Пирожные с финиками и экзотическим муссом
Вчера, сделав работу, вечер посвятила переводу статей и разбору материалов на компьютере. Увидела рецепт и решила сделать, он быстрый, вкусный, и как раз надо было утилизировать пюре из экзотических фруктов (его осталось немного, но коробка место в моей маленькой морозилке занимала большое).
По вкусу мне очень понравилось, по сути, это кекс с финиками, но мусс придает кислинку и все вместе получается очень гармонично. Хороший вариант к чаю.
Ингредиенты на форму 14х14см:
Финиковый кекс
63г фиников без косточек
1/4 ч.л. соды
3/8 ч кипятка (1 чашка =250мл))
31г сливочного масла
53 г коричневого сахара
1/4 ч.л. ванильного экстракта
1 небольшое яйцо
120 г муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
Финики нарезать на маленькие кусочки, залить кипятком, добавить соду. Дать постоять 20 минут.
Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить экстракт ванили и яйца, взбить. Добавить финики с водой и содой (можно пробить блендером в пюре, чтобы не чувствовались кусочки), всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Выложить в форму 14х14см. Выпекать пир 180С 25-30 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Остудить, вынуть из формы.
Мусс с экзотическими фруктами (в оригинале с манго):
6 г желатина
200 г пюре экзотических фруктов (лайм, банан, ананас, маракуйя, манго)
56 г сахара
2 ч.л. лимонного сока
100 г взбитых сливок
90 г йогурта
Замочить желатин в холодной воде.
Пюре, сахар и лимонный сок довести до кипения, добавить желатин. Остудить до 30С. Добавить йогурт и взбитые сливки.
Форму 14х14см по бокам простелить ацетатной пленкой (можно полосками пергамента). Уложить на дно бисквит, вылить сверху мусс. Охладить в холодильнике до застывания или положить на 1-1.5 час в морозилку.
Вынуть, снять форму и ацетатную пленку. Нарезать на кусочки, украсить по желанию.
Приятного чаепития!
Финиковый кекс
63г фиников без косточек
1/4 ч.л. соды
3/8 ч кипятка (1 чашка =250мл))
31г сливочного масла
53 г коричневого сахара
1/4 ч.л. ванильного экстракта
1 небольшое яйцо
120 г муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
Финики нарезать на маленькие кусочки, залить кипятком, добавить соду. Дать постоять 20 минут.
Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить экстракт ванили и яйца, взбить. Добавить финики с водой и содой (можно пробить блендером в пюре, чтобы не чувствовались кусочки), всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Выложить в форму 14х14см. Выпекать пир 180С 25-30 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Остудить, вынуть из формы.
Мусс с экзотическими фруктами (в оригинале с манго):
6 г желатина
200 г пюре экзотических фруктов (лайм, банан, ананас, маракуйя, манго)
56 г сахара
2 ч.л. лимонного сока
100 г взбитых сливок
90 г йогурта
Замочить желатин в холодной воде.
Пюре, сахар и лимонный сок довести до кипения, добавить желатин. Остудить до 30С. Добавить йогурт и взбитые сливки.
Форму 14х14см по бокам простелить ацетатной пленкой (можно полосками пергамента). Уложить на дно бисквит, вылить сверху мусс. Охладить в холодильнике до застывания или положить на 1-1.5 час в морозилку.
Вынуть, снять форму и ацетатную пленку. Нарезать на кусочки, украсить по желанию.
Приятного чаепития!
17 января 2015 02:54
402755
представляю, какой интересный вкус!
Ирочка, получилось очень вкусно и необычно. А самое главное, что довольно быстро.
Интересно попробовать!
Ирочка, буду рада, если тебе понравится.
Выглядит очень многообещающим! Елена а декор из чего?
Искандар, спасибо! Декор - это шоколад. Мне подарили переводные листы: на листе нарисован рисунок какао маслом, только шоколадом залить надо, застынет, рисунок остается на шоколада. Это с Нового года остался, решила использовать :))
Елена интересное новшество, несомненно оно повысит изящность декора! КРУТО!!!
какое интересное пироженное)тропики)
Спасибо! Убила 3-х зайцев: поборола лень, к чаю испекла сладкое и морозилку разгрузила :))
Такие мило-утонченные получились пирожные.
Юленька, спасибо!
