Мадлен - все проще простого

Вот уже сколько готовила мадленки и все время взбивала яйца с сахаром до пышного состояния, пока не решила попробовать вариант из книги "The Fundamental techniques of classic pastry arts".
В этой книге сказано, что яйца нужно просто перемешать, но не вносить много воздуха в тесто. Но самое главное условие: тесто должно постоять в холодильнике хотя бы 1 час для остывания. Все время спрашивала себя для чего. Оказывается после остывания тесто в духовке легко поднимется, оно ведь тяжелое - вон сколько масло в нем.
Тесто можно хранить в холодильнике до 4-х дней. Выпекаются мадленки при высокой температуре 205С, иногда духовку рахогревают до 240, а потом уменьшают до 200-220. Время выпечки 7-8 минут. Проверяем нажатием пальца в середине, если под пальцем пружинит, то мадлен готовы.

Получились очень воздушные мадленки с характерной шапочкой. Правда, готовые мадлен лучше хранить в контейнере, очень быстро заветриваются и засыхают.
В общем, работы теперь на 5 минут по замешиванию теста, а наслаждения от выпечки - огромное.
Всем, кто боялся или просто еще не пек, очень советую - отличный вариант, когда надо быстро и вкусно.А главное - эти ингредиенты всегда есть дома.
Добавлять можно все, что хочется душе. Классикой является цедра апельсина или лимона, я положила 1 ч.л. флердоранжа.

Ингредиенты:
125 г сахара
110 г муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
цедра 1 апельсина (я добавила 1 ч.л. флердоранжа - апльсиновую воду)
2 больших яйца
110 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Смешать сахар, муку, разрыхлитель, цедру, соль. Добавить яйца, просто размешать до однородности (влить апельсиновую воду). Влить сливочное масло. Накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1 час.
Выложить тесто ложками или с помощью кондитерского мешка в формы.
Выпекать в разогретой до 205С духовке 7 минут.

Подавать лучше теплыми.
Приятного чаепития!

Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле  olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".

19 июня 2014    17:57
472510
  1. userpic
    zalevchik
    #

    Вот мне бы сейчас одну штучку к обеденному кофе!Леночка, спасибо, что делишься такими "техническими" секретами выпечки!

    19 июня 2014 14:01
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Угощайся, пока не расхватали :-)).Я сама была приятно удивлена, что можно так быстро все сделать. А главное - они поднимаются хорошо, воздушные и мягкие. Главное - охладить тесто. Лучше на ночь делать, а утром к кофе подать ароматные и нежные мадлен, выпекать-то всего 7-8 минут.Я рада делиться, так как сама недавно начинала без книг, только друзья в ЖЖ были в помощь. Так что, я только рада, если кому-то эта информация будет полезной и нужной.

      19 июня 2014 14:03
      1. userpic
        manyasha_p
        #

        Очень люблю мадленки! И готовятся быстро, и очень вкусные.

        19 июня 2014 14:04
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          И я тоже их очень люблю. Раньше пересушивала их, и никак не могла понять, ну, что в них такого особенного. Пока печку свою не разогрела хорошо :))

          19 июня 2014 14:07
          1. userpic
            manyasha_p
            #

            А у меня совсем проблемная духовка. Покупать новую пока не имеет смысла, т.к. нужен сначала ремонт на кухне, новая мебель. Вот и мучаюсь с духовкой прежних хозяев.

            19 июня 2014 14:10
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Да, понимаю. Ох уж этот ремонт :-))

              19 июня 2014 14:43
              1. userpic
                manyasha_p
                #

                Хочется все сделать качественно. Пока только детская готова. Зимой, надеюсь, гостиную сделаем. Кухня на очереди третья. И в кухню надо много средств вложить. Скорее всего большая часть затрат пойдет именно на кухню.

                19 июня 2014 14:48
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Да, это точно. Сама ждала год, чтобы кухню оборудовать, ведь надо все сразу ставить: плиту, духовку, посудомоечную, шкафы и т.д. Это дорого получается. Ничего, все у вас поулчится. Желаю удачи и успехов. Зато потом будешь наслаждаться на кухне, все-таки там мы проводим столько времени.

