Торт с рикоттой и грушами

Ну, что утро началось рабочее - заглазировала торт, украсила и отдала. Надеюсь, понравится.
Потом поставила тесто на пирожки, ну а потом времени осталось не так много - решила сделать тортик, но быстрый. Недавно приобрела рикотту, решила ее опробовать. Вспомнила, что Аня mrs_home делилась рецептом торта с рикоттой. Анют, большое спасибо! Очень быстро делается, получается нежным, с легким ароматом карамели и фундука.
У меня была пачка рикотты 250 г , так что немного пересчитала крем. Напишу, как получилось у меня.

Ингредиенты на форму d=20см:
Бисквит:
90 г обжаренного фундука
3 яйца
60 г сахара
50 г муки
50 г сливочного масла (растопить и охладить)

Фундук крупно порубить ножом.
Яйца взбить с сахаром до пышного плотного состояния.
Всыпать муку, размешать.
В растопленное сливочное масло добавить часть полученного теста, очень хорошо размешать.
Добавить в основное тесто, всыпать орехи, размешать.
Выложить в форму 22см.
У меня была форма силиконовая, при выпечки бисквит немного отошел от стенок, так что собирать пришлось в форме d=20см.
Бисквит остудить, вынуть из формы, нарезать на 2 коржа. Каждый корж обрезать кольцом d=20см.

Грушевая начика:
200 г груши конференц
1/4 ч.л. ванильной пудры или 0.5 стручка ванили
50 г сахара
20 г сливочного масла

Груши очистить от кожуры и середины, нарезать мелкими кубиками.
Сахар карамелизовать на сковороде. Как только появится карамельный цвет, добавить сливочное масло, размешать. Добавить кубики груши, ванильную пудру или семена ванили.
Хорошо размешивая, обжаривать, пока груша не станет мягкой.
Снять с огня, выложить в другую емкость и остудить.

Крем с рикоттой:
250 г рикотты
94 г сахарной пудры
94 г сливок

Рикотту пропустить через сито. Добавить половину сахарной пудры, размешать.
Сливки взбить до мягких пиков, всыпать оставшуюся половину сахарной пудры, взбить.
В рикотту добавить грушевую начинку, взбитые сливки. Перемешать.

Сборка:
На тарелку уложить кольцо d=20 см. На дно уложить бисквит, выложить начинку с грушами и рикоттой, накрыть вторым бисквитом, немного прижать.
Охладить в холодильнике минимум 3 часа. Снять кольцо. Посыпать сверху сахарной пудрой, сразу же нарезать.
Подавать можно с шоколадом. Но мы обошлись без него.

Приятного чаепития!



28 марта 2015    22:11
28954
  1. userpic
    sago_cuisine
    #

    Нежный торт!

    28 марта 2015 20:44
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Светочка, ага, очень нежным получился. А главное - так быстро готовится :))

      28 марта 2015 20:45
      1. userpic
        sago_cuisine
        #

        Это тоже важно:)

        28 марта 2015 21:08
        1. userpic
          filifera
          #

          О, вспомнила, что мне еще надо утилизировать - рикотту.:) Лена, спасибо за рецепт! А вот скажи мне как кондитер кондитеру:))) - не лучше было бы сделать отдельно слой карамелизированных груш и отдельно слой крема с рикоттой? Или они вместе просто потому, что "быстро и вкусно" (как предпочитают готовить в Америке)? (Если что, я правда не прикалываюсь, а просто хочу понять.)

          28 марта 2015 22:55
          1. userpic
            Елена Цой
            #

            Леночка, буду рада, если понравится. Знаешь, слой карамелизированных груш довольно жидкий, если его просто положить, как есть, то он просто потечет. Можно, конечно, желатин положить. Но тогда слой с рикоттой будет никакой. А все вместе получилось очень даже хорошо. Здесь рикотта вбирает жидкость, держит форму. Но подавать лучше из холодильника, может потечь. Если надо, чтобы стоял, можно чуть желатина положить.Я и не думала, что ты прикалываешься :)).

