Карамельно-шоколадный мусс

Этот десерт готовится очень быстро, можно сделать заранее, охладить и подавать в нужный момент. Одно НО: получается довольно сытным, поэтому даже половина маленького стаканчика - будет достаточно, особенно после сытного обеда (ужина). Раскладывайте в маленькие стаканчики, чтобы гостям было удобно все съесть.
Я делала чисто шоколадный мусс, но карамельно-шоколадный - это просто Бомба. Шоколад используйте 55%, чтобы не перебить карамельный вкус.

Забыла написать, что рецепт взят из книги Пьера Эрме "Ларусс. Шоколад". Точно не помню его ли рецепт или другого кондитера, рецепты которых вошли в этот сборник.

Ингредиенты:
90 г сахара
300 мл сливок (33-38%)
30 г сливочного масла
90 г шоколада (55%)


Приготовление:
Шоколад мелко накрошить.
Из сливок взять 2-3 ст.л. добавить к сливочному маслу и растопить масло до кипения.
В ковше или сотейнике с толстым дном растопить карамель насухо: на дно высыпаете тонкий слой сахара, даете ему подтаять, ничем мешать в первый раз не надо. Как только видите, что сахар расплавился, маленкьими порциями подсыпаете еще сахар, здесь уже можно мешать силиконовой лопаточкой или наклонять ковшик. Так повторяем, пока сахар весь не растопится. Много сыпать не надо, иначе карамель может сгореть по бокам.

Влить в карамель горячее масло со сливками, очень осторожно помешать. Карамель будет брызгать, ОСТОРОЖНО, не обожгитесь.
Вылить смесь в шоколад, размешать.
Добавить взбитые до полупик сливки. Перемешать.
Выложить в маленькие стаканчики. Охладить 1-2 часа в холодильнике. Можно добавить ягоды.
Приятного аппетита!

1 мая 2014    05:49
342660
  1. userpic
    aranart
    #

    ОСТОРОЖНО большими буквами - это точно для таких товарищей, как я х)

    1 мая 2014 03:09
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Дарик, очень осторожно. Прочитала книгу одного кондитера-женщины, так она сказала, что по неопытности стала интенсивно мешать, капнула на руку, а карамель быстро начинает схватываться, так у нее 3 месяца ожог заживал, так что предельно аккуратно.

      1 мая 2014 13:46
      1. userpic
        aranart
        #

        Я знаю, у меня все руки в "боевых шрамах"(

        1 мая 2014 14:51
        1. userpic
          Melina Andriasyan
          #

          Интересная штука жизнь)) Только что, совершенно случайно, нашла вашу страничку) Ну и стала листать рецепты) Наткнулась на этот комментарий...Сегодня утром делала подобный мусс, и тонкой струйкой начала вливать карамель в массу! Миксер взбивал на высокой скорости, и карамель разлетелась по стене чаши, капли попали и на руку, и лицо(( Прошло достаточно времени, но болииит... Ожоги хоть и маленькие, но сильные((Вот встетила бы я вашу страничку вчера, этого могло бы не быть)

          9 мая 2015 17:08
          1. userpic
            Елена Цой
            #

            Мелина, с корамельно очень осторожно. Обычно сливки или молоко вливают в карамель. Мишкером не мешают, только лопаткой. Если карамель довавляете, то нужно обязательн ее остудить до комнатной температуры. Поправляйтесь :)

            9 мая 2015 19:15
            1. userpic
              Melina Andriasyan
              #

              теперь буду знать)) спасибо)

              9 мая 2015 19:20
              1. userpic
                tastyak
                #

                нельзя такую вкуснятину на ночь показывать)

                1 мая 2014 03:22
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Это точно, главное, ее дома на ночь не оставлять. Вроде бы сытная, но бегаешь постоянно, ложечку одну, вторую. Дети так и бегали :-))

                  1 мая 2014 13:47
                  1. userpic
                    toychik
                    #

                    Наверное,нет точно - это невероятно вкусно :)))

                    1 мая 2014 06:12
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Леночка, мне кажется, все, что с карамелью очень вкусно. Правда, оторваться тяжело.

                      1 мая 2014 13:47
                      1. userpic
                        frune4ka
                        #

                        Понимаю, что сытно, но мне бы было тяжело оторваться от такого стаканчика:) очень я люблю такие десертики.

