Торт Nikaia

Это торт от Valrhona состоит  из бисквита с пралине, крема из пралине, мусса с апельсиновой водой и штрейзеля с фундуком. Рецепт взяла на сайте Вальроны. Чтобы увидеть рецепты, надо зарегистрироваться. Там много вкусного и красивого.
Давно хотела сделать, но все останавливало, то нехватка пралине, то тот факт, что бисквитное тесто должно полежать в холодильнике хотя бы 2 часа.
Но, на самом деле, это все отговорки. Вот и решила сделать, специально подруг позвала, ну, чтобы не отказаться в последний момент.
Результат превзошел все мои ожидания - красиво, вкусно.
Все-таки разрезы у Вальроны выглядят потрясающе. Люблю я такие красивые "рисунки".
Торт готовится довольно быстро. Но сочетание фундука и апельсиновой воды - это что-то неописуемое, я положила меньше, чем в рецепте, так как у меня была концентрированная вода, и я не знала, как она себя поведет в муссе. Получилось очень хорошо, нежно, тонко, больше и не надо.

Несу Ксюше dancedance92 на ее "Конкурс".
А также irsenas на Флешмоб: такая разная мука!
Ну, и занесу на ФМ "Рецепты из закладок".

1_1
Ингредиенты на форму d=16 см:
Бисквит:
50 г яиц
15 г тримолина
26 г сахара
15 г миндальной муки
25 г сливок
26 г муки
2 г разрыхлителя
17 г сливочного масла
38 г пралине (у  меня миндально-фундучное)

Взбить яйца, сахар и тримолин. Влить растопленное сливочное масло, добавить пралине, перемешать венчиком. Добавить сливки. Всыпать муку, миндальную муку, разрыхлитель.
Положить в холодильник хотя бы на 2 часа (лучше на ночь). Потом вылить в форму d=14 см и выпекать при 175С 10-15 минут. Охладить.
У меня бисквит поднялся хорошо, поэтому я верхушку толщиной 1 см срезала.

Крем из пралине:
23 г силвок
2 г желатина
163 г пралине
83 г сливок

Замочить листовой желатин, дать разбухнуть. Нагреть 23 г сливок, растворить разбухший желатин. Добавить пралине, пробить блендером. Добавлять по-немногу сливки (83г), пробивая блендером. Убрать в холодильник хотя бы на 2 часа. Крем должен выдавливаться.
Взять насадку 10мм, выдавать на бисквит 3 круга на небольшом расстоянии друг от друга. Заморозить.
Оставшуюся часть хранить в холодильнике - использовать при украшении.

Штрейзель:
37 г сливочного масла
30 г коричневого сахара
37 г муки
37 г фундучной муки
10 г рубленного фундука

Смешать сливочное масло, коричневый сахар. муку, фундучную муку. Скатать колбаску, заморозить. Натереть на крупной терке.
Выложить в кольцо d=14см, немного придавить. Посыпать фундуком. Выпекать при 150С до золотистого цвета.
Я не придавила - поэтому мне было очень тяжело переносить этот корж при сборке. А также можно его заморозить. Я что-то не догадалась. Корж у меня немного развалился, так что переносила частями. Очень хрупкий, хрустящий и очень вкусный.

Мусс с флердоранжем:
97 г молока
183 г сливок (35%)
133 г белого шоколада
13 г какао-масла
5 г желатина
8 г апельсиновой воды (я положила 5г)

Молоко разогреть. Растворить желатин. Вылить на шоколад.
Какао-масло растворить и вылить на шоколад. Пробить блендером, добавить флердоранж (апельсиновая вода).
Охладить.
Взбить сливки до мягких пиков. Вмешать в шоколадную смесь.

