Торт лайм-имбирь
Увидела рецепт этого торта и сразу же загорелась сделать. Рецепт Jean-Michel Perruchon. На 14 февраля не успела опробовать форму сердце, а здесь и сам торт был в виде сердца. Мне было интересно опробовать сочетание лайма и имбиря - и то, и другое очень люблю.
Получился ну, очень вкусный торт - с кислинкой,пикантный вкус имбиря, а молочный шоколад все это очень хорошо соединяет и сглаживает.
Для дома не было времени для декора, решила опробовать технику с кандурином - вроде получилось, еще есть над чем работать, но принцип я поняла.
Торт довольно мужской, поэтому отнесу его Лиле liligorina на ее ФМ "Мужская еда - 2 сезон".
С формой в виде сердца работать сложнее - нужно очень хорошо обтянуть пищевую пленку при заливании желе. я это поняла, когда оно у меня вытекло. Пришлось готовить вторую порцию.
![Торт имбирь-лайм_1 Торт имбирь-лайм_1](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/1181995/1181995_900.jpg)
![Торт имбирь-лайм_4 Торт имбирь-лайм_4](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/1182375/1182375_900.jpg)
Лаймовый бисквит:
77 г белков
88 г сахара
27 г миндальной муки
41 г муки
цедра 1/3 лайма
10 г лаймового сока
Взбить белки с сахаром и соком до плотных пиков. Всыпать муку, миндальную муку, мелко натертую цедру. Перемешать.
Выложить в форму d=18cм, выпекать при 180С 20 минут. Остудить.
Желе с имбирем:
15 г мелко натертого корня имбиря
41 г пюре ананаса (я взяла пюре маракуйи)
4 г лаймового сока
62 г сливок (35%)
4 г желатина
123 г глюкозы
Желатин замочить в холодной воде.
Пюре, сок, натертый имбирьС, сливки довести до кипения.Добавить глюкозу, нагреть. Добавить разбухший желатин, размешать. Немного остудить и вылить поверх бисквита.
Лучше бисквит из формы не вырезать. Я вырезала и желе просочилось в щель.
Вылить желе, заморозить. А потом лучше вырезать из формы.
Мусс с лаймом и молочным шоколадом:
120 г сливок (33-35%)
цедры 1/3 лайма
10 г сока лайма
150 г молочного шоколада
5 г желатина
195 г сливок (33-35%)
Желатин замочить в холодной воде.
Сливки (120г) нагреть с цедрой лайма, дать настояться 10 минут. Нагреть. Добавить желатин, вылить на шоколад, пробить блендером, добавить сок и еще раз пробить блендером.
Вмешать взбитые сливки.
Сборка:
Форму проложить ацетатной пленкой по бокам, дно обтянуть пищевой пленкой.
Вылить мусс, уложить замороженную серединку из бисквита и желе (желе вовнутрь).
Заморозить.
Глазурь:
50 г воды
100 г сахара
100 г глюкозы
67 г сгущенного молока
8 г желатина
100 г молочного шоколада
Желатин замочить.
Воду, сахар и глюкозу довести до кипения.
Вылить на шоколад, сгущенку, добавить желатин. Пробить блендером. Дать постоять ночь.
Растопить до 35С, заглазировать замороженный торт.
Украсить по вкусу.
Приятного чаепития!!!
![collage collage](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/1182562/1182562_900.jpg)
Лен, очень интересный!
Викуль, спасибо! Пока лаймы в наличии - ищу с ними рецепты. А с имбирем очень интересным показался, ароматый очень.
Красота :)
Полиночка, спасибо!
на вид просто восхитительно! но кажется очень сложным в приготовлении... особенно учитывая ингредиенты (28г этого, 74 г того...)
Спасибо большое! Это уже привычка все взвешивать, по началу сложно, а потом на автомате получается :)
На мой взгляд, он идеален!
Оксаночка, спасибо! После МК воодушевилась :)
Замечательный торт, с таким сочетанием вкусов!
Дарик, спасибо! Имбирь люблю, теперь и в торте опробовала. Сначала боялась, что будет жгучим - но нет, очень ароматный, но не жжет.
потрясный торт
Нарине, спасибо! Он очень быстро делается, этим и подкупил, а еще хотелось опробовать новый вкус.
Ой какой классный торт! Люблю имбирь с цитрусовыми очень, но с лаймом именно еще не пробовала.
