Кекс с отварными апельсинами, кокосом и орехами

Уже один раз делала кекс с отварными апельсинами. Увидев рецепт, очень захотелось опробовать новый вариант.
Скажу сразу - кекс получается очень нежным. Доставать из формы очень сложно, так что прокладывайте форму пергаментом.
У меня к силикону прилип, когда переворачивала, дно прилипло и половинка кекса выскочила. А вот там, где проложила пергамент - все вышло хорошо. Я допустила ошибку - вылила сироп на кекс еще в  форме, лучше полить сверху.на уже остывший кекс.
Кекс можно выпекать в круглой форме. Мне захотелось сделать кирпичиком.
Очень насыщенный, ароматный, то, что надо для Нового года.

Апельсиновый кекс с кокосом, кардамоном и орехами2


Ингредиенты:
3 маленьких апельсина (у меня 2 больших)
1.5 ч минадльной муки (объем чашки 250мл)
1 ч. фундучной муки
1 ч. кокосовой стружки
0.5 ч. кокосовой муки (стружку измельчить в кофемолке)
3 яйца
3/4 ч. коричневого сахара
2/3 ч. апельсинового сока
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. молотой гвоздики

сироп:
1/4 ч. сахара
2 ст.л. индийского сахара jaggery (взяла просто коричневый)
1 ст.л. меда
1 ст.л. воды
2 ч.л. апельсиновой воды

Приготовление:
Апельсины положить в холодную воду и варить до мягкости на среднем огне 2 часа. Остудить, нарезать мелко, вынуть косточки, измельчить блендером.
Яйца взбить с сахаром. Добавить пюре, ванильный экстракт и размешать. Влить апельсиновый сок.
Всыпать миндальную и фундучную муку, кокосовую стружку, кокосовую муку, разрыхлитель, специи. Все размешать.
Выложить в форму (у меня получилась одна большая форма для кекса и одна средняя). Выпекать в разогретой до 160 С 90 минут.
Проверить готовность зубочисткой.
Вынуть из духовки, дать немного остыть, вынуть из формы.

Сварить сироп из всех ингредиентов до растворения сахара. вылить на кекс. Подавать лучше теплым, но в холодном виде он тоже очень хорош. Приятного чаепития!

Апельсиновый кекс с кокосом, кардамоном и орехами3

26 декабря 2014    05:34
192211
  1. userpic
    tastyak
    #

    Какой интересный)Лен, а фундучную муку сама делала?

    26 декабря 2014 05:25
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Настя, спасибо! Нет, фундучная мука готовая.

      26 декабря 2014 09:20
      1. userpic
        irsenas
        #

        красавец!

        26 декабря 2014 09:50
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Ирочка, спасибо!

          26 декабря 2014 10:47
          1. userpic
            aranart
            #

            Ароматный и новогодний)

            26 декабря 2014 12:28
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Дарик, спасибо!

              29 декабря 2014 00:13
              1. userpic
                lanamoskalyuk
                #

                красавец!!!

                26 декабря 2014 13:05
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Светлана, спасибо! Рада, что понравился.

                  29 декабря 2014 00:17
                  1. userpic
                    agro_al
                    #

                    нежный и пропитанный сиропом... уже хочу!! я сегодня буду печь кекс с домашними цукатами)) пропитываются стоят))

                    26 декабря 2014 13:53
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Катенька, спасибо! Да, кексы с настоенными цукатами - это вещь. Уже 3 кекса пекла - все на ура уходят.

                      29 декабря 2014 00:18
                      1. userpic
                        tania_bondarets
                        #

                        Лена, очень инт ересный кекс!

                        26 декабря 2014 18:20
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Танечка, спасибо! Мне понравился. Правда, очень уж насыщенный получается.

                          29 декабря 2014 00:18
                          1. userpic
                            lifetastesgreat
                            #

                            текстура очень нравится!

                            26 декабря 2014 18:22
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Анечка, спасибо! Мне было интересно попробовать с кокосом и варениым апельсинами - очень понравился.

                              29 декабря 2014 00:19
                              1. userpic
                                sunpolina
                                #

                                Чудо!

                                26 декабря 2014 22:24
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Полиночка, спасибо!

                                  29 декабря 2014 00:19
                                  1. userpic
                                    filifera
                                    #

                                    Какой интересный состав! А какая текстура!! Чувствую, что рассыпчатый и чуть влажноватый - как раз, как я люблю. Из разряда "обязательно опробовать"...:)

                                    27 декабря 2014 02:07
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Леночка, спасибо! Буду рада, если он тебе понравится. Можно кардамон по вкусу регулировать, а то очень уж насыщенным получается. Но мне понравился.

                                      29 декабря 2014 00:20
                                      1. userpic
                                        sago_cuisine
                                        #

                                        О, какой насыщенный!

                                        29 декабря 2014 20:08
                                        Ваше имя
                                         
                                        Контакты (не публикуются)
                                        Сообщение *
                                        Спасибо!
                                        Получать уведомления