Пирожные с жимолостью
Мне повезло попробовать эту чудо-ягоду. Оля agro_al , спасибо тебе за нее. Ребенок сначала поел ее так, ну, а мне-то хотелось попробовать ее в выпечке. Договорились, что сделаю пирожное или торт.
Долго думала с чем ее сочетать, прочитала, что по вкусу схожа на голубику. Поспрашивала друзей, с чем ее лучше сочетать и решила попрбовать с лавандой.
Единственный минус в том, что у меня получилось - я использовала 2 слоя шоколадных бисквита без муки, надо было использовать 1 слой, все-таки шоколадный вкус немного забил (мне так показалось), хотя муж сказал .что очень ягодный вкус получился.
Ингредиенты на форму 14х14см:
Шоколадный бисквит без муки:
4 белка
60 г сахара
2 желтка
35 г сливочного масла
140 г темного шоколада
Взбить желтки с половиной сахара.
Растопить шоколад со сливочным маслом, остудить до комнатной температуры. Добавить в желтки.
Взбить белки с сахаром. Добавить в смесь.
На 2-х пергаментах нарисовать квадраты 14х14 см.
Выложить тесто, чуть выходя за края.
Выпекать при 190С 7-8 минут.
Осторожно снять с пергамента, вырезать формой квадраты 14х14 см.
Бисквит очень нежный и ломкий.
Ванильный баваруаз:
60 г сливок
0.5 ч.л. ванильный пудры (можно добавить ванильный экстракт или семена 0.5 стручка ванили)
31 г желтков
46 г сахара
3 г желатина
115 г сливок
Нагреть сливки с ванильной пудрой. Дать настояться 10 минут.
Снова вскипятить, вылить в смесь желка и сахара. Вернуть на огонь и сварить до 83С.
ДОбавить разбухший листовой желатин. Остудить.
Вмешать взбитые сливки.
В форму 14х14см на дно уложить слой бисквита, вылить баваруаз, уложить второй слой бисквита, заморозить.
Желе с жимолостью:
120 г пюре жимолости
100 г сахара
4 г желатина
щепотка лаванды
Пюре нагреть с сахаром и лавандой. Добавить разбухший желатин. Размешать до растворения.
Вылить на бисквит. Заморозить.
Мусс с жимолостью:
100 г пюре жимолости
4 г желатина
итальянская меренга:
50 г белков
100 г сахара
20 г воды
60 г взбитых сливок
Приготовить итальянскую меренгу:
Сахар и воду сварить до 118С, вылить во взбивающиеся белки. Взбить до остывания.
Мусс:
Пюре нагреть, растворить разбухший желатин.
Добавить итальянсую меренгу и взбитые сливки.
Выложить мусс в форму поверх желе из жимолости, заморозить.
Сверху покрыть либо нейтральной глазурью, либо зеркальной. У меня была розовая глазурью
Желе из жимолости для украшения:
200 г пюре жимолости
100 г сахара
2/3 ч.л. агар-агара
Пюре нагреть до 50С, всыпать сахар с агар-агаром, довести до кипения, прокипятить 1 минуту. Вылить в маленькие формочки -полусферы. Охладить в холодильнике до застывания.
Снять кольцо, нарезать на пирожные, украсить желе из жимолости и шоколадом.
Приятного чаепития!
Шоколадный бисквит без муки:
4 белка
60 г сахара
2 желтка
35 г сливочного масла
140 г темного шоколада
Взбить желтки с половиной сахара.
Растопить шоколад со сливочным маслом, остудить до комнатной температуры. Добавить в желтки.
Взбить белки с сахаром. Добавить в смесь.
На 2-х пергаментах нарисовать квадраты 14х14 см.
Выложить тесто, чуть выходя за края.
Выпекать при 190С 7-8 минут.
Осторожно снять с пергамента, вырезать формой квадраты 14х14 см.
Бисквит очень нежный и ломкий.
Ванильный баваруаз:
60 г сливок
0.5 ч.л. ванильный пудры (можно добавить ванильный экстракт или семена 0.5 стручка ванили)
31 г желтков
46 г сахара
3 г желатина
115 г сливок
Нагреть сливки с ванильной пудрой. Дать настояться 10 минут.
Снова вскипятить, вылить в смесь желка и сахара. Вернуть на огонь и сварить до 83С.
ДОбавить разбухший листовой желатин. Остудить.
Вмешать взбитые сливки.
В форму 14х14см на дно уложить слой бисквита, вылить баваруаз, уложить второй слой бисквита, заморозить.
Желе с жимолостью:
120 г пюре жимолости
100 г сахара
4 г желатина
щепотка лаванды
Пюре нагреть с сахаром и лавандой. Добавить разбухший желатин. Размешать до растворения.
Вылить на бисквит. Заморозить.
Мусс с жимолостью:
100 г пюре жимолости
4 г желатина
итальянская меренга:
50 г белков
100 г сахара
20 г воды
60 г взбитых сливок
Приготовить итальянскую меренгу:
Сахар и воду сварить до 118С, вылить во взбивающиеся белки. Взбить до остывания.
