Шарлотт с клубникой
Ура! Сегодня выходной, а значит - можно что-нибудь вкусненькое приготовить. Кексы я уже пекла на неделе, а сегодня захотелось чего-то ягодного. Решила сделать, что попроще, так как со сложным тортом фотографировать придется только вечером, к сожалению, вспышки у меня нет, поэтому стараюсь снимать днем.
Несу Лиле liligorina на ее ФМ "Шарики, ролики и линеечки".
Ингредиенты на форму d=16см:
Миндальный бисквит:
30 г желтков (я взяла 1 большой желток)
50 г яиц ( я взяла 1 большое яйцо)
100 г белков
94 г сахара
45 г муки
30 г минадльной муки
30 г фисташек, мелко порубить
Желтки взбить с яйцами и половиной сахара до плотного светлого состояния.
Белки взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков.
Смешать яичную смесь с 1/3 белков, мукой и миндальной мукой. Перемешать. Вмешать оставшуюся меренгу.
Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, разровнять спатулой. Сверху посыпать порубленными фисташками.
Выпекать при 190С 10-15 минут.
Дать немного остыть, снять пергамент, вырезать диск d=14см и полоски по толщине кольца (у меня 5 см).
Панна-котта:
67 г сливок
5г инвертоного сахара (можно заменить медом или сахаром)
1 г желатина
Замочить листовой желатин в холодной воде.
Сливки и инвертный сахар довести до кипения, добавить желатин, размешать.
Вылить в силиконовые формы-полусферы d=3 см. Заморозить.
Клубничное кули:
200 г пюре клубники
5 г инвертного сахара
9 г глюкозы
16 г сахара
4 г желатина
Желатин замочить в холодной воде.
Пюре, инвертный сахар, глюкозу и сахар довести до кипения. Добавить желатин, размешать.
Остудить до комнатной температуры.
В форму 16 см по бокам выложить полоски бисквита, на дно уложить диск бисквита 14см. Налить немного кули, выложить по кругу замороженные полусферы из панна-котты. Залить оставшимся кули, чтобы он покрыл полусферы. Заморозить.
Ванильный мусс:
1 ч.л. ванильного экстракта
20 г молока
1 желток
17 г сахара
5 г желатина
190 г взбитых сливок (33-35%)
Замочить в холодной воде желатин.
Молоко, желток и сахар сварить до 82С, постоянно помешивая на среднем огне.
Добавить желатин, перемешать. Добавить ванильный экстракт, перемешать. Остудить смесь до комнатной температуры.
Вмешать взбитых сливок.
Вылить мусс на клубничное кули, заморозить или охладить в холодильнике ночь.
При подаче украсить ягодами.
Приятного чаепития!
Миндальный бисквит:
30 г желтков (я взяла 1 большой желток)
50 г яиц ( я взяла 1 большое яйцо)
100 г белков
94 г сахара
45 г муки
30 г минадльной муки
30 г фисташек, мелко порубить
Желтки взбить с яйцами и половиной сахара до плотного светлого состояния.
Белки взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков.
Смешать яичную смесь с 1/3 белков, мукой и миндальной мукой. Перемешать. Вмешать оставшуюся меренгу.
Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, разровнять спатулой. Сверху посыпать порубленными фисташками.
Выпекать при 190С 10-15 минут.
Дать немного остыть, снять пергамент, вырезать диск d=14см и полоски по толщине кольца (у меня 5 см).
Панна-котта:
67 г сливок
5г инвертоного сахара (можно заменить медом или сахаром)
1 г желатина
Замочить листовой желатин в холодной воде.
Сливки и инвертный сахар довести до кипения, добавить желатин, размешать.
Вылить в силиконовые формы-полусферы d=3 см. Заморозить.
Клубничное кули:
200 г пюре клубники
5 г инвертного сахара
9 г глюкозы
16 г сахара
4 г желатина
Желатин замочить в холодной воде.
Пюре, инвертный сахар, глюкозу и сахар довести до кипения. Добавить желатин, размешать.
Остудить до комнатной температуры.
В форму 16 см по бокам выложить полоски бисквита, на дно уложить диск бисквита 14см. Налить немного кули, выложить по кругу замороженные полусферы из панна-котты. Залить оставшимся кули, чтобы он покрыл полусферы. Заморозить.
Ванильный мусс:
1 ч.л. ванильного экстракта
20 г молока
1 желток
17 г сахара
5 г желатина
190 г взбитых сливок (33-35%)
Замочить в холодной воде желатин.
Молоко, желток и сахар сварить до 82С, постоянно помешивая на среднем огне.
Добавить желатин, перемешать. Добавить ванильный экстракт, перемешать. Остудить смесь до комнатной температуры.
