Черемуховый торт

Давно хотела попробовать черемуховый торт. Спасибо Оле agro_al за муку и возмозможность его опробовать.
Впечатления мои двоякие - вроде бы ароматный бисквит с кислинкой от крема понравился, но не так сильно. чтобы я была поражена. Мои тоже разделились на 2 лагеря. Дети сразу сказали, что самый вкусный  - это крем, бисквит даже не тронули, так, попробовали.
В общем, этот торт на любителя. Я еще попробую кекс на черемуховой муке, чтобы определиться впечатлениями.
Я рада, что наконец- то опробовала эту муку, а то все гадала, какая она на вкус.
Рецепт брала у Чадейки здесь. От себя только добавила взбитые сливки в качестве украшения.

Черемуховый торт2


Ингредиенты на форму 18см:
Бисквит:
2 яйца
100 г сахара
100 г муки
60 г черемуховой муки
200 г сметаны
0.3 ч.л. соды

Сметанный крем:
300 г сметаны (не меньше 30%, я брала 20%)
2 ч.л. сахарной пудры
масло горького миндаля или амаретто
1 ч.л. ванильного экстракта

500 мл вливок 33-35% для украшения, можно сделать ганаш и залить сверху.
1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:
Бисквит:
Взбить яйца с сахаром в пышную густую массу. Добавить сметану, перемешать. Всыпать муку, черемуховую муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Вылить в фомру 18см, я выпекала в кольце при 180С 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой в середине бисквита - должна выходить сухой.
Остудить. Вынуть из формы. Так как у меня бисквит хорошо поднялся, то я его разрезала на 3 коржа и использовала  300 г сметаны, вместо 200 г.

Крем: Сметану взбить с сахарной пудрой, ванильным экстрактом и маслом (несколько капель) горького миндаля( или с амаретто).
Коржи промазать кремом. Верх не смазывать. Положить в холодильник на 2-3 часа для пропитывания.

Взбить сливки с сахарной пудрой, украсить по желанию.
Приятного чаепития!

17 августа 2014    22:37
46938
  1. userpic
    mrs_home
    #

    Красивый торт! Но так-то да, из тех, кто пробовал черемуховую муку, разделились. Одни влюбились без памяти, а другие отнеслись довольно прохладно. Надо будет тоже как-нибудь попробовать)

    17 августа 2014 18:56
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Анют, спасибо! Да, такой необычный вкус :))

      17 августа 2014 19:06
      1. userpic
        sunpolina
        #

        Красивейший!!!

        17 августа 2014 19:06
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Полиночка, спасибо! Да, и делается быстро :))

          17 августа 2014 19:07
          1. userpic
            agro_al
            #

            мне нравится горчинка. В сладкой выпечке очень пикантно получается)))

            17 августа 2014 19:22
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Кстати, в этом торте особо горчинка не чувствуется, привкус такой интересный получается.

              17 августа 2014 19:27
              1. userpic
                lanochka08
                #

                Красивый тортик!Я тоже не впечатлилась выпечкой из этой муки...А учитывая сколько усилий пришлось приложить- я сушила ягоды, молола их... (У нас муку не продают а из России нельзя заказать... )

                17 августа 2014 19:24
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Светик, вот это желание попробовать!!! Восторгаюсь. Я вот тоже не впечатлилась, так, новое попробовала.

                  17 августа 2014 19:28
                  1. userpic
                    olgavb_osa
                    #

                    Торт очень красивый!) Я готовила черемуховый пирог с шоколадом от Чадейки, мне понравился.)

                    17 августа 2014 19:25
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Оля, тоже с шоколадом попробую, чтобы понять. Это, видно, на любителя.

                      17 августа 2014 19:29
                      1. userpic
                        logped
                        #

                        какая красота и вкуснотень наверное

                        17 августа 2014 19:37
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Спасибо! Вкусно и очень необычно, вкус миндаля :)

                          17 августа 2014 19:42
                          1. userpic
                            manyasha_p
                            #

                            Много слышала о черемуховой муке, но у нас ее нет в продаже. Красивый торт.

                            17 августа 2014 19:39
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Мариночка, спасибо! Мне вот тоже перепало от друзей, чтобы попробовать смогла. Она в Москве продается во Вкусном магазине.

                              17 августа 2014 19:43
                              1. userpic
                                irsenas
                                #

                                а мне так нрааааааавится бисквит с черёмуховой мукой) тоже пекла по Пироговедению и кекс, и тортУ тебя очень красивый!

