Японский чизкейк
Решила поддержать Соню monka_i_eda , которая проводит ФМ "Съешь меня" в честь годовщины ее блога.
Сонечка, спасибо большое за рецепт. Получился очень нежным. Нам всем очень понравился. А я поняла, как сладить с духовкой, чтобы она держала температуру 150-160 С в течение длительного времени. Все пропеклось идеально, ничего не подгорело. Еле дождалась, когда остынет.
Кто не делал еще Японского чизкейка, очень рекомендую. Ни с каким другим не сравниться, такой нежный, прямо во рту тает.
Муж оценил по достоинству, это для меня очень важно.
Рецепт взяла здесь. Привнесла кое-какие свои изменения. Пекла в форме d=15см, высотой 6.5 см. Чизкейк очень сильно поднялся, даже приподнимался над формой, но при остывании немного осел. Крем сделала со сливками и маскарпоне. Ну, и не было у меня малины, посыпала замороженной смородиной.
Ингредиенты:
133г сливочного сыра (у меня был маскарпоне)
40 г сахара (1)
20 г сливочного масла
67 г сливок 35%
2 желтка
1 ч.л. лимонного сока
20 г муки
7 г кукурузного крахмала
2 белка
33 г сахара (2)
Крем:
150 г маскарпоне
200 мл сливок
2 ч.л. сахарной пудры
0.5 ч.л. ванильного экстракта
замороженная смородина для украшения.
Приготовление:
Сливочный сыр взбить с первым сахаром (я разделила этот сахар: часть в сливочный крем, часть в желтки). Добавить сливочное масло, взбить. Желтки взбить с частью первого сахара до плотного светлого состояния. Добавить к сырной массе, взбить. Добавить сливки, взбивая, и лимонный сок. Вмешать муку и крахмал.
Отдельно взбить белки со вторым сахаром до твердых пиков. Вмешать в тесто в 3 приема.
Дно формы простелить пергаментом. Бока я смазала сливочным маслом. Форма была разъемной.
Форму обернуть в несколько слоев фольгой (дно и бока).
Выложить тесто в форму, разровнять.
Положить форму в глубокий противень, налить кипятка на 1/2 формы (у меня был не очень глубокий проитвень - вода достигала 1/3 формы, в процессе выпекания 1 раз долила в форму кипяток).
Поставить в разогретую до 160С духовку. Выпекать 1 час.
Потом снизить температуру до 150С и выпекать еще 30 минут.
Выключить духовку и остудить чизкейк в духовке с открытой дверцей. Потом положить в холодильник на 2-3 часа.
Крем:
Взбить сливки до твердых пиков.
Взбить маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Смешать со сливками.
Бока и верх чизкейка смазать тонким слоем крема.
Положить в кондитерский мешок и выдавить крем по боками и наверху чизкейка.
Сверху посыпать ягодами (любыми, которые есть, лучше с кислинкой).
Белоснежный и воздушный!
Дарик, он такой вкусный! Я просто в него влюбилась.
Лена,какая красота,слов нет,я уже несколько раз пересмотрела фото,сразу видно какая структура нежная
Наташенька,спасибо! Он ОЧЕНЬ нежный, прямо сказка. Очень понравился. Печется долго, но этого стоит.Edited at 2014-01-15 03:32 pm (UTC)
Какие фото красивые получились!!
Жанночка, спасибо! У нас сегодня солнечно, все-таки солнце на настроение здорово влияет.
Верно!Сегодня я что то снимала.Но из за пасмурности , получилось страшненькое!
Леночка, какой воздушный!!! У тебя форма каким диаметром? Тоже хочу сделать)))
Инночка, спасибо! У меня форма на 15 см. У Сони был чизкейк на форму 24см, я уменьшила в 3 раза ингредиенты.
У тебя вообще малышка))) у меня 18, тогда Сонин рецепт в 2 раза уменьшу. Спасибо, Ленусь!
