Торт с рикоттой, облепихой и кедровыми орехами
Сочетание это очень хотелось опробовать. Поэтому из описания состава решила придумать похожее сочетание.
Получилось ярко за счет облепихи, но мусс из рикотты сглаживает вкус.
Несу к Лиле liligorina на ее ФМ "Шарики, ролики, линеечки!"-3 сезон.

Ингредиенты (на торт 18см и 22 см бубликом):
Дакуаз на кедровой муке:
125 г белков
100 г сахара
50 г миндальной муки
50 г кедровой муки
50 г сахарной пудры
25 г муки
50 г кедровых орехов
Белки взбить с сахаром до устройчивых пиков.
Всыпать миндальную муку, кедровую муку, сахарную пудру и муку, перемешать. Выложить в формы 16см и 20 см, присыпать кедровыми орехами.
Выпекать при 180С 15-20 минут.
Вырезать из формы. Если делаете бублик, то сделать по середине отверстие, большее на 5 мм отверстия в форме, в которой будете собирать.
Кули из облепихи и мандарина с куантро:
100 г облепихового пюре
150 г сока манадарина
4 г цедры мандарина
15 г пектина NH
5 г кукурузного крахмала
90 г сахара
6 г желатина
30 г куантро
Желатин замочить в холодной воде.
Пюре облпепихи, мандариновый сок, цедру нагреть.
Сахар смешать с пектином и крахмалом, всыпать в теплую смесь, размешать венчиком, чтобы не было комков. Довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут.
Снять с огня, добавить желатин, чуть остудить смесь и влить куантро.
Вылить кули в форму 16 и 20 см. Если делаете бублик, то в форму в середину поставить круглую выемку, чтобы получить бублик. Заморозить.
Мусс из рикотты:
400 г рикотты
400 г сливок
14 г желатина
30 г тримолина
160 г сахара
50 г воды
100 г желтков
Желатин замочить в холодной воде.
Сахар и воду сварить до 121С, вылить во взбивающиеся желтки, взбить до остывания и загустения.
Тримолин чуть нагреть, смешать с рикоттой, примешать желтковую массу.
Добавить растопленный желатин.
Вмешать взбитые сливки.
Сборка:
С форму выложить половину мусса, уложить замороженное кули, снова выложить оставшийся мусс, сверху накрыть слоем дакуаза.
Заморозить.
Покрыть велюром или глазурью. Украсить по желанию.
Прошу прощения за фото, сделано на телефон, чтобы показать разрез.
Приятного чаепития!
Дакуаз на кедровой муке:
125 г белков
100 г сахара
50 г миндальной муки
50 г кедровой муки
50 г сахарной пудры
25 г муки
50 г кедровых орехов
Белки взбить с сахаром до устройчивых пиков.
Всыпать миндальную муку, кедровую муку, сахарную пудру и муку, перемешать. Выложить в формы 16см и 20 см, присыпать кедровыми орехами.
Выпекать при 180С 15-20 минут.
Вырезать из формы. Если делаете бублик, то сделать по середине отверстие, большее на 5 мм отверстия в форме, в которой будете собирать.
Кули из облепихи и мандарина с куантро:
100 г облепихового пюре
150 г сока манадарина
4 г цедры мандарина
15 г пектина NH
5 г кукурузного крахмала
90 г сахара
6 г желатина
30 г куантро
Желатин замочить в холодной воде.
Пюре облпепихи, мандариновый сок, цедру нагреть.
Сахар смешать с пектином и крахмалом, всыпать в теплую смесь, размешать венчиком, чтобы не было комков. Довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут.
Снять с огня, добавить желатин, чуть остудить смесь и влить куантро.
Вылить кули в форму 16 и 20 см. Если делаете бублик, то в форму в середину поставить круглую выемку, чтобы получить бублик. Заморозить.
Мусс из рикотты:
400 г рикотты
400 г сливок
14 г желатина
30 г тримолина
160 г сахара
50 г воды
100 г желтков
Желатин замочить в холодной воде.
Сахар и воду сварить до 121С, вылить во взбивающиеся желтки, взбить до остывания и загустения.
Тримолин чуть нагреть, смешать с рикоттой, примешать желтковую массу.
Добавить растопленный желатин.
Вмешать взбитые сливки.
