Мятная опера

Давно хотела сделать этот вид, было интересно попробовать. Рецепт Кристофера Мишалака, спасибо Нине niksya за то, что поделилась рецептом.
Что могу сказать - вкусно, но "Опера", видно, не мой десерт. Муж сказал, что ему больше нравится кофейно-шоколадный вариант.Я еле съела малюсенький кусочек. Это для любителей масляного крема.
Резать было тяжело из-за того, что нижний корж был промазан шоколадом - в итоге никак не могла сделать идеальный разрез.
Торт, однозначно, мужской. Несу Лиле liligorina на ее ФМ "Мужская еда - 2 сезон".

Ингредиенты:
Бисквит Джоконда:
75 г яиц
55 г сахарной пудры
55 г миндальной муки
15 г муки
10 г растительного масла
50 г белков
5 г сахара
соль

Взбить яйца, сахарную пудру и миндальную муку до плотного пышного состояния. Добавить растительное масло и муку, перемешать.
Отдельно взбить белки с солью и сахаром, вмешать в тесто.
Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить 2 круга по 18см.
Выпекать при 200С 5-7 минут.

Мятный сироп:
100 г воды
60 г сахара
20 листочков свежей мяты

Смешать все ингредиенты и довести до кипения, дать настояться минут 20. Процедить.







Крем:
100 г сахара
4 ст.л. воды
1 яйца
200 г сливочного масла
20 г мятного ликера (если нет ликера, то взять 20 г мятного сиропа, мелко нарезать 10 листьев мяты, дать настояться и добавить в крем)

Сахар и воду сварить до 118-121С. Вылить во взбивающееся яйцо, взбить до остывания. Добавить по чуть-чуть мягкое сливочное масло, взбить до гладкости и пышности, добавить мятный ликер (я делала сироп+ мятные листья).
Перемешать.

Ганаш:
100 г сливок
100 г шоколад 70%
Сливки довести до кипения, вылить на шоколад, пробить блендером. Оставить минут на 10 в холодильнике, потом вынуть, иначе станет " камнем".

Глазурь:
300 г шоколада 72%
60 г растительного масла
Шоколад растопить, прилить по чуть-чуть мало, каждый раз пробивая блендером.

Сборка:
Один бисквит промазать растопленным шоколадом. Дать застыть в холодильнике.
Кольцо d=18см выложить ацетатной пленкой. Уложить бисквитный корж шоколадом вниз. Корж хорошо пропитать мятным сиропом. Выложить весь крем. Уложить второй бисквит, пропитать оставшимся сиропом (сироп должен уйти весь).
Выложить ганаш, разровнять. Заморозить на 20-30 минут.
Вынуть торт из формы, дать еще постоять в морозилке 10 минут.
Полить теплой глазурью. Она очень быстро схватывается.
Украсить по желанию. Можно засахарить мятные листики - обмазать из белком и посыпать сахаром, дать подсохнуть ночь.
Приятного чаепития!

19 февраля 2015    21:42
32851
  1. userpic
    wowcook
    #

    Совсем отвыкаем от масляных кремов)) Все-таки жирные они!

    19 февраля 2015 18:58
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Оля, это точно :)), я уже не могу их есть, если только этот крем в торте. Даже капкейки с маслом уже не для меня. А вот свекр так любит масляный крем, был счастлив.

      19 февраля 2015 19:11
      1. userpic
        agro_al
        #

        солидарна с твоим мужем.))но интересно будет с мятой попробовать.))

        19 февраля 2015 19:22
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          С мятой интересно, но вот по Фелдеру люблю нежно, там в масляный крем идет итальянская меренга, крем становится легче.

          19 февраля 2015 22:16
          1. userpic
            el_karamel
            #

            ... я вот у Эрме тоже рецептуру увидела с меренгой, мне очень и очень понравилось!!! (книжечку привезла из поездки), могу сбросить скан, если интересно....

            19 февраля 2015 22:47
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              О! Буду благодарна :)), спасибо!

              19 февраля 2015 22:52
              1. userpic
                el_karamel
                #

                .. я там тебе в фейсе в личке ответила на твои вопросы

                19 февраля 2015 22:54
                1. userpic
                  flamebelle
                  #

                  Я люблю классическую Оперу и вариант от Фелдера. А мятную все никак не попробую... Выглядит красиво, конечно. И не совсем привычно. Леночка, сколько же ты уже тортиков испекла?Edited at 2015-02-19 03:08 pm (UTC)

                  19 февраля 2015 20:08
                  1. userpic
                    Елена Цой
                    #

                    Я Фