Кекс с сухофруктами
Зима, снег, морозец! В такую погоду хочется горячего чая или кофе. Ну, и конечно, что-то вкусное, ароматное к этой чашечке. У меня остались сухофрукты замоченные в роме. Выпечка больше подходит для взрослых, но именно ее хочется в зимнее время. Пусть, Новый год уже позади, обычно все стараются печь к Рождеству или Новому году эти кексы, а я люблю насладиться просто зимой таким плотненьким, но ароматным и сдобренным сухфруктами и орехами кексом. Пробую разные рецепты. В этом раз нашла рецепт в блоге здесь.
Замес довольно простой, время уходит на выпечку большого кекса, но в это время можно заняться своими делами и нагулять аппетит :)
Ингредиенты на диаметр формы 20см:
500 г предварительно замоченных в роме сухофруктов (если нет 500 г, можно меньше)
140 г грецких орехов
170 г сливочного масла
75 г коричневого сахара
190 г муки
4 яйца
1/ 8 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. специй для пряников, можно по вкусу добавить ваши любимые (корица, кардамон, черный перец, мускатный орех и т.д)
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, специи.
Мягкое масло взбить с коричневым сахаром до пышного состояния. По одному ввести яйца (комнатной температуры), каждый раз хорошо взбивая после добавления. Получится хорошая эмульсия из яиц, масла с сахаром. Всыпать сухие ингредиенты, смешать до однородного состояния. Добавить орехи и сухофрукты с ромом. Перемешать.
Выложить в форму (если используете метллическую, то промажьте ее сливочным маслом и обсыпьте мукой, либо проложите пергаментом дно и бока). Выпекать в разогретой духовке при 150-160С примерно 1 час 20 минут. Готовность проверьте шпажкой, она должна выходить сухой. Время может меняться в зависимости от вашей духовки. Если верх начинает чрезмерно золотиться, то можно убавить огонь до 140С и накрыть верх фольгой.
В оригинале сухофрукты отжимают и оставшимся ромом пропитывают теплый кекс. Я же просто добавила всю смесь в тесто и запекла. Аромат останется, алкоголь уйдет. Если хотите почувствовать алкоголь, то пропитайте теплый кекс 70 г рома.
Верх посыпать сахарной пудрой. Кекс может храниться в прохладном темном месте до 1 месяца в пропитанном алькоголем виде.
Приятного чаепития!