Лена, ну не даешь ты нам покоя!:)) Я только закончила печь штоллен, села к компьютеру, а тут - новый рецепт. И что делать? Печь, конечно - ведь такая красота и вкуснота!:) Леночка, уточни, пожалуйста: воду с фиников надо слить, или прямо с жидкостью их добавить в тесто? Думаю, раз туда добавлена сода, то, наверно, прямо с водой в тесто? Кстати, у меня поверхность у штоллена получилась довольно корявой, т.к. тесто было густое, и его трудно было разровнять. Что-то не так я сделала? По вкусу пока не могу ничего сказать, настроена отправить его на выдержку.:)
Леночка, спасибо! По поводу штоллена, думаю, зависит все от творога. А вообще тесто эластичное, не тугое. Моя поверхность вроде бы тоже была корявой. но ее не видно под сахарной пудрой :)).Финики прямо с жидкостью. Если не любишь кусочки, то можно блендером измельчить в пюре.
Лена, кекс уже сделала и опробовала:), а мусс еще только предстоит. Кекс делала со своими небольшими корректировками: немного увеличила количество масла и уменьшила муку, а еще, тскать для большей экзотичности:), добавила в тесто цедру лайма, апельсина и лимона (эти две остались от настоек на водке) и имбирные цукаты. Да, еще буквально чуть-чуть смесь 5-ти специй. Финики положила кусочками. Кекс получился обалденно вкусный, а какой запах от него стоял в квартире! Раньше у меня в любимчиках был один из банановых кексов, а теперь можно смело прибавлять и этот. Спасибо тебе за рецепт!
Леночка, какая ты скорая и креативная. Думаю, с цедрой ох, как ароматно оплучилось и со специями. Рада, что понравился :)), спасибо тебе за отзыв. Сижу улыбаюсь :)))
Лена, наконец-то могу отчитаться и по пирожным с муссом. Удалось угостить несколько человек:), всем понравилось, просили рецепт.:) А мои впечатления следующие:1 - готового экзотического пюре у меня не было, я делала сама из 4-х фруктов (маракуйю заменила на клементин, манго не добавляла). Боялась, что будет доминировать вкус банана, я их не очень люблю, только в выпечке - но нет, в готовом муссе все оказалось довольно гармонично;2 - мне показалось, что кекс, который очень вкусен сам по себе, все-таки в сочетании с муссом проигрывает, напрашивается сделать его понежнее. Пока не очень понимаю, как этого добиться, но есть большое желание сделать еще раз, дополнив парочкой других слоев - т.е. по сути, это будет полноценный торт. Спасибо за замечание насчет креативности - это именно то, что сподвигает меня к занятиям этим делом.:)))
Да, кекс он грубоватый, я бы его так ела ,без мусса, но мусс только сладость сглаживает. Рада, что твоим дегустаторам понравился. Понежнее его можно сделать, пробить финики, чтобы было пюре, думаю будет получше.
Лен, нет, у меня кекс получился в меру сладким, не приторным. Я схитрила:) - добавила в тесто чуть соли и немного уменьшила количество воды, заменив ее лимонным соком. А если вместо воды взять горячее молоко - наверно, понежнее тесто получится? Финики кусочками хочется сохранить, мне нравится с ними.
Может, масла побольше взять и молока.
Очень интересно)
Дарик, спасибо!
Очень гармонично.
Спасибо большое! Рецепт порадовал :)
Какая красота! Как из кондитерской :)
Полиночка, спасибо! Получилось быстро и вкусно, я сразу на него запала, как увидела. Усилий минимум, а удовольствия море. Дети ели сначала крем, а закусывали кексом, так забавно за ними наблюдать.
Представляю,какие они вкусные!Выглядят чудесно!
Армине, спасибо большое! А главное, что времени на них совсем немного уходит. Да, и солнышком немного пахнет :)
Лена, зови своих голосовать, не скромничай!
Здорово!!! Представлю какие они ароматные и вкусные!
Светочка, спасибо! Ага, получились такими необычными. Я своих экзотикой не так часто балую :), хотя уже пора тортики делать, а то пюре манго лежит без дела.
ну мальчики едят такое?я вот на ДР мужа делала бисквитный торт и прослоила бананом и вишней- так старший не кушал тортик из-за вишни... кисло ему было)))
Мои едят, сын даже лимонное мороженое просил, поел, но было кисло :)), он и ягоды ест размороженные без сахара.
молодец!а мой не хочет..
Очень симпатично ))) Люблю выпечку с финиками, и просто финики тоже люблю ))
Лиля, спасибо! Финики очень люблю, выпечку открыла для себя недавно, эх, сколько еще открывать и открывать :))
Лена, какие красивые пирожные!
Мариночка, спасибо!
Какой интересный рецепт! Беру в закладки :)
Готовьте на радость :))
Спасибо, обязательно :)