Тарт с абрикосовым курдом и меренгой

У Танечки tata_cher увидела лавандовый курд с персиками. Так захотелось попробовать, но персиков не было, решила сделать с абрикосовым пюре. Немного видоизменила рецепт. Так как у меня осталось тесто для тарта, решила сделать тарт. Ну, и после курда остались белки, решила и их использовать и сделать меренгу.
В общем, вышел такой тарт. Напишу о своих ошибках: курд получился жидковатым, больше подходит для того, чтобы есть его вприкуску с печеньками. Так как ждала в гости подруг, то резали мы его сразу, поэтому резался он плохо. Но вот сегодня я достала остатки, которые пролежали в холодильнике ночь - курд загустел, немного пропитал основу, тарт хорошо резался. В общем, вывод - надо такие тарты оставлять на ночь и класть побольше сливочного масла или же немного крахмала.
Но вкус получился просто замечательным. Сразу и не узнаешь абрикосы, но послевкусие остается незабываемым - абрикосы, лимон и лаванда и все это окутано таким сливочным вкусом. ММ, вкусно.
Танечка, спасибо большое за рецепт. Вкус прямо поразил.

Ингредиенты и приготовление (d=18см):
Тесто:
125 г холодного сливочного масла
30 г сахара
70 г молотого миндаля
180 г муки
1 яйцо
соль

Этого теста хватит на 2 тарта + еще печенье.
Перемешать руками или в миксере масло, сахар, соль, миндальную муку и муку в крошку. Добавить яйцо, быстро собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, немного сплющить и охладить в холодильнике 1 час.
Раскатать 3-4 мм, выложить в кольцо для тарта, сформировать тарт. Наколоть вилкой дно.Заморозить. В этот раз решила груз не класть. Мне не очень понарвилось - дно стало подниматься, в итоге - глубина получилась меньше. С грузом получается лучше результат.
Охладить, снять кольцо. Подравнять края теркой.

Абрикосовый курд с лавандой:
2 желтка
200 г абрикосового пюре
0.5 ст.л. лаванды
50 г сахара
сок 1 лимона
50 г сливочного масла

Абрикосовое пюре нагреть с лавандой. Желтки смешать с сахаром и соком лимона. Вылить к пюре, сварить курд до 84С. Снять с огня, процедить через сито, чтобы убрать цветочки лаванды. Остудить до 40С. Вмешать сливочное масло. Остудить.
Заполнить курдом основу тарта. Положить в холодильник.

Меренга:
2 белка
125 г сахара
Взбить белки с сахаром до твердых пиков.
Выдавить поверх курда, пройтись горелкой. Положить в холодильник.
Приятного чаепития.

16 января 2014    05:42
321159
  1. userpic
    aranart
    #

    Я понимаю, что это из-за незастывшей начинки, но выглядывающий из-под меренги курд выглядит так призывно)Сочетание звучит очень вкусно)

    16 января 2014 03:10
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Дарик, сочетание очень хорошее, летом с персиками попробую, если лаванда останется. А начинка вначале была такая растекающаяся, но это не помешало нам всъесть большую часть.

      16 января 2014 08:43
      1. userpic
        liligorina
        #

        Ты так вкусно описываешь, что прям сразу хочется попробовать :)

        16 января 2014 03:26
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Лиля, спасибо! Надеюсь, вспомнишь про рецепт летом, когда будет много персиков и абрикосов. Я побоялась, что забуду, решила опробовать. Вкус понравился, очень. А над текстурой еще надо поработать.

          16 января 2014 08:47
          1. userpic
            monka_i_eda
            #

            ммм, абрикосовый курд! люблю курды, но абрикосовый еще не пробовала. звучит заманчиво!

            16 января 2014 03:26
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Сонечка, тебе понравится. С легкой кислинкой, но такой вкусный.

              16 января 2014 08:47
              1. userpic
                tanyakasko
                #

                а можно мне кусочек)))) всё, что с меренгой и лавандой, просто не может быть невкусным))))

                16 января 2014 04:14
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Танечка, угощайся. Я лаванду недавно распробовала. Да, и достать у нас ее трудно.

                  16 января 2014 08:48
                  1. userpic
                    tanyakasko
                    #

                    я тоже в этом году первый раз её попробовала, раньше тоже её не достать у нас было, а сейчас уже можно без проблем в интернете достать! Делала чернично-лавандовый крем - это просто нереально вкусно было....

                    16 января 2014 19:18
                    1. userpic
                      iiirusya
                      #

                      Обалденно вкусно!Я тоже на этот курд засматриваюсь :)

                      16 января 2014 04:43
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Ирочка, тебе точно понравится. С твоими печеньками это будет супер вкусно.

