Рождественский кекс с сухофруктами и мелассой
Как каникулы расслабляют :)), трудно заставить что-то сделать. В эти дни даже особо не пеку, больше с рецептурой работаю, привожу их сразу в рабочий вид под свои формы. Вот, и этот кекс пекла после Нового года, но выложить рецепт не было ни времени, ни сил.
Выкладываю сейчас, успеваю еще к старому Новому году :).
Остались у меня замоченные в роме сухофрукты и меласса, решила все пустить в дело.
Рецепт нашла у Ани lifetastesgreat . Анечка, спасибо огромное за рецепт.
Скажу сразу из приведенных ингредиентов у меня получилось 2 кекса диаметром 18 и 20см. Все съесть я просто физически не смогла, но угостить на Рождество удалось многих :)), как раз он немного полежал, хоть можно его и сразу есть. Кекс получается ОЧЕНЬ сытным, одного малюсенького кусочка вполне хватает. Он очень насыщенный по вкусу (меласса, сахар мусковадо, ром, сухофрукты, пряничные специи). Ох, это взрыв разных вкусов одновременно.
![Рождественский кекс с мелассой Рождественский кекс с мелассой](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/1171982/1171982_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/1172255/1172255_original.jpg)
Ингредиенты на 2 формы диаметром 18 и 20 см:
200 г темного изюма
200 г светлого изюма
200 г чернослива
200 г кураги
150 г сушеной клюквы
150 г темного рома (я взяла 1000 г сухофруктов и цукатов, замоченных в роме)
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара мусковадо
200 г темной патоки или темного меда (у меня была меласса)
цедра 2-х апельсинов
цедра 1 лимона
сок 1 апельсина
1 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. смеси гвоздики и душистого перца (я взяла 2 ч.л. пряничной смеси).
85 г цельнозерновой муки
85 г муки
3 яйца
100 г молотого миндаля
0.5 ч.л. соды
0.5 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Формы застелить пергаментом.
Сухофрукты обмыть, обсушить, мелко нарезать.
Масло, специи, сахар, ром, патоку (мед) положить в кастрюлю, поставить на средний огонь, через пару минут добавить цедру, сухофрукты и сок апельсина.
Доавести смесь до кипения и на небольшом огне проварить 10-15 минут, периодически помешивая.
Смесь немного остудить, она должна быть теплой.
Отдельно взбить яйца.
В теплую смесь добавить муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соду, перемешать.
Вмешать взбитые яйца. Полученное тесто выложить в формы.
Выпекать в разогретой до 150С духовке 1.5 - 2 часа. Проверять зубочисткой, она должна выходить сухой. У меня ушло 2часа.
Сам кекс будет по текстуре влажноватым.
Приятного чаепития!
Состав просто ах!
Дарик, спасибо! Ты знаешь толк в кексах :)), у тебя их стООлько :))
он влажноватый, да??
Танечка, ага, она такой влажноватый, на любителя и очень насыщенный.
класс)
Кексы, прям ах-ах!А то что каникулы расслабляют - так это и правильно )) Нельзя же все время быть в напряжении )) Я тоже немного расслабилась ))
Лиля, спасибо! В этом году прямо прорвало на них. Пора и за тортики браться.Да, каникулы + дети дома, так что отдых был, это хорошо, голова очистилась, появились новые идеи и мысли.
Я заметила твою кексоманию ))) С нетерпением теперь жду тортмании )))
это шикарный кекс!!!!! один их моих любимых! очень рада, что понравился!
Анечка, спасибо за рецепт!!! Он потрясающий, очень рада, что опробовала.
Я в каникулы тоже ленилась, ничего не пекла )) Кексик возьму на заметку.
Мариночка, вот и я отдыхаю, пока разбираюсь со своими файлами, а то уже путаться начала :))
Чудесный :)
Полиночка, спасибо!
а я вот такую пряную выпечку буду продолжать готовить всю зиму)) зачем мне праздники, я себе еще цукатов сварила)
Катюшка, какая ты молодец! А мне уже хочется чего-то другого, пряного наелась :)). Вот, Оля жимолость привезла, если останется (старший ее уже распробовал), тортик сделаю.
Лен, не то слово расслабляют, уже более суток пытаюсь собраться с мыслями )
Ага, я уже 13 дней пытаюсь :))