Кекс с отварными апельсинами, кокосом и орехами
Уже один раз делала кекс с отварными апельсинами. Увидев рецепт, очень захотелось опробовать новый вариант.
Скажу сразу - кекс получается очень нежным. Доставать из формы очень сложно, так что прокладывайте форму пергаментом.
У меня к силикону прилип, когда переворачивала, дно прилипло и половинка кекса выскочила. А вот там, где проложила пергамент - все вышло хорошо. Я допустила ошибку - вылила сироп на кекс еще в форме, лучше полить сверху.на уже остывший кекс.
Кекс можно выпекать в круглой форме. Мне захотелось сделать кирпичиком.
Очень насыщенный, ароматный, то, что надо для Нового года.

Ингредиенты:
3 маленьких апельсина (у меня 2 больших)
1.5 ч минадльной муки (объем чашки 250мл)
1 ч. фундучной муки
1 ч. кокосовой стружки
0.5 ч. кокосовой муки (стружку измельчить в кофемолке)
3 яйца
3/4 ч. коричневого сахара
2/3 ч. апельсинового сока
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. молотой гвоздики
сироп:
1/4 ч. сахара
2 ст.л. индийского сахара jaggery (взяла просто коричневый)
1 ст.л. меда
1 ст.л. воды
2 ч.л. апельсиновой воды
Приготовление:
Апельсины положить в холодную воду и варить до мягкости на среднем огне 2 часа. Остудить, нарезать мелко, вынуть косточки, измельчить блендером.
Яйца взбить с сахаром. Добавить пюре, ванильный экстракт и размешать. Влить апельсиновый сок.
Всыпать миндальную и фундучную муку, кокосовую стружку, кокосовую муку, разрыхлитель, специи. Все размешать.
Выложить в форму (у меня получилась одна большая форма для кекса и одна средняя). Выпекать в разогретой до 160 С 90 минут.
Проверить готовность зубочисткой.
Вынуть из духовки, дать немного остыть, вынуть из формы.
Сварить сироп из всех ингредиентов до растворения сахара. вылить на кекс. Подавать лучше теплым, но в холодном виде он тоже очень хорош. Приятного чаепития!

Какой интересный)Лен, а фундучную муку сама делала?
Спасибо большое! Форма, да, любой кекс сделает с изюминкой :)), а сам кекс потрясающий, надеюсь, опнравится.
красавец!
Анечка, спасибо! Я вот тоже от такой текстуры просто в восторге, могу есть, не останавливаясь.
Ароматный и новогодний)
Дарик, спасибо!
красавец!!!
Анечка, спасибо! У меня теперь сезон капкейков, готовлю занятие по ним, вот пробую разные. Скоро выложу.
нежный и пропитанный сиропом... уже хочу!! я сегодня буду печь кекс с домашними цукатами)) пропитываются стоят))
Надеюсь, нравится?
Лена, очень инт ересный кекс!
Неа :))
текстура очень нравится!
Анечка, спасибо! Мне было интересно попробовать с кокосом и варениым апельсинами - очень понравился.
Чудо!
Полиночка, спасибо!
Какой интересный состав! А какая текстура!! Чувствую, что рассыпчатый и чуть влажноватый - как раз, как я люблю. Из разряда "обязательно опробовать"...:)
Леночка, спасибо! Я вот тоже с мармеладом все люблю.
О, какой насыщенный!