Шоколадно-карамельный кекс от Пьера Эрме
Когда же я ее стала листать, то сначала была немного разочарована, так как сложных тортов там было не так много. Тогда я еще думала, чем сложнее, тем круче. Лишь по прошествии нескольких месяцев я оценила эту книгу по достоинству: есть торты, очень вкусные. необычные по сочетаниям. Надо бы приготовить их все, но всегда находятся еще куча рецептов, которые тоже хочется опробовать.
Но самое ценное - это шоколадные пироги. Уже не раз готовила их, получается безумно вкусно и довольно быстро. Это я стала ценить в рецептах очень-очень.
В общем, книга стоит того, чтобы ее детально изучить, побольше готовить по ней.
Сегодня, когда нужно было быстро испечь к чаю (в гости пришли родители мужа), я выбрала этот кекс. Получился Очень вкусный, влажный с легкой горчинкой, насыщенный кекс. Текстура получилась очень нежной.
Несу кекс Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Ингредиенты:
225 г темного шоколада (60%)
65 г соленого сливочного масла (я добавила щепотку соли)
65 г сливочного масла
150 г сахара
70 г муки
5 г разрыхлителя
4 яйца
Приготовление:
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном: сначала высыпать немного сахара, чтобы он покрыл дно сотейника, дождаться, пока сахар полностью растопиться. Понемногу подсыпать сахар и давать ему растопиться, можно помочь лопаткой, перемешивая. Когда сахар полностью растопится, снять с огня, ввести сливочное масло, аккуратно перемешать, чтобы карамель не брызгала. Снова вернуть карамель на огонь и довести до кипения. Снять с огня, перелить в другую посуду и дать немного остыть.
Шоколад растопить на водяной бане.
Муку смешать с разрыхлителем.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в плотную массу.
В карамель добавить растопленный шоколад, размешать. По одному добавить желтки, перемешать. Всыпат муку с разрыхлителем, добавить 1/3 белков, перемешать. Вмешать оставшиеся белки.
Вылить в форму.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 35-40 минут.
Проверить зубочисткой (должна выходить сухой).
Остудить.
Приятного чаепития!
Мега-шоколадный! Супер!
Спасибо! Очень шоколадный.
Какая книга!!! Красота! И кекс такой темный!
Книгу эту люблю, хорошо, что на русском вышла :-))
Очень шоколадный кекс, так и хочется кусочек!Тоже потихоньку мечтаю об этой книги:)))))
Да, цена у нее кусачая :0), нам с мужем повезло, в Доме книги была акция - 26% скидки, вот и решил муж подарить. А так с доставкой из Москвы вообще дорогой выходила. Но она хорошая, есть все: печенье, мадлен, тарты, торты, пироги.
Красивый , шоколадный получился!
Спасибо! Очень вкусный и насыщенный получился.
красивый и такой шоколадный))
Спасибо! А главное-так легко готовится.
Такая приятная текстура)
Спасибо большое!
очень шоколадный! люблю соленое масло использовать, специально покупаю для выпечки
А я как-то все мимо проходила, теперь присмотрюсь к нему получше. А оно сильно соленое?
такой насыщенный!..пиши побольше про эту книжку! я хоть и не люблю шоколад, но все равно интересно, что там мэтры придумали)
Сонечка, спасибо! Постараюсь побольше писать. Я шоколад люблю, хотя иногда для меня кусочка вполне достаточно.
Леночка, утащила бы кусочек, люблю шоколад! :) Замечательный кекс! Тоже очень ценю рецепты, чтобы не сложно, а результат - Ах! :)))
Ксюшенька, спасибо! Тогда это точно тебе понравится.
Смотрю на твой кекс и думаю, как же мне хочется шоколада!!! А рецепт интересный;)
Настя, спасибо! По вкусу тоже получился интересным. Карамель прямо так явно не чувствуется, но вместе с шоколадом дает такой интересный вкус.
Тоже хочу эту книгу:) Надо мужу намекнуть:))
Намекни, пусть задумается и подарит на ближайшие праздники :-)). Думаю, тебе понравится. Она отличается от Вильяма Керли, хотя тоже про шоколад.
с ума сойти, Лен! тут же один шоколад практически! слушай, а по вкусу на фондан не похоже?
Викуль, нет, здесь по вкусу очень сложно описать: за счет карамели получился такой насыщенный вкус, но не прям шоколадный. Ну, и шоколад здесь 60%, поэтому он не сильно горчит. А цвет еще за счет карамели такой получился.
Чудесный кекс! Волшебная структура!
Полиночка, спасибо! Очень понравился, как оказалось, мои мальчишки и муж - шоколадоголики, так что им он пришелся по душе.
Какой шоколадный! :)
Наташенька, спасибо! Для шоколадоешек.
А ты все печешь и печешь))) Хорош шоколадный!)
Людочка, остановиться не могу :-)). Хотя уже думаю, надо физнагрузки подключать, бока увеличиваться стали :))
Какой шикарный кекс. Интересное сочетание шоколад и карамель.Две недели отсутствовала - а тут такая красота. Надо побаловать свою семью обязательно.
Леночка, спасибо! Буду рада, если семье понравится.
а масло вы комнатной температуры добавляли, или растопили предварительно?
Масло комнатной температуры, оно было мягким.
Лена,кекс,для меня шокоголика,супер аппетитный.видно что не сухой,а это главное,мне кажется,в шоколадной выпечке.возьму его в закладки,но не скоро отчитаюсь-я готовлюсь к отпуску,пробую сбросить спасательные круги с талии.
Галечка, буду рада, если понравится. Я тебя очень хорошо понимаю, сама уже настроила себя на занятие спортом, чтобы животик убрать :). Поедание вкусного даром не дается.
Леночка, у меня в отношении этой книги были похожие эмоции - почему мало сложных тортов? Но потом я поняла, что книга для моей семьи. Им как раз совсем не нужны сложности. И пироги - в самый раз. Отличный кекс!
Это хорошо, что книга рабочая, в принципе, она таковой и должна быть. Хотя очень хочу со сложными тортами.
Какой супер-шоколадный кекс! Красота!
Оленька, спасибо! Он очень вкусный, а готовится быстро, но очень необычный за счет карамели.
Карамель и шоколад! Что может быть вкуснее?! :)