Мятная опера
Давно хотела сделать этот вид, было интересно попробовать. Рецепт Кристофера Мишалака, спасибо Нине niksya за то, что поделилась рецептом.
Что могу сказать - вкусно, но "Опера", видно, не мой десерт. Муж сказал, что ему больше нравится кофейно-шоколадный вариант.Я еле съела малюсенький кусочек. Это для любителей масляного крема.
Резать было тяжело из-за того, что нижний корж был промазан шоколадом - в итоге никак не могла сделать идеальный разрез.
Торт, однозначно, мужской. Несу Лиле liligorina на ее ФМ "Мужская еда - 2 сезон".
Ингредиенты:
Бисквит Джоконда:
75 г яиц
55 г сахарной пудры
55 г миндальной муки
15 г муки
10 г растительного масла
50 г белков
5 г сахара
соль
Взбить яйца, сахарную пудру и миндальную муку до плотного пышного состояния. Добавить растительное масло и муку, перемешать.
Отдельно взбить белки с солью и сахаром, вмешать в тесто.
Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить 2 круга по 18см.
Выпекать при 200С 5-7 минут.
Мятный сироп:
100 г воды
60 г сахара
20 листочков свежей мяты
Смешать все ингредиенты и довести до кипения, дать настояться минут 20. Процедить.
Крем:
100 г сахара
4 ст.л. воды
1 яйца
200 г сливочного масла
20 г мятного ликера (если нет ликера, то взять 20 г мятного сиропа, мелко нарезать 10 листьев мяты, дать настояться и добавить в крем)
Сахар и воду сварить до 118-121С. Вылить во взбивающееся яйцо, взбить до остывания. Добавить по чуть-чуть мягкое сливочное масло, взбить до гладкости и пышности, добавить мятный ликер (я делала сироп+ мятные листья).
Перемешать.
Ганаш:
100 г сливок
100 г шоколад 70%
Сливки довести до кипения, вылить на шоколад, пробить блендером. Оставить минут на 10 в холодильнике, потом вынуть, иначе станет " камнем".
Глазурь:
300 г шоколада 72%
60 г растительного масла
Шоколад растопить, прилить по чуть-чуть мало, каждый раз пробивая блендером.
Сборка:
Один бисквит промазать растопленным шоколадом. Дать застыть в холодильнике.
Кольцо d=18см выложить ацетатной пленкой. Уложить бисквитный корж шоколадом вниз. Корж хорошо пропитать мятным сиропом. Выложить весь крем. Уложить второй бисквит, пропитать оставшимся сиропом (сироп должен уйти весь).
Выложить ганаш, разровнять. Заморозить на 20-30 минут.
Вынуть торт из формы, дать еще постоять в морозилке 10 минут.
Полить теплой глазурью. Она очень быстро схватывается.
Украсить по желанию. Можно засахарить мятные листики - обмазать из белком и посыпать сахаром, дать подсохнуть ночь.
Приятного чаепития!
Совсем отвыкаем от масляных кремов)) Все-таки жирные они!
Оля, это точно :)), я уже не могу их есть, если только этот крем в торте. Даже капкейки с маслом уже не для меня. А вот свекр так любит масляный крем, был счастлив.
солидарна с твоим мужем.))но интересно будет с мятой попробовать.))
С мятой интересно, но вот по Фелдеру люблю нежно, там в масляный крем идет итальянская меренга, крем становится легче.
... я вот у Эрме тоже рецептуру увидела с меренгой, мне очень и очень понравилось!!! (книжечку привезла из поездки), могу сбросить скан, если интересно....
О! Буду благодарна :)), спасибо!
.. я там тебе в фейсе в личке ответила на твои вопросы
Я люблю классическую Оперу и вариант от Фелдера. А мятную все никак не попробую... Выглядит красиво, конечно. И не совсем привычно. Леночка, сколько же ты уже тортиков испекла?Edited at 2015-02-19 03:08 pm (UTC)
Я Фелдеровкую очень люблю. А здесь мяту купила и вспомнила, что хотела давно попробовать. Вкус классный, такой освежающий, но очень уж насыщанный шоколадный вкус. Вообще поняла, что не любитель много шоколада в тортах - вот пироги и кексы - это другое дело :)
Смотрится симпатично, но, действительно не каждый любит масляный крем. А почему ты решила сделать только два бисквита?
Спасибо! Да, это на любителя. А 2 бисквита решила сделать, так как у Нины было именно так, вот и решила повторить. Сам бисквит очень понравился.
Я еще никакой Оперы не пекла))Все в планах..Все собираюсь)))Но буду печь классику скорее всего. или от Фелдера... А масляный крем- ага,и я не могу есть..А вот мальчики мои первым делом его слизывают с торта)))
Очень рекомендую по Фелдеру - там больше бисквита и в крем идет итальянская меренга - всем, кому делала, были в восторге. А мои поковырялись в креме, чуток съели и убежали, старший еще ганаш съел и все, больше не ели. А вот мусс быстро съедают.
О,спасибо,ЛеночкА, буду иметь в виду!
Очень аппетитный кусочек!
Мариночка, спасибо!
Прикольный торт, Илье бы понравился. Лен, у тебя в сиропе оба раза указан сахар, один из них вместо воды, наверное
Анечка, спасибо! Исправила :), буду знать, что дарить.
очень бы хотелось попробовать этот кусочек, меня что-то на жирные кремы потянуло)
Викуль, приезжай в гости :).
спасибо, Леночка, когда-нибудь всерьёз приеду!
какой интересный торт!
Танечка, спасибо! Так хотелось его попробовать, теперь душенька довольна :))
Hey, как насчет подружиться?) Взаимен и комментирую. Стараюсь заходить ко всем, кто ко мне приходит)
Зато красиво :)
Спасибо! :))
интересный какой вариант! хотя тоже ОПеру не понимаю))))
Да, вкусы так быстро меняются - помню 8 лет назад я бы с масляным кремом съела с удовольствием (наверное, старею :))
Шикарно! :) Я вот не нее поглядывала. Но меня смутила мята. Если масляный крем у меня любят, то мяту обходят стороной ))
Да, мята вещь специфическая :)), моему мужу не очень понравилась. Это на любителя. Классический вариант лучше :))
Лена, мне она тоже не понравилась вааааще.)) Очень тяжелая, просто ужасно!
Вот, вот, тяжелая :))