Тарт простой с клубникой и грейпфрутом
Что вы делаете, когда остается мусс? Обычно я готовлю так, чтобы все было точно на форму. Может остаться 2-3 ст.л., но это быстро съдается.
А здесь готовила полено и не расчитала объем мусса. Хорошо, формочки силиконовые разных форм теперь спасают. Заморозила в них.
Ну, и надо было как-то их использовать. А тут и повод нашелся - нужно было быстро гостей чаем напоить, и 2 грейпфрута лежали.
Рецепт прост, но подача получилась хорошей.
Единственное, мусс лучше укладывать на кули или джем. Я же уложила на дольки грейпфрутов и апельсинов, резать не так удобно - кнели скатываются.
Несу тарт к Заремочке surrealnay на Новогодний конкурс "Корзина подарков".
Ингредиенты на форму 20см:
Дакуаз:
140 г белков
100 г сахара
100 г молотого миндаля
50 г сахарной пудры
35 г муки
Взбить белки с сахаром до твердых пиков, вмешать сухие ингредиенты. Выложить полученное тесто в конидтерский мешок с насадкой 12-14 см. Выдавить в кольцо 20 см по спирали корж, по бокам выдавить крупные шарики.
Выпекать в разогретой до 170С духовке 20-30 минут до золотистого цвета (время зависит от духовки).
Остудить, вырезать ножом из кольца, посыпать сахарной пудрой.
Ягодное кули:
70 г ягодного пюре (у меня смородина и клубника)
15 г сахара
3 г пектина NH (или 5 г крахмала)
1 г желатина
Желатин замочить в воде. Пюре нагреть до 45С. Сахар смешать с пектином, высыпать в пюре, перемешать. Варить до кипения, проварить 1 минуту, добавить замоченный желатин. Перемешать. Остудить.
Выложить на дакуаз, оставив 1 см по краям
Клубничный мусс (точное количество не скажу, так как это были остатки):
50 г белков
50 г сахара
15 г воды
150 г пюре клубники
6 г желатина
133 г взбитых сливок
Желатин замочить в холодной воде.
Сварить из сахара и воды сироп до 121С. Влить во взбивающиеся белки, взбить до остывания.
40 г пюре нагреть, добавить разбухший желатин. Смешать с оставшимся пюре.
Вмешать меренгу венчиком. Добавить взбитые сливки.
Выложить в кондитерский мешок, выдавить в маленькие формочки, которые у вас есть. Заморозить.
2 герйпфрута и 2 апельсина: срезать сверху и снизу, по бокам обрезать кожуру, захватывая мякоть, вырезать дольки из сегментов. Из остатков, выдавить сок.
Сегменты обсушить бумажным полотенцем.
Выложить на кули, сверху положить замороженный мусс. Украсить по желанию.
Приятного чаепития.
Дакуаз:
140 г белков
100 г сахара
100 г молотого миндаля
50 г сахарной пудры
35 г муки
Взбить белки с сахаром до твердых пиков, вмешать сухие ингредиенты. Выложить полученное тесто в конидтерский мешок с насадкой 12-14 см. Выдавить в кольцо 20 см по спирали корж, по бокам выдавить крупные шарики.
Выпекать в разогретой до 170С духовке 20-30 минут до золотистого цвета (время зависит от духовки).
Остудить, вырезать ножом из кольца, посыпать сахарной пудрой.
Ягодное кули:
70 г ягодного пюре (у меня смородина и клубника)
15 г сахара
3 г пектина NH (или 5 г крахмала)
1 г желатина
Желатин замочить в воде. Пюре нагреть до 45С. Сахар смешать с пектином, высыпать в пюре, перемешать. Варить до кипения, проварить 1 минуту, добавить замоченный желатин. Перемешать. Остудить.
Выложить на дакуаз, оставив 1 см по краям
Клубничный мусс (точное количество не скажу, так как это были остатки):
50 г белков
50 г сахара
15 г воды
150 г пюре клубники
6 г желатина
133 г взбитых сливок
Желатин замочить в холодной воде.
Сварить из сахара и воды сироп до 121С. Влить во взбивающиеся белки, взбить до остывания.
40 г пюре нагреть, добавить разбухший желатин. Смешать с оставшимся пюре.
Вмешать меренгу венчиком. Добавить взбитые сливки.
Выложить в кондитерский мешок, выдавить в маленькие формочки, которые у вас есть. Заморозить.
2 герйпфрута и 2 апельсина: срезать сверху и снизу, по бокам обрезать кожуру, захватывая мякоть, вырезать дольки из сегментов. Из остатков, выдавить сок.
Сегменты обсушить бумажным полотенцем.
Выложить на кули, сверху положить замороженный мусс. Украсить по желанию.
Приятного чаепития.
15 января 2016 17:24
292242
Выглядит роскошно!
Мариночка, спасибо!
великолепно! кнели украсят любой торт, уже в любых обличьях видела, все нравятся, и шоколадные и ягодные...
Спасибо! Это точно, кнели всему придают красоту. Любимая форма :)
обожаю сочетание грейпфрута и клубники!
И я люблю очень.
Красотааа!)
Наташенька, спасибо большое!
Привет! Очень симпатично )И мне кажется, грейп еще много скажет в кондитерке.
Настя, привет! Да, грейпфрут в кондитерке так звучит классно. Даже горчинка становится пикантной и не такой интенсивной.
У меня не остаётся, сынок всё подъедает:)))Шикарный получился тарт, Лена!
Светочка, это так хорошо, когда сынок подъедает :)). Помню себя в детстве - так любила миски от крема вылизывать :))
Лена, отличный тарт! Вот что значит, когда становишься профессионалом - уже можешь при необходимости скомбинировать свои наработки из разных рецептов и сделать из того, что есть под рукой, "конфетку".:) Это я называю "чувствовать продукты", уметь обращаться с ними свободно.
Леночка, мне еще многому надо научиться. Но постепенно появяется это чувство комбинации. Все-таки везде нужен опыт, но и лента друзей дает о себе знать, очень много узнаю даже по фотографиям, а советы, так вообще бесценны.Спасибо тебе огромное!
Конечно, чувство свободы в рецепте - это прекрасно, с тортами-кремами у меня так не получается. Лучше не отступать от заданного))Но ты просто мастер!
Оля, ты - скромничаешь, у тебя все хорошо получается :)). "Я - не волшебник, я только учусь" :)).
Великолепный тарт!
Армине, спасибо!
Как красиво, пикантно и нежно! Очень нравится Ленчик!
Спасибо, дорогая!
Какая же прелесть!!
спасибо!
интересное сочетание, Лен! я бы хотела попробовать)))
Катенька, спасибо! Надо встретиться :))
я с удовольствием))
Леночка, кнели прям в рот просятся сами )). Отличный тарт!
Ксюшенька, спасибо! С ними так удобно :)), я раньше все мечтала научиться их делать. Но с формами вообще удобно - любой мусс заморозить или желе и все, украшение готово :))
Очень симпатичный тарт. Жаль только не дружит мой нос с апельсинами:)) Я подобные готовила с ягодами и творожно-сливочный кремом. В любом случае удобный вариант экспресс-торта, когда гости предупредили с утра, что в обед будут. Быстро и вкусно
Спасибо большое! Здесь можно варьировать состав по вашему вкусу :))