                                17 августа 2014 19:44
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Ирочка, я так поняла, что с черемуховой мукой - на вкус, на цвет. Мне так давно хотелось попробовать. Рада, что удалось, теперь представляю вкус. Рада, что тебе нравится. Моей свекрови тоже понравился.

                                  17 августа 2014 20:01
                                  1. userpic
                                    sago_cuisine
                                    #

                                    Черёмуховая мука, Лен, визитная карточка Сибири:) У нас эти торты пекут в обязательном порядке почти все кондитерские, очень любят.Я черёмуховые коржи пропитываю, чтобы были не сухие. Ещё очень вкусно добавлять кусочки фруктов (чернослив) в качестве прослойки. Вот вариант у меня: http://sago-cuisine.livejournal.com/117817.html

                                    17 августа 2014 19:45
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Как интересно!!! Спасибо за рецепт. Не скажу, что коржи были сухими, они сметанкой хорошо пропитались. Для меня был необычным вкус, вроде бы и миндальный, но и другой одновременно. Поэтому хочу еще кекс приготовить, чтобы понять точно, как я к нему отношусь :)).

                                      17 августа 2014 20:05
                                      1. userpic
                                        vsetajnoejavnoe
                                        #

                                        эту муку только за цвет можно любить) я готовила с ней и кексы, и блинчики, очень необычно, вкус понравился, но так, чтобы её искать, нет, не настолько, наверное.а торт твой красивый.

                                        17 августа 2014 20:45
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Викуль ,спасибо! Про блинчики заинтересовала, опробую. Ты сколько ее в тесто для блинчиков добавляешь?

                                          17 августа 2014 20:48
                                          1. userpic
                                            aerolga
                                            #

                                            а я очень люблю черемуховую муку, но наверное потому что с детства ем ее в выпечки, я с Сибири, там она ходовой продукт, мама все детство делала торт из черемуховой муки. На любителя - это точно. или нравится аж до визга или нет)))у меня есть рецепт бисквита на молоке, он очень воздушный и легкий, прям пористый.

                                            17 августа 2014 20:55
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Да, видно, к ней надо привыкнуть. А можно ссылку на бисквит? Я бы с удовольствием попробовала.

                                              17 августа 2014 21:11
                                              1. userpic
                                                para_gn0m0v
                                                #

                                                А моим, наоборот, такой тортик очень понравился. Правда, я делала немного по другому рецепту.

                                                17 августа 2014 21:03
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Оксаночка, спасибо! У меня привереды, может, еще в кексе распробуем.

                                                  17 августа 2014 21:19
                                                  1. userpic
                                                    singularis
                                                    #

                                                    Не понимаю, почему для черемухового торта используется мука. Я из Сибири, там это местное блюдо и моя бабушка использовала протертую через сито перекрученную черемуху. А бисквит пропитывала чем-то вроде настойки или вина, чтобы он был сочным. Это вообще самый вкусный торт, из всех, что я ела.

                                                    17 августа 2014 22:42
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Думаю, муку легче хранить и транспортировать, чем просто перекрученную черемуху. Хорошо, что вы храните такие рецепты от бабушки. В наших краях есть черемуха, но вот исопльзовать ее стало модно только недавно.

                                                      17 августа 2014 22:48
                                                      1. userpic
                                                        h_ellen
                                                        #

                                                        Такую муку я прикупила и лежит, забытая. Теперь я в деревне, а мука в городской квартире. Жаль.Твой торт чудо, на мой вкус то, что надо. Обожаю такой крем !!!Edited at 2014-08-17 06:58 pm (UTC)

                                                        17 августа 2014 22:56
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Буду очень надеяться, что она тебе понравится.

                                                          17 августа 2014 23:00
                                                          1. userpic
                                                            magdacook
                                                            #

                                                            я ни разу не пробовала)) но смотрится аппетитно, Лен

                                                            17 августа 2014 23:06
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Мариночка, спасибо! Вкус миндаля чувствуется. Никогда бы не подумала, что черемуха может дать такой цвет и вкус.

                                                              17 августа 2014 23:12
                                                              1. userpic
                                                                kisa_markisa
                                                                #

                                                                Лена,неужели черемуховая мука у агро-альянса появилась?По поводу рецепта ирины чадеевой,на мой вкус он суховат.Я уже третий раз вот по этому рецепту готовлю http://lesat-scorpio.livejournal.com/78848.html,метод заваривания муки молоком мне больше нравится.Бисквит получается пышным,воздушным и сочным.Вообще,черемуховую муку я полюбила не только за полезность,но и за потрясающий неповторимый миндально-коньячный вкус и аромат.

