Рисовый монообед
Ну, вот и добралась я до рисового монообеда, который проводит Зоряна zoryanchik . Уф, еле успела. Зоряночка, спасибо тебе за ФМ, ты меня сподвигла сделать вещи, которые я давно хотела приготовить.
Если честно, тортом немного недовольна в плане декора. Хотелось большего, но из-за отсутсвия времени уже не хватило меня на шоколад. Так что нашла в закромах, что было. Но вот вкус рисового торта меня потряс. Никогда бы не подумала, что мусс на основе рисовой молочной каши может быть таким вкусным. Но текстура, конечно, немного специфическая - такая танущаяся. Но вкус просто потрясающий. Плюс фундучный бисквит на рисовой муке - нежный-нежный.
А еще я повторила рецепт Оли agro_al и сделала ризотто. Как же это вкусно. А как быстро - 20 минут и потрясающее блюдо готово. Оля, спасибо!
1. Ризотто по-милански с шафраном
Ингредиенты:
20 г сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла.
1 луковица
4-5 рылец шафрана (1 пакетик)
100 г пармезана
100 мл белого сухого вина
1 л куриного бульона
200 г риса Виола для ризотто
Приготовление:
Нарезать лук кубиками. Шафран замочить в теплой воде (4-5 ст.л.). Пармезан натереть на крупной терке.
Обжарить на сливочном и оливковом масле лук до прозрачного состояния. Положить рис, обжарить (рис не мыть) 1-2 минуты. Добавить шафран с водой, бульон (2-3 половника), вино. Варить, мешая в одну сторону. Время от времени добавлять бульон. Посолить по вкусу. Всего варить рис с момента заливания бульона 15 минут, постоянно помешивая.
В конце добавить сыр, перемешать. Подавать с тимьяном.
2. Красный рис с курицей
Любимое блюдо моего сына. Ничего сложного, все просто. Отвариваю рис в подсоленной воде в мультиварке (1 ст. риса - 2.5-3 ст. воды, режима Кашеварка)
А вот куриные кусочки в кляре получаются очень сочными и хорошо дополняют рис.
куринные нагетсы:
Филе курицы
1 яйцо
0.5 ст.л. растительного масла
соль
черный перец
1-2 ст.л муки
1 ст.л. воды
Филе нарезать на кусочки шириной 4-5 см, порезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от толщины куска.
Сделать кляр: смешать яйцо, воду, растительное масло, соль, молотый черный перец, сухие травы (по вкусу), добавить муку до состояния жидкой сметаны.
Обмакнуть каждый кусочек в кляр и жарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
3. Рисовый торт с манго и банановой карамелью.
Рецепт этого торта возник по мотивам Рисового торта, который я нашла здесь. Хотела сделать карамельную паутинку, но уже не успевала до прихода детей.
Ананасов у меня не было, заменила их на манго, а вместо абрикосового желе сделала банановую карамель.
Ну, и в бисквит вместо обычной муки добавила рисовую. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты на форму 18 см:
Бисквит:
2 яйца
40 г сахара
20 обжаренного фундука, измельченного в муку
30 г рисовой муки
7 г кукурузного крахмала
Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной сахара до твердых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить муку, фундук, крахмал, 1/3 белков. Перемешать.
Вмешать оставшиеся белки.
Вылить в форму и выпекать при 190С 25-30 минут.
Я думала собрать торт в кольце 16см, но крема получилось много, поэтому в последний момент стала собирать в кольце 18см. Поэтому бисквит у меня 16 см.
Рисовый мусс с манго:
500 мл молока (у меня ушло 750 мл)
75 г круглого риса
100 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара с семенами ванили
290 г пюре манго
100 мл взбитых сливок
10 г желатина
Сварить рисовую кашу из риса, сахара, ванили и молока. Рис должен хорошо свариться. Я в процессе подливала молоко.
Замочить желатин в воде.
В готовую кашу добавить желатин, пробить блендером. Добавить пюре манго. Охладить. Вмешать взбитые сливки.
Вылить в форму на бисквит. Заморозить или охладить в холодильнике.
Банановая карамель:
50 г мелкого сахара
пюре 1 банана
25 мл сливок
4 г желатина (можно его не добавлять)
Сахар растопить насухую. Насыпать немного на дно кастрюли или ковша с толстым дном, дождаться, когда начнет таять, подсыпать по-немногу и ждать, когда растопиться. Можно наклонять ковш для быстрого растворения. В конце можно помешать силиконовой лопаткой.
Сливки смешать с пюре. Добавить в готовую карамель, быстро размешать венчиком.
Добавить желатин. Мне не опнравился слой с желатином. Лучше его не класть, и карамель будет стекать при нарезании.
Остудить. Вылить на манговый крем. Дать застыть.
Вынуть торт из формы. Покрыть нейтральной глазурью. Украсить по желанию.
Ого, вот это обед! Торт просто поразил.
Дарик, спасибо! Вот насобирала. Сегодня доделала торт, хорошо, успела.
Потрясающий обед. :)
Лиля, спасибо! Рада, что успела. А то все собирала, собирала рецепты. Ждала сладенького.
как ты умудряешься оставаться худышкой?!!!
Мариночка, по квартире бегаю за пацанами :-)). Особенно утром, когда в садик не хотят одеваться.