            29 марта 2015 09:45
            1. userpic
              filifera
              #

              Лена, спасибо, теперь понятно! Наверно, как-нибудь на днях попробую.P.S. Хочу еще раз сказать "спасибо" - наслаждалась сегодня утренним кофе с новым кексом, сделала просто мраморный шоколадно-кокосовый. Вместо творога у меня, как всегда, был крем-фреш, а в шоколадный бисквит добавила оливкового масла. В общем, творю, тскать...:)))

              29 марта 2015 11:35
              1. userpic
                Елена Цой
                #

                Ленчик, так приятно :)). Здорово - творчество - это классно! Рада, что нравится. Значит, не зря пишу. Для меня ЖЖ - это особый мир, эмоционально подзаряжаюсь.

                29 марта 2015 13:31
                1. userpic
                  tania_bondarets
                  #

                  вкусно и по-домашнему

                  28 марта 2015 23:59
                  1. userpic
                    Елена Цой
                    #

                    Танечка, спасибо!

                    29 марта 2015 23:49
                    1. userpic
                      agro_al
                      #

                      Вкусный,красивый торт!

                      29 марта 2015 08:51
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Армине, спасибо! Он очень быстро готовится.

                        29 марта 2015 23:50
                        1. userpic
                          nattellla
                          #

                          О, я такую начинку из рикотты для профитролек использую! Вкусный тортик :))

                          29 марта 2015 13:07
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Наташенька, спасибо! Я не прочь пробовать простые в приготовлении, но вкусные вещи :))

                            29 марта 2015 23:51
                            1. userpic
                              sunpolina
                              #

                              Чудесный тортик :)

                              29 марта 2015 13:55
                              1. userpic
                                Елена Цой
                                #

                                Полиночка, спасибо! Рада, что понравился.

                                29 марта 2015 23:51
                                1. userpic
                                  lifetastesgreat
                                  #

                                  как я люблю такие трафареты! Лен, а где такие купить?

                                  30 марта 2015 09:00
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Анют, спасибо! Это трафареты фирмы tescoma, вроде были во Вкусном магзине, посмотри еще venchik.ru (это в Москве).

                                    30 марта 2015 09:11
                                    1. userpic
                                      agro_al
                                      #

                                      Очень аппетитный торт! и такой простой в приготовлении...

                                      30 марта 2015 15:25
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Мариночка, спасибо! Очень простой, но нежный и вкусный.

                                        30 марта 2015 18:19
                                        1. userpic
                                          agro_al
                                          #

                                          обожаю рикотту)) и вот просто ложкой из банки и в сладком виде тоже)))

                                          31 марта 2015 09:17
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            А мне вот вариант этот не понравился, раньше (да санкций она такая вкусная была), а этот, как будто крахмал положили.Я знаю, что ты любишь все творожное :))

                                            31 марта 2015 09:48
                                            1. userpic
                                              agro_al
                                              #

                                              да? при встрече обсудим рикотту) есть у меня пара заметок по ее поводу))

                                              31 марта 2015 10:40
                                              1. userpic
                                                aranart
                                                #

                                                Такой нежный)

                                                31 марта 2015 11:09
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Дарик, спасибо!

                                                  31 марта 2015 11:15
                                                  1. userpic
                                                    agro_al
                                                    #

                                                    Какой он у тебя нежный-нежный!!

                                                    8 апреля 2015 10:39
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Заремчик, спасибо! Он, действительно такой :)

                                                      9 апреля 2015 09:23
                                                      1. userpic
                                                        Татьяна Гурьянова
                                                        #

                                                        Лена!Так хотела испечь такую красоту.При добавлении масла с тестом и орехами,тесто осело.И конечно при выпечке не поднялось.В чем ошибка?Пришлось допекать бисквитный корж.И у груш сироп образовался,процедила,чтоб уж крем не потек.

                                                        26 апреля 2015 10:48
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Масло надо добавлять в часть теста, перемешать и снова добавить в тесто. Если тесто осело, значит мешали не правильно или долго. В идеале 3-4 движения и тесто остается пышным. Груши разные бывают, лучше брать поплотнее, чтобы сок не сильно отделялся. Правильно сделали, что процедили.

                                                          26 апреля 2015 11:05
                                                          Ваше имя
                                                           
                                                          Контакты (не публикуются)
                                                          Сообщение *
                                                          Спасибо!
                                                          Получать уведомления