Лимонный чизкейк от Julien Alvarez
Купила в магазине сербский " Каймак" и решила опробовать его в деле. Чизкейк без выпечки. Получился очень вкусным и нежным с ароматом лимона и небольшой кислинкой.
Готовится довольно быстро.
Ингредиенты на форму 16х16 см:
Песочное тесто:
56 г сливочного масла
38 г сахарной пудры
13 г молотого миндаля
19 г яиц (я взяла 1 желток)
1 г соли
19 г муки
Перемешать сливочное масло с сахарной пудрой, мукой, солью и миндалем. Добавить желток. Замесить тесто. Раскатать между двумя листами пергамента в квадрать 17х17см. Охладить.
Фундучный крамбл :
63 г сахарной пудры
63 г муки
63 г сливочного масла
31 г миндальной муки
32 г фундучной муки
Все смешать. Охладить.
На песочное тесто установить форму 16х16см, убрать излишки. Посыпать сверху фундучным крамблом. Выпекать в форме при 170С 15 минут.
У меня песочное тесто сильно растеклось, оно, как будто покрыло крамбл. Но на вкусе это не отразилось.
Остудить, вырезать из формы. Форму проложить ацетатной пленкой или пергаментом.
Крем из крем-чиза:
185 г крем чиза
20 г белков
43 г сахара
10 г воды
95 г сливок
1 г цедры лимона
2 г желатина
Желатин замочить в холодной воде. Взять 15-20 мл сливок, нагреть до кипения, растворить желатин.
Сварить из сахара и воды сироп до 121С, вылить во взбивающиеся белки. Взбивать до остывания меренги до комнатной температуры.
Смешать итальянскую меренгу со взбитыми сливками.
Сливки с желатином смешать хорошо с крем-чизом, добавить цедру, часть смеси из меренги и сливок, перемешать. Вмешать оставшуюся часть смеси.
Вылить крем на крамбл, заморозить.
Лимонный курд:
25 г яиц ( я взяла большой желток)
30 г сахара
1 г желатина
25 г лимонного сока
38 г сливочного масла
Желатин замочить в холодной воде.
Яйца (желтко) смешать с сахаром и лимонным соком. Варить до 82С, постоянно мешая, чтобы крем не пригорал.
Добавить разбухший листовой желатин. Перемешать. Остудить до 40С, вмешать сливочное масло, пробить блендером.
Вылить курд поверх чизкейка. Заморозить.
Сверху покрыть нейтральной глазурью, дать застыть либо в морозильнике, либо в холодильнике.
Вынуть из формы, украсить шоколадом или по-своему вкусу.
Приятного аппетита!
Отлично выглядит! И вроде даже не сложно.
Ух, ты!!! Мариночка, тебе надо патентовать твои находки. Видишь, идешь впереди. Здесь глазурь еще такая - карамельная, без шоколада. Поэтому надо было достичь определенной консистенции, много желатина не добавишь, так как будет резиновой, а вот крахмал дает загущение.
интуиция подсказывает мне, что это супер вкусно! забираю!
Танечка, спасибо! У вас тоже столько всего интересного было, видела фотографию в фейсбуке. Ты к нам когда соберешься? Увидела твой анонс и пожалела, что так далеко живу.
красивый мини-тортик.а я вот даже не знала что есть "каймак"Лен,на что он похож?
Спасибо! У нас фотографи был только на 3-м дне. Это я больше для себя делала, да, и неудобно с большим фотоаппаратом. Я ведь бегала все время, да, и руки были в муке или в сахаре. Поэтому брала маленькую мыльницу. Конечно, красивые фотографии - это классно, но в таком темпе уже думаешь больше, как заснять основные моменты, которые забываются именно для работы с кондитеркой. Я тот еще фотограф :-))
Леночка, класный чиз получился, я делаю такой с добавлением ягодного пюре, но без меренги, надо обязательно попробовать) Утащила)))
Инночка, спасибо! Дело практики и умения тоже. Спасибо шефам, что делятся своими наработками и открытиями.
Как вкусно и красиво!!!
Настя, большое спасибо!
