Тарт простой с клубникой и грейпфрутом

Что вы делаете, когда остается мусс? Обычно я готовлю так, чтобы все было точно на форму. Может остаться 2-3 ст.л., но это быстро съдается.
А здесь готовила полено и не расчитала объем мусса. Хорошо, формочки силиконовые разных форм теперь спасают. Заморозила в них.
Ну, и надо было как-то их использовать. А тут и повод нашелся - нужно было быстро гостей чаем напоить, и 2 грейпфрута лежали.
Рецепт прост, но подача получилась хорошей.
Единственное, мусс лучше укладывать на кули или джем. Я же уложила на дольки грейпфрутов и апельсинов, резать не так удобно - кнели скатываются.
Несу тарт к Заремочке surrealnay на Новогодний конкурс "Корзина подарков".

Ингредиенты на форму 20см:
Дакуаз:
140 г белков
100 г сахара
100 г молотого миндаля
50 г сахарной пудры
35 г муки

Взбить белки с сахаром до твердых пиков, вмешать сухие ингредиенты. Выложить полученное тесто в конидтерский мешок с насадкой 12-14 см. Выдавить в кольцо 20 см по спирали корж, по бокам выдавить крупные шарики.
Выпекать в разогретой до 170С духовке 20-30 минут до золотистого цвета (время зависит от духовки).
Остудить, вырезать ножом из кольца, посыпать сахарной пудрой.

Ягодное кули:
70 г ягодного пюре (у меня смородина и клубника)
15 г сахара
3 г пектина NH (или 5 г крахмала)
1 г желатина

Желатин замочить в воде. Пюре нагреть до 45С. Сахар смешать с пектином, высыпать в пюре, перемешать. Варить до кипения, проварить 1 минуту, добавить замоченный желатин. Перемешать. Остудить.
Выложить на дакуаз, оставив 1 см по краям

Клубничный мусс (точное количество не скажу, так как это были остатки):

50 г белков
50 г сахара
15 г воды
150 г пюре клубники
6 г желатина
133 г взбитых сливок

Желатин замочить в холодной воде.
Сварить из сахара и воды сироп до 121С. Влить во взбивающиеся белки, взбить до остывания.
40 г  пюре нагреть, добавить разбухший желатин. Смешать с оставшимся пюре.
Вмешать меренгу венчиком. Добавить взбитые сливки.
Выложить в кондитерский мешок, выдавить в маленькие формочки, которые у вас есть. Заморозить.

2 герйпфрута и 2 апельсина: срезать сверху и снизу, по бокам обрезать кожуру, захватывая мякоть, вырезать дольки из сегментов. Из остатков, выдавить сок.
Сегменты обсушить бумажным полотенцем.
Выложить на кули, сверху положить замороженный мусс. Украсить по желанию.
Приятного чаепития.

15 января 2016    17:24
292064
  1. userpic
    manyasha_p
    #

    Выглядит роскошно!

    15 января 2016 14:29
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Мариночка, спасибо!

      15 января 2016 14:31
      1. userpic
        lisa_alis
        #

        великолепно! кнели украсят любой торт, уже в любых обличьях видела, все нравятся, и шоколадные и ягодные...

        15 января 2016 14:37
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Спасибо! Это точно, кнели всему придают красоту. Любимая форма :)

          15 января 2016 14:41
          1. userpic
            lifetastesgreat
            #

            обожаю сочетание грейпфрута и клубники!

            15 января 2016 18:20
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              И я люблю очень.

              15 января 2016 20:45
              1. userpic
                natapovarenok
                #

                Красотааа!)

                15 января 2016 21:46
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Наташенька, спасибо большое!

                  16 января 2016 14:40
                  1. userpic
                    7chocolat
                    #

                    Привет! Очень симпатично )И мне кажется, грейп еще много скажет в кондитерке.

                    15 января 2016 22:41
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Настя, привет! Да, грейпфрут в кондитерке так звучит классно. Даже горчинка становится пикантной и не такой интенсивной.

                      16 января 2016 14:41
                      1. userpic
                        sago_cuisine
                        #

                        У меня не остаётся, сынок всё подъедает:)))Шикарный получился тарт, Лена!

                        15 января 2016 23:44
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Светочка, это так хорошо, когда сынок подъедает :)). Помню себя в детстве - так любила миски от крема вылизывать :))

                          16 января 2016 14:42
                          1. userpic
                            filifera
                            #

                            Лена, отличный тарт! Вот что значит, когда становишься профессионалом - уже можешь при необходимости скомбинировать свои наработки из разных рецептов и сделать из того, что есть под рукой, "конфетку".:) Это я называю "чувствовать продукты", уметь обращаться с ними свободно.

                            16 января 2016 01:12
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Леночка, мне еще многому надо научиться. Но постепенно появяется это чувство комбинации. Все-таки везде нужен опыт, но и лента друзей дает о себе знать, очень много узнаю даже по фотографиям, а советы, так вообще бесценны.Спасибо тебе огромное!

                              16 января 2016 14:10
                              1. userpic
                                wowcook
                                #

                                Конечно, чувство свободы в рецепте - это прекрасно, с тортами-кремами у меня так не получается. Лучше не отступать от заданного))Но ты просто мастер!

                                17 января 2016 23:58
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Оля, ты - скромничаешь, у тебя все хорошо получается :)). "Я - не волшебник, я только учусь" :)).

                                  18 января 2016 01:37
                                  1. userpic
                                    agro_al
                                    #

                                    Великолепный тарт!

                                    18 января 2016 15:50
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Армине, спасибо!

                                      18 января 2016 17:31
                                      1. userpic
                                        agro_al
                                        #

                                        Как красиво, пикантно и нежно! Очень нравится Ленчик!

                                        20 января 2016 13:13
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Спасибо, дорогая!

                                          20 января 2016 14:27
                                          1. userpic
                                            sunpolina
                                            #

                                            Какая же прелесть!!

                                            20 января 2016 23:11
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              спасибо!

                                              20 января 2016 23:16
                                              1. userpic
                                                agro_al
                                                #

                                                интересное сочетание, Лен! я бы хотела попробовать)))

                                                22 января 2016 11:54
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Катенька, спасибо! Надо встретиться :))

                                                  22 января 2016 21:16
                                                  1. userpic
                                                    agro_al
                                                    #

                                                    я с удовольствием))

                                                    23 января 2016 10:41
                                                    1. userpic
                                                      sovenok_ksu
                                                      #

                                                      Леночка, кнели прям в рот просятся сами )). Отличный тарт!

                                                      26 января 2016 20:14
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Ксюшенька, спасибо! С ними так удобно :)), я раньше все мечтала научиться их делать. Но с формами вообще удобно - любой мусс заморозить или желе и все, украшение готово :))

                                                        26 января 2016 20:39
                                                        1. userpic
                                                          ya_valechka
                                                          #

                                                          Очень симпатичный тарт. Жаль только не дружит мой нос с апельсинами:)) Я подобные готовила с ягодами и творожно-сливочный кремом. В любом случае удобный вариант экспресс-торта, когда гости предупредили с утра, что в обед будут. Быстро и вкусно

                                                          2 февраля 2016 01:14
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Спасибо большое! Здесь можно варьировать состав по вашему вкусу :))

                                                            2 февраля 2016 01:15
                                                            Ваше имя
                                                             
                                                            Контакты (не публикуются)
                                                            Сообщение *
                                                            Спасибо!
                                                            Получать уведомления