2 рецепта нуги

Когда стал вопрос, что же можно сделать с цветочным ароматом, я сразу же решила делать нугу с розовой водой.
Первый рецепт опробовала и он понравился, кроме одного НО: нуга не застыла полностью и со временем начинала растекаться.  Но на вкус была просто обалденной. Ну, что пришлось поискать у друзей и знатоков, учесть ошибки и сделать правильную нугу. Получилось хорошо, нуга держала форму. Я ее нарезала и завернула каждый кусочек в этикетку, чтобы было легче продавать. Ну, а дома ее можно и не заворачивать.
Даю 2 рецепта.

Первый рецепт нашла здесь.
Ингредиенты:
10 г сухих белков (я взяла обычные)
30 г сахара
50 г белков
380 г сахара
120 г глюкозного сиропа
100 г воды
1 стручок ванили (я взяла ванильный сахар с семенами ванили)
230 г меда
50 г какао-масла
10 г розовой воды
100 г сухой клюквы
130 г фисташек
150 г миндаля
можно положить по 50-70 г засахаренных цветов

Приготовление:
Смешать белки с 30 г сахара.
Орехи порубить, смешать с клюквой.
Нагреть мед до 120С. Одновременно сварить сироп из воды, глюкозы и сахара до 155С. Когда сироп достигнет 108С, начать взбивать белки с сахаром. Как только сироп достигнет 155С, влить розовую воду, и вылить сироп к белкам тонкой струйкой, взбивать 3 минуты.
Добавить нагретый мед. Добавить растопленное какао-масло, перемешать до остывания. Всыпать орехи и клюкву ,перемешать.
Рамку 23х48 см поставить на силиковоновый коврик, присыпанный сахарной пудрой. Выложить нугу, распределить ее равномерно Оставить застывать.
Учитывая ошибки, хочу дописать, что стоит сделать. Нугу стоит немного подсушить феном ,когда уже все ингредиенты, кроме орехов, добавлены.  У Маши Селяниной написано, что, когда разожмете 2 пальца, то нуга не должна образовывать нити.  Тогда при застывании нуга будет более плотной. А еще стоит ей дать застывать 2-3 дня, а я на 2-ой день ее порезала.

Второй рецепт брала в журнале у Маши Селяниной, у нее очень подробно все расписано. За что Маше огромное спасибо! Получилось все очень хорошо.
2_1
Ингредиенты:
10 г розовой воды
680 г сахара
225 г воды
135 г сиропа глюкозы
340 г меда
150 г яичных белков
60 г сахара
400 г очищенного миндаля
80 г зеленых фисташек
горсть клюквы

Приготовление:
Орехи подсушить в духовке. Порубить. Смешать с клюквой.
Белки смешать с 60 г сахара.
Сварить сироп из воды, сахара и глюкозы до 155 С. Как только сироп достигнет 125С начать взбивать белки и нагревать мед до 120С. Вылить сироп в белки, взбить. Добавить мед и розовую воду. Поменять насадку венчик на гитару. Перемешивать. Нагревать сверху феном минут 20-30, пока нуга при разжимании пальцев не перестанет образовывать нити.
Потом добавить орехи, все перемешать.
Сахарную пудру смешать с небольшим количеством кукурузного крахмала. Посыпать  им силиконовый коврик, уложить рамку, выложить нугу, посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, положить пергамент и разровнять скалкой поверхность. Дать застыть при комнатной температуре.
Очень вкусная вещь, правда, для меня очень уж сладкая. Но с несладким кофе - очень вкусно.

20 мая 2014    02:42
385387
  1. userpic
    liligorina
    #

    Интересная какая нуга. Больше всего порадовало количество меда. У меня вечно избытки меда. :)

    19 мая 2014 23:28
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Тогда надо делать, муж оценит. Мой до сих пор довольный ходит и поедает :-))). А для меня она сладкая, могу съесть штучку. Мне больше малиновые маршмеллоу понравились. Выложу скоро, я по рецепту Нины делала, все получилось хорошо.

      19 мая 2014 23:34
      1. userpic
        liligorina
        #

        Пугает фен )) У меня его попросту нету ))))

        19 мая 2014 23:41
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Эх, жаль. Может, сироп можно уварить побольше?

          19 мая 2014 23:43
          1. userpic
            liligorina
            #

            Я еще почитаю рецепты. Подумаю )

            19 мая 2014 23:45
            1. userpic
              pachom
              #

              Все классно, даже в избранное утащил, только с сухими белками не понял)

              19 мая 2014 23:31
              1. userpic
                Елена Цой
                #

                Спасибо! Буду рада, если пригодится. Я так понимаю, что сухие белки как бы стабилизируют текстуру. В рецептах часто их добавляют небольшое количество. Я положила просто обычные яичные вместо сухих.

                19 мая 2014 23:38
                1. userpic
                  pachom
                  #

                  Ага. Спасибо. Я сладкое не часто готовлю, а вот нугу с удовольствием.Ой, а вы еще из Питера))

                  19 мая 2014 23:43
                  1. userpic
                    Елена Цой
                    #

                    Давай, на ты. А ты тоже?

                    20 мая 2014 07:50
                    1. userpic
                      pachom
                      #

                      Давай. И я тоже из Питера))

                      20 мая 2014 07:55
                      1. userpic
                        aranart
                        #

                        Мне нуга всегда чем-то необыкновенным казалась)

                        19 мая 2014 23:48
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Дарик, если любишь. советую попробовать. В первый раз сложно, а второй и третий - уже легко.

