Шоколадно-банановый кекс с изюмом, замоченном в роме

Кекс из новой книги Frederic Bau "Chocolate Master Class", которую я купила в Германии.
Очень хорошая книга, она попроще, чем "Энциклопедия шоколада", думаю часть ее и вошла в эту англоязычную версию. Мне понравилось то, что рецепты расчитаны на каждый день (печенье, кексы, муссы, есть торты, финансье). Сразу же приглянулся банановый кекс, у меня на них уже глаз наметан :)), интересные рецепты сразу примечаю.
Так как книга про шоколад, то и кекс шоколадный, но он мегашоколадный. В рецепте сказано добавить молочный шоколад, я его добавила, но можно и опустить, он и так Очень шоколадный + аромат рома, всего этого достаточно. Кекс получается очень насыщенным по вкусу, влажным. В общем, это для любителей шоколадный выпечки.
Отнесла его на предновогоднюю встречу, которая прошла вчера. Встречались разные люди, объединенные одним делом - вкусно приготовить, красиво подать и все это снять. Были и кулинары, фотографы, декораторы. Было интересно, вкусно.
Я показывала, как собрать пряничный домик, а другие делились своими секретами. Теперь я узнала еще больше увлеченных людей, с которыми очень интересно разговаривать и делиться идеями.
Скоро будут фотографии, тогда и напишу подробнее. А пока кекс.

Ингредииенты:
60 г изюма
50 мл рома
1 ст.л. воды
Ром и воду довести до кипения, засыпать изюм, держать, пока жидкость полностью не впитается.

100 г сливочного масла
80 г шоколада (60%)
40 г сахара
20 г темного сахара Мусковадо
1 желток
3 яйца
200 г пюре бананов
40 г фундучной муки
40 г какао-бобов (я не клала)
50 г муки
3 г разрыхлителя
150 г молочного шоколада (я положила 90г)

Приготовление:
Растопить масло и шоколад на водяной бане.
Вмешать венчиком сахар и мусковадо. Потом понемногу добавлять яйца  и желток, хорошо перемешивая венчиком.
Добавить пюре бананов.
Всыпать фундучную муку, муку, разрыхлитель, перемешать. Охладить тесто в холодильнике 15 минут.
Вынуть из холодильника, примешать изюм в роме и порубленный молочный шоколад.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпленную мукой. Выпекать при 180С 45 минут, готовность проверить зубочисткой.
В книге сказано, что теплый кекс надо полить еще ромом и посыпать мускатным орехом, но я этого не делала.

28 ноября 2014    05:29
361601
  1. userpic
    liligorina
    #

    О! Прямо по картинке видно какой он насыщенный и влажный )) Класс! ))

    28 ноября 2014 02:53
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Лиля, спасибо! Он прямо сильно влажный, я не очень такие люблю, но вкус понравился.

      28 ноября 2014 21:01
      1. userpic
        nnsvz_1
        #

        Лен! Вот у тебя опыта по сравнению со мной - море! Скажи, пожалуйста, он такой должен быть, как будто непропечёный? Я 3 раза пыталась испечь, и всё мне кажется, что не такой результат должен быть. Банановые маффины, к примеру, не выглядят такими влажными

        28 ноября 2014 03:33
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Наташенька, привет! Вообще этот кекс влажный из-за шоколада, я проверяю на зубочистку - когда выходит сухой, вынимаю. Мне тоже так кажется, что он не пропеченный, если честно, я такие мокрые кексы не очень люблю, хотя шоколадные пироги обожаю. А здесь еще и бананы, которые тоже дают влажность. И масло здесь растапливается, а не взбивается. Я пробовала дольше сушить (не этот кекс, а другие - они все равно влажные внутри, только корочка толще получается).

          28 ноября 2014 21:04
          1. userpic
            nnsvz_1
            #

            спасибо, Лен! А то я один и тот же рецепт раза 3 мучала, всё думала, что руки не из того места растут :)))))

            30 ноября 2014 16:40
            1. userpic
              lenkazhestyanka
              #

              Какой обалденный кекс! Сохранила себе, буду детей баловать, спасибо, Ленчик! :)

              28 ноября 2014 07:23
              1. userpic
                Елена Цой
                #

                Леночек, рада, что понравился. Он для шокоголиков.

                28 ноября 2014 21:04
                1. userpic
                  lenkazhestyanka
                  #

                  О, у меня дети шокоголики как раз))))

                  28 ноября 2014 21:47
                  1. userpic
                    vsetajnoejavnoe
                    #

                    состав богатый, и муки совсем ничего, вот это кекс!

                    28 ноября 2014 10:15
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Спасибо, Викуль! Он поэтому влажный такой. Для любителей шоколада.