Да, я специально такую заказала, чтобы побыстрее съесть и печь что-то новое. Но этот чизкейк буду повторять не раз.
Красавец! Давно на него смотрю, обязательно сделаю!
Анечка, спасибо! Тебе точно понравится.
Красавец!! Такой воздушный и романтичный!!
Полиночка, спасибо! Я была сражена его воздушностью и нежностью.
Боже боже, как вы фигуру бережете
Эх, не всегда получается. Я вообще подруг зову, но сегодня не получилось. Зато домашним понравился. А детки после основной еды сладкое много не едят, так, по кусочку съели. А вот мужу понравился, это меня радует, так как он не особо любит выпечку. А вообще пробую и отдаю родителям к чаю. Ну, и пеку в маленьких количествах. Специально формы маленькие заказала (15-16 см), чтобы раз и все, нет.
Леночка, он волшебный! Скажи, а он похож на Мазалтов?
Танюш, я не пробовала Мазалтов. Так что, трудно сказать.
подумала, что павлова)))
:-)), но более воздушная.
Мне кажется, что он просто невесомый! Белая тучка наслаждения:)
Юленька, он такой воздушный, прямо можно есть и есть. Я его уже в холодильник спрятала, чтобы не видеть, а то уже 4 куска съела.
Ухтышка! Я бы тоже 4 кусочка скушала:)
вау! потрясающе красивый!
Сонечка, спасибо! Ты-то знаешь, что он потрясающе вкусный.
Давно хочу его приготовить) рецепт в закладках несколько месяцев лежит)Очень красивый!
Танечка, очень советую. Попробуешь, и надеюсь, что влюбишься в него.
ой, он шикарен!!! тоже делала его! один из моих любимчиков)))
Танечка, сижу и думаю, чего раньше не делала. Видно, пинки со стороны друзей очень действенны.
100%)))) я тоже долго его откладывала, потом тоже пожалела, что так долго тянула)))
Прикольно, что первоначальный рецепт изменился до неузнаваемости. Каждый новый кондитер превносит что-то своё, и всё равно получается вкусно. Супер! :)
Наташенька, ты права, рецепты меняются в зависимости от настроения, наличия продуктов и кондитера. Спасибо большое! Нам очень понравился. Буду теперь его делать. Я-то страдала, что филадельфию не купить на чизкейк, а здесь, оказывается, хорошо заменяется маскарпоне.
Даже на фото видно, что нежнейший!
Светочка, спасибо! Это точно, я даже не ожидала, что он такой получится.
Интересное украшение кремом...мне сначала показалось,что он из ниток связан :-)) А рецепт другой совсем,я делал по Наташиному nnsvz_1 ...этот тоже попробую )
Люблю чизкейки!!! Рецептик в копилочку утащу!
Светочка, спасибо! Пользуйся на здоровье.
Как всегда шедеврально! Стоило мне пропустить неделю, не заглядывая в интернет, а тут такая красота! Лена, это же просто безобразие, столько вкусностей! Я не то что печь, смотреть не успеваю из-за работы. Все просто супер! Спасибо за рецепты.
Леночка, спасибо! Твои теплые слова заставляют меня творить, творить.
Леночка, он идеален!!! Смотришь и наслаждаешься!
Оксаночка, он такое нежнючий. Так понравился, все оценили. Малчишки уплели свои кусочки просто за секунды.
О, какой аппетитный чизкейк! Лена, а на мою форму в 19см нужно увеличить кол-во ингредиентов или он просто не такой высокий будет?
Надо будет увеличить немного. Можешь увеличить на половину моего рецепта. Либо будет не очень высокий, но его хочется МНОГО!
Ты права, лучше увеличить вполовину. У меня сейчас много маскарпоне, надо чизкейки готовить)))
это тот японский, что называют хлопковым? Давно ищу хороший рецепт чизкейка.
Вроде бы он, мне, правда, сказали, что это немного видоизмененный рецепт. Но получился он очень нежным.