                  19 июня 2014 14:50
                  1. userpic
                    manyasha_p
                    #

                    Спасибо! Постепенно все сделаем... Прорвемся )))

                    19 июня 2014 14:55
                    1. userpic
                      lifetastesgreat
                      #

                      Леночка, как красиво снято!

                      19 июня 2014 14:09
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Анечка, спасибо! От тебя похвала дорого стоит. Мне очень приятно.

                        19 июня 2014 14:10
                        1. userpic
                          olikerns
                          #

                          Какие красивые! Я даже форму купила, но все никак не опробую)

                          19 июня 2014 14:10
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Попробуй, это так быстро замешивается, ну, и выпекается тоже. Они стоят того, ну, чего форма простаивает :-))

                            19 июня 2014 14:43
                            1. userpic
                              olikerns
                              #

                              В ближайшее время попробую)

                              19 июня 2014 14:57
                              1. userpic
                                h_ellen
                                #

                                Вся проблема в формочках! А без них никак не получится?

                                19 июня 2014 14:21
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Думаю ,можно в формочках для маффинов, но класть по 1 ст.л. теста.

                                  19 июня 2014 14:46
                                  1. userpic
                                    sunpolina
                                    #

                                    Леночка, вот это секрет!! Благодарю, что поделилась :))

                                    19 июня 2014 14:39
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Полиночка, буду рада, если пригодится. Я сама вчера так удивилась, решила опробовать. У меня не всегда получались такие шапочки, вот после охлаждения они очень хорошо получаются и при высокой температуре.

                                      19 июня 2014 14:46
                                      1. userpic
                                        irsenas
                                        #

                                        проще простого и какая красота!

                                        19 июня 2014 14:46
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Это точно, я сейчас такие рецепты очень ценю, когда минимум усилий и максимум удовольствия.

                                          19 июня 2014 14:47
                                          1. userpic
                                            natapovarenok
                                            #

                                            Лена, прекрасные мадленки!Мне тоже всё время было интересно, а зачем в холодильник? Спасибо за пояснение.)

                                            19 июня 2014 15:33
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Наташенька, спасибо! Я вот тоже все время думала, хорошо, в книгах делятся.

                                              20 июня 2014 19:18
                                              1. userpic
                                                flamebelle
                                                #

                                                А я тоже всегда взбивала. Интересно... Надо будет попробовать по этому рецепту. С клубникой мадлен попробовала, но фото еще не обработала. Очень вкусные)))

                                                19 июня 2014 15:48
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Оксаночка, думаю, благодаря Танюшке, мы на мадленки подсядем :-)). Уж больно у нее большое разнообразие. С клубникой сейчас самый сезон :-))

                                                  20 июня 2014 19:19
                                                  1. userpic
                                                    monka_i_eda
                                                    #

                                                    хорошенькие!а я никогда не взбивала и в холодильник не ставила, а прогревала яйца с маслом на водяной бане (чтобы сахар растворился) и потом оставляла тесто на 10 минут. на мастер-классе так научили, получается отлично всегда, горбики огромные))

                                                    19 июня 2014 21:29
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      О! Как здорово! А мне всегда казалось, что чем больше вобьешь пузырьков, тем нежнее они будут :-)). И горбики не всегда получались.

                                                      20 июня 2014 19:22
                                                      1. userpic
                                                        monka_i_eda
                                                        #

                                                        да... не знаю, в общем, в чем там секрет :) рецепт вот, если тебе вдруг будет интересно попробовать и сравнить http://monka-i-eda.livejournal.com/19924.html

                                                        20 июня 2014 21:23
                                                        1. userpic
                                                          vsetajnoejavnoe
                                                          #

                                                          я сохранила твои пояснения, спасибо! очень важная информация, что можно хранить тесто, обожаю заготовки.

