2 рецепта нуги
Когда стал вопрос, что же можно сделать с цветочным ароматом, я сразу же решила делать нугу с розовой водой.
Первый рецепт опробовала и он понравился, кроме одного НО: нуга не застыла полностью и со временем начинала растекаться. Но на вкус была просто обалденной. Ну, что пришлось поискать у друзей и знатоков, учесть ошибки и сделать правильную нугу. Получилось хорошо, нуга держала форму. Я ее нарезала и завернула каждый кусочек в этикетку, чтобы было легче продавать. Ну, а дома ее можно и не заворачивать.
Даю 2 рецепта.
Первый рецепт нашла здесь.
Ингредиенты:
10 г сухих белков (я взяла обычные)
30 г сахара
50 г белков
380 г сахара
120 г глюкозного сиропа
100 г воды
1 стручок ванили (я взяла ванильный сахар с семенами ванили)
230 г меда
50 г какао-масла
10 г розовой воды
100 г сухой клюквы
130 г фисташек
150 г миндаля
можно положить по 50-70 г засахаренных цветов
Приготовление:
Смешать белки с 30 г сахара.
Орехи порубить, смешать с клюквой.
Нагреть мед до 120С. Одновременно сварить сироп из воды, глюкозы и сахара до 155С. Когда сироп достигнет 108С, начать взбивать белки с сахаром. Как только сироп достигнет 155С, влить розовую воду, и вылить сироп к белкам тонкой струйкой, взбивать 3 минуты.
Добавить нагретый мед. Добавить растопленное какао-масло, перемешать до остывания. Всыпать орехи и клюкву ,перемешать.
Рамку 23х48 см поставить на силиковоновый коврик, присыпанный сахарной пудрой. Выложить нугу, распределить ее равномерно Оставить застывать.
Учитывая ошибки, хочу дописать, что стоит сделать. Нугу стоит немного подсушить феном ,когда уже все ингредиенты, кроме орехов, добавлены. У Маши Селяниной написано, что, когда разожмете 2 пальца, то нуга не должна образовывать нити. Тогда при застывании нуга будет более плотной. А еще стоит ей дать застывать 2-3 дня, а я на 2-ой день ее порезала.
Второй рецепт брала в журнале у Маши Селяниной, у нее очень подробно все расписано. За что Маше огромное спасибо! Получилось все очень хорошо.
Ингредиенты:
10 г розовой воды
680 г сахара
225 г воды
135 г сиропа глюкозы
340 г меда
150 г яичных белков
60 г сахара
400 г очищенного миндаля
80 г зеленых фисташек
горсть клюквы
Приготовление:
Орехи подсушить в духовке. Порубить. Смешать с клюквой.
Белки смешать с 60 г сахара.
Сварить сироп из воды, сахара и глюкозы до 155 С. Как только сироп достигнет 125С начать взбивать белки и нагревать мед до 120С. Вылить сироп в белки, взбить. Добавить мед и розовую воду. Поменять насадку венчик на гитару. Перемешивать. Нагревать сверху феном минут 20-30, пока нуга при разжимании пальцев не перестанет образовывать нити.
Потом добавить орехи, все перемешать.
Сахарную пудру смешать с небольшим количеством кукурузного крахмала. Посыпать им силиконовый коврик, уложить рамку, выложить нугу, посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, положить пергамент и разровнять скалкой поверхность. Дать застыть при комнатной температуре.
Очень вкусная вещь, правда, для меня очень уж сладкая. Но с несладким кофе - очень вкусно.
Интересная какая нуга. Больше всего порадовало количество меда. У меня вечно избытки меда. :)
Тогда надо делать, муж оценит. Мой до сих пор довольный ходит и поедает :-))). А для меня она сладкая, могу съесть штучку. Мне больше малиновые маршмеллоу понравились. Выложу скоро, я по рецепту Нины делала, все получилось хорошо.
