Куглоф

Куглоф я заметила давно, но все не решалась сделать. А недавно делали его на МК у Нины. Так что, по следам МК решила повторить.
Рецепт на сайте.
Очень вкусный, но для меня, оказался жирноватым. Я делала половину порции, привожу ингредиенты на полную порцию.


Ингредиенты:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро за 2 дня
40 г миндаля или фундука, порубленного

Сироп:
750 г воды
450 г сахара
1 ч.л. флер-де-оранжа (апельсиновая вода)

Ореховое масло:
300 г сливочного масла
сахар для обсыпки

Приготовление:
В кухонном  комбайне с насадкой "весло" взбить муку, соль, сахара и яйца в течение 5 минут. Добавить молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
Сменить насадку на "крюк" и взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и довольно плотное. Добавить постепенно сливочное масло. Потом еще взбивать 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковистчм на ощупь.
Переложить тесто в емкость. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
Добавить изюм и измельченные орехи (я орехи не клала, только целый миндаль выложила на дно формы). Хорошо замесить тесто руками, положить в миску и обернуть пищевой пленкой, убрать на ночь в холодильник.
Подготовить 4 маленькие формы d-14cм для кексов с отверстием посередеине. Слегка смазать сливочным маслом. На дне можно выложить узор из миндаля.
Разделить тесто на 4 части, уложить в формы. Оставить в теплом месте на 2 часа.
Разогреть духовку до 200С. Выпекать 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизить температуру до 170С и выпекать еще 15-20 минут. Дать остыть. Достать из формы.

Ингредиенты для сиропа довести до кипения. Вылить в глубокую миску и поочередно опускать "вверх дном" каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем перевернуть на решетку, дать стечь каплям, убрать в холодильник на 15 минут.

Масло растопить и держать на огне до тех пор, пока оно не станет коричневым и не появится аромат лесного ореха.
Процедить через мелкое ситечко. Кисточкой смазать кухлоф, дать стечь каплям. Обильно посыпать сахаром.
Приятного чаепития!

26 марта 2015    12:59
382274
  1. userpic
    agro_al
    #

    Красавец!

    26 марта 2015 10:20
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Армине, спасибо!

      26 марта 2015 11:29
      1. userpic
        manyakotic
        #

        Красивый :)

        26 марта 2015 10:44
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Мариночка, спасибо!

          26 марта 2015 14:11
          1. userpic
            natapovarenok
            #

            Красивый кекс!

            26 марта 2015 12:51
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Наташенька, спасибо!

              26 марта 2015 14:11
              1. userpic
                Narine Hovhannisyan
                #

                красота

                26 марта 2015 13:39
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Нарине, спасибо!

                  26 марта 2015 14:12
                  1. userpic
                    orange_dahlia
                    #

                    волшебный))) аж светится)))

                    26 марта 2015 16:11
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Спасибо! Отличный вариант, мне понравился.

                      26 марта 2015 17:25
                      1. userpic
                        irsenas
                        #

                        красавец!

                        26 марта 2015 16:40
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Ирочка, спасибо!

                          26 марта 2015 17:25
                          1. userpic
                            sago_cuisine
                            #

                            Очень красивый! Я давно присматриваюсь к нему:) Лена, а в большой форме с дыркой можно испечь, как считаешь? У меня маленьких нет.

                            26 марта 2015 19:18
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Светочка, спасибо! Конечно, можно. Я пекла в большой, поэтому он сильно не поднялся.

                              26 марта 2015 19:39
                              1. userpic
                                sago_cuisine
                                #

                                поняла

                                26 марта 2015 19:47
                                1. userpic
                                  surrealnay
                                  #

                                  Обалденный!! Супер фото и такой аппетитный!

                                  26 марта 2015 19:21
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Заремчик, спасибо! Я на него так долго собиралась из-за 2-х вещей: на ночь оставлять и маслом поливать. Он вкусный, но вот масло для меня многовато. А по текстуре очень нежный получается.

