

                                              5 августа 2015 21:16
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Полиночка, спасибо!

                                                5 августа 2015 21:36
                                                1. userpic
                                                  psinix
                                                  #

                                                  идиотский вопрос: заморозить, вытащить, покрыть глазурью. а есть его какой температуры?

                                                  11 августа 2015 23:09
                                                  1. userpic
                                                    Елена Цой
                                                    #

                                                    После того, как покрыли глазурью, лучше дать оттаять 2-3 часа в холодильнике или 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы разморозился. Но лучше, чтобы оттаял в холодильнике.

                                                    11 августа 2015 23:15
                                                    1. userpic
                                                      psinix
                                                      #

                                                      тортик вкусняцкий. и относительно несложный. но у меня какой-то гигантский фисташковый слойhttps://pp.vk.me/c622918/v622918074/41c45/gdRC_wi4k0o.jpg

                                                      13 августа 2015 07:57
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Рада, что понравился. Если бисквит большой, его можно разрезать пополам, одну часть использовать, а вторую обернуть пищевой пленкой и заморозить. Он у вас хорошо поднялся. Обычно в торт идут слои 1-1.5см. Если выше, то их подрезают.

                                                        15 августа 2015 21:50
                                                        1. userpic
                                                          Narine Hovhannisyan
                                                          #

                                                          красота!

                                                          13 августа 2015 17:10
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Нарине, спасибо большое!

                                                            13 августа 2015 20:21
                                                            1. userpic
                                                              nimfeechka
                                                              #

                                                              Леночка, а в мусс не надо сахар? Сделала, что-то совсем не сладко. Даже марципан и амаретто не помогли.

                                                              15 ноября 2015 23:58
                                                              1. userpic
                                                                Елена Цой
                                                                #

                                                                Не-а, по рецепту не надо, сладость вроде от марципана. Ты ориентируйся на свой вкус, если несладко, добавь чуток сахарной пудры в сливки, когда взбиваешьПросто дакуаз довольно сладкий, поэтому мусс смягчает сладость - но это по вкусу

                                                                16 ноября 2015 00:00
                                                                Ваше имя
                                                                 
                                                                Контакты (не публикуются)
                                                                Сообщение *
                                                                Спасибо!
                                                                Получать уведомления