Рождественское полено
Это последний рецепт в этом году. Решила обязательно сделать на новогодний стол французское полено.
Делала в первый раз, много недочетов (бисквит толстый, начинка большая, работа с формой), но результат порадовал глаз и мое ожидание оправдал. Еще осталось на вкус опробовать, но, думаю, что смородина и легкий мусс с бергамотом, а также нежнейший бисквит с апельсиновыми цукатами должны понравится.
Рецепт Stephane Glacier.
Ингредиенты на форму 50х8.5х7 см:
Моя форма поменьше, поэтому у меня остался мусс и бисквит.
Миндально-апельсиновый бисквит:
200 г марципана 50%
83 г порубленных мелко апельсиновых цукатов
275 г яиц
43 г муки
2 г разрыхлителя
2 г соли
73 г растопленного сливочного масла
Марципан нагреть в микроволновке, добавить немного яиц, перемешать. Хорошо пробить, чтобы не было комочков. Постепенно добавить оставшиеся яйца, взбить до увеличения объема в 2 раза.
Муку смешать с разрыхлителем, солю. и цукатами.
Всыпать в марципановую смесь, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Вылить на противень.
Лучше разделить на 2 противня. Я вылила в один, получился очень толстый бисквит. Это я уже поняла в процессе сборки.
Разрезать на полоски 4 см и длиной 49 см. Можно сделать 2 части.
А также разрезать полоску толщиной 7 см и длиной 50 см.
Сироп для пропитки:
50 г воды
100 г пюре черной смородины
38 г сиропа 30В (обычным сахарный сироп, примерно 1:1)
Все смешать.
Черносмородиновое желе:
180 г пюре смородины
28 г сока черной смородины
93 г сахара
4 г пектина
2 г желатина
Желатин замочить в холодной воде.
Пюре и сок нагреть. Добавить сахар с пектином. Довести до кипения, проварить 1 минуту. Снять с огня, добавить разбухший желатин.
Выложить в кондитерскиий мешок, положить остывать и застывать в холодильник, чтобы можно было выдавить.
Желе выдавить на бисквитную полоску шириной 7 см (пропитанную сиропом). Заморозить.
Крем из черной смородины:
120 г пюре черной смородины
60 г сливок
60 г молока
70 г желтков
45 г сахара
4 г желатина
125 г ягод черной смородины
Желатин замочить в холодной воде.
Нагреть пюре с молоком и сливками.
Влить в желтки с сахаром. Сварить до 82С. Снять с огня, добавить разбухший желатин.
Остудить до комнатной температуры.
Вылить в меньшую форму. Сверху посыпать ягоды чернйо смородины.
Полоску бисквита толщиной 4см, обмазать черносмородиновым сиропом. Уложить поверх крема, немного нажать. Заморозить.
После замораживания форму полить теплой водой, вынуть крем.
Баваруаз с бергамотом:
180 г сливок
180 г молока
16 г чая earl grey
93 г сахара
83 г желтков
10 г желатина
375 г взбитых сливок
Сливки и молоко довести до кипения, засыпать чай, дать настояться 10 минут. Процедить. Вылить на желтки с сахаром, сварит крем Англез до 82С. ДОбавить разбухший листовой желатин. Остудить до 30С, вмешать взбитые сливки.
Вылить немного крема в большую форму, уложить замороженный крем из черной смородины, вылить оставшийся мусс сверху, уложить полоски бисквита, смазанные черносмородиновым сиропом и со смородиновым джемом.
Заморозить.
Подержать форму в теплой воде, вынуть из формы.
Глазурь:
10 г желатина
120 г воды
145 г сахара
50 г какао
100 г сливок
Нагреть воду, сахар и сливки до кипения. Вылить на какао, добавить разбухший желатин, все пробить блендером, процедить. Убрать на ночь в холодильник. Разогреть до 28С, полить полено.
Полено разрезать пополам, украсить шоколадным декором или ягодами.
С Новым годом и приятного чаепития!
Какая красота!
Дарик, спасибо!
какой красавец!!!Леночка, с наступающим новым годом!Творческих успехов, вкусных рецептов, интересных мастер классов! Счастья, здоровья и всего самого наилучшего!
Ирочка, спасибо! С Новым годом! Желаю здоровья, счастья, успехов.
Очень красиво!С наступающим тебя, счастья и здоровья тебе и всей твоей семье!
Викуль, спасибо! С Новым годом! Пусть все желания исполнятся.
очень красиво с новым годом удачи и новых творений
Нарине, спасибо! С Новым годом!!! Всего самого хорошего и доброго.
Удивительное и изящное полено!!!
Искандар, спасибо! С Новым годом!!!
Леночка, очень карсиво - и не сомневаюсь- вкусно! С наступающим новым годом тебя! Успехов, здоровья, всего наилучшего!!!
