Кулич

Друзья, спасибо вам огромное за рецепты куличей!!!
Начала пробовать. Вот первенец - рецепт Ирины Кухарчук. Это безопарный вариант с растительным маслом. Получился очень нежным, в меру сладким (сладость дополнительно придает глазурь), ароматным и очень вкусным (честно, съела сходу целый средний кулич), поэтому быстреннько сфотографировала другие и убрала, чтобы угостить родных и знакомых (иначе все сама съем).
Вот и ответила на вопрос, кто все это ест :)
Пропорции я уменьшила. Из данных ингредиентов у меня получилось 2 средних кулича и 2 маленьких. Тесто лучше класть на половину форму или 2/3, оно сильно поднимается. А еще духовка у меня неравномерно греет и дует, так что один кулич, который был ближе к дверце шляпку свою скосил в одну сторону. Его-то я быстренько и съела теплым.
Несу Тане tania_bondarets на ФМ " Готовимся к Пасхе!".


Ингредиенты:
250 мл молока
2 крупных яйца
200 г сахара
125 г растительного масла
20 г свежих дрожжей
500-600 г муки
от себя добавила 50 г жирных сливок
80-100 г изюма, замоченного в роме (можно цукаты)
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли

Приготовление:
Я сразу замочила 300 г изюма в роме за 4 дня до того, как начала печь.

Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме.
В теплом молоке растворить дрожжи.
В муку влить растительное масло, добавить сливки, щепотку соли, начать смешивать миксером. Добавить теплое молоко с дрожжами и взбитые яйца, ванильный экстракт,  перемешивать миксером 15 минут. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, добавить муку.
Выложить тесто в миску, поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы поднялось.
Подмять. Изюм смешать с 1-1.5 ст.л. муки, добавить в тесто, хорошо размешать. Оставить тесто подниматься.
Подмять еще раз. Разложить в формы на половину или 2/3 формы. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-40 минут до золотистого цвета. Проверить готовность шпажкой - должна выходить сухой.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем. Дать остыть.

Покрыть глазурью: 1 белок + 300 г сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока. Размешать, глазурь должна быть густой. Намазать верхушки, опсыпать посыпкой. Дать подсохнуть.
Приятного чаепития!



31 марта 2015    23:03
391921
  1. userpic
    sago_cuisine
    #

    Ни разу на растительном масле не пекла кулич!

    31 марта 2015 20:22
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Светочка, я впервые пекла. В прошлом году на сливках делала, надо будет найти рецепт,там тоже очень нежный мякиш получился. Но оно жидкое было и его надо класть буквально 1/3, иначе - убежит. Хочу завтра твой вариант опробовать.

      31 марта 2015 20:34
      1. userpic
        mila_kanari
        #

        Лена, какие они у тебя красивые получились! Мякиш - шикарен!Если еще нужны ссылки могу парочку дать на самые вкусные, которые опробованы мной.Ты на продажу бешь делать?

        31 марта 2015 20:27
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Мила, спасибо! Кидай, надеюсь, успею опробовать. На счет на продажу - не знаю, если будут заказывать - не откажусь. Но больше для себя хочу. Я только в прошлом году испекла, а теперь повод есть с дрожжевым тестом поработать. Я к нему немного с пиететом отношусь, долго собираюсь, чтобы сделать.

          31 марта 2015 20:33
          1. userpic
            manyakotic
            #

            Интересный рецепт, срез хороший, видно, что мягкий :)

            31 марта 2015 21:02
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Марина, спасибо! Подскажи, пожалуйста, как сохранить его таким несколько дней. Ведь куличи пекут заранее, чтобы их освятить. Хочу, чтобы в Пасху они остались мягкими.

              31 марта 2015 21:26
              1. userpic
                tania_bondarets
                #

                Лена, отличные получились куличики)

                31 марта 2015 22:19
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Танечка, спасибо! Подскажи, пожалуйста, как их сохранить мягкими. Я вот буду печь в четверг, хочу, чтобы до Пасхи (3-4 дня) сохранились мягкими.

                  31 марта 2015 22:23
                  1. userpic
                    liligorina
                    #

                    О! Уже куличи пошли в ход )) Симпатичные ))Я даже и не знаю буду ли тренироваться )) То ли сразу уж к Пасхе по нескольким рецептам напеку.

                    31 марта 2015 22:34
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Да, и тебе тренироваться не надо :)), это я только их осваиваю :))

                      31 марта 2015 22:36
                      1. userpic
                        wowcook
                        #

                        Ооо! Мне тоже пора изюм замочить)))

                        31 марта 2015 22:59
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Такой аромат классный - ром, ваниль. Надо еще купить изюма и в коньяке замочить. Жду твоих куличей :))

                          31 марта 2015 23:45
                          1. userpic
                            girenis
                            #

                            Шапка из глазури просто шикарна, ням-ням самое вкусное! Мы всегда с шапки начинаем есть, а основную часть часто на сухари в духовке поджариваем, если не очен удалась или много осталось, сухари получаются вкусными.

                            31 марта 2015 23:03
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Спасибо большое! У меня дети тоже так ничинают есть :))

                              31 марта 2015 23:45
                              1. userpic
                                lily_rocha
                                #

                                очень красивые! я в прошлом году пробовала так по пару штук, основные мама печёт, вот думаю, может ещё такой в этом году испытать?Лена, слишком сложно для новичка справиться с таким рецептом?