велюр:
50 г белого шоколада
33г какао-масла


Сборка:
Кольцо d=16см натянуть пищевой пленкой. Бока проложить ацетатной пленкой.
Вылить половину мусса. Достать замороженный бисквит с кремом. Уложить в мусс, кремом вовнутрь.
Полить сверху оставшийся мусс, сверху уложить выпеченный штрейзель.
Заморозить.
Растопить шоколад на водяной бане. Растопить какао-масло. Смешать. Покрыть торт велюром. У меня он не очень заметен. В следующий раз буду покрывать более толстым слоем. Еще не научилась.
Сверху выдавить оставшийся крем из пралине. Лучше дать ему немного согреться. У меня получился зернистым, а должен быть очень кремовым. Декорировать по желанию.
Дать разморозиться в холодильнике или при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
Это очень вкусно.


3_1

16 апреля 2014    04:08
504612
  1. userpic
    kinda_cook
    #

    Лена, выглядит просто потрясающе! Очень впечатляет!А зачем тесто выдерживается 2 часа? что там с ним происходит?

    16 апреля 2014 00:41
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Вика, спасибо! Видно из-за разрыхлителя, он начинает работать и тесто такое из холодильника прямо в пузыриках вытаскивала, как в магдаленах, которые тоже выдерживают в холодильнике. Бисквит получается очень нежным и влажным. Его даже не надо пропитывать. А есть его можно просто так. Я еле удержалась, чтобы весь корж, который обрезала не съесть. Детям оставила, так они из-за него подрались: пока один жевал основательно что-то мне рассказывал, старший - быстро все кусочки съел, так что реву было :-))

      16 апреля 2014 00:46
      1. userpic
        aranart
        #

        Ох, восхитительный! Что на вид, что по сочетанию вкуса)

        16 апреля 2014 01:01
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Спасибо! Он меня потряс своим вкусом, очень необычно, но вкусно.

          16 апреля 2014 01:05
          1. userpic
            frune4ka
            #

            Такие тортики ты уже можешь с закрытыми глазами собирать! Как всегда - шикарно!

            16 апреля 2014 01:17
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Юля, спасибо! Нет, еще закрытыми глазами не получается. Еще много косяков, но интересно пробовать новое. Теперь надо велюр освоить и шокоаладный декор.

              16 апреля 2014 01:18
              1. userpic
                tanyakasko
                #

                как красиво!!!! Леночка, как всегда - БРАВО!!!!

                16 апреля 2014 01:29
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Танечка, спасибо! Очень необычный вкус получился. Вообще с пралине все вкусно. Правда, оно быстро заканчивается :-)), пора еще баночку заказывать.

                  16 апреля 2014 01:33
                  1. userpic
                    sovenok_ksu
                    #

                    Лена, очень здорово, просто слов нет! Это же сколько труда. Я просто восхищена твоим тортом!

                    16 апреля 2014 01:57
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Ксюша, спасибо большое!

                      16 апреля 2014 07:20
                      1. userpic
                        lifetastesgreat
                        #

                        столько слоев! разрез очень красиво смотрится!

                        16 апреля 2014 06:53
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Анечка, спасибо! Вальрона любит удивлять своими разрезами, у них часто в техниках надо выдавить так, чтобы потом на разрезе было красиво.

                          16 апреля 2014 07:20
                          1. userpic
                            olga_alfirova
                            #

                            тортик отличный! сочетание обалденное!-апельсин и фундук фантастично, ага :) буду делать Лен!

                            16 апреля 2014 07:29
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Оля, спасибо! Буду рада, если опробуешь, его легко делать. Можно вечером выдавить и заморозить. А потом собрать весь торт. Очень вкусно!

                              16 апреля 2014 07:38
                              1. userpic
                                sago_cuisine
                                #

                                Какой вкусный торт! И разрез очень и очень! Единственно, я бы на свой вкус без спиральки сверху делала, люблю гладкие поверхности:)

                                16 апреля 2014 07:38
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Спасибо, Светочка! Я в следующий раз тоже буду без спиральки, только велюром покрою, ты права, гладкий он более красивый.

