Галета с яблоками
Это очень быстрая выпечка. Начинку можно брать любую. Если берете ягоды или фрукты, которые содержать много воды, то на дно посыпьте смесь крахмала с сахарной пудрой, чтобы загустить выделившийся сок.
У меня были не такие сочные яблоки, так что я их просто клала на тесто.
Тесто использую песочное рубленое, при выпечки оно получается слоистым при минимальных трудозатратах.
Тесто можно готовить сразу побольше и замороживать.
Песочное рубленое тесто:
340 г муки
230 г холодного масла маленькими кубиками
125 г ледяной воды
щепотка соли
2 ст.л сахарной пудры или сахара (можно увеличить, если любите послаще)
Муку порубить с холодным сливочным маслом можно на широкой достке ножом, можно в миске. Масло должно остаться маленькими кусочками размером с чечевицу. Добавить соль, сахар, можно ванильный сахар.
Влить ледяную воду, быстро замесить до однородности, долго не вымешиваем, просто собираем в шар, чтобы не было мучных крошек.
Раскатать прямоугольник толщиной 1.5 см, сложить края к центру, конвертом. Снова быстро раскатать. Повторить это еще 2-3 раза. Так как масло и вода холодные, то тесто это позволяет. Если в помещении жарко, отправляйте между раскатками в холодильник на 30-45 минут, чтобы масло не таяло.
В самом конце раскатать в прямоугольник 30х20см и убрать в холодильник на 1 час.
Этого теста хватит на 4 галеты диаметром 17-18см.
Тесто можно замораживать - оберните пищевой пленкой и заморозьте.
Для начинки на 1 галету:
2-3 крупных яблока
молотой корицы
2-3 ст.л. коричневого сахара
Яблоки очистить от кожуры (если кожура тонкая, можно оставить) и от сердцевины. Разрежьте на 8 частей.
Возьмите 1/4 часть теста раскатайте толщиной 3-4 мм, примерно диаметром 20-22 см.
Отступите от краев 3-4 см и выложите яблоки в круг, посыпьте корицей, коричневым сахаром (можно обычным), края (то, что мы отступали 3-4 см, подогните вверх, немного надавите на шов.
Смазать желтком края.
Выпекать в разогретой до 185С 35-40 минут до золотистого цвета. Остудить, посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!