                        16 января 2014 08:48
                        1. userpic
                          nnsvz_1
                          #

                          аппетитно, однако! :)

                          16 января 2014 05:07
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Натулик, спасибо!

                            16 января 2014 08:48
                            1. userpic
                              sago_cuisine
                              #

                              Выглядит очень вкусно, Лена! Ты там буковку поменяй в начале поста "С" на "Д".

                              16 января 2014 09:26
                              1. userpic
                                Елена Цой
                                #

                                Светочка, спасибо большое! Исправила.

                                16 января 2014 10:09
                                1. userpic
                                  innagenne
                                  #

                                  Леночка, ты так описываешь вкусно!!!! Прямо вот идти и делать)))Но у меня чизкейк на очереди)))

                                  16 января 2014 09:29
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Инночка, как я тебя понимаю. Сама сижу вечером в ленте и столько всего хочется. Уже папка с закладками битком забита. Надо все разобрать и начать делать.

                                    16 января 2014 10:10
                                    1. userpic
                                      para_gn0m0v
                                      #

                                      Я уже давно собираюсь попробовать лавандовую выпечку, но пока не могу купить лаванду. Когда была возможность, не купила, теперь найти не могу. А у лаванды в выпечке сильный запах, Лен?

                                      16 января 2014 09:44
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Оксаночка, мне ее тоже было не достать, девочки с Москвы презентовали. Говорят, что в интернет-магазине заказывают из Франции.Если класть немного, то хороший легкий аромат, конечно, если переложить, то будет, как одеколон. Это надо под себя построить, как тебе нравится. У меня муж и пробовать не стал, сказал, что не нравится. Зато мы, девочки, душу отвели. Я вот хочу попробовать лимонад сделать. Видела у девочек летом.

                                        16 января 2014 10:13
                                        1. userpic
                                          sunpolina
                                          #

                                          абрикосы, лимон и лаванда - волшебное сочетание!!

                                          16 января 2014 10:56
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            Полиночка, это точно. Такое летнее, хотя для нас не особо привычное.

                                            16 января 2014 11:29
                                            1. userpic
                                              zykerka_zuki
                                              #

                                              чудесный тарт!!! супер!!!

                                              16 января 2014 11:58
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Оксаночка ,спасибо большое!

                                                16 января 2014 14:09
                                                1. userpic
                                                  natapovarenok
                                                  #

                                                  Ленусь, выглядит очень вкусно!

                                                  16 января 2014 12:56
                                                  1. userpic
                                                    Елена Цой
                                                    #

                                                    Наташенька, он вкусный, с кислинкой, которую сглаживала меренга.

                                                    16 января 2014 13:46
                                                    1. userpic
                                                      katrin_kivi
                                                      #

                                                      я когда готовила лимонный тарт, то курда на ночь в холодильнике оставляла, но все равно тарт был очень сочный, может все же дело в том, что недостаточно застыл?)обожаю лаванду! интересно в таком сочетании попробовать!

                                                      16 января 2014 14:32
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Катюшка, наверное, масла было мало. Я когда по Эрме делала, сначала удивилась, сколько он масла туда кладет, но застывает все отлично, даже на занятии в холодильнике прихватился и можно было его спокойно резать. Здесь масла мало. Но это даже хорошо. А то, что резался плохо -так это только мы знаем :-)))

                                                        16 января 2014 15:17
                                                        1. userpic
                                                          dancedance92
                                                          #

                                                          А я даже не пробовала с лавандой ничего(( Где бы ее раздобыть:)) девочки часто выкладывают что-то с лавандой, мне теперь все больше и больше интересно!))Леночка, ты такая молодец, постоянно у тебя вкусности разные:))Представляю как семья довольна:))Тарт - красавец:)

                                                          16 января 2014 21:06
                                                          1. userpic
                                                            tata_cher
                                                            #

                                                            Лена, у тебя по цвету просто классный получился, у меня почему- то яркий вышел, и по констистенции, да, он должен настояться, так форму не держит))

                                                            16 января 2014 22:48
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Танечка, спасибо! У тебя, наверное, персики были яркими. Летом обязательно с персиками попробую.

                                                              16 января 2014 23:51
                                                              1. userpic
                                                                flamebelle
                                                                #

                                                                Леночка, выглядит восхитительно! Празднично очень! И изысканно!

                                                                18 января 2014 18:19
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Оксаночка, спасибо! Рада твоему возвращению.

                                                                  18 января 2014 18:42
                                                                  Ваше имя
                                                                   
                                                                  Контакты (не публикуются)
                                                                  Сообщение *
                                                                  Спасибо!
                                                                  Получать уведомления