Шоколадно-банановый кекс с изюмом, замоченном в роме
Кекс из новой книги Frederic Bau "Chocolate Master Class", которую я купила в Германии.
Очень хорошая книга, она попроще, чем "Энциклопедия шоколада", думаю часть ее и вошла в эту англоязычную версию. Мне понравилось то, что рецепты расчитаны на каждый день (печенье, кексы, муссы, есть торты, финансье). Сразу же приглянулся банановый кекс, у меня на них уже глаз наметан :)), интересные рецепты сразу примечаю.
Так как книга про шоколад, то и кекс шоколадный, но он мегашоколадный. В рецепте сказано добавить молочный шоколад, я его добавила, но можно и опустить, он и так Очень шоколадный + аромат рома, всего этого достаточно. Кекс получается очень насыщенным по вкусу, влажным. В общем, это для любителей шоколадный выпечки.
Отнесла его на предновогоднюю встречу, которая прошла вчера. Встречались разные люди, объединенные одним делом - вкусно приготовить, красиво подать и все это снять. Были и кулинары, фотографы, декораторы. Было интересно, вкусно.
Я показывала, как собрать пряничный домик, а другие делились своими секретами. Теперь я узнала еще больше увлеченных людей, с которыми очень интересно разговаривать и делиться идеями.
Скоро будут фотографии, тогда и напишу подробнее. А пока кекс.
Ингредииенты:
60 г изюма
50 мл рома
1 ст.л. воды
Ром и воду довести до кипения, засыпать изюм, держать, пока жидкость полностью не впитается.
100 г сливочного масла
80 г шоколада (60%)
40 г сахара
20 г темного сахара Мусковадо
1 желток
3 яйца
200 г пюре бананов
40 г фундучной муки
40 г какао-бобов (я не клала)
50 г муки
3 г разрыхлителя
150 г молочного шоколада (я положила 90г)
Приготовление:
Растопить масло и шоколад на водяной бане.
Вмешать венчиком сахар и мусковадо. Потом понемногу добавлять яйца и желток, хорошо перемешивая венчиком.
Добавить пюре бананов.
Всыпать фундучную муку, муку, разрыхлитель, перемешать. Охладить тесто в холодильнике 15 минут.
Вынуть из холодильника, примешать изюм в роме и порубленный молочный шоколад.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпленную мукой. Выпекать при 180С 45 минут, готовность проверить зубочисткой.
В книге сказано, что теплый кекс надо полить еще ромом и посыпать мускатным орехом, но я этого не делала.
О! Прямо по картинке видно какой он насыщенный и влажный )) Класс! ))
Лиля, спасибо! Он прямо сильно влажный, я не очень такие люблю, но вкус понравился.
Лен! Вот у тебя опыта по сравнению со мной - море! Скажи, пожалуйста, он такой должен быть, как будто непропечёный? Я 3 раза пыталась испечь, и всё мне кажется, что не такой результат должен быть. Банановые маффины, к примеру, не выглядят такими влажными
Наташенька, привет! Вообще этот кекс влажный из-за шоколада, я проверяю на зубочистку - когда выходит сухой, вынимаю. Мне тоже так кажется, что он не пропеченный, если честно, я такие мокрые кексы не очень люблю, хотя шоколадные пироги обожаю. А здесь еще и бананы, которые тоже дают влажность. И масло здесь растапливается, а не взбивается. Я пробовала дольше сушить (не этот кекс, а другие - они все равно влажные внутри, только корочка толще получается).
спасибо, Лен! А то я один и тот же рецепт раза 3 мучала, всё думала, что руки не из того места растут :)))))
Какой обалденный кекс! Сохранила себе, буду детей баловать, спасибо, Ленчик! :)
Леночек, рада, что понравился. Он для шокоголиков.
О, у меня дети шокоголики как раз))))
состав богатый, и муки совсем ничего, вот это кекс!
Спасибо, Викуль! Он поэтому влажный такой. Для любителей шоколада.
красота!
Ирочка, спасибо!
Возьму себе га Новогодье!
Татьяна, спасибо! Буду рада, если вам понравится.
Какой влажный, представляю вкус и аромат!
Мариночка, купила здесь в Германии изюм в роме, решила испечь, как раз и бананы оказались. Для меня он Очень насыщенный и супершоколадный. Вкусно, но, лично для меня очень сытный. А ром так хорошо чуствуется :))
Ухты, готовый ромовый изюм, что насыщенный, это да, представляю, но это и хорошо, что больше кусочка не хочется :))
Ага, а то я могу и полкекса съесть :))
Просто тающий во рту, наверное! прекрасный :)
Полиночка, спасибо! Действительно, тает, очень насыщенный, для любителей шоколада.
жаль, у меня вчера придти ну никак не получалось.. а я ведь так хотела, ну почему вы именно 27 число выбрали))люблю сухофрукты в роме..
Да, очень жаль, что не получилось :((, ничего, Аня скоро еще что-нибудь придумает :)). Я тоже полюбила замоченные сухофрукты. Хорошо, сейчас сезон, будет выпечка.
Суперский кекс!
Дарик, спасибо! Ценю твое мнение, ты - спец по кексам. Хочу твой анисовый повторить.
Какой же из меня спец, я так - фанатичный любитель) А анисовый очень советую, он чудо как хорош.
Вкусно у тебя!
Оленька, спасибо! угощайся :))
ух ты,какой сочный,прям кремовый.очаровательный кекс!
Галенька, спасибо! Решила опробовать рецепт от Вальроны, понравился, но очень он уж мужской.
Лен,как это мужской вкус?очень насыщенный наверное?как только состарятся бананы,попробую его.
когда книгу покажешь?
Танюш, покажу, помню про формы, вот конференцию отработаю - еще неделька осталась - пни меня, чтобы все показала. Дружеский пинок, ой, как помогает :))
Ну тогда уже не отвертишься)
Это точно :))
Ммм) вкусно от одного названия!)
Настюш, спасибо! Мне кажется, все, что с шоколадом и бананом - всегда вкусно. Даже не могу поверить, что 2 года назад при слове "банановая выпечка" я бы скривилась, а теперь пробую любой новый рецепт. Что-то прямо Очень нравится, но еще ни разу не было, чтобы прямо совсем не нравилась.