Анечка, буду рада, если понравится. Моим понравился.
Лена, торт бесподобный!На 23 надо соорудить торт. Всё придумала, только покрытие осталось. Не помнишь пропорции сливок/шоколада для ганаша? Чтобы не пиками накладывалось, а гладким слоем, как глазурь...
Викуль, спасибо! Думаю, если возьмешь 1:2 будет нормально, хотя ганаш жидкий в теплом виде, даже просто шоколадом покрывают.
Мне всегда хочется воскликнуть: "Лена, ты герой!"Как это сложно! И очень красиво!
ОЛенька, спасибо! Он быстро делается, это только кажется, что сложно :))
красавец!
Ирочка, спасибо! Мастер-класс вдохновил торт сделать :)
Леночка,очень интересное сочетание.Подскажи, а как ты кружочки ставила на глазури?
Леночка,очень интересное сочетание.Подскажи, а как ты кружочки ставила на глазури?
Анечка, спасибо! Кружочки просто кандурином на глазурь ставила-обмакивала вырубку и соприкасалась с глазурью.
Лена, какая ты молодец - такой интересный торт нам принесла! Сочетание ананас-лайм-имбирь действительно волшебное - я как раз недавно делала торт с таким слоем, правда, без сливок (мой торт тоже "француз" - наверно, идеи в воздухе витают, или еще каким-то путем передаются:). Теперь мне очень хочется попробовать и твой вариант - ведь мой был с кокосом, а твой с шоколадом, вот и интересно, как разные сочетания играют...
Леночка, спасибо! Сочетание интересное, кто не знает, имбирь не сразу распознает, но вкус сразу впечатляет. Представляю, как с кокосом, должно быть, вкусно.
Интересный какой торт! И по форме, и по содержанию!
Лиля, спасибо! Вот, опробовала форму сердце :)), тяжело с ней работать - пленку на дно тяжело сажать и по бокам хорошо прикреплять. Видела небольшую силиконовую, в ней, наверное, собирать легче.
Лена, очень красивый торт и глазурь легла идеально, что для меня самое важное, так как почему то не всегда хорошо получается, хотя рецепт использую этот же.
Ох, с этой глазурью надо ухо держать востро :)), многие шефы смотрят на ее текучесть, а не на температуру. Я заметила, что часто при 35С она очень густая. мне сказали, что зависит все от глюкозы - есть более текучая, а есть густая - для конфет. Поэтому и разный результат. Я всегда радуюсь, когда удается ровно залить :)), а вообще надо ,чтобы ее было нереально больше, тогда легко. В этот раз думала, что не хватит, когда заливала.
Представляю, как вкусно! Выглядит торт красиво очень!
Наташенька, спасибо! Сочетание понравилось, очень.
А глюкоза какая в глазури? Порошковая или так что жидкая? И не подскажите как из порошковой сделать жидкую?
Глюкоза в виде сиропа. Из порошковой не знаю, как сделать. А в сиропе она тоже разная - более и менее тягучая, от нее тоже зависит глазурь :)
Очень красивый торт!! Интересное и вкусное сочетание!!
Спасибо! Буду рада, если пригодится. Меня очень заинтересовало это сочетание. Самое интересное, что имбирь не дает жгучесть, а только аромат
Леночка, еще раз перечитала рецепт, буду делать, уж очень заманчиво. Хотела сказать еще, насчет формы сердца, я их штуки четыре на Валентина сделала, и лучше всего вышли те, в которых я вообще бордюрную ленту не использовала. Только ацетат вниз. Снимала феном, отлично снялось. В моем кольце-сердце довольно резкие углы, и лента у меня толстая, с ней форма получается смазанной. По поводу этого торта обязательно тебе потом отчитаюсь!
Анечка, интересно твое мнение. Я вот тоже подумала, что без ацетатной пленки должно быть лучше. В следующий раз опробую без нее.
какое оригинальное сочетание!
Анечка, спасибо! Сочетание меня сразу заинтересовало и вспомнила твой ФМ с имбирем и лимонами :))
Лена, я сделала этот торт, и он мне очень понравился! Не обошлось, конечно, без отсебятины:), молочный шоколад заменила на горький (который надо было реализовывать;), но добавила побольше сливок, и мусс получился то, что надо. Был один "косяк": бисквит почему-то получился неровный, по краям ниже - надо будет в следующий раз обратить на это внимание.
Леночка, как я рада, что рецепт пригодился.