                          21 мая 2014 07:13
                          1. userpic
                            nnsvz_1
                            #

                            Прелесть какая! А я никак не решусь на такой подвиг :)))

                            20 мая 2014 02:38
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Наташенька, это только кажется, что сложно, на самом деле, довольно легко, только по времени немного затратно. Я вечером делала, когда дети спать легли и не мешали.

                              21 мая 2014 07:14
                              1. userpic
                                nnsvz_1
                                #

                                легко, когда есть стационарный миксер. А у меня ручной :))))))

                                21 мая 2014 14:11
                                1. userpic
                                  lifetastesgreat
                                  #

                                  С розовой водой должно быть восхитительно!! Забираю!

                                  20 мая 2014 03:14
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Анечка, спасибо! Думаю, тебе понравится.

                                    21 мая 2014 07:15
                                    1. userpic
                                      toychik
                                      #

                                      Лена у меня SOS!!! Чем мед заменить?Патока есть,подойдет???Нуга потрясающая.:)))Я давно на нее смотрю,вот только мед... :(

                                      20 мая 2014 06:40
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Ленчик, попробуй с патокой, только не знаю, она не сгорит? Расскажешь потом? Самой интересно стало.

                                        20 мая 2014 09:25
                                        1. userpic
                                          toychik
                                          #

                                          Попробую,но не скоро.Сейчас у нас жара началась и варить что-то на плите совсем не хочется :)))

                                          20 мая 2014 10:48
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            Как я тебя понимаю, у нас вчера тоже было 31С, для Питера это просто парилка.

                                            21 мая 2014 07:13
                                            1. userpic
                                              vsetajnoejavnoe
                                              #

                                              вот это то, что я бы точно попробовала, но делать точно не буду, ну прям очень сладко!

                                              20 мая 2014 09:04
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Да, Викуль, сладко. Но мужу очень понравилась, он ее один почти и съел.

                                                21 мая 2014 07:15
                                                1. userpic
                                                  sunpolina
                                                  #

                                                  Волшебные штучки :)))

                                                  20 мая 2014 10:57
                                                  1. userpic
                                                    Елена Цой
                                                    #

                                                    Полиночка, с твоими руками их сделать легко получится. Попробуй, если стационарный миксер есть, то делов-то минут на 30-40.

                                                    21 мая 2014 07:16
                                                    1. userpic
                                                      zykerka_zuki
                                                      #

                                                      нугааааа..одно слово и слюни уже текут

                                                      20 мая 2014 11:59
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Оксаночка, спасибо! Для меня она оказалась очень сладкой. Так, кусочек могу съесть. А вот мужу понравилась. Он у меня выпечку не очень, но нуга по душе пришлась. Он даже попросил ее долго не готовить, а то остановиться не может.

                                                        21 мая 2014 07:17
                                                        1. userpic
                                                          zykerka_zuki
                                                          #

                                                          я ее никогда не делала всегда на Рождество покупала. но иногда друзья с Юга привозят домашнюю что у них дома делают на праздники-намного вкуснее покупной!

                                                          23 мая 2014 09:57
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Да, домашняя получается лучше. Правда, сладкая, я ее много не могу съесть. Хотя, на праздники делать буду.

                                                            23 мая 2014 10:09
                                                            1. userpic
                                                              zykerka_zuki
                                                              #

                                                              я тоже много не могу мне кусочка хватает а моему сластёне нет приходится прятать почти как от детей!

                                                              23 мая 2014 22:31
                                                              1. userpic
                                                                magdacook
                                                                #

                                                                спасибо)

                                                                20 мая 2014 13:14
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Мариночка, буду рада, если пригодится. Если есть стационарный миксер, то все легко, он всю работу сделает.

                                                                  21 мая 2014 07:18
                                                                  1. userpic
                                                                    frune4ka
                                                                    #

                                                                    От одного вида десерта мне уже стало сладко) Я бы попробовала твою нугу)

                                                                    20 мая 2014 14:49
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Юленька, я бы с удовольствием тебя угостила. Она сладкая, но с чем-то несладким очень даже хорошо.

                                                                      21 мая 2014 07:18
                                                                      1. userpic
                                                                        Анна Мищенко
                                                                        #

                                                                        Лена добрый день!Где розовая вода продается?

                                                                        20 мая 2014 15:16
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Анна, воду можно купить в индийских магазинах. Вместе со специями они продают и воду. А еще я заказываю друзьям, мне привозили с Крыма(Фороса) и с Арабских эмиратов.

                                                                          21 мая 2014 07:19
                                                                          1. userpic
                                                                            merily9
                                                                            #

                                                                            Лена, попробовала нугу и конфеты (мне их Аня привезла), нуга вкусная, мед сильно чувствуется, наверное настоящий (это к тому, что я в медовых изделиях его обычно не чувствую, даже зная, что он там есть), но конфетки (клубника=базилик) волшебные. Ожидала, в точности до наоборот. Конфетки сегодня целый день смаковала по кусочку. Сладость, кислинка и базилик- это просто волшебно. Спасибо.

                                                                            22 мая 2014 22:57
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Ура, ура! Вообще-то в нуге должна была чувствоваться розовая вода, она меня немного подвела. Покупала в стокманне, она оказалась слабенькой. Рада, что конфетки понравились.

                                                                              22 мая 2014 23:57
                                                                              Ваше имя
                                                                               
                                                                              Контакты (не публикуются)
                                                                              Сообщение *
                                                                              Спасибо!
                                                                              Получать уведомления