Сборка:
С форму выложить половину мусса, уложить замороженное кули, снова выложить оставшийся мусс, сверху накрыть слоем дакуаза.
Заморозить.
Покрыть велюром или глазурью. Украсить по желанию.
Прошу прощения за фото, сделано на телефон, чтобы показать разрез.
Приятного чаепития!

19 ноября 2015 02:35
447284
обалдеть!
Лиля, спасибо! Так как у меня не шок, то вытаскивать зубочистку сверху было сложновато:)), в общем, поняла, что с мелочью тяжелее работать. Надо руку тренировать. У меня еще нейтральная глазурь такая густая была, надо будет свою приготовить.
Ленчик, ты настоящая фея счастья!
Заремчик, спасибо! Я не фея, я только учусь :))
Нее, для меня все равно Фея!
Превосходно!! как всегда!
Даночка, спасибо!
такой нежный получился)
Ирочка, спасибо! Хотелось Лиле на ФМ принести шарики :)), ну, и заодно опрбовать их в деле :)).
Лен, класс!!! Очень гармонично, очень аккуратно, очень красиво! Фото супер!
Оля, спасибо большое!!!
Как здорово и на разрезе видно, что сердцевина хорошо получилась. А декор какой, слов нет, просто волшебство!!!
Искандар, спасибо! Декор из пластичного шоколада - очень спасает :)
Всегда нравиться читать, твой журнал, Елена! Узнаешь много нового и интересного! ))
Шикарный торт,Лен!
По вкусу получилась с небольшой кислинкой и горчинкой. Масло сглаживает здесь кислоту. Можно и убавить. Получилось 15 шт полусфер d=3см и 16 полусфер d=2см. Песочной основый получилось больше.Спасибо!
Очень красиво! И нежно так! :)
Галия, спасибо!
Волшебный, Леночка!
Полиночка, спасибо!
Роскошно!)))
Оля, спасибо!
Лена, очень лаконичный получился торт по декору (это на мой взгляд несомненный плюс) и богатый по вкусу!!!!Вопрос-для кули используется пектин и желатин. Оба-стабилизирующие и закрепляющие. Почему вместе?
Оля, спасибо! Можно использовать только пектин или желатин, в зависимости от того, какую текстуру хочешь получить. Желатин добавила на всякий случай, чтобый кули не потекло. А много NH пектина не хотела класть, так как он получается тягучий и тяжело выдавливать. Но здесь - дело вкуса.
Лена, чудесный торт, поздравляю с рецептом! Как тебе дакуаз с кедровой мукой, чувствуется она во вкусе? Или перебивает вкус кедровых орехов? Муку тоже купила, но пока не использовала, т.к. не встречала с ней рецептов - и непонятно, почему? То ли она безвкусна в выпечке, то ли ведет себя как-то не так...
Леночка, спасибо! Дакуаз понравился - он такой влажный получается. Я смешала с миндальной, так как побоялась всю муку заменить, она очень уж жирная. Я орехи пробивала. Вкус чувствуется + еще орехи сверху добавляют. Но вкупе с облепихой не сразу понятно - такое послевкусие.
Так нежно и красиво!
Леночка, спасибо! Я после МК Франка Жиффроя прямо заболела новыми цитрусовыми. Вот, друзья и отыскали мне. Он такой с горчинкой, но пахнет так хорошо (как чай с бергамотом) :)).
Волшебный торт!
Мариночка, спасибо!
Лен, какое милое украшение))) супер!
Катенька, спасибо! Давно их хотела сделать :))
...невероятно!!! шедевр, и не меньше:):):)
Спасибо большое!
...а я из ленты ФБ - увидела и поняла, что не могу не зайти на такую красоту:):):)
Как прятно :)), мур-мур
С Днем рождения, Лена!
Лена, с Днем Рождения!
Такой нежный.. И ромашки... )Класс!
Спасибо! Ромашки спасают, пора новые делать :))
Идеальная форма и содержание! Неземная красота, любуюсь)
Танечка, спасибо! Я только учусь :))
Лена, а на что крепятся такие цветочки?и еще - если делать цветок из шоколадных лепестков то чем как правило они соединяются? шоколадом же?
Оленька, цветочки можно крепить шоколадом или глюкозой. А шоколадный цветок собирается с помощью шоколада, все верно. Потом даешь ему застыть, и цветок готов.