Кофейно-шоколадный Pain D'Epice
На последок решила опробовать кофейно-шоколадный хлеб от Даши aranart . Дашенька, спасибо большое за рецепт. Хотя у меня не было семян аниса, все же решила сделать, чтобы понять на что же похожа выпечка с финиками. Замочила их на ночь в роме и сегодня с утра приготвоила полпорции от того, что давала Даша. Мне очень понравился. Это совершенно другой пряный кекс-хлеб, по сравнению с предыдущим. Здесь нет сливочного масла и яиц. Поэтому по структуре он похож на пряник, довольно плотный, но тоже очень ароматный и вкусный. Получился не очень сладким из-за того, что использовала темный сахар, но это мне понравилось даже больше. Финики меня покорили, отдали аромат кексу, да и сами стали такие вкусные.
На этом заканчиваю свой рождественско-новогодний марафон пряной выпечки. Спасибо, друзья, за вкусные рецепты, жаль, не все удалось опробовать. Но ведь в этом году еще будет Новый год, тогда-то оторвусь по полной.
Привожу полный рецепт, но я пекла маленький кекс из половины порции.
Ингредиенты:
1 ст.л. семян аниса
150 г фиников, вымоченных в алкоголе и чае
2 3/4 чашки цельнозерновой муки
3/4 ч. ржаной муки
1/2 ч.л. корицы
1/8 ч.л. соли
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
1/4 ч.л. черного перца
1 ч. меда
1 ч. темного сахара Мусковадо
3 ч.л. соды
1/3 ч. молока
2/3 ч. свежесваренного кофе
2 ст.л. какао
Приготовление:
Нагреть мед, сахар, кофе, соду, какао, молоко до растворения сахара. Остудить. Всыпать муку, соль и специи. Добавить финики и семена аниса.
Убрать на ночь в холодильник (я не убирала, пекла сразу).
Выпекать при 180С 60-65 минут.
Принятного чаепития! Хотя мне этот кекс больше понравился с кофе.
И я на этот кекс заглядываюсь)))
Леночка, он такой необычный, больше на хлеб похож (ну, в переводе вроде бы пряный хлеб), очень уж плотный. Но мне понравился.
Очень любопытно! И у меня есть все пряности))
Тогда надо готовить, пока холодно и настроение еще праздничное.
лен, а почему кофейно?..то что он с кофем хорош и все? или внутрь тоже кофе идет?
Оленька, исправила - туда кофе идет.
спасибо Лен! загляденье твой пирожок получился, захотелось прям и ингредиенты доступные :)
Попробуй, очень вкусный.
Очень рада, что понравился)Да, он действительно скорее хлебно-пряничный, чем кексовый, по текстуре.
Дарик, спасибо за рецепт. Сама текстура очень понравилась, подруги попробовали и были в восторге.
мне нравится такая структура, иногда хочется именно тяжелой и "пряничной". Спасибо за рецепт)А финиковую выпечку я полюбила после приготовления английского пудинга))
Мариночка, вот к пудингу и подхожу. Очень теперь хочу опробовать. Представляю, какой он вкусный. Да, пряничная текстура очень подкупает своей необычностью. Как-то привыкаешь к рыхлому, мягкому кексу, а здесь - что-то новое.
Лен, пудинг невероятно вкусный, пеки смело, не пожалеешь,я влюбилась в него! а если еще и с карамелью, ммм) пропорции у меня точные)а я себе на очередь этот взяла))
Так и хочется слопать пару кусочков!:) а я как раз недавно читала о пользе фиников-какой замечательный продукт, оказывается!:)
Ксюша, спасибо! В выпечке финики просто потрясающие. Я до этого никогда не пробовала в выпечке, теперь думаю побольше с ним напечь.
Я вот тоже не пробовала, как вернусь на Родину, обязательно это сделаю))Я читала что и маффины отличные получаются с финиками:)) не помню правда, где рецептик видела:)
Лена,какой хороший рецепт,спасибо:-)
Наташенька, буду рада, если пригодится.
Леночка ты все кексиками балуешься!!! я б сама так , да тебе хорошо есть кому пробовать и съедать!!!!
Оксаночка, решила завершить с пряной выпечкой. Уже хочется чего-нибудь другого. Хотя баночка со специями еще не закончилась :-)). Подругам очень понравился.
я тоже с ними еще до конца не могу распрощаться-вроде думаю ну все-финиш,как тут непременно что то в глаза бросается))
Ароматнейший! Просто и очень вкусно)
Танечка, готовится очень быстро (ну, не считая времени в духовке :-0). Такой необычный и запоминающийся.
вот и я говорю, шоколадный хлеб - очень интересная вещь...
Настюш, ты как шокоголик, понимаешь это.
Он необыкновенный! Просто сногсшибательный!
Оксаночка, спасибо большое! Он всем понарвился.
Очень интересный рецепт
По тектуре больше на пряник похож. Надеюсь, опробуешь как-нибудь и скажешь свое впечатление.