Торт с личи и белым вином
Долго думала, что сделать сыну на День рождения, потом увидела недавно купленную банку консервированного личи, и проблема решилась сама собой. Рецепт брала здесь.
В консервированном виде личи мне понравился больше, видно, в прошлом году купила я не очень зрелые плоды, вот и не впечатлилась. Ребенку личи тоже понравился, пришлось отгонять его, так как он норовил по одной все съесть, а банки как раз должно было хватить на торт. По вкусу получился очень ароматный, нежный и в меру сладкий торт.
Покрывала нейтральным гелем в первый раз, так что температуру выбрала неправильную, он у меня схватился, когда я вылила, пришлось размазывать спатулой - получилось не очень ровно. Подскажите, пожалуйста, какая рабочая температура нейтрального геля для заливки торта, и как правильно покрывать им торт.
По поводу оформления было решено сразу - ребенок захотел фигурку его любимого дракона Беззубика, попросила подругу, она любезно согласилась слепить. Поражаюсь, насколько искренне дети верят во что-то, сын мечтает поскорее вырасти, отправиться на поиски острова Олуха и приручить дракона. Все время спрашивает есть ли драконы на самом деле. Знает ответ, но в глубине души верит, что они существуют, и он их найдет :)). Умиляюсь этой верой и надеждой.
Бисквит:
1 яйцо
18 г сахара
20 г муки
7 г подсолнечного масла
9 г молока
Желток взбить до светлого состояния. Влить масло и молоко. размешать.
Отдельно взбить белок с сахаром. Добавить в желтковую смесь. Всыпать муку.
Вылить полученное тесто в форму 18см. Выпекать при 180С 10-15 минут.
Желе с личи:
90 г белого вина
30 г кипятка
6 г желатина
1 ч.л. чая с бергамотом
80 г консервированного личи
30 г сахара
Желатин замочить в холодной воде.
Чай залить кипятком, добавить сахар, дать настояться.
Так как делала детям, то вино довела до кипения, положила желатин.
Чай процедить.
Личи нарезать кусочками, влить вино с желатином, добавить чай. Все вылить в форму 18см (форму простелить пищевой пленкой), Заморозить.
Мусс из йогурта:
120 г йогурта
190 г сливок (33-35%)
35 г сахарной пудры
5 г желатина
Желатин замочить в холодной воде
50 г сливок довести до кипения, растворить желатин.
Смешать с йогуртом.
Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков, вмешать в массу.
Мусс из личи:
150 г консервированного личи
180 г сливок
5 г желатина
Личи измельчить в пюре, я процедила пюре, так как в середине была твердоватая часть. Пюре нагреть, растворить желатин.
Сливки взбить до мягких пиков, вмешать в пюре.
Сборка:
Кольцо 20см обернуть пищевой пленкой. По бокам выложить ацетатную пленку.
На дно вылить мусс из йогурта. Сверху уложить замороженное желе из личи и чая.
Сверху покрыть муссом из личи.
Бисквит пропитать сиропом, в котором находились личи.
Бисквит уложить на мусс, немного вдавить. Заморозить.
Вынуть из формы. Покрыть нейтральной глазурью или любой другой, на ваше усмотрение.
Дать торту оттаять в холодильнике.
Приятного чаепития!
супер! Лен, у тебя там лишнего кусочка не осталось?
Натулик, спасибо! нет, все съели :((Edited at 2014-09-05 11:35 am (UTC)
Какой сказочный торт!
Спасибо большое! Что только для детей не сделаешь :))
Такое вкусовое сочетание восхитительное, так ещё и с Беззубиком! Мечта!
Я даже не представляю, как подруга лепила его, у меня бы терпения не хватило мелкие детали делать, как шипы, глаза. Крылья вообще были такие хрупкие, когда приделывала, боялась поломать. А сочетание вкусное, давное хотела попробовать.
Беззубик! ^_^
Ага, любит его ребенок, может мультфильмы смотреть постоянно, читаю книгу, расскрашивает. В общем, живет этим образом.
красота!
Ирочка, спасибо! Рада, что понравился.
Какой красивый! Печь торты- это призвание.
Спасибо! Мне это нравится, вот еще научусь с шоколадом работать и украшать.
Как всё необычно и изумительно, не слов, просто потрясающий декор и сам рецепт очень нежный. ЗДОРОВО!!!
Искандар, спасибо! Давно смотрела на рецепт, но как-то не получалось купить личи в банкке, свежие они что-то уж очень дорогие :((, а здесь шоколад заказывала, ну, и баночку прикупила. Попробовала, душа успокоилась. Мне еще не хаватает вкусового опыта, что с чем сочетается.
Респект, крутизна полная!
Спасибо! Очень приятно, сижу красная, как рак :0)
Lenchik. Kakoj zamechatelnij Tort. Smotritsa ochen naradno!
Светочка, спасибо! Старалась порадовать сына. А ты не знаешь, при какой температуре нейтральную глазурь заливают?
Изумительный торт,очень красивый!
Армине, спасибо! Вкус очень понравился, но такой необычный.
Личи даже не представляю на вкус, но верю, что вкусно)Сынулю с днём рождения!Edited at 2014-09-05 12:57 pm (UTC)
Мариночка, по вкусу чем-то напоминает виноград, хотя послевкусие очень интресное. Но это на любителя. Спасибо за поздравления!