                      28 ноября 2014 21:05
                      1. userpic
                        irsenas
                        #

                        красота!

                        28 ноября 2014 10:52
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Ирочка, спасибо!

                          28 ноября 2014 21:05
                          1. userpic
                            tomasi
                            #

                            Возьму себе га Новогодье!

                            28 ноября 2014 11:43
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Татьяна, спасибо! Буду рада, если вам понравится.

                              28 ноября 2014 21:06
                              1. userpic
                                manyakotic
                                #

                                Какой влажный, представляю вкус и аромат!

                                28 ноября 2014 12:26
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Мариночка, купила здесь в Германии изюм в роме, решила испечь, как раз и бананы оказались. Для меня он Очень насыщенный и супершоколадный. Вкусно, но, лично для меня очень сытный. А ром так хорошо чуствуется :))

                                  28 ноября 2014 21:07
                                  1. userpic
                                    manyakotic
                                    #

                                    Ухты, готовый ромовый изюм, что насыщенный, это да, представляю, но это и хорошо, что больше кусочка не хочется :))

                                    29 ноября 2014 00:27
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Ага, а то я могу и полкекса съесть :))

                                      29 ноября 2014 00:30
                                      1. userpic
                                        sunpolina
                                        #

                                        Просто тающий во рту, наверное! прекрасный :)

                                        28 ноября 2014 14:33
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Полиночка, спасибо! Действительно, тает, очень насыщенный, для любителей шоколада.

                                          28 ноября 2014 21:07
                                          1. userpic
                                            agro_al
                                            #

                                            жаль, у меня вчера придти ну никак не получалось.. а я ведь так хотела, ну почему вы именно 27 число выбрали))люблю сухофрукты в роме..

                                            28 ноября 2014 14:45
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Да, очень жаль, что не получилось :((, ничего, Аня скоро еще что-нибудь придумает :)). Я тоже полюбила замоченные сухофрукты. Хорошо, сейчас сезон, будет выпечка.

                                              28 ноября 2014 21:08
                                              1. userpic
                                                aranart
                                                #

                                                Суперский кекс!

                                                28 ноября 2014 15:59
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Дарик, спасибо! Ценю твое мнение, ты - спец по кексам. Хочу твой анисовый повторить.

                                                  28 ноября 2014 21:09
                                                  1. userpic
                                                    aranart
                                                    #

                                                    Какой же из меня спец, я так - фанатичный любитель) А анисовый очень советую, он чудо как хорош.

                                                    29 ноября 2014 12:33
                                                    1. userpic
                                                      wowcook
                                                      #

                                                      Вкусно у тебя!

                                                      28 ноября 2014 21:31
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Оленька, спасибо! угощайся :))

                                                        29 ноября 2014 00:30
                                                        1. userpic
                                                          halynatykhoruk
                                                          #

                                                          ух ты,какой сочный,прям кремовый.очаровательный кекс!

                                                          28 ноября 2014 23:23
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Галенька, спасибо! Решила опробовать рецепт от Вальроны, понравился, но очень он уж мужской.

                                                            29 ноября 2014 00:31
                                                            1. userpic
                                                              halynatykhoruk
                                                              #

                                                              Лен,как это мужской вкус?очень насыщенный наверное?как только состарятся бананы,попробую его.

                                                              29 ноября 2014 03:25
                                                              1. userpic
                                                                tania_bondarets
                                                                #

                                                                когда книгу покажешь?

                                                                29 ноября 2014 02:12
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Танюш, покажу, помню про формы, вот конференцию отработаю - еще неделька осталась - пни меня, чтобы все показала. Дружеский пинок, ой, как помогает :))

                                                                  30 ноября 2014 00:39
                                                                  1. userpic
                                                                    tania_bondarets
                                                                    #

                                                                    Ну тогда уже не отвертишься)

                                                                    30 ноября 2014 01:07
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Это точно :))

                                                                      30 ноября 2014 01:24
                                                                      1. userpic
                                                                        tastyak
                                                                        #

                                                                        Ммм) вкусно от одного названия!)

                                                                        29 ноября 2014 03:33
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Настюш, спасибо! Мне кажется, все, что с шоколадом и бананом - всегда вкусно. Даже не могу поверить, что 2 года назад при слове "банановая выпечка" я бы скривилась, а теперь пробую любой новый рецепт. Что-то прямо Очень нравится, но еще ни разу не было, чтобы прямо совсем не нравилась.

                                                                          30 ноября 2014 00:40
                                                                          Ваше имя
                                                                           
                                                                          Контакты (не публикуются)
                                                                          Сообщение *
                                                                          Спасибо!
                                                                          Получать уведомления