Торт "Марика"
Заинтриговал меня разрез этого торта у Сони monka_i_eda здесь. Решила сделать. Тем более, что у Сони проходит ФМ "Съешь меня", на него и несу.
Готовится торт быстро. Сам процесс мне понравился. Я заменила масляный крем на шоколадный крем с маскарпоне. Вкус понравился. Но это торт не для меня - много бисквита. Я больше люблю муссовые торты.
Но зато это торт для свекра. Позвонили, на чай-кофе позвали. В каком же он был восторге. Деткам тоже понравится.
Ингредиенты:
6 яиц (разделить на белки и желтки)
140 г сахара
150 г муки
2 ст.л. картофельного крахмала
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. какао
крем:
250 г маскарпоне
150 г сливок 35%
100 г шоколада 70%
80 г джема (у меня была протертая смородина с сахаром)
сироп:
150 мл черного чая+1 ч.л. розовой воды
Приготовление:
бисквит:
Взбить желтки с половиной сахара и ванильным экстрактом до светлого плотного состояния.
Белки взбить со щепоткой соли до пены. Постепенно добавить оставшуюся ополовину сахара, взбить до твердых пиков.
Смешать вместе муку и крахмал. Добавить к желткам, еще добавить 1/3 меренги. Перемешать. Аккуратно в 2 приема вмешать остальную меренгу.
Вылить половину теста на противень разровнять.
Выпекать при 180С 7-8 минут. Вынуть из духовки, перевернуть на полотенце и снять пергамент, перевернуть снова на пергамент. Дать остыть.
В оставшееся тесто добавить какао (просеянное), перемешать.
Вылить в кольцо 16 см. Выпекать при 180С 30 минут. Остудить, вырезать из кольца. Нарезать на 2 слоя.
крем:
Вскипятить сливки. Вылить на измельченный шоколад. Перемешать. Пробить бленедром до блестящего состояния. Дать остыть.
Вмешать в маскарпоне комнатной температуры. Я пробила блендером для однородности.
Тонкий бисквит нарезать на длинные полосочки шириной 3 см. Каждую смазать джемом. У меня была протертая смородина, которую я пробила ручным блендером. Ею и смазывала.
Смазать тонким слоем. Скатать рулетик. Скатываем так, пока наш рулет не достигнет 15-16 см. Я сверялась с размерами бисквита из кольца.
пропитка:
Заварить черный чай в кружке, добавить розовую воду (можно коньяк).
Уложить один слой шоколадного бисквита, пропитать сиропом. Выложить крем на корж, разровнять. Уложить сверху полученный рулет, смазать сверху кремом, уложить второй слой шоколадного бисквита.
Верх и бока торта обмазать кремом. Выровнять.
По краям выдавить оставшийся крем. Украсить по желанию.
Дать постоять в холодильнике застыть и пропитаться.
Приятного чаепития!
Разрез действительно интригующий)
Дарик, спасибо! Делается все очень просто, а выглядит эффектно.
Красавец! Очень оригинальный торт, особенно вертикальное расположение бисквита. И выглядит на высшем уровне! Достоин быть в хорошей кондитерской :)
Юленька, спасибо!
ты вот прям каждый день печешь)))а кто столько съедает?)))
Мариш, пеку. Сдерживает только этот факт, что надо есть :-0). Хотя, когда очень нравится, то до вечера особо ничего не задерживается - пеку в маленькой форме. Но зову подруг на чай, поболтать и сладким угостить. Вчера звала родителей мужа.
вкусный тортик Лен,я такой тоже пекла,только он у меня был под названием -ПИАНИНО.
Вот значит у кого я такой же видела :-)). Помню видела где-то. Спасибо, что сказала.
какой красивый!!! УМНИЧКА!!
Танечка, спасибо!
Торт выглядит шикарно! :)О, Лена! Какие ты воспоминания навеяла! ))) Достать такой торт в свое время было совсем не просто.Но. Сомнения меня берут сильные...Не скажу про 100 %, но 95 дам - не было в Марике никакого варенья и ягодного вкуса вообще. Это был самый-самый-пресамый шоколадный торт в то время. Сильно напрягая память, думается мне, что "рулетистая" часть торта была с шоколадным ганашем. А крем был шоколадный, но из сливок, а не масляный. Вроде бы...Задала ты задачку мне :)) Буду трясти народ, листать архива и т.д.