                                31 марта 2015 23:16
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Юля, спасибо! Этот рецепт довольно простой. Мне самое сложное было - дождаться, когда первый раз поднимется, так как нетерпеливая, а ждать надо.

                                  31 марта 2015 23:44
                                  1. userpic
                                    flamebelle
                                    #

                                    Отличный рецепт! И необычный! Я тоже хочу попробовать!

                                    31 марта 2015 23:19
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Оксаночка, спасибо! Надеюсь, тебе понравится. Он такой нежный получается. Хочу теперь на опаре поставить.

                                      31 марта 2015 23:46
                                      1. userpic
                                        magdacook
                                        #

                                        о, так вроде рано еще куличи раздавать)))мякиш мне нравится, он "сочный"? кажется, что не сухой, я такие люблю!

                                        1 апреля 2015 00:11
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Мариночка, не, раздаю ,чтобы самой не съесть :)), это родителям к чаю. Мякиш мягкий, нежный. Мне тоже такой нравится.

                                          1 апреля 2015 00:13
                                          1. userpic
                                            halynatykhoruk
                                            #

                                            ничего себе,для первенцев вообще высший пилотаж-идеальные!ая люблю сдобные куличи и тоже не могу устоять,объедаюсь ими.один год напекла столько,что потом до июля ела.

                                            1 апреля 2015 00:41
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Галенька, спасибо! Думаю, до Пасхи наемся ими :)), зато опробую разные варианты :)). Сколько же ты испекла?!

                                              1 апреля 2015 12:31
                                              1. userpic
                                                seredan
                                                #

                                                Очень красивые куличи получились, Леночка! И структура отличная!)))

                                                1 апреля 2015 00:42
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Спасибо! на очереди уже целый список того, чего хочу. Теперь надо с опарой подружиться.

                                                  1 апреля 2015 12:31
                                                  1. userpic
                                                    agro_al
                                                    #

                                                    Леночка! Какая же красота! Уже во всю чувствуется преддверие праздника! Очень красивые у тебя они вышли и с растительным маслом ты меня удивила, по разрезу видно, что мякишь пушистый!

                                                    1 апреля 2015 10:12
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Заремчик, спасибо! Да, настроение такое, я вот к чаю отнесла тренеру и родителям отдала. С растительным маслом хороший такой, мне понравился. Сейчас с опарой пойду ставить. Завтра дам маме на пробу, она у меня по дрожжевому тесту спец.

                                                      1 апреля 2015 12:33
                                                      1. userpic
                                                        julia_gira
                                                        #

                                                        Красивые очень! Я в прошлом году пекла на оливковом масле. Пеку в субботу. Сохраняю их в кастрюле,выстеленное хб полотенцами и накрываю полотенцем,чтоб воздушная подушка оставалась. Как свежие.

                                                        1 апреля 2015 13:50
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Спасибо большое! Я буду печь для бабушки в четверг, поэтому хочется, чтобы в воскресенье мягкими остались.

                                                          1 апреля 2015 14:22
                                                          1. userpic
                                                            natapovarenok
                                                            #

                                                            Лена, какой кулич красивый!

                                                            1 апреля 2015 16:30
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Наташа, спасибо! В этом году решила освоить их, как-то не удавалось испечь.

                                                              1 апреля 2015 18:58
                                                              1. userpic
                                                                sugar74
                                                                #

                                                                Красивые куличи! А они какие получаются по-структуре - плотные, влажные, мягкие?

                                                                1 апреля 2015 18:39
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Спасибо! Куличи получаются мягкими, не влажными.

                                                                  1 апреля 2015 18:58
                                                                  1. userpic
                                                                    agro_al
                                                                    #

                                                                    а для меня кулич любой детством веет) вот уже тоже экспериментирую с тестом!

                                                                    3 апреля 2015 08:41
                                                                    1. userpic
                                                                      sunpolina
                                                                      #

                                                                      Чудесный :) Сразу пахнуло весной и Пасхой :)

                                                                      3 апреля 2015 15:21
                                                                      1. userpic
                                                                        Елена Цой
                                                                        #

                                                                        Полиночка, спасибо!

                                                                        4 апреля 2015 00:14
                                                                        1. userpic
                                                                          tastyak
                                                                          #

                                                                          Ленусь! Спасибо, как раз ищу рецепт кулича в гости нести!)

                                                                          10 апреля 2015 04:06
                                                                          1. userpic
                                                                            Елена Цой
                                                                            #

                                                                            Настя, буду рада, если пригодится.

                                                                            10 апреля 2015 09:23
                                                                            1. userpic
                                                                              tastyak
                                                                              #

                                                                              Леночка! Я испекла! Всё супер, моим понравились- у меня получилось два средних кулича, с сухими дрожжами-3 раза поднималось тесто!)Спасибо тебе за рецепт!)

                                                                              14 апреля 2015 04:46
                                                                              1. userpic
                                                                                Елена Цой
                                                                                #

                                                                                Настя, спасибо! Здорово, что все получилось. А какие дрожжи использовала - быстродействующие? Рада, что понравился.

                                                                                14 апреля 2015 09:43
                                                                                Ваше имя
                                                                                 
                                                                                Контакты (не публикуются)
                                                                                Сообщение *
                                                                                Спасибо!
                                                                                Получать уведомления