Вмешать взбитых сливок.
Вылить мусс на клубничное кули, заморозить или охладить в холодильнике ночь.
При подаче украсить ягодами.
Приятного чаепития!
14 декабря 2014 20:14
434025
Разрез очень красивый)
Дарик, спасибо!
Разрез прям ВАХ!!! И на вкус думаю очень гармонично! :)
Лиля, спасибо! Да, такой ванильно-клубничный вкус очень хорошо пошел. Правда, ягоды детки после съемки тут же растаскали :))
Я деток очень даже понимаю )
Невероятно красивый!!
Полиночка, спасибо!
Лена,это что по проще?убила наповал...это же полноценный торт.красивый,очень полусферы красиво смотрятся-пошла читать о них..
Галенька, здесь все просто, варится быстро, замораживается тоже - я до полной заморозки не ждала, как только схватится слой, сразу заливаю другой). Мусс тоже схватился хорошо и я торт вытащила, не надо было размораживать. А метод в полусферах у Вальроны подсмотрела, еще и Мишель Вийом так делал, чтобы разрез был красивый.
да вроде все просто,но манипуляций много.для меня это не обычный пирог к чаю,скорее праздничный вариант
Леночка, это называется "что-то попроще"?))) Насмешила..Хотя, да, для тебя такое сделать на раз-два и очень просто)) Молодчинка!! Разрез очень красивый!!Прям захотелось такое чудо сделать)))
Светочка, спасибо! Это только кажется, что долго - здесь все быстро - пока слой схватывается - моешь посуду, отвешиваешь на другой слой и пока варишь, уже можно заливать. Глазури нет, так что ждать полной заморозки не надо. Где-то через 1 час уже мусс схватывается и его можно доставать и украшать. Попробуй, после первого-второго раза шарлотт будет коронным блюдом - ведь можно начинку менять (муссы, ягодные плослойки), а делается быстро.
))))Ну как ты описываешь- то и быстро))Спасибо,Лен, возьму рецептик на заметку)
какой ягодный, для зимы-то! глаз порадовала)) ну хотя бы глаз, хотя я и вкус заценила с удовольствием ;)
Викуль, спасибо! Захотелось после кексов ягодного :)), просто тортиков давное не делала, вот и решила сделать.
Великолепный!
Мариночка, спасибо!
супер! Такой красивый!
Ирочка, спасибо!
Какой красивый,,,и в целом,и в разрезе.
Армине, спасибо! Разрез взяла у Вальроны, они любят что-нибудь во внутрь положить, чтобы на разрезе красиво выглядело :))
Леночка, как же красиво, ярко и очень свежо! Сразу лета захотелось (раз уж зима не удается)... И разрез потрясающий!!!
Оксаночка, спасибо! Мне после кексов ягодного захотелось. Дети тоже после съемки набросились на ягоды :)). У нас вчера была прямо зима-зима, детишки даже на даче успели снеговика вылепить, а под вечер все растаяло и привет слякоть :(
идеальный!!!!
Машенька, спасибо!
оооо...это чУдо, как красиво!
Юленька, спасибо!
Очень интересная конструкция, надо будет взять на заметку. И в целом торт смотрится очень приятно, такой легкий и свежий, прямо весточка лета посреди зимы (у нас, кстати, тоже весь снег в слякость обратился за вчера и сегодня). Edited at 2014-12-14 08:48 pm (UTC)
Леночка, спасибо! После недели пробы пряной выпечки, захотелось чего-то ягодного :)
ах, какой разрез
Танечка, спасибо! Очень рада, что понравился.
Леночка, на дворе зима, а ты тут такую летнюю красоту показываешь))) Класс!!!
Викуль, спасибо! Ты бы видела нетерпеливые взляды детей, так ждали, когда я закончу снимать, чтобы можно было быстренько ягодки поснимать :))
Ну, не буду оригинальна - очень-очень красивый разрез! Молодчина!
Анечка, спасибо!
Какой красивый, Леночка! Сразу лето захотелось!)
Настенька, спасибо! Я уже хочу лето, очень.
вот это да!!!! Шикарно! :)
Наташенька, спасибо!
Лена, какой же шикарный торт, и всё по моему вкусу! А разрез какой!
Светочка, спасибо! В оригинале разрез был только с муссом, но мне захотелось сделать, чтобы такой эффектный был. Идею взяла у Вальроны. очень рада, что понравился.
Здравствуйте, а я не очень поняла как сделать такие бортики бисквитные у торта.
Галина, здравствуйте! Из бисквита, который вы выпекли на противне вырезать полосочки высотой 5-6 см, и проложить их внуть кольца или формы.