Шафрановый кекс
Увидела этот кекс у Юли lily_rocha и решила сделать. Юля, спасибо большое за рецепт! А еще благодаря тебе, я замочила фрукты в роме, и теперь без проблем могу печь кексы с ароматными сухофруктами.
Кекс был съеден моментально.
А шафран мне привезла из Индии Настя a_zhitenskaya . Настюш, спасибо огромное! Муж у меня смеется, говорит, что у меня курьеры по всему миру. Друзья, спасибо вам огромное за вашу помощь и поддержку. Благодаря вам, я могу пробовать новые рецепты.
Ингредиенты:
2 яйца
100 г сливочного масла
160 г сахара
160 г молока
330 г муки
160 г изюма (я взяла смесь замоченных в роме сухофруктов и цукатов)
соль
1 ч.л. разрыхлителя
4 рыльца шафрана
1ст.л. теплой воды
сироп:
45 г сахара
15 г воды
Приготовление:
Для настойки из шафрана заливаем 4 рыльца шафрана 1 ст.л. теплой воды и даем настояться несколько часов.
Молоко и 50 г сахара варим до растворения сахара, остужаем.
Яйца взбить с оставшимся сахаром на водяной бане. Снимаем, продолжаем взбивать до остывания до комнатной температуре.
Масло взбить с солью до пышности. Добавить молочный сироп, взбить. Добавить шафрановую настойку, взбитые яйца, перемешать. Добавить муку, сухофрукты, разрыхлитель. Перемешать Выложить в форму. Выпекать при 170С 60 минут. Проверить шпажкой, она должна выходить сухой.
Вынуть кекс из духовки. Дать остыть, вынуть из формы.
Сварить сироп:
Сахар и воду довести до кипения и варить 1 минуту. Слегка остудить и с помощью кисточки нанести на кекс.
Я не смогла устоять и попробовала кусочек, когда фотографировала. Ну, очень вкусный кекс.
2 яйца
100 г сливочного масла
160 г сахара
160 г молока
330 г муки
160 г изюма (я взяла смесь замоченных в роме сухофруктов и цукатов)
соль
1 ч.л. разрыхлителя
4 рыльца шафрана
1ст.л. теплой воды
сироп:
45 г сахара
15 г воды
Приготовление:
Для настойки из шафрана заливаем 4 рыльца шафрана 1 ст.л. теплой воды и даем настояться несколько часов.
Молоко и 50 г сахара варим до растворения сахара, остужаем.
Яйца взбить с оставшимся сахаром на водяной бане. Снимаем, продолжаем взбивать до остывания до комнатной температуре.
Масло взбить с солью до пышности. Добавить молочный сироп, взбить. Добавить шафрановую настойку, взбитые яйца, перемешать. Добавить муку, сухофрукты, разрыхлитель. Перемешать Выложить в форму. Выпекать при 170С 60 минут. Проверить шпажкой, она должна выходить сухой.
Вынуть кекс из духовки. Дать остыть, вынуть из формы.
Сварить сироп:
Сахар и воду довести до кипения и варить 1 минуту. Слегка остудить и с помощью кисточки нанести на кекс.
Я не смогла устоять и попробовала кусочек, когда фотографировала. Ну, очень вкусный кекс.
4 января 2015 11:49
221892
ммм, красавец!!!
Ирочка, спасибо!
Замечательный кекс!
Мариночка, спасибо! Он так быстро исчез :))
Чудесный кекс! У меня еще остались сухофрукты в роме, а вот шафрана нет, к сожалению...
Эх, жаль раньше не сказала, я бы с Олей тебе передала. Оля сказала, что к тебе собирается в гости. Удачно вам провести время.
Оля уже завтра к нам выезжает. Культурно-развлекательную программу уже составили, будем отдыхать )))
Чудесный кекс...вкуууусный!
Армине, спасибо! Очень вкусный, быстро исчез :))
Лена, а что это такое красивое с оленем?
Танюшка, это подсвечник такой, туда маленьку свечечку кладешь и он горит :))
красивый)
Хороший какой кексик!)
Илоночка, спасибо!
Какой кекс!!! Мне тоже шафран привезли, хочу попробовать!С Новым годом, Леночка!!!
Думаю, тебе понравится. Спасибо! С Новым годом!
Красивущий!! Красиво смотрится эта тарелочка!
Анечка, спасибо! Спасает :))
Лена, на здоровье! Кекс хорош:) с Рождеством тебя!Edited at 2015-01-07 03:58 pm (UTC)
Настенька, спасибо! И тебя с Рождеством!!!
Красавец!!
Спасибо!