Мусс:
Пюре нагреть, растворить разбухший желатин.
Добавить итальянсую меренгу и взбитые сливки.
Выложить мусс в форму поверх желе из жимолости, заморозить.
Сверху покрыть либо нейтральной глазурью, либо зеркальной. У меня была розовая глазурью
Желе из жимолости для украшения:
200 г пюре жимолости
100 г сахара
2/3 ч.л. агар-агара
Пюре нагреть до 50С, всыпать сахар с агар-агаром, довести до кипения, прокипятить 1 минуту. Вылить в маленькие формочки -полусферы. Охладить в холодильнике до застывания.
Снять кольцо, нарезать на пирожные, украсить желе из жимолости и шоколадом.
Приятного чаепития!
3 февраля 2015 23:06
405098
вау, какие вкусняшки!Ленчик, рада поделиться)))
Спасибо огромное!!! Понравилась :)
Вкусная ягода! Мне кажется, она на смородину похожа чёрную...
Да, вкусная! Только не такая ароматная, как смородина. Я ее впервые попробовала :)
Какие симпатяшки!))
Оленька, спасибо!
красота!
Даночка, спасибо!
Лен, я к тебе как прихожу- у меня только одни слова вертятся на языке- красиво! аппетитно! ))) Интересное пирожное) а чем можно жимолость эту самую заменить? черникой? смородиной черной? они у меня просто есть)))ну и сливки - те что для взбивания? не ниже 30%?
Светочка, спасибо! Конечно, заменяй черникой или смородиной, они с шоколадом хорошо дружат :)), можно вишню взять.
Какая нежная пироженка :))
Лиленька, спасибо!
Лена,а и как ты такой худыщкой остаешься,столько печешь всяких вкусностей??!!
Ой, сладости дают знать, пошла в зал :)), а вообще стараюсь пробовать, а потом раздавать :)
пирожные - мечта)))Лен, а у тебя жимолость свежая была?
Машенька, спасибо! Была замороженная, Оля поделилась :)
красота нет слов,о вкусе догадываюсь
Нарине, спасибо! Вкусно получилось, впервые опробовала жимолость, читала в постах. Спасибо Оле, которая дала возможность познакомиться с этой ягодой :)
Лена, так вот что твои мальчики выбрали)
Танюш, их, причем, больше шоколад и желе из агара поели :))
у нс тоже жимолость не продается))Пироженки очень красивые, нарядные такие:)
Юленька, спасибо! Да, редкая ягода :))
Красота, Леночка!!!) Ты просто волшебница!
Настюшка, спасибо! Стараюсь :)), не всегда получается, что хочется
красотища!
Ирочка, спасибо!
Красиво,аппетитно,изысканно,впрочем,как всегда!А я не знаю,что за зверь жимолость,пойду погуглю.))
Армине, спасибо! Я вот тоже не знала, было интересно. Поэтому, когда Оля предложила мне ее попробовать (она сама замораживала ее), я обеими руками была ЗА. Очень нежная. Говорят, ее лучше есть сырой, она тогда более полезная.
Умопомрачительные пироженки!
Анечка, спасибо! У меня теперь сезон капкейков, готовлю занятие по ним, вот пробую разные. Скоро выложу.
Да, глаза боятся, а руки делают.Смотрела, смотрела на название поста и решила изучить все-таки. Несмотря на многослойность, многокомпонетность пироженки все же не так уж и сложно. Особенно понравился этот самый БАВАРУАЗ, похож на суфле "птичье молоко".Спасибо!
О! Это точно, в сложных рецептах главное помнить - что описание всегда намного сложнее, чем приготовление. Главное - понять последовательность, все постепенно делается и получается довольно просто :))
Леночка, молодец! Красивые, яркие пирожные. Знаешь, я подумала, может, вместо второго бисквита мусс из темного шоколада пошел бы? Но это уже слишком много слоев, конечно... Ты меня вдохновила, постараюсь летом достать жимолости... у нас тут ее полно, но вся опрыскана садовниками, нужно искать необработанную.
Анечка, спасибо! Да, мусс будет хорошо - для любителей мусса. Можно обычный миндальный бисквит использовать, тогда вкус ягод ярче будет. Либо бери шоколад 50-60%, 70% очень уж сильный, ягода не такая яркая по вкусу.
Ленчик, чудно ты с жимолостью поиграла!!ее сложно продавать...так как сама ягода фигово транспортабельна, вот почему и не знакома многим, как и выращивается не много где...увы
Заремочка, спасибо! Да, она очень нежная. Меня Оля предупреждала, что после размораживания она течет. Ребятенок ее так ел:)), очень нежная ягода, говорят, что очень полезная :)
Волшебные :)
Полиночка, спасибо! Понравилась ягода :))
Лена, вопрос не по жимолости, а по бисквиту)))Ты пишешь что он хрупкий и ломкий, то есть испечь в круглой форме и потом разрезать на два, к примеру, не получится?
Оля, думаю, будет ломаться. Лучше 2 круга отдельно.