                                  16 апреля 2014 07:59
                                  1. userpic
                                    innagenne
                                    #

                                    Леночка, потрясающий разрез!!!

                                    16 апреля 2014 08:00
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Инночка, меня вообще потрясают Вальроновские вещи - отсадить в виде круга, пиков, а потом это все в мусс, хорошо, что они на сайте выкладывают свои вещи, да, и техники новые и интересные у них всякие. В общем, учиться и учиться.

                                      16 апреля 2014 08:19
                                      1. userpic
                                        vsetajnoejavnoe
                                        #

                                        хихи, какая странная композиция сверху))) а внутри такой слооожный!

                                        16 апреля 2014 08:22
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Мда :-)). У Вальроны все намного стильнее выглядит. Ну, я уже снимать не стала. Но на будущее буду простым делать.

                                          16 апреля 2014 08:36
                                          1. userpic
                                            monka_i_eda
                                            #

                                            очень красиво! люблю такие разрезы, с точечками)

                                            16 апреля 2014 08:41
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Сонечка, спасибо! Я впервые увидела у Мишеля на МК, когда он выдавливал. Потом поняла, что это Вальроновская методика. Очень красиво у них получается.

                                              16 апреля 2014 08:42
                                              1. userpic
                                                para_gn0m0v
                                                #

                                                Разрез -просто феерия! Лена, ты умничка!

                                                16 апреля 2014 08:43
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Оксаночка, спасибо! Я теперь люблю такие техники выдавливания, чтобы разрез был красивый. А выполняется очень легко и быстро.Edited at 2014-04-16 04:46 am (UTC)

                                                  16 апреля 2014 08:45
                                                  1. userpic
                                                    margeriten26
                                                    #

                                                    Чудесный какой!

                                                    16 апреля 2014 08:59
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Леночка, спасибо!

                                                      16 апреля 2014 10:16
                                                      1. userpic
                                                        irsenas
                                                        #

                                                        аааааабалдеть)

                                                        16 апреля 2014 09:16
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Спасибо большое!

                                                          16 апреля 2014 10:16
                                                          1. userpic
                                                            zykerka_zuki
                                                            #

                                                            Леночка! красота! словами не передать! очередной шедевр!

                                                            16 апреля 2014 10:16
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Оксаночка, спасибо! Мне идея так понравилась с выдавливанием, эффектно смотрится.

                                                              16 апреля 2014 10:18
                                                              1. userpic
                                                                arigos
                                                                #

                                                                Да, перечень ингредиентов впечатляет))) Аккуратненький такой получился! В следующий раз можно попробовать эту колбаску, сверху, в виде какой-нибудь асимметричной спиральки выложить...

                                                                16 апреля 2014 10:44
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Да, попробую. Повторять буду однозначно.

                                                                  16 апреля 2014 10:56
                                                                  1. userpic
                                                                    mary_pontus
                                                                    #

                                                                    Какой замечательный тортик!! Разрез потрясающий!!!

                                                                    16 апреля 2014 12:24
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Марина, спасибо!

                                                                      16 апреля 2014 12:40
                                                                      1. userpic
                                                                        sunpolina
                                                                        #

                                                                        Леончка, просто чудо!

                                                                        16 апреля 2014 12:28
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Полиночка, спасибо!

                                                                          16 апреля 2014 12:40
                                                                          1. userpic
                                                                            mamelis
                                                                            #

                                                                            Очень красивый!

                                                                            16 апреля 2014 15:16
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Спасибо большое!

                                                                              16 апреля 2014 15:53
                                                                              1. userpic
                                                                                agro_al
                                                                                #

                                                                                Значит у тебя был девичник и мини мастер-класс?! Здорово)

                                                                                16 апреля 2014 15:22
                                                                                1. userpic
                                                                                  Елена Цой
                                                                                  #

                                                                                  Ага, мы с Аней готовимся к Ресторанному дню, который будет 17 мая в кафе Клумба. Вас тоже приглашаем. Вот, отрабатываем меню. Анютка принесла пирожки, я делала нугу, но ее нужно доработать, она начинает растекаться со временем, хотя, такая вкусная.

