Карамельный кекс Ramon Morato
Стала изучать книгу "Chocolate" Ramon Morato. Ramon Morato - испанский кондитер-шоколатье. Книга составлена очень грамотно. Для меня это открытие. Столько рассказано про шоколад, как сделать пересчет шоколада, если у вас другой процент содержания какао-продуктов, чтобы не потерять текстуру. В общем, остановилась на муссах. Так, что ждите новые рецепты.
Светочка, спасибо тебе за помощь, теперь могу идти дальше.
А для вас простой и быстрый кекс, который сразу захотелось опробовать, как перевела.
Кекс расчитан на небольшую форму 14х7.5х5.5см. Если хотите побольше, увеличивайте ингредиенты. Очень карамельный, в меру сладкий, сладость придает молочный шоколад, но я положила горький и мне понравилась небольшая горчинка. Но это на любителя. Если любите послаще - увиличьте количество сахара.
Несу Людочке t_brenon на ФМ " Боремся с кризисом".
Ингредиенты:
63 г сахара
75 г сливочного масла
12 г инвертного сахара (можно заменить на мед)
75 г яиц
1 г соли
75 г муки
2 г разрыхлителя
40 г молочного шоколада (порубить) (я взяла горькия)
Приготовление:
Карамелизовать сахар до образования пены. Добавить кусочками слиовчное масло и инвертный сахар, размешать. Остудить до 20-25С.
Полученную смесь взбить. Добавить яйца, соль, взбить.
Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. ДОбавить кусочки шоколада, размешать. Выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать при 180С 20-25 минут, проверить готовность зубочисткой. Остудить, вынуть из формы.
Приятного чаепития!
Какой он красавец золотистый)
Дарик, спасибо!
Хороший кекс! А карамельность за счет инвертного сахара получается?
Спасибо! Карамельность за счет интенсивной карамели. Инвертный сахар, наверное, чтобы кекс долго не черствел.
А, понятно, я только ингредиенты читала, а в рецепте теперь вижу что карамель делается :)
классный!
Мариночка, спасибо! Он мне тоже так понравился, что решила сразу же и опробовать.
какой цвет! красавец!
Ирочка, спасибо!
Какой классный!
Полиночка, спасибо!
Лена, очень интересна информация про перерасчет процентов шоколада. Если возможно, напишите, что автор рекомендует? Я пока додумалась добавлять дополнительно какао масло :)
Автор просто пересчитывает количество шоколада. Сделаю отдельный пост.
Лена, спасибо! Буду ждать пост.
отличный кекс) новая книга - всегда здорово)
Танечка, спасибо! она в электронном варианте, друзья помогли :)), стоит она дорого, поэтому решила перевести для себя, чтобы было удобнее работать.
конечно, главное рецепты)
привет,Леночка.какой красивый и аппетитный у тебя кекс!жаль что я на диете...ты меня заинтриговала именем испанского шоколатье,никогда не слышала о таком.надо почитать кто он и откуда..
Галенька, спасибо! Он крутой, видела его творения в журнале Dulcypass, я вообще испанскую кондитерку люблю, крутые вещи делают.
да,интересный кондитер,уже чуть прочитала о нем.
какой же он карамельный и вкусный,красавчик)
Наташенька, спасибо!
Леночек, глазами весь бы съела! Одна)
Леночка, спасибо! Я прямо влюбилась в карамельную выпечку.
Вкусный кекс!
Наташенька, спасибо!
текстура у кекса смотрится чудесно!
Анечка, спасибо большое! Очень понравился.
Какой великолепный цвет у кекса!! Прям ах! Лее, ты и правда, повелительница кексов! :)))
Лиля, спасибо! Кексы просто быстро делаются, и это меня подкупает. Что-то лень напала, никак не могу собрать себя в руки.
Ой, я уж сама забыла, когда тортики делала )) Никак после НГ в ритм не войду )
Ах, какой кекс! И цвет, и структура...
Спасибо большое! А готовится так быстро, прямо выручалочка, когда не хочется долго возиться :))
Лена, да, это твое. Я помню как ты на МК объясняла почему и какой должна температура продуктов, что бы все получилось ОК
Чудесный кекс!
Мариночка, спасибо!
Лена, а когда карамель остудили какая консинстенция должна быть? У меня она застыла и взбиваться не захотела :( Пришлось вновь ее растопить и к горячей аккуратно добавлять яйца и взбивать. В итоге получился плотным и плоский, без характерного кексового бугорка :(Edited at 2015-02-02 12:42 pm (UTC)
После остывания карамель с маслом имеет консистенцию сметаны где-то 20%, когда взбиваешь, масса немного увеличится + яйца.
У меня застыла карамелькой, хотя все по рецепту сделала.Хотя нет, я не поняла вот эту строчку "Карамелизовать сахар до образования пены" и карамелизировала сахар до карамельного цвета, дольше побоялась держать, подумала, что сгорит. Может в этом ошибка?