                                                                18 августа 2014 09:22
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Нет, у Агро-альянса в ассортименте ее нет, просто девочки стали уже такими родными, что готовы поделиться своими запасами, чтобы мне попробовать тот или иной вкус :). У меня ссылка почему-то не открывается :(. Попробую твой вариант. Аромат порясающий, это точно.

                                                                  18 августа 2014 09:27
                                                                  1. userpic
                                                                    nattellla
                                                                    #

                                                                    Ну вот, теперь и я попробую этот торт :))) спасибо и за рецепт и за муку :)))

                                                                    18 августа 2014 15:37
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Наташенька, буду рада, если понравится.

                                                                      18 августа 2014 15:38
                                                                      1. userpic
                                                                        cookonline
                                                                        #

                                                                        Я тоже не пробовала, интересно как она на вкус? Леночка, когда будет занятие по макаронс?

                                                                        18 августа 2014 15:53
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          О! Как ты скоро :)). Вот как только будут у меня стабильно получаться идеальными. Пока учусь. Мои домашние тоже уже требуют, очень им опнравились те, которые мы делали с Аней. Сразу напишу, как с Юрой договоримся.Ирочка, спасибо за поддержку.

                                                                          18 августа 2014 16:01
                                                                          1. userpic
                                                                            lifetastesgreat
                                                                            #

                                                                            декор классный! сразу совсем другой вид!

                                                                            18 августа 2014 16:49
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Анют, спасибо! Нужно было быстро сделать. на ум пришли только сливки :)).

                                                                              18 августа 2014 23:22
                                                                              1. userpic
                                                                                vikonzo
                                                                                #

                                                                                Не хочу никого обидеть, просто поделюсь мнением. Мне чадейкины рецепты черемуховой выпечки совершенно не понравились =(Очень тяжелое, плотное, кексовое тесто и не очень вкусное. Совсем не тортовый вариант. Хотя, необычно, конечно. Но, наверное, Ирина знакома с этой выпечкой в самобытном варианте и та выпечка была именно такой.Намного вкуснее, если печь черемуховые коржи по принципу бисквита. Просто взять любой удобный рецепт бисквита и экспериментировать с добавлением черемуховой муки. Кстати, говорят, что если перемолоть свежие ягоды черемухи (вместе с косточками), то вкус у выпечки ярче. Но это, наверное, для истинных ценителей =)

                                                                                18 августа 2014 20:19
                                                                                1. userpic
                                                                                  Елена Цой
                                                                                  #

                                                                                  Спасибо за совет, я попробую. Я поняла, что мне сам вариант торта, где много бисквита не очень нравится. А вот в виде тонкого коржа с чем-то очень даже получится интересно. Бисквит обычный попробую с черемуховой мукой. Про ягоды очень интересно. Сколько всего интересного. Спасибо.

                                                                                  18 августа 2014 23:27
                                                                                  1. userpic
                                                                                    imungu
                                                                                    #

                                                                                    Красиво получилось.А я большой любитель черемуховой муки.

                                                                                    18 августа 2014 21:47
                                                                                    1. userpic
                                                                                      Елена Цой
                                                                                      #

                                                                                      Ирочка, спасибо! А ты что больше всего любишь с этой мукой?

                                                                                      18 августа 2014 23:27
                                                                                      1. userpic
                                                                                        sovenok_ksu
                                                                                        #

                                                                                        Леночка, красивый какой! :) Интересно было бы попробовать, даже не представляю - что это такое на вкус! :)))

                                                                                        19 августа 2014 02:34
                                                                                        1. userpic
                                                                                          Елена Цой
                                                                                          #

                                                                                          Ксюшенька, спасибо! Да, он по вкусу интересный, миндалем пахнет.

                                                                                          19 августа 2014 07:37
                                                                                          1. userpic
                                                                                            nattellla
                                                                                            #

                                                                                            Лен, вот он, мой вариант =)Косой и кривой, с глазурью напортачила, но вкусный =)http://nattellla.livejournal.com/13068.htmlEdited at 2014-08-21 02:13 pm (UTC)

                                                                                            21 августа 2014 18:12
                                                                                            1. userpic
                                                                                              Елена Цой
                                                                                              #

                                                                                              Ура, рада, что мука пригодилась. Спасибо тебе.

                                                                                              21 августа 2014 18:44
                                                                                              Ваше имя
                                                                                               
                                                                                              Контакты (не публикуются)
                                                                                              Сообщение *
                                                                                              Спасибо!
                                                                                              Получать уведомления