я когда первый раз делала рисовый крем тоже боялась что будет гадость, оказалось очень даже вкусно! )Вкусный у тебя обед получился, японцы бы обрадовались ))
Алёна, спасибо! Да, крем с рисом очень даже хорош. Я мужу даже не говорила, что крем из рисовой каши варила, никто не догадался. Дети съели и только сказали - вкусно :-)).
умничка! все успеваешь)))) красиво и 100% вкусно))
Танечка, спасибо! Не, не все успеваю, к сожалению. Но друзей поддержать надо.
волшебный обед! Торт покорил!
Оксаночка, спасибо! Торт удался, хотя я до последнего сомневалась, делать или не делать.
Оооооо!!! Какая красота и вкуснота!!!
Искандар, спасибо! Угощайся!
Ризотто просто шикарно выглядит и снято очень красиво! а торт - это вообще открытие дл меня... никогда таких не встречала!!!!
Анечка, спасибо! Ризотто снимала, чтобы что-то запечатлить. Очень уж есть хотелось :-)). Рада, что получилось. Торт да, попробуй, он своеобразный, но экзотическая нотка все это переворачивает в плюс.
Ничего себе ты разошлась!!! Класс!На конкурс тоже все ждем)))
Оля, спасибо! Уже добавила на сайт. Спасибо за урок. Все-таки мне надо один раз увидеть и прощупать, чем 100 раз услышать. А ты пришла показала, что все просто и легко. Теперь я его не боюсь. Вчера пармезан купила, думала, еще сделать, так муж вино випил :-)), пойду за вином.
Лен, с ума схожу от Твоих тортов!!! Это всегда что-то :))) нет, ЧТО-ТО!!!Рис тоже хорош :))))
Полина, спасибо за теплые слова! Тортики - это моя слабость. Вот вчера до 3 ночи сидела рецепты в интеренете искала. А утром спрашивала сама себя, чего не ложилась. Детей надо было собирать в садик, а так спать хотелось, жуть :-0). А сейчас сижу и думаю, какой декор придумать на день рождение знакомомй :-))
Лена, какой интересный торт! Прямо пробуждает аппетит!))
Викуль, попробуй, думаю тебе понравится. А главное- будет загадки для других, вместо маного можно использовать ананасы в соку.
Это, наверное, самый изысканный рисовый обед! Очень вкусно!!!
Спасибо, Оксаночка! Старалась поучаствовать во ФМ. Если бы не он, так бы и не решилась.
Торт конечно фантастический просто!Фото с ризотто удалось,отличная композиция)
Зоряночка, как приятно от тебя получить похвалу. Я к тебе потом приду с вопросом об уроках.
Лена,тортик удивил,потрясающе,я бы не отказалась от такого обеда:-)
Наташенька, спасибо! Это все Зоряночка простимулировала. Я даже и не знала, что с рисом можно торт приготовить. А можно, и никто из домашних не догадался (хи-хи).
Шикарный обед!
Анечка, спасибо!
...очень красивый и вкусный обед:) так подумать, что столько риса за раз съесть невозможно:):):) но в таком виде - запросто!!!!!
Леночка, спасибо! Да, рис такой, что из него можно что угодно готовить. Мои любят разные сорта. Потихоньку приучились к красному и бурому. Белый с детства любят. Недавно дикий варила, так ребенок спросил: плохой ли это рис? Когда узнал, что это новый сорт, то стал есть, а так повыковыривать его хотел :-))
Лена, торт просто офигенский! Никогда бы не подумала, что он из риса!
Оксаночка, спасибо! Рада, что понравился. Нам тоже он очень понравился. Вот думаю в пост сделать бабушке на кокосовом молоке.Edited at 2014-01-31 05:28 pm (UTC)
Сытный такой обед, можно сказать, что полтора обеда, как минимум:) А с тортом - пир горой получился! Рисовый крем очень люблю.
Светочка, спасибо! А я вот только опробовала рисовый крем, очень довольна. Надо будет в пост сделать бабушке.
Ленчик, я от твоих тортиков балдею! Такая красота у тебя получается! 100% у тебя есть волшебная палочка - талант!!!
Юленька, спасибо! Презжай, угощу.
Какой моно обед. Он же стерео! У торта для меня еще неизвестное сочетание. Заберу - попробую :0) Спасибо.
Наташенька, спасибо! Как приятно, что торт тебя заинтересовал. Буду рада, если понравится.
Так торт заинтриговал!! особенно банановая карамель заинтриговала)))
Катюшка, рада, что понравился. Буду еще радостнее, если решишь попробовать. В карамель лучше желатин не добавлять, мне он только мешал. Лучше пусть будет жидкой, но это дело вкуса.
торт просто супер!Кстати, нашла похожий рецепт, так там сказано, что рисовую начинку замораживать нельзя
Наташенька, у меня после заморозки все хорошо вышло. Может, без желатина нельзя?
Неее... Я на такое не решусь :) Респект! :)
Спасибо!
Елена, добрый день. Очень люблю ваш блог, у вас прекрасный вкус и потресающие рецепты. Много раз готовила по вашим рецептам, все отлично получалсь. Но почему то в этот раз мусс из риса не схватился. Остался жидковат. Я добавляла ананасы в соку. Сок слила, пюрировала. Может быть, что не схватился мусс из-за того, что все-таки жидкости много в ананасе? Может его уварить надо немного, чтобы лишняя жидкость ушла?
Юля, спасибо за теплые слова. Могу предположить, что желатин слабый был, может, рис был не круглый, а длинозернистый ( в нем меньше крахмала). Возможно, что дополнительная жидкость из ананаса тоже внесла вклад.