Торт клубника-розмарин-лайм
Давненько я не делала тортов. Здесь удалось купить розмарин и лайм, решила сделать торт, рецепт которого увидела здесь.
Делается быстро, поедается - тоже. Безумно вкусный бисквит - нежный, воздушный с ароматом лайма. Я поэтому не удержалась и положила. как в рецепте 2 слоя бисквита (3-й слой бисквита я бессовестно съела сама).
Нежный, ароматный торт.
Всех поздравляю с Днем Святого Валентина. Пусть любовь согревает, окрыляет и делает вас счастливыми.
Ингредиенты на форму эклипс d=18см:
Клубничное компоте:
6 г желатина
300 г пюре клубники
2 веточки розмарина
30 г сахара
Желатин замочить в холодной воде.
Пюре с сахаром нагреть, добавить веточки розмарина, дать настояться 15 минут, процедить. Еще раз нагреть, добавить желатин.
Вылить в кольцо 16см, заморозить.
Бисквит pain de gene с лаймом:
37 г яиц
30 г желтков
65 г молотого миндаля
65 г сахарной пудры
37 г сливочного масла
30 г муки
45 г белков
26 г сахара
цедра 1 лайма
Яйца, желтки, миндальную муку и сахарную пудру взбить.
Сливочное масло растопить.
Цедру натереть на мелкой терке.
Взбить белки с сахаром.
В яично-миндальную смесь добавить сливочное масло, размешать. Всыпать муку, цедру и вмешать меренгу.
Выложить в кольцо 16см или на противень.
Выпекать при 180С.
Вырезать 2 круга 16см.
Баварский мусс с лаймом:
250 г молока
1 стручковой ванили
масло лайма (я положила цедру 1/2 лайма)
40 г желтков
40 г сахара
7 г желатина
225 г взбитых сливок
Молоко с семенами ванильи нагреть и дать настояться (я использовала ванильную пудру - 0.5 ч.л.), а также добавить цедру.
Процедить. Еще раз нагреть до кипения.
Вылить в желтки с сахаром. Вернуть смесь в ковш, варить до 83С. Положить замоченный в холодной воде желатин. Остудить до 30С.
Вмешать взбитые сливки.
Сборка: на дно формы выложить 1/3 мусса, уложить слой бисквита. Накрыть муссом, уложить клубничное компоте, покрыть муссом и уложить второй слой бисквита. Заморозить.
Покрыть велюром (150 г шоколада +100 г какао масла + красный краситель).
Украсить по желанию.
Приятного чаепития!
Лена, какой красивый тортик получился. И очень вкусный по описанию. А в бисквит лучше использовать молотый миндаль или миндальную муку? Все собираюсь испечь этот бисквит - уж очень он нравится многим. Edited at 2015-02-14 01:25 pm (UTC)
Миндальная мука будет идеальна. Бисквит вкусный, очень.
Загляденье! Форма супер! Интересное сочетание...любопытно! Лена, спасибо, что делишься!:)
Оля, спасибо! Форму мне подруга подарила, очень удобная в использовании. Тортики я люблю, рецепты ищу постоянно, пробую, почему бы хорошим и не поделиться :)). Ведь рецептом со мной тоже поделились. Буду рада, если понравится. Нежный получился по вкусу.
какая красота!
Ирочка, спасибо!
Елена, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если взять обычную круглую форму d-18 количество ингредиентов измениться?
Думаю, что не изменится.
Лена, очень вкусно, на мой взгляд! Мне такие сочетания нравятся. У меня вопрос: а бисквита этого количества на 3 коржа хватает, если в форме 16 см выпекать?
Светочка, спасибо! Я люблю выпекать в кольцах. В этот раз тоже выпекала, а он взял и поднялся на все кольцо высотой 5см, поэтому пришлось нарезать на 3 коржа. Думаю, на противне 3 по 16см не получится, если только один из обрезков сделать.
У меня есть форма разъёмная 18 см, думаю, сколько в ней получится коржей.
Думаю, 2 коржа получится.
мне хватит:)
такой аккуратны и сочетание освежающее :)
Викуль, спасибо! Велюр очень нравится, быстро получилось. По вкусу очень понравился, такая тонкая нотка розмарина и лайма. Жаль, мне лайм в ближайшем магазине не купить :(
И тебя, Леночка, с праздником!Торт-волшебный и очень нежный!
Настюшенька, спасибо! Решила своих побаловть, давно просят торт :)
Какое интересное сочетание!! И сам тортик очень красивый!
Спасибо большое! Вкус очень понравился.
красота!
Нарине, спасибо большое! Рада, что понравился.
Это просто какое-то воздушное чудо!!!
Искандар, спасибо! Рада, что понравился.
Очень нежный тортик! Праздничный!
