Пряный кекс
Увидела у Юли y_u_l_i_a_s_h_a пряный кекс и так захотелось, что пошла на кухню и сделала. Бывает у меня так, увидела, захотела, сделала. Юленька, спасибо большое за рецепт. нам очень понравился.
Кекс получился умопомрачительным. При этом, мы его начали есть еще теплым, он получился мокроватым, ломался и не был таким ароматным, но мы с таким удовольствием попили чай с ним.
На утро уже он стал другим, вылежался, стал более плотным, легко резался, стал ароматным, чуть влажноватым. Я так рада, что сделала его, так как скоро праздничное настроение улетучится и не захочется уже такой выпечки. Кстати, дети вчера елку разобрали, да так быстро :-)). Вот оно, новогоднее настроение уходит :((.
У меня получилось 2 кекса.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
200 г темного сахара мусковадо
100 г патоки (меда)
150 мл куантро
цедра 1 апельсина
120 мл апельсинового сока
100 г изюма
100 г сушеной клюквы
50 г сушеной вишни
100 г грецкого ореха
по 1/2 ч.л. молотой корицы, имбиря, мускатного ореха. карадамона (я положила 2 ч.л. пряничной смеси)
3 яйца
300 г цельнозерновой муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Масло, сахар, патоку (мед), сухофрукты, цедру, орехи, специи, куантро, апельсиновый сок довести до кипения и прокипятить 5-7 минут. Смесь охладить немного. Добавить яйца, перемешать.
Всыпать щепотку соли, муку, разрыхлитель. Перемешать.
Выложить в 2 формы. Выпекать при 160С 60-70 минут. Готовность проверить шпажкой.
Приятного чаепития!
Сказочный)
Дарик, спасибо! Хочу твой опробовать еще.
Леночка какой цвет насыщенный!
Оксаночка, это все мусковадо и патока творят чудеса. Аромат и вкус тоже насыщенные. Оторваться сложно.
даже не хочу представлять аромат и вкус а то слюнями захлебнусь-всегда схожу с ума о пряной выпечке!!!все чаще встречаю выпечку с патокой. надо и себе такое чудо найти,что то не встречала((
Меласса продается в амазоне, думаю, в итальянском тоже должен быть. Я в Германии немного ошиблась. Накупила патоку (светлую), как оказалось, это патока не тростникового сахара, а свекловичного. Запах и цвет дает, но не такая ароматная, как меласса. Она более тягучая и не такая сладкая.
а что там на упаковке по англ. написано чтоб я знала что точно искать!
Оксаночка, вот один из видов патоки: http://www.amazon.com/Grandmas-Original-Molasses-Natural-Unsulphured/dp/B0005XP1E2/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1389727263&sr=8-1&keywords=dark+molasses
Спасибо-буду искать)
по фотке виндо, что кексик очень насыщенный :)
Ларисочка, очень. Я, когда увидела на фотографии, тут же его захотела. Хорошо, было не очень поздно, так что успела приготовить.
Какой шикарный ароматный кекс!
Алиса, спасибо! Очень рекомендую, если любишь пряную выпечку.
Я обнаружила, что ребенок любит все пряное. Теперь выбираю вкусное и готовлю, немного для ее возраста переделываю =)
Здесь можно специи уменьшить и тогда будет не так сильно пряный. Но мои уплетали за обе щеки (5 и 2 года)
Лена, какой красавец! Рецепт интересный.А я сегодня тоже кекс вкуснейший испекла. Всё! Хватит ароматной выпечки, уже хочу чего-то нежного, с кислинкой, легкого...С Новым годом! Урааа!!!
Жанночка, спасибо! Я вот тоже допекаю и начну другие рецепты пробовать. Еще хочу один кексик сделать с анисом ,кофе и шоколадом. А потом пойду базу свою подтягивать.
тоже внесла этот кекс в закладки, но наверное уже до следующего года)
Очень вкусный. Да, такая выпечка уже отходит на второй план.
Просто чудо!
Искандар, спасибо! Очень советую, такой вкуснючий.
Елена, спасибо! Возьму на заметку))))
Чудесный кекс, Леночка! Забрала в закладки.
Инночка, его можно и без специй сделать, получится тоже хорошо.
Мне от одного списка ингредиентов уже вкусно стало!
Анечка, знаю, что ты любишь такое сочетание. Очень вкусно.
Какой потрясающий и ароматный!! Обязательно приготовлю :))) Благодарю за вдохновение :)) И быстро вы с ёлкой разобрались - у нас до китайского нового года будет стоять :)))
Полиночка, это все детки решили. Видно, было желание с игрушками повозиться. Вчера испекла пряничную елку, которую обещала старшему сыну. Счастья не было предела. Погрызли с удовольствием.
Наконец-то кто-то грызёт, а не хранит и любуется :))))
О! Это не про них сказано. Они же у меня любопышки, что не съедят, то понадкусывают точно :-0)
Ну тогда спокойна за Тебя :)))))
Какой вкусный, Лен! А муковадо можно заменить демерарой?
Оксаночка, можно, только вкус будет не такой насыщенный, но карамельынй вкус будет.
Ух, какая прелесть!
Это супервкусняшка, всем очень понравился. Такой влажноватый, ароматный. Хорошо, форма была длинная, многих людей удалось угостить.
Большое спасибо!Я приготовила ваш кекс,получился изумительный,не стала искать особенный сахар,а просто добавила концентрат кваса и увеличила количество сахара.Сухофрукты залила кипятком.добавила пакетик чая и 25 мл коньяка,настояла 1,5 часа.Муку использовала обычную,из пряностей ее добавила гвоздику(не было в наличии кардамона)и душистый,и черный перцы.Я думаю мой кекс не хуже вашего.
Надежда, спасибо за ваш отзыв! Я уверенна, что ваш кекс божественный! Ведь в этом и прелесть кексов, что можно использовать то, что есть дома, каждый раз получается новый результат. Главное в выпечке - это любовь, которую мы вкладываем, и теплота. Вот это всегда оценится только на 5 :)). Спасибо вам за доверие, мне очень приятно, что рецепт пригодился :)