Светочка, спасибо! С Новым годом тебя и твою семью!!! Здоровья, радости, исполнения желаний и счастья!
Спасибо,Леночка!
Леночка, я в восхищении! Очень красиво получилось! Прямо любуюсь. У меня тоже был по плану этот подвиг (полено), но так и не собралась, и кроме того, у меня нет внутренней формы.Поздравляю тебя с Новым Годом, новых тебе свершений и вдохновения!!
Анечка, спасибо большое!!! С Новым годом тебя!Полено все-таки решила сделать, а то совестно, что формы лежат. А внутреннюю часть можешь сделать в виде трубочки( скатать плотную пленку вокруг трубы нужного диаметра, бока и дно хорошо закрепить скотчем и пищевой пленкой), наливаешь туда крем, верхушку хорошо закрываешь пищевой пленкой и скотчем, замораживаешь, потом разворачиваешь свою трубочку и серединка готова).
Класс! Ты все таки сделала его... Очень красивое! С Новым годом!
Лиленька, спасибо!!! Ага, решила в старом году по максимуму сделать из задуманного, заодно и своих порадовать. С Новым годом!!!
О-фи-геть!С Новым годом, Ленчик!
Наташенька, спасибо! С Новым годом!!!
Очень красивое полено! Наверно и вкус потрясающий. С Новым годом Леночка! Счастья, здоровья тебе и твоей семье. А также творческих успехов и вкусных рецептов!
Леночка, спасибо! По вкусу всем понравился (все-таки черная смородина большинству нравится, и аромат и кислинка), я специально не делала особо экзотических вкусов, так как многие консерваторы из гостей :)).С Новым годом!!! Здоровья, сил побольше для осуществления всего задуманного, счастья, радости, смеха и море позитива!
Лена, какая ты молодец! Очень красиво декорировано и вообще, сказка получилась!С Новым годом твою семью!
Оленька, спасибо! И тебя с Новым годом!!!
Леночка, это шедевр!
Анечка, спасибо! С Новым годом!!!
Ленчик, какое необычное полено! Да и ты сама необычный человек - увлеченный, творческий, мега позитивный! С Новым годом, пусть все твои мечты сбудутся в Новом году. До завтра! Жду с нетерпением -
Оленька, спасибо! До завтра, жду :))
с нетерпением!!! Хочу увидеть тебя (соскучилась), развиртуализироваться с Лилей))).
Какое дивное и навороченное!
Викуль, спасибо! Краскопульт очень хороший, так ровненько покрыл, даже кухню не особо испачкал, я больше готовилась по времени, чем покрывала :)
оно шикарно!
Танечка, спасибо!
Невероятная красота!!
Полиночка, спасибо!
Красиво, просто нечеловечески!
Светочка, спасибо! Ох, как же праздники выбивают из колеи, так тяжело было собраться, такая лень навалила. Теперь уже полегче.
Офигенно! Да ты кудесница!
Спасибо! Стараюсь :)), сегодне не было пряничного домика, но макарон были - 11 человек, я осипла :))
dobroje utro Elen ochen krasivoe poleno u tebja vishlo, molochina.Elena skajite pojalusta chitala recep toje xochetsja prigotovit no neponjala gde I kogda nado polojit chornosmarodinovoe zele?Spasibo zaranee.
Здравствуйте! Желе выдавить на бисквит (широкую полоску снизу). Спасибо за вопрос, исправила в описании.
Большое спасибо за рецепт. Было очень очень вкусно (ну я вообще люблю смородину). Хотя учитывая, что я абсолютно неопытный кондитер, была куча приключений :). Начиная с того, что формы у меня конечно не было. Но ничего, сократив наполовину ингридиенты я сделала торт диаметром 18 см. Марципан который был у меня 32% вместо 50, в микроволновке частично карамелизировался, после чего я с большим трудом смешала его с яйцами :). Цукатов тоже не было, добавила апельсиновой цедры. Я также вместо сока добавила ликер черносмородиновый в желе. Хотя с прошлого рецепта я уже поняла, что желатин у нас явно слабее, и добавила больше, но все равно слой желе чуть протекал. И чай у меня оказался со слабым запахом, правда окрасил мусс в нежно-бежевый цвет. И глазури я все еще боюсь. Но в итоге это было так вкусно, и очень красиво на срезе.В общем, извините за стену текста, но снова огромное спасибо, что делитесь вкусным и красивым.
Спасибо за ваш подробный отзыв, очень интересно, что получается, что - требует более детального описания. С глазурью надо набить руку - просто практика. И спасибо за теплые слова, буду стараться радовать вас новыми рецептами :))
а цитрусовий пектин підійде?
подойдет :)