Клубничная нуга с фисташками и клюквой

Вчера в магазине муж беря Nuts грустно заметил, что нугу я давно не делала, а ему очень нравится. Я ему сказала, что могу сделать, он, как ребенок, искренне обрадовался. Рецепт нашла у шефа Jean-Jaques Borne, подкупило то, что используется вместо воды пюре клубники. После уварки, конечно, вкус не такой яркий. В оригинале используется сухая клубника, ее у меня не было - положила клюкву. Но фисташки чувствуются очень хорошо.
Мужу очень понравилась. Застывает довольно быстро. Пока укладывала в форму, уже начала застывать. А сегодня с утра уже была твердой, хорошо держит форму, не течет. Единственное, если хотите ее повыше, то берите форму 18х18, а не 20х20, как я меня.

Ингредиенты на рамку 20х20 см:
300 г сахара
68 г глюкозы
110 г пюре клубники
38 г белков
12 г сахара
75 г лавандового меда (у меня обычный цветочный)
22 г какао масла
125 г обжаренных фисташек
50 г сухой клубники (у меня вяленая клюква)
63 г цукатов апельсина (я не клала, так как муж не очень их любит)

Сахар, глюкозу и пюре сварить до 140С. Хорошо мешаем, в конце станет густой смесью и может закристаллизоваться.
Когда сироп будет почти готов (130С), взбиваем белки с 12 г сахара. Нагреваем до кипения мед, выливаем в белки, взбиваем.
Какао масло растопить.
Фисташки смешать с сухой клубникой (клюквой) и цукатами.
Как только сироп достигнет 140С вылить во взбивающиеся белки, хорошо взбить. Чашу прогреть феном минут 3-5, чтобы подсушить меренгу. В конце добавить растопленное какао-масло, взбить, смесь начнет густеть, взбить до однородности.
Быстро высыпать орехи и сухофрукты, деревянной лопаткой быстро перемешать (на этом этапе мне мешал муж).
На силиконовый коврик положить рамку, в рамку выложить смесь, она начинает застывать, так что спатулой или рукой (смесь горячая) быстро разровнять. Посыпать сверху сахарной пудрой и оставить застывать на ночь.
Утром снять с коврика, обрезать по краям, нарезать на кусочки и наслаждаться.
Нуга довольно сладкая и сытная, но такая вкусная!
22 февраля 2015    19:00
431965
  1. userpic
    irsenas
    #

    вот это красота!!!

    22 февраля 2015 16:03
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Ирочка, спасибо! Опасная штука - затягивает, остановиться невозможно :))

      22 февраля 2015 16:45
      1. userpic
        aranart
        #

        Опасная штука)

        22 февраля 2015 17:05
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Очень :))

          22 февраля 2015 17:06
          1. userpic
            mila_kanari
            #

            Леночка, нуга шикарная у тебя получилась! Давно смотрю в сторону нуги и зефира и все никак не сподвигнусь;), кажется, что сложно. Но нужно будет собраться и сделать.

            22 февраля 2015 17:44
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Людочка, зефир делается быстро - время только на варку сиропа, а дальше уже техника сделает работу, отсаживать быстро и увлекательно. Нуга тоже все легко, только время на варку сиропа нужно. Всегда кажется сложным и долго не решаешься на что-то - это я по себе знаю, но, если решишься, то потом поймешь, что все довольно просто и быстро. Она вкусная, с фисташками просто бомба, даже не пожалела, что весь свой запас фисташек туда бросила.

              22 февраля 2015 18:06
              1. userpic
                i_muminov
                #

                Елена, выглядит просто удивительно, вероятно очень вкусный и красивый может выйти подарок! Восхищен!

                22 февраля 2015 18:28
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Искандар, спасибо! Да, подарок получится отличным, можно нарезать и завернуть в обертку, чтобы не слипались.

                  22 февраля 2015 21:03
                  1. userpic
                    i_muminov
                    #

                    Елена, интересен вопрос, а какая обертка должна быть, чтобы не слипались? Может еще нужно крахмалом посыпать как в рахат лукуме?

                    23 февраля 2015 01:00
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Когда нуга нарезана, нужно ее обсыпать сахарной пудрой, можно крахмала добавить.А для обертки я брала пакет для запекания, разрезала его и заворачивала, как конфеты, с двух сторон. Хорошо хранится в контейнере (до 2-х недель спокойно, если доживет), моя уже почти закончилась :))

                      23 февраля 2015 01:04
                      1. userpic
                        i_muminov
                        #

                        Спасибо, Елена! Теперь понятно как хранить! Выглядят нуга потрясающе!

                        23 февраля 2015 11:37
                        1. userpic
                          susan_72
                          #

                          Лена,давно хочу пригтовить ее,а если нет у меня клубничного пюре.. воду взять в таком же количестве..

                          22 февраля 2015 18:30
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Она легко готовится. Да, можно воду взять

                            22 февраля 2015 21:05
                            1. userpic
                              nnsvz_1
                              #

                              какая красота!Edited at 2015-02-22 02:12 pm (UTC)

                              22 февраля 2015 19:08
                              1. userpic
                                Елена Цой
                                #

                                Наташенька, спасибо!

                                26 февраля 2015 17:47
                                1. userpic
                                  sunpolina
                                  #

                                  Красота, слов нет :)

                                  22 февраля 2015 19:30
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Полиночка, спасибо!

                                    26 февраля 2015 17:47
                                    1. userpic
                                      Narine Hovhannisyan
                                      #

                                      красота ,нежно так получилось

                                      22 февраля 2015 19:56
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Нарине, спасибо! Что не сделаешь для любимого мужа :)

                                        26 февраля 2015 17:48
                                        1. userpic
                                          Анастасия Мусаева
                                          #

                                          А какао-масло чем можно заменить? Очень хочется, а его-то как раз и нет...