                        1 мая 2014 11:34
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Юленька, мне самой все время хотелось бежать ложечкой в стаканчик залезть. Хорошо, дети опережали.

                          1 мая 2014 13:49
                          1. userpic
                            tata2706
                            #

                            Лена какой классный десерт, я не большой фанат шоколада, а вот мужу надо сделать, сливки жирные использовала?

                            1 мая 2014 14:11
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Да, жирные. Сейчас допишу. Буду рада, если понравится.

                              1 мая 2014 14:12
                              1. userpic
                                tata2706
                                #

                                Попробую обязательно:) спасибо за рецепт!

                                1 мая 2014 14:13
                                1. userpic
                                  tata2706
                                  #

                                  Ой спросила и перечитала внимательно, взбиваются значит жирные:)

                                  1 мая 2014 14:13
                                  1. userpic
                                    h_e_l_g_a_a
                                    #

                                    чудесно)

                                    1 мая 2014 14:13
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Получилось вкусно, мне вариант понравился, когда гости на пороге или с выпечкой не хочется возиться, да, и с собой можно взять. Разложить в пластиковые стаканчики и на природу, правда, лучше сначала охладить.

                                      1 мая 2014 14:18
                                      1. userpic
                                        h_e_l_g_a_a
                                        #

                                        ох))) а мне еще 4 кг надо скинуть

                                        1 мая 2014 14:19
                                        1. userpic
                                          olga_alfirova
                                          #

                                          Лен, карамель мы варим до шарика держащего форму?..и вместо шоколада можно фруктовое пюре в таком же кол-ве взять?спасибо Огромнейшее за рецепт!!!:*

                                          1 мая 2014 18:04
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            Если хочешь просто фруктовую карамель: то надо сначала сахар с водой сварить до карамельного цвета и вылить сливки (горячие) с пюре. К сожалению, в этом рецепте, наверное, шоколад не заменить, если хочешь именно структура мусса. Нет, здесь просто растапливаешь сахар в сухой сковороде или ковшике до карамельного цвета, без воды.

                                            1 мая 2014 18:30
                                            1. userpic
                                              olga_alfirova
                                              #

                                              спасибо Лен!

                                              18 мая 2014 07:23
                                              1. userpic
                                                para_gn0m0v
                                                #

                                                Лена, выглядит очень аппетитно и, судя по всему, очень вкусно! А он не сильно приторные получается?

                                                1 мая 2014 23:39
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Оксаночка, спасибо! За счет темного шоколада сладость уменьшается. Вообще получился не очень сладким, я думала, будет очень сладким.

                                                  2 мая 2014 00:32
                                                  1. userpic
                                                    tania_bondarets
                                                    #

                                                    ооо, мне точно бы понравилось)

                                                    2 мая 2014 00:13
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Танечка, очень рекомендую, особенно, когда времени мало. Я раньше карамель боялась варить, а теперь (еще и после МК) стало милым делом :-))

                                                      2 мая 2014 00:34
                                                      1. userpic
                                                        tania_bondarets
                                                        #

                                                        у меня с карамелью проблемы часто, но я уже определила, что из-за сахара. он странный какой-то

                                                        2 мая 2014 00:44
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Да, лучше брать мелкий, а если идет крупный, то плохо растворяется.

                                                          2 мая 2014 01:14
                                                          1. userpic
                                                            ilona_fanilla
                                                            #

                                                            Классные рецепт, летом можно будет делать крошечные порции с малиной, например. Представляю...

                                                            2 мая 2014 02:08
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Илоночка, ты права - с малиной будет очень хорошо, как раз кислинка появится. Главное, что заранее можно сделать.

                                                              2 мая 2014 10:14
                                                              1. userpic
                                                                sunpolina
                                                                #

                                                                Очень аппетитный :))

                                                                3 мая 2014 20:11
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Полиночка, спасибо!

                                                                  3 мая 2014 20:16
                                                                  1. userpic
                                                                    Melina Andriasyan
                                                                    #

                                                                    Спасибо за рецептик)) Попробую на днях!)

                                                                    9 мая 2015 17:09
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Буду рада, если понравится :))

                                                                      9 мая 2015 19:14
                                                                      Ваше имя
                                                                       
                                                                      Контакты (не публикуются)
                                                                      Сообщение *
                                                                      Спасибо!
                                                                      Получать уведомления