Ух, ты!!! А в моем детстве я его вообще не видела. Сказку помню, Полет, Киевкий. Я здесь во французской книжке тоже похожий нашла.
разрез и правда притягивает!Да и вообще, милый вышел такой
Викуль, спасибо! Мы с тобой тортики любим. Ты сама-то ешь их или ограничиваешь себя?
красивый, что ни говори :)
Наташенька, спасибо!
Очередной шедевр, Лен))
Танюшка, спасибо! Давно хотела этот торт приготовить, Сонини ФМ подтолкнул.
...вот это да-а-а-а:):):) какая-то фантастика в разрезе, чес-слово!!!!!
Ленчик, спасибо! Все-таки сначала мы едим глазами: вроде бы все просто: бисквит и крем. Ан нет, по-другому замотаешь и все - ХОЦА :-))
Меня этот торт в свое время тоже привлек своим фантастическим разрезом. Твой очень эффектно выглядит! =))
Да, разрез очень привлекает. Хотя делается все очень просто и довольно быстро. С детьми интересно скатывать в рулет. Как-нибудь попробую со своими, правда, они половину варенья слижут.
да, разрез красивый! еще один шедевр в твою копилку, Лен!
Оля, спасибо! Да, он очень эффектный и вкусный. Особенно, если любишь, чтобы побольше бисквита было.
Лена,очень красивый тортик,свекр тебя на руках должен носить:-)
Натулик, родители мужа очень помогают, вот и стараюсь отплатить им.
Такой необычный торт!))))
Спасибо большое! Это просто необычная закрутка, выглядит эффектно.
Леночка, очередная красота у тебя!
Инночка, угощайся! Рада, что понравился.
настоящий винтажный торт!
Анют, спасибо твоим фотографиям! Взглянула, оживилась и пошла печь. Заряжаешь ты энергией.
Такая шоколадная красота! Конечно, все были в восторге :)))
Полиночка, спасибо! Ну, нам со свекровью все-таки больше нравятся муссовые торты. А вот мужчины заценили. Я когда такие пеку бубушке и свекру, они говорят - что для них это настоящие торты, есть, что поесть.
очень красивый разрез!
Оксаночка, спасибо! Рада, что понравился.
Разрез очень классный и эффектный)))) а я вот так и не поняла, к какой группе я отношусб: к любителям муссов или бисквитов)))) у меня налпывами как-то)))
Катюш, спасибо! Это хорошо, когда по настроению. У меня муж просто много бисквита тоже не особо любит, но вот, когда его немного, ест. Поэтому больше делаю муссовые, да и сам процесс нравится, когда разные слои получаешь. Вот, завтра буду развлекаться.
Какая красота!!!:)))Просто шедевр!
Мариночка, спасибо большое!
Давно собираюсь его сделать) Лен, как же у тебя все искусно!
Аленочка, спасибо! Очень приятна от тебя похвала. Тебе этот торт вообще делать на раз-два. Вон какие красавцы выдаешь каждый раз, причем уже авторские. Я вот до сочетаний еще не доросла. Видно, опыт разных вкусовых сочетаний еще маловат. Поэтому стараюсь побольше сделать и попробовать, чтобы уже представлять. А у тебя как получается подобрать сочетание или придумаь новый торт?
Прекрасный, завтра буду делатьТолько вопрос - сложно рулет было держать чтоб на раскрутился?
Спасибо за доверие! Надеюсь, понравится. Рулет вообще не раскручивается- он джемом или вареньем очень хорошо приклеивается.
красивая идея!
Элиночка, спасибо!
Лена, какой шикарный разрез! Ты продолжаешь меня удивлять)
Оксаночка, спасибо тебе за теплые слова! Я сама каждый раз удивляюсь, как ленту начну просматривать. Очень много скопилось рецептов, которые хочу приготовить.
опять тортик, опять соблазняешь!
Оля, соблазняю. Тортики - моя слабость. Столько рецептов лежат, надо опробовать.