                                                                                  16 апреля 2014 15:54
                                                                                  1. userpic
                                                                                    elena_bursa
                                                                                    #

                                                                                    Леночка,потрясающий тортик получился.Я хотела зарегистрироваться на их сайте, но там нужно вроде как указывать наименование компании или это можно как-то обойти?

                                                                                    16 апреля 2014 16:03
                                                                                    1. userpic
                                                                                      Елена Цой
                                                                                      #

                                                                                      Спасибо большое! Я вводила просто любое название, вроде прошло.

                                                                                      16 апреля 2014 23:39
                                                                                      1. userpic
                                                                                        three_passions
                                                                                        #

                                                                                        Красиво и аккуратно получилось, молодец! Маша же давала его рецепт на сентябрьском МК, а у меня пока руки не дошли. Но ты меня всегда вдохновляешь, так что в скором времени тоже попробую :)

                                                                                        16 апреля 2014 22:13
                                                                                        1. userpic
                                                                                          Елена Цой
                                                                                          #

                                                                                          Мариночка, спасибо! Я его буду повторять, но уже с другим декором :-)). Буду рада, если ты его сделаешь, у тебя всегда стильно получается. Люблю твои торты и красивенную глазурь. Он очень вкусный, с апельсиновой водой совершенно по-другому играет, мне все-таки с куантро не так понравился.

                                                                                          16 апреля 2014 23:40
                                                                                          1. userpic
                                                                                            liligorina
                                                                                            #

                                                                                            Великолепный торт! Пралине обожаю (и у меня пока ведерко наполовину полное) :)

                                                                                            16 апреля 2014 23:47
                                                                                            1. userpic
                                                                                              Елена Цой
                                                                                              #

                                                                                              Тогда очень советую сделать. Пралине - это крутая вещь, правда, такая приставучая - пока все не съешь, не успокоишься. Я его однозначно буду повторять.

                                                                                              17 апреля 2014 00:00
                                                                                              1. userpic
                                                                                                nattellla
                                                                                                #

                                                                                                Ох, вкуснота какая!!! А пралине - это то, что паста-пралине? А то уменя стоит килограммовое ведерко, не знаю куда его девать....))) и еще вопрос, а что такое тримолин?Edited at 2014-04-16 07:55 pm (UTC)

                                                                                                16 апреля 2014 23:54
                                                                                                1. userpic
                                                                                                  Елена Цой
                                                                                                  #

                                                                                                  Наташенька, спасибо! Да, пралине - это паста из орехов и карамели. Я ее покупаю. Тримолин - это инвертный сахар, можно заменить медом без сильного запаха. Очень советую - торт получается очень вкусным.Спасибо за апельсиновую воду - пригодилась. Без нее вкус не тот. Мы пробовали на МК Маши Селяниной делать с куантро - мне не очень понравился, не чувствовался апельсиновый вкус. А апельсиновая вода по-другому придает вкус, очень понравился.Можно я тебе еще закажу воду?Edited at 2014-04-16 08:04 pm (UTC)

                                                                                                  17 апреля 2014 00:03
                                                                                                  1. userpic
                                                                                                    h_e_l_g_a_a
                                                                                                    #

                                                                                                    выглядит шикарно!

                                                                                                    17 апреля 2014 00:38
                                                                                                    1. userpic
                                                                                                      Елена Цой
                                                                                                      #

                                                                                                      Спасибо! На вкус он очень хорош, пралине и легкая нотка цитрусовых - очень вкусно.

                                                                                                      17 апреля 2014 01:04
                                                                                                      Ваше имя
                                                                                                       
                                                                                                      Контакты (не публикуются)
                                                                                                      Сообщение *
                                                                                                      Спасибо!
                                                                                                      Получать уведомления