Пряный хлеб
Зима - самый подходящий сезон для пряной выпечки. Это традиционный французский пряный хлеб, именно хлеб, не кекс, так как текстура его грубоватая, но за счет меда и специй он согревает в холодные зимние вечера.
Ну, и готовится довольно быстро.
Ингредиенты на форму 20х8х10 см:
1 ч.л. пряничных специй (корица, анис, кардамон, мускатный орех, черный перец, душистый перец, молотый имбирь)
100 г ржаной муки
50 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
100 г яиц
30 г сахара
150 г меда
75 г молока
50 г лимонных цукатов (можно любые сухофрукты)
1 г лимонной цедры
1 г апельсиновой цедры
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить нагретый до 45-50С мед, взбить.
Добавить цедру со специями и муку с разрыхлителем. Перемешать. Влить молоко, добавить цукаты. Перемешать до однородности.
Вылить в форму. Выпекать при 160-170С 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, должна выходить сухой.