                                    26 марта 2015 19:40
                                    1. userpic
                                      surrealnay
                                      #

                                      Ленчик, я на него по этим же причинам и до сих пор смотрю и думаю, но списке он у меня есть))

                                      26 марта 2015 19:44
                                      1. userpic
                                        halynatykhoruk
                                        #

                                        Лен,ты уже такой профессионал и еще чего-то боишься?очень вкусный-люблю страшно этот кекс!!!

                                        26 марта 2015 23:08
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Галюш, вот с дрожжевой выпечкой еще на ВЫ, надо практиковаться. Дрожжевое-слоеное тесто - это для меня высший пилотаж, ни разу не делала. Но я до него обязательно дойду :))

                                          26 марта 2015 23:26
                                          1. userpic
                                            halynatykhoruk
                                            #

                                            а мне кажется,что дрожжевое самое легко,я его обожаю.а вот слоеное тоже боюсь и врядли когда рискну.

                                            27 марта 2015 00:21
                                            1. userpic
                                              nnsvz_1
                                              #

                                              аппетитный! :)

                                              27 марта 2015 00:42
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Наташенька, спасибо!

                                                27 марта 2015 10:59
                                                1. userpic
                                                  v_iktuara
                                                  #

                                                  Лена,взяла на заметку,очень понрааился..а где можно взять апельсиновую воду?

                                                  27 марта 2015 05:00
                                                  1. userpic
                                                    Елена Цой
                                                    #

                                                    Марина, буду рада, если понравится. Апельсиновую воду мне привозили из Франции, не знаю, продают ли во Вкусном магазине.

                                                    27 марта 2015 11:00
                                                    1. userpic
                                                      agro_al
                                                      #

                                                      ох, Ленчик) как же люблю смотреть на твои сладости)) а есть так еще больше))

                                                      27 марта 2015 09:16
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Катенька, спасибо! От кондитера это вдойне приятно слышать :)

                                                        27 марта 2015 11:00
                                                        1. userpic
                                                          natasheba
                                                          #

                                                          Вкусные фото у тебя. :) Мои гости в последнее время заказывают его часто. А значит - нравится. Но я делаю его сладким и увы, без оранж воды, заменяя ванильным концентратом+Куантро.

                                                          27 марта 2015 21:16
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Наташенька, а сколько ты сахара кладешь? Для меня он был соленоватый, но это на любителя. Я все-таки сдобу люблю сладкую.

                                                            28 марта 2015 00:00
                                                            1. userpic
                                                              natasheba
                                                              #

                                                              У меня на глаз уже получается. Но в мерке приблизительно 100г. Я тоже люблю послаще. Я тесто после замеса пробую. Должно быть ощутимо сладко.

                                                              28 марта 2015 00:07
                                                              1. userpic
                                                                Елена Цой
                                                                #

                                                                Спасибо огромное!

                                                                28 марта 2015 00:14
                                                                1. userpic
                                                                  natasheba
                                                                  #

                                                                  Это тебе спасибо за такую красоту. Даришь людям вдохновение. А я теперь без выходных тружусь, бывает некогда в ЖЖшку залезть поглазеть, разве что выборочно.

                                                                  28 марта 2015 00:18
                                                                  1. userpic
                                                                    Елена Цой
                                                                    #

                                                                    Натуль, я ты на работу вышла? или заказов много? Посоветуй, как клиентов находишь? У меня сейчас мало заказов.

                                                                    28 марта 2015 00:23
                                                                    1. userpic
                                                                      natasheba
                                                                      #

                                                                      я кондитером в прекрасном ресторане. Напишу письмо.

                                                                      28 марта 2015 00:27
                                                                      1. userpic
                                                                        tania_bondarets
                                                                        #

                                                                        вкусный кекс) я люблю маковый

                                                                        28 марта 2015 00:59
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Да, с маком вкусно :))

                                                                          28 марта 2015 13:21
                                                                          1. userpic
                                                                            sunpolina
                                                                            #

                                                                            Чудесный :)

                                                                            28 марта 2015 21:15
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Полиночка, спасибо!

                                                                              29 марта 2015 09:45
                                                                              Ваше имя
                                                                               
                                                                              Контакты (не публикуются)
                                                                              Сообщение *
                                                                              Спасибо!
                                                                              Получать уведомления