Пугает фен )) У меня его попросту нету ))))
Эх, жаль. Может, сироп можно уварить побольше?
Я еще почитаю рецепты. Подумаю )
Все классно, даже в избранное утащил, только с сухими белками не понял)
Спасибо! Буду рада, если пригодится. Я так понимаю, что сухие белки как бы стабилизируют текстуру. В рецептах часто их добавляют небольшое количество. Я положила просто обычные яичные вместо сухих.
Ага. Спасибо. Я сладкое не часто готовлю, а вот нугу с удовольствием.Ой, а вы еще из Питера))
Давай, на ты. А ты тоже?
Давай. И я тоже из Питера))
Мне нуга всегда чем-то необыкновенным казалась)
Дарик, если любишь. советую попробовать. В первый раз сложно, а второй и третий - уже легко.
Прелесть какая! А я никак не решусь на такой подвиг :)))
Наташенька, это только кажется, что сложно, на самом деле, довольно легко, только по времени немного затратно. Я вечером делала, когда дети спать легли и не мешали.
легко, когда есть стационарный миксер. А у меня ручной :))))))
С розовой водой должно быть восхитительно!! Забираю!
Анечка, спасибо! Думаю, тебе понравится.
Лена у меня SOS!!! Чем мед заменить?Патока есть,подойдет???Нуга потрясающая.:)))Я давно на нее смотрю,вот только мед... :(
Ленчик, попробуй с патокой, только не знаю, она не сгорит? Расскажешь потом? Самой интересно стало.
Попробую,но не скоро.Сейчас у нас жара началась и варить что-то на плите совсем не хочется :)))
Как я тебя понимаю, у нас вчера тоже было 31С, для Питера это просто парилка.
вот это то, что я бы точно попробовала, но делать точно не буду, ну прям очень сладко!
Да, Викуль, сладко. Но мужу очень понравилась, он ее один почти и съел.
Волшебные штучки :)))
Полиночка, с твоими руками их сделать легко получится. Попробуй, если стационарный миксер есть, то делов-то минут на 30-40.
нугааааа..одно слово и слюни уже текут
Оксаночка, спасибо! Для меня она оказалась очень сладкой. Так, кусочек могу съесть. А вот мужу понравилась. Он у меня выпечку не очень, но нуга по душе пришлась. Он даже попросил ее долго не готовить, а то остановиться не может.
я ее никогда не делала всегда на Рождество покупала. но иногда друзья с Юга привозят домашнюю что у них дома делают на праздники-намного вкуснее покупной!
Да, домашняя получается лучше. Правда, сладкая, я ее много не могу съесть. Хотя, на праздники делать буду.
я тоже много не могу мне кусочка хватает а моему сластёне нет приходится прятать почти как от детей!
спасибо)
Мариночка, буду рада, если пригодится. Если есть стационарный миксер, то все легко, он всю работу сделает.
От одного вида десерта мне уже стало сладко) Я бы попробовала твою нугу)
Юленька, я бы с удовольствием тебя угостила. Она сладкая, но с чем-то несладким очень даже хорошо.
Лена добрый день!Где розовая вода продается?
Анна, воду можно купить в индийских магазинах. Вместе со специями они продают и воду. А еще я заказываю друзьям, мне привозили с Крыма(Фороса) и с Арабских эмиратов.
Лена, попробовала нугу и конфеты (мне их Аня привезла), нуга вкусная, мед сильно чувствуется, наверное настоящий (это к тому, что я в медовых изделиях его обычно не чувствую, даже зная, что он там есть), но конфетки (клубника=базилик) волшебные. Ожидала, в точности до наоборот. Конфетки сегодня целый день смаковала по кусочку. Сладость, кислинка и базилик- это просто волшебно. Спасибо.
Ура, ура! Вообще-то в нуге должна была чувствоваться розовая вода, она меня немного подвела. Покупала в стокманне, она оказалась слабенькой. Рада, что конфетки понравились.