Красота какая!
Спасибо большое!
какая красота!! я в эстетическом шоке)хочу тебе сказать, Лен, ты очень быстро растешь, как кондитер
Мариночка, спасибо! Мне очень приятно. Дело мне это нравится, а с заказами рука начала набиваться. Правда, с мастикой я не дружу, хорошо, подруга погрузилась в это дело - ей нравится. А мне хочется новых вкусов и техник опробовать, правда, времени все не хватает.
ахахха! с драконом! у меня теперь слово "личи" будет ассоциироваться с драконами, всё равно ни того, ни другого не видела)))
Викуль, у тебя прямо ассоциативный ряд выстроился. Беззубика смотрела уже раз 100, при чем сын с садика принес знания о нем, пришлось искать мультик, сериал, второй мультик - сидит и грезит о нем :))). Они у меня вдвоем бегают и беззубиками притворяются, так и норовят укусить :))
Лена, какая фигурка обалденная получилась! Представляю, как ребенок обрадовался. Такие мелочи, казалось, а детям больше ничего и не надо. А торт очень вкусный, наверно, повторюсь, мне очень нравятся твои многочлойные тортики.
Оксаночка, спасибо! Я сама в шоке от фигурки, представляю, сколько подруга лепила - это ж надо вылепить, дать просохнуть, потом все собрать, а мелкие детали вообще требуют терпения и времени. Ребенок был счастлив.
Леночка, у тебя такие классные работы! Если бы жила в Питере, заказала бы тебе такой тортик на др))
Инна, большое спасибо. Мне очень приятно, что тебе нравится. Я каждый раз трясусь и волнуюсь, когда отдаю торты на заказ, пока заказчики свое мнение не скажут :))
Леночка, это мой любимейший торт!:) ОН такой нежный и вкусный... и многослойный - как я люблю :) Консервированный личи оказалось гораздо проще купить:)А я наконец заказала пюре маракуйи - и скоро буду делать торт из твоего ЖЖ Passion! Я в него тоже влюблена и давно мечтаю сделать :) И скоро, скоро моя мечта наконец осуществится :)
Оля, ты права - торт очень нежный, по текстуре очень понравился, да, и по вкусу тоже. Личи, действительно, консервированные легче достать и дешеввле.Буду рада, если тебе торт с маракуйей понравится. Удачи в осуществлении мечты.
Лена, какой интересный торт, поздравляю! Состав необычный, есть новые для меня приемы, и у меня сразу куча вопросов, пока только два:):- почему чай с бергамотом нужно настаивать с сахаром, что это дает?- какой йогурт ты брала для мусса?Посмотрела свою инфу по глазурям, нашла информацию, которую давала Маша (теперь уже точно:): оптимальная темп-ра работы с этой глазурью - 45-50 град. С.Edited at 2014-09-05 06:13 pm (UTC)
Спасибо за совет. У меня была 60С, как только вылила на замороженный торт, она так шапкой и схватилась сверху, даже не потекла. Правда, глазурь была покупная, в ближайшее время сделаю свою, может, она лучше будет ложиться.Чай с сахаром - чтобы сахар в кипятке растворился, так как по рецепту вино не нагревают, просто наливают к чаю и личи.Йогурт брала активию, если есть погуще - может, будет лучше, текстура более плотной будет.
А вдруг он станет антропологом и найдет древнего дракона где-нибудь в горах?Тортик прекрасный, а дракон выше всяких похвал))
Анют, не удивлюсь, если станет. Он очень впечатлительный. Сейчас мечтает быть, как папа, математиком, при этом собирается печь вкусняшки, лететь за беззубиком и общаться на английском :)). Как я хочу так мечтать и верить всей душой в эту мечту.
как же я люблю беззубика)
Ты тоже его смотришь по 100 раз? Мультик хороший, у меня 2 беззубика бегают и рычат на меня, а я вроде как пугаюсь и убегаю от них :)). В общем, сплошной остров Олух :))
Про тортик скажу то, что все уже сказали- класс!!!А славного мальчика как зовут, который мечтает найти дракона?
Леночка, спасибо! Мальчугана зовут Миша.
Лена! Какая красота! Мое восхищение. Про вкусноту молчу. И с днем рождения! Пусть сыночек растет здоровеньким и радует маму.)))
Алеся, спасибо!
О! я тоже делала этот торт!! просто роскошнное сочетание, на мой вкус! я с гелем не свзяывалась, покрывала глазурью из белого шоколада, получилось очень красиво!
Анечка, сочетание отличное, мне очень понравилось. В следующий раз использую глазурь, просто в этот раз готовить было лень. Ну, и заодно вылезло с нейтральной глазурью.
ну леночка сразила наповал красота необыкновенная такой нежный вы с армушик мастера по тортикам всегда красиво и необычно дерзай дальше
Нарине, спасибо! И за ссылочку на журнал Армине тоже спасибо!
Шикарный торт! А я личи так и не пробовала...
Настя, спасибо! В сыром виде мне не очень понравился, а вот консервированный дает больше аромата. Но к нам ведь еще привозят его незрелым.