Лиленька, спасибо! Очень понравился.
Лена, какой классный торт! Спасибо за рецепт, надо будет поставить его в очередь:) (лайм лежит в холодильнике и просится в дело;). А как ты догадалась, что тимьян - это розмарин?:)) И масло лайма заинтересовало - никогда не встречала, интересно, что бы это могло быть? Большая экзотика, наверно, я даже апельсиновое масло нигде не могла найти. А собирала торт ты, наверно, в двух формах? Иначе непонятно, как его доставать... Edited at 2015-02-14 10:34 pm (UTC)
Леночка, спасибо! Я подумала, что тимьян будет не так сильно чувствоваться из-за лайма, решила розмарин использовать. Масло, думаю, можно купить в аптеках для ароматерапии. Апельсиновое масло видела там.А форма, действительно состоит из 2-х половинок, так как она силиконовая, то снимается хорошо.
Леночка, спасибо за подсказку - действительно, в ароматерапии нашлось и апельсиновое масло, и лаймовое. А я-то все по кулинарным отделам смотрела, а там почему-то такого не водится. И ты меня удивила - я и не знала, что такая форма силиконовая бывает. У меня из пластика, но я, правда, еще ничего в ней не пробовала делать. Пока работаю над содержанием;), потом, надеюсь, дело дойдет и до формы.
Рада, что рецепт понравился:) Исполнение отличное
Спасибо за рецепт! Отличный торт, моим домашним очень понравился - нежный, воздушный. Спасибо.
Лена, какой нежный, красивый, аккуратный торт. Давно хочу попробовать розмарин в выпечке, даже почти отважилась на воспроизведение Машиного торта "Руж", но мои не любят клюкву, а вот клубника - то, что нужно. Обязательно сделаю. Кстати, спасибо тебе за советы по разбрызгиванию велюра, коробка очень помогла! Хотя всё равно крошечные капли масла оседают потом на всех поверхностях, но это уже не так критично. Нужно попробовать на улице распылять)). Спасибо тебе, Леночка, за то, что делишься рецептами и технологией.
Анечка, спасибо! Розмарин сильно не чувствуется, мои особо не поняли, но им понравился вкус. Я потом уже сказала, что это розмарин. Я обычно, когда велюрю покрываю столик пищевой пленкой, а на пол кладу большой пакет для мусора.
Шикарный торт!
Анечка, спасибо! Вот оклемалась после болезни :)
Чудесный :)
Полиночка, спасибо!
Приятное сочетание вкусов)
Дарик, спасибо! Нам очень понравилось это сочетание :)
Елена,спасибо , торт вкусный, нежный!!!! не смогла так красиво украсить, как вы! велюром покрывать еще не пробовала, а глазурь у меня вся стекла! как думаете, почему? Спасибо, я -Ирина!
Глазурь стекла либо потому, что желатин был слабый, либо глазурь была слишком теплой, либо торт плохо заморожен. Это бывает, если торт покрывать из холодильника, а не из морозилки. Все у вас получится, здесь, как и везде, просто нужна практика.
Елена, спасибо! торт был из морозилки, видно что то с глазурью!Буду пробовать снова и снова! А срез получился красивый!спасибо!
очень нежно)
ТанюшЮ спасибо большое!
Привет! Меня зовут Алексей, я живу в Питере.Пишу о политике и экономике, страсть как люблю животных и частенько пощу забавные гифки с ними.Добавил тебя в друзья и буду очень рад взаимности :)
Привет, рада знакомству.
Елена, добрый день! Не подскажите какую форму Вы используете для своей выпечки, уж очень красивая форма у тортов получается?Edited at 2015-08-16 01:36 pm (UTC)
Эта форма называется "Эклипс", продается во Вкусном магазине (в Москве). Формы использую разные, при возможности прошу, чтообы привозили, что-то удается и у нас купить.
Елена, подскажите пожалуйста, а количество сахара в мусс не маловато? Или он так и должен быть, не сладким. Я все же добавила 100 гр белого шоколада ещё. Сегодня вот собираю торт. Спасибо за рецепт! Отпишусь потом.
Здравствуйте! Бисквит довольно сладкий, поэтому мусс сглаживает этот вкус. Но, если нравится послаще, то можно и добавить.
Елена, добрый день. Подскажите, пожалуйста, если торт не будет покрываться велюром, зеркальной глазурью и т.д. Обязательно ли его нужно замораживать? Или можно просто оставить его в кольце до застывания в холодильнике? Спасибо.
Оля, здравствуйте! Да, можно оставить в холодильнике. Но вам нужно помнить, что глазурь и велюр используются не только для красоты, но они также предотвращают заветривание вашего мусса. Если вы будете есть сразу, то можно и не покрывать.