                                                          19 июня 2014 21:50
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Да, да, это для нас удобно. Можно сделать и потом быстренько выпечь. А всем кажется, как круто :-))

                                                            20 июня 2014 19:22
                                                            1. userpic
                                                              liligorina
                                                              #

                                                              По моему ты мадленки можешь печь с закрытыми глазами )) Они у тебя по любому рецепту ровненькие и пышные ))

                                                              19 июня 2014 23:43
                                                              1. userpic
                                                                Елена Цой
                                                                #

                                                                Лиленька, спасибо! У меня не всегда горбики получались, теперь знаю, в чем прокол был. А мадленки люблю за их простоту. С закрытыми глазами надо попробовать, это идея, тогда можно еще и поспать :-))

                                                                20 июня 2014 19:24
                                                                1. userpic
                                                                  olga_ro
                                                                  #

                                                                  Леночка, мадленки, похоже, тренд) Тоже хочу быть в тренде!)))Они чудесны) Твои советы сохраню, и может, даже мой первый блин...ну то есть мадлен не будет комом)

                                                                  20 июня 2014 00:06
                                                                  1. userpic
                                                                    agro_al
                                                                    #

                                                                    Какие пышненькие получились! Я всё формочками хочу разжиться, но у меня за последнее время столько всяких кексово-пироговых появилась, что ещё это покупать - неловко даже... Но так хочется)))) Вот она женская логика))

                                                                    20 июня 2014 13:14
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Мариночка, очень советую. Именно из-за формы они кажутся необычными, их так не купить. Лучше в интернет-магазине заказать. Но с ними можно в гости, все будут поражены и сражены :-)). Спасибо!

                                                                      20 июня 2014 19:18
                                                                      1. userpic
                                                                        y_u_l_i_a_s_h_a
                                                                        #

                                                                        Ну теперь-то я точно их испеку! Спасибо за рецепт, Лена!

                                                                        20 июня 2014 21:30
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Юля, буду рада :-)). Всегда, пожалуйста.

                                                                          20 июня 2014 21:38
                                                                          1. userpic
                                                                            7chocolat
                                                                            #

                                                                            Сколько мадлед сегодня...с апельсиновой водой, земляникой, шоколадом...ммм... Вот )

                                                                            20 июня 2014 22:00
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Настя, ты, наверное, их уже все распробовала :))

                                                                              20 июня 2014 22:13
                                                                              1. userpic
                                                                                7chocolat
                                                                                #

                                                                                Лена, за последние пару месяцев я распробовала все возможное блокноты, зачетки и шпаргалки ))

                                                                                20 июня 2014 22:47
                                                                                1. userpic
                                                                                  Елена Цой
                                                                                  #

                                                                                  Сессия что ли закончилась?

                                                                                  20 июня 2014 22:50
                                                                                  1. userpic
                                                                                    7chocolat
                                                                                    #

                                                                                    Завтра...завтра будет все... и я опять забуду, что еще и студентка )

                                                                                    20 июня 2014 22:51
                                                                                    1. userpic
                                                                                      Елена Цой
                                                                                      #

                                                                                      Удачи, удачи! Ни пуха, ни пера.

                                                                                      20 июня 2014 22:53
                                                                                      1. userpic
                                                                                        7chocolat
                                                                                        #

                                                                                        Спасибо!

                                                                                        20 июня 2014 22:54
                                                                                        1. userpic
                                                                                          sovenok_ksu
                                                                                          #

                                                                                          "Правда, готовые мадлен лучше хранить в контейнере, очень быстро заветриваются и засыхают."Кто ж им даст? :))) Мне кажется, что они обычно улетают со скоростью света :). У тебя на фото замечательные - воздушные и солнечные! :)

                                                                                          21 июня 2014 02:36
                                                                                          1. userpic
                                                                                            Елена Цой
                                                                                            #

                                                                                            Это ты точно подметила :))

                                                                                            21 июня 2014 08:58
                                                                                            1. userpic
                                                                                              mrs_home
                                                                                              #

                                                                                              О да, твои мадленки чудо, Леночка!

                                                                                              28 июня 2014 18:45
                                                                                              1. userpic
                                                                                                Елена Цой
                                                                                                #

                                                                                                Анечка, спасибо! люблю их нежно, быстро и вкусно. А теперь вообще все размешал, в холодильник поставил и готово.

                                                                                                28 июня 2014 20:02
                                                                                                Ваше имя
                                                                                                 
                                                                                                Контакты (не публикуются)
                                                                                                Сообщение *
                                                                                                Спасибо!
                                                                                                Получать уведомления