                                          22 февраля 2015 20:15
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            Можно и без него, только сироп чуть дольше варить.

                                            26 февраля 2015 17:48
                                            1. userpic
                                              annet_bakery
                                              #

                                              соблазнительная штучка!!

                                              22 февраля 2015 20:19
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Спасибо большое!

                                                26 февраля 2015 17:48
                                                1. userpic
                                                  jd_ganna
                                                  #

                                                  Боже, какая красота!Лен, молодец, не устаёшь трудиться!Люблю нугу.

                                                  22 февраля 2015 20:22
                                                  1. userpic
                                                    Елена Цой
                                                    #

                                                    Жанночка, спасибо! Мужа хотелось порадовать.

                                                    26 февраля 2015 17:48
                                                    1. userpic
                                                      natavera15
                                                      #

                                                      представляю какая она вкусная, а фото какое нежное

                                                      22 февраля 2015 21:41
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Наташенька, спасибо! Вкусная, остановиться тяжело :)

                                                        26 февраля 2015 17:48
                                                        1. userpic
                                                          surrealnay
                                                          #

                                                          Мама ж дорогая!! Я твоего супруга понимаю, твоя правда по мне так более девчаковая, обожаю я ее, с такой завистью на фисташки смотрю)))...цены на орехи сейчас мягко говоря удручают!Леночка, прекрасный рецепт и ты так аппетитно ее подала!!С Днем защитника всех твоих рыцарей, настоящих и будущих защитников!

                                                          23 февраля 2015 08:38
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Заремочка, спасибо! Да, орехи стоят сейчас ого-го, а фисташки были еще из запасов, решила в ход пустить, раз так захотелось мужу :)

                                                            26 февраля 2015 17:49
                                                            1. userpic
                                                              agro_al
                                                              #

                                                              Леночка, какая красивая нуга!

                                                              23 февраля 2015 14:46
                                                              1. userpic
                                                                Елена Цой
                                                                #

                                                                Мариночка, спасибо!

                                                                26 февраля 2015 17:50
                                                                1. userpic
                                                                  sago_cuisine
                                                                  #

                                                                  О, какая классная штука!

                                                                  23 февраля 2015 21:00
                                                                  1. userpic
                                                                    Елена Цой
                                                                    #

                                                                    Светочка, классная, но опасная! Я на кухню целый день ходила и таскала ее :))

                                                                    26 февраля 2015 17:50
                                                                    1. userpic
                                                                      sago_cuisine
                                                                      #

                                                                      :)))

                                                                      26 февраля 2015 18:22
                                                                      1. userpic
                                                                        wowcook
                                                                        #

                                                                        Сколько всего добавлено!

                                                                        23 февраля 2015 22:55
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Оленька, спасибо! Рада, что понравилось.

                                                                          26 февраля 2015 17:50
                                                                          1. userpic
                                                                            halynatykhoruk
                                                                            #

                                                                            Лена,ты как всегда,неподражаема!шикарная нуга!

                                                                            24 февраля 2015 01:04
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Галенька, спасибо! Чего не сделаешь, чтобы мужа порадовать :)

                                                                              26 февраля 2015 17:51
                                                                              1. userpic
                                                                                halynatykhoruk
                                                                                #

                                                                                это точно-все для них.

                                                                                26 февраля 2015 20:10
                                                                                1. userpic
                                                                                  filifera
                                                                                  #

                                                                                  Лена, я ее сделала!:) Жду, закристаллизуется или нет.:)) Но я сделала без добавок в виде сухофруктов: хочу попытаться из нее получить крем-нугу, пока слабо представляю, как - ты не знаешь, что нужно для крем-нуги?У меня был один момент, когда я не до конца следовала рецепту: мед надо было нагреть до 124 град., а у меня он при 115 град. уже начал сильно пениться и подниматься, так что с трудом удалось довести его до 116 град. Интересно, как же они его нагревают до нужной температуры?

                                                                                  24 февраля 2015 01:39
                                                                                  1. userpic
                                                                                    Елена Цой
                                                                                    #

                                                                                    С медом такая же история была, когда по-другому рецепту варила.Ну, как закристаллизовалась?

                                                                                    26 февраля 2015 17:51
                                                                                    1. userpic
                                                                                      filifera
                                                                                      #

                                                                                      Нет, так и не закристаллизовалась.;) В общем, получилось больше похожим на крем-нугу - теперь буду пробовать делать с ней крем, как в одном французском рецепте. Думаю, это еще потому у меня случилось, что я сильно переложила какао-масла - но так было в рецепте М. Вийома, по которому я делала. Он очень похож на твой, только количества отличаются, и я поняла, что все-таки надо вносить коррективы в этот рецепт.Лен, а почему по другому рецепту мед пенился, а по этому - нет? Как ты избавилась от этого трабла сейчас?P.S. Лена, написала тебе в личные.Edited at 2015-02-26 08:40 pm (UTC)

                                                                                      27 февраля 2015 01:33
                                                                                      1. userpic
                                                                                        Елена Цой
                                                                                        #

                                                                                        В этом рецепте его не надо разогревать до определенной высокой температуры, просто до кипения довести и в белки вылить. Здесь само пюре долго варить надо. А по Машиному рецепту и мед тоже надо нагревать, а потом уже выливать.

                                                                                        27 февраля 2015 09:52
                                                                                        Ваше имя
                                                                                         
                                                                                        Контакты (не публикуются)
                                                                                        Сообщение *
                                                                                        Спасибо!
                                                                                        Получать уведомления