изысканно!
Спасибо большое!
Красота!!!
Ирочка, спасибо!!!
Отлично выглядит! Слушай, ну у тебя и трудоспособность! Лен, а можно ведь с обычной филадельфией делать? Каймак обожаю со времен своей работы у югославов. Но жирность у него чуть ли не больше, чем у маскарпоне...эх!)))
Анют, у нас филадельфию только в Метро продают, и то, не знаю, сейчас, может, и не продают. Поэтому этот каймак был открытием. У меня рядом с домом вообще толковых магазинов нет. Муж возит в большой супермаркет, который ближе к дому, но там особо и сливочных сыров нет, только творожные (у них все-таки консистенция не такая). Поэтому, решила попробовать каймак. И маскарпоне у нас нормального нет, хоть самой делать, но лень :)), пока без него обхожусь.Эх, я бы еще больше напекла, если бы времени побольше было, и не так быстро темнело, а то снимать тяжело.
Представляю, какой вкусный лимонный чизкейк, ммм... И такое впечатление, что чизкейковый слой такой легкий, воздушный... очень приятная консистенция.
Леночка, спасибо!Очень нежный за счет добавления итальянской меренги. А вот кислинка от лимона прямо очень в тему. Мне понравился. И разница текстуры: хрустящий слой и прямо нежный верх.
что есть каймак?
Мариночка, это сербский сливочный сыр. У нас не особо продают крем-чизы (по крайней мере, в магазинах, что рядом с домом), в основном творожные сыры по типу Альмете, поэтому решила на чизкейк опробовать каймак. Надо будет еще запечь. И упаковка удобная 250 г.
ну вообще! а украсила как дорого!
Викуль, спасибо! Будешь смеяться, но украшала очень быстро, из серии - что было в под рукой. С шоколадом времени особо не было возиться, уже темнело, а цукаты были, так как кексы пеку. Ну, и в конце цвета не хватило, порылась и отыскала сухие розы. В общем, все сложилось :))
Лена, какой же он у тебя классный получился! Как украше мне особенно понравилось!
Юленька, спасибо!
Очень красиво)
Дарик, спасибо! Рада, что понравился.
очень классно)
Галюш, у меня подруга не любит запах оливкового масла.
Красотища! :)
Лиленька, спасибо! Быстрый вариант, мне понравился. Вообще поняла, что нравится мне с кислинкой.
Мне нравится! Про каймак впервые слышу, хочу присмотреться00
Оля, спасибо! Посмотри, может, понравится.
каймак уплетаю банками, но делать из него чизкейк даже в голову не пришло!!!!Ай да Лена!!!!!
Полиночка, спасибо!
Красота :)
Светочка, спасибо! Получился хорошим, я люблю и розмарин и оливковое масло. Мне кажется масло дает воздушность.
Вкуснятина!
Светочка, спасибо! Лимонный мне больше всего понравился.
Лена, для тех кто в танке, что такое "каймак".))) Замечательный чиз. Ты меня всегда поражаешь своими "слоеными" тортами.))
Алесенька, спасибо! Каймак сербский - написано, что сливочный сыр. Вот, в Узбекистане, каймаком называли снятые сливки, которые в холодильнике застывали, как масло. А здесь в магазине увидела, решила опрообовать. Он соленый на вкус, гладкий, сливочного вкуса. Похож на филадельфию.
Люблю лимонную нотку в чизкейках. Самый мой любимый вариант. С курдом, правда, не пробовала. Но выглядит заманчиво.
Светочка, спасибо! Я торты пеку обычно по субботам - детей нет и времени побольше, сразу настраиваюсь, и заодно всех могу угостить вечером.Сахар я положила просто коричневый, можно и обычным заменить.Глюкозу можно медом, но не с очень сильным вкусом заменить, иначе мед будет доминировать (все-таки глюкозы здесь много). Инвертный сахар тоже можно заменить медом.
уххх пойду кофе со своим пряным чизкейком пить, а то насмотрелась на твою красоту)
Катюшка, спасибо! Мне бы все выложить успеть. Пошла печь рождественский кекс.