Ванильные эклеры

Захватила меня эклеромания. Сегодня самые простые, но безумно вкусные - ванильные эклеры. Для меня теперь эти пирожные самые вкусные (я на них променяю любой торт и пирожное), правда, опасные жуть (можно съесть всю партию и не заметить).

Ванильные эклеры


Заварное тесто (рецепт Оли @girondolare_inseime):

125 г воды

125 г молока

8 г сахара

2 г соли

100 г сливочного масла

75 г муки

75 г сильной муки (брала манитобу с содержанием белка 12 г/100 г)

225 г яиц

Воду, молоко, сахар, соль и масло довести до кипения. 

Всыпать муку, размешать.

Вернуть на огонь, подсушить.

Охладить в миксере, добавить в 3 приема яйца.

Отсадить эклеры. Смазать маслом (посыпать какао-маслом, мукой или сахарной пудрой).

Разогреть духовку до 260С, поставить противень, выключить духовку, дать постоять 20 минут. За это время эклеры поднимутся, складочки разойдутся. Потом включить духовку на 160С и выпекать 30 минут.

Я попробовала последний противень поставить при 160С сразу в конвектомат. Все получилось :)).


Ванильный крем:

310 г молока

2 стручка ванили

60 г сахара 

2 желтка

20 г кукурузного крахмала

95 г сливочного масла

Стручки ванили разрезать пополам, вынуть семена. Сами стручки положить с семенами в молоко, довести до кипения, дать постоять. Вынуть стручки. Молоко довести до кипения.

Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Влить в желтки горячее молоко, размешать. 

Вернуть смесь в ковш, поставить на средний огонь. Довести до кипения. Проварить, мешая венчиком, 1-2 минуты. Снять с огня, остудить. Вмешать сливочное масло.

Начинить эклеры. Я начиняла насадкой для эклеров (с длинной трубочкой), делала 2 дырочки сбоку и выдавила крем.

Сверху покрыла сахарной помадкой. Но больше этого делать не буду - во-первых, она очень сладкая и мешает, а во-вторых, не получается у меня красиво выложить ее сверху.

А сами эклеры получились вкуснючие. Нежный ванильный крем - это просто сказка!!! Вроде все просто, но тааак вкусно.

Приятного чаепития.

12 июня 2016    14:51
2230293
  1. userpic
    Дарья
    #

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на сколько пирожных рассчитан этот рецепт? Если пирожных получится на два противня, то не опадет ли тесто, пока будет печься первый противень, и если печь в обычной духовке, то какой режим лучше выбрать верх-низ или конвекцию?

    23 июля 2016 16:42
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Здравствуйте! У меня получилось 2 противня (45х35 см) - где-то 18 штук. Тесто спокойно ведет себя. Пока один выпекается, другой противень ждет своей очереди. Попробуйте верх-низ без конвекции.

      24 июля 2016 07:58
      1. userpic
        Дарья
        #

        Спасибо за ответ! На выходных обязательно попробую и отпишусь о результате.

        25 июля 2016 09:30
      2. userpic
        Наталия
        #

        Добрый день, подскажите пожалуйста- сказать маслом ( каким?) и на уже отсаженные эклеры ?

        12 февраля 2017 11:38
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Наталья, на отсаженные эклеры смазываю растительным маслом без запаха. можно посыпать какао микрио или натертым какао, тоже хорошо подходит.

          7 мая 2017 11:53
        2. userpic
          Гость
          #

          здравствуйте!А какую насадку лучше использовать?

          24 марта 2017 14:17
          1. userpic
            Елена Цой
            #

            Здравствуйте! Лучше использовать "французская звезда" с мелкими зубчиками 15 мм

            7 мая 2017 11:53
          2. userpic
            Алла
            #

            Елена, спасибо за рецепт! Скажите, а масло в этом рецепте нужно вводить в тёплый крем, чтобы оно растаяло или в холодный?

            30 апреля 2017 08:34
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Алла, рада помочь. Масло вводим при температуре 40-45С, масло мягкое, комнатной температуры. Если ввести в более горячую смесь, масло растает и потеряет свою текстуру при охлаждении. Если в более холодную смесь - то масло не сможет хорошо перемешаться.

              7 мая 2017 11:54
            2. userpic
              Наталия
              #

              Здравствуйте.скажите пожалуйста масло какого % жирности?

              22 сентября 2017 20:06
              1. userpic
                Елена Цой
                #

                Здравствуйте! Масло 82.5%

                25 сентября 2017 12:47
                1. userpic
                  Юлия
                  #

                  Елена, доброе время суток! Если весь объем муки взять обычной мукой высшего сорта?

                  8 мая 2019 11:38
                  1. userpic
                    Юлия
                    #

                    Елена, доброе время суток! Если весь объем муки взять обычной мукой высшего сорта?

                    8 мая 2019 11:38
                    1. userpic
                      #

                      Елена, добрый день! Можно ли указанный объем муки брать обычную муку высшего сорта? И в чем будут отличаться эклеры в данном виде?

                      8 мая 2019 11:42
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Здравствуйе! Да, конечно, вы можете взять и обычную муку. Часто при нехватке силы муки (силы глютена) эклеры рвутся. Для более ровной поверхности добавляют чуть более сильную муку.

                        21 мая 2019 20:35
                      2. userpic
                        Гость
                        #

                        Добрый день , подскажите , а чем покрыт эклер, можно рецепт

                        26 августа 2019 12:31
                        1. userpic
                          Милана
                          #

                          Добрый день , подскажите , а чем покрыт эклер, можно рецепт

                          26 августа 2019 12:31
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Милана, эклер покрыть сахарной помадкой. Она продается в магазинах, в частности, фирмы Парфе. Просто подогреваете до 45С и покрываете.

                            29 октября 2019 16:43
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Милана, эклер покрыть сахарной помадкой. Она продается в магазинах, в частности, фирмы Парфе. Просто подогреваете до 45С и покрываете.

                              29 октября 2019 16:44
                            2. userpic
                              Елена
                              #

                              Добрый день! Замучалась отпекать эклеры в конвектомате. Все трещины и трещинки. У меня вентилятор полностью не отключается. Лучший режим: 260 с камнем, 25 мин до 150С Потом включаю конвектомат на 160С и еще 25 мин. Есть какие-то ухищрения? Кроме покупки подовой печи? Вентилятор закрывать боюсь.

                              27 сентября 2019 08:26
                              1. userpic
                                Елена
                                #

                                Добрый день! Замучалась отпекать эклеры в конвектомате. Все трещины и трещинки. У меня вентилятор полностью не отключается. Лучший режим: 260 с камнем, 25 мин до 150С Потом включаю конвектомат на 160С и еще 25 мин. Есть какие-то ухищрения? Кроме покупки подовой печи? Вентилятор закрывать боюсь.

                                27 сентября 2019 08:26
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Все верно, я так и пеку. Но нестабильный результат. Здесь только одно - покрывать жиром и следить за консистенцией теста.

                                  29 октября 2019 16:41
                                Ваше имя
                                 
                                Контакты (не публикуются)
                                Сообщение *
                                Спасибо!
                                Получать уведомления