Ванильные эклеры
Захватила меня эклеромания. Сегодня самые простые, но безумно вкусные - ванильные эклеры. Для меня теперь эти пирожные самые вкусные (я на них променяю любой торт и пирожное), правда, опасные жуть (можно съесть всю партию и не заметить).
Заварное тесто (рецепт Оли @girondolare_inseime):
125 г воды
125 г молока
8 г сахара
2 г соли
100 г сливочного масла
75 г муки
75 г сильной муки (брала манитобу с содержанием белка 12 г/100 г)
225 г яиц
Воду, молоко, сахар, соль и масло довести до кипения.
Всыпать муку, размешать.
Вернуть на огонь, подсушить.
Охладить в миксере, добавить в 3 приема яйца.
Отсадить эклеры. Смазать маслом (посыпать какао-маслом, мукой или сахарной пудрой).
Разогреть духовку до 260С, поставить противень, выключить духовку, дать постоять 20 минут. За это время эклеры поднимутся, складочки разойдутся. Потом включить духовку на 160С и выпекать 30 минут.
Я попробовала последний противень поставить при 160С сразу в конвектомат. Все получилось :)).
Ванильный крем:
310 г молока
2 стручка ванили
60 г сахара
2 желтка
20 г кукурузного крахмала
95 г сливочного масла
Стручки ванили разрезать пополам, вынуть семена. Сами стручки положить с семенами в молоко, довести до кипения, дать постоять. Вынуть стручки. Молоко довести до кипения.
Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Влить в желтки горячее молоко, размешать.
Вернуть смесь в ковш, поставить на средний огонь. Довести до кипения. Проварить, мешая венчиком, 1-2 минуты. Снять с огня, остудить. Вмешать сливочное масло.
Начинить эклеры. Я начиняла насадкой для эклеров (с длинной трубочкой), делала 2 дырочки сбоку и выдавила крем.
Сверху покрыла сахарной помадкой. Но больше этого делать не буду - во-первых, она очень сладкая и мешает, а во-вторых, не получается у меня красиво выложить ее сверху.
А сами эклеры получились вкуснючие. Нежный ванильный крем - это просто сказка!!! Вроде все просто, но тааак вкусно.
Приятного чаепития.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на сколько пирожных рассчитан этот рецепт? Если пирожных получится на два противня, то не опадет ли тесто, пока будет печься первый противень, и если печь в обычной духовке, то какой режим лучше выбрать верх-низ или конвекцию?
Здравствуйте! У меня получилось 2 противня (45х35 см) - где-то 18 штук. Тесто спокойно ведет себя. Пока один выпекается, другой противень ждет своей очереди. Попробуйте верх-низ без конвекции.
Спасибо за ответ! На выходных обязательно попробую и отпишусь о результате.
Добрый день, подскажите пожалуйста- сказать маслом ( каким?) и на уже отсаженные эклеры ?
Наталья, на отсаженные эклеры смазываю растительным маслом без запаха. можно посыпать какао микрио или натертым какао, тоже хорошо подходит.
здравствуйте!А какую насадку лучше использовать?
Здравствуйте! Лучше использовать "французская звезда" с мелкими зубчиками 15 мм
Елена, спасибо за рецепт! Скажите, а масло в этом рецепте нужно вводить в тёплый крем, чтобы оно растаяло или в холодный?
Алла, рада помочь. Масло вводим при температуре 40-45С, масло мягкое, комнатной температуры. Если ввести в более горячую смесь, масло растает и потеряет свою текстуру при охлаждении. Если в более холодную смесь - то масло не сможет хорошо перемешаться.
Здравствуйте.скажите пожалуйста масло какого % жирности?
Здравствуйте! Масло 82.5%
Елена, доброе время суток! Если весь объем муки взять обычной мукой высшего сорта?
Елена, доброе время суток! Если весь объем муки взять обычной мукой высшего сорта?
Елена, добрый день! Можно ли указанный объем муки брать обычную муку высшего сорта? И в чем будут отличаться эклеры в данном виде?
Здравствуйе! Да, конечно, вы можете взять и обычную муку. Часто при нехватке силы муки (силы глютена) эклеры рвутся. Для более ровной поверхности добавляют чуть более сильную муку.
Добрый день , подскажите , а чем покрыт эклер, можно рецепт
Добрый день , подскажите , а чем покрыт эклер, можно рецепт
Милана, эклер покрыть сахарной помадкой. Она продается в магазинах, в частности, фирмы Парфе. Просто подогреваете до 45С и покрываете.
Милана, эклер покрыть сахарной помадкой. Она продается в магазинах, в частности, фирмы Парфе. Просто подогреваете до 45С и покрываете.
Добрый день! Замучалась отпекать эклеры в конвектомате. Все трещины и трещинки. У меня вентилятор полностью не отключается. Лучший режим: 260 с камнем, 25 мин до 150С Потом включаю конвектомат на 160С и еще 25 мин. Есть какие-то ухищрения? Кроме покупки подовой печи? Вентилятор закрывать боюсь.
Добрый день! Замучалась отпекать эклеры в конвектомате. Все трещины и трещинки. У меня вентилятор полностью не отключается. Лучший режим: 260 с камнем, 25 мин до 150С Потом включаю конвектомат на 160С и еще 25 мин. Есть какие-то ухищрения? Кроме покупки подовой печи? Вентилятор закрывать боюсь.
Все верно, я так и пеку. Но нестабильный результат. Здесь только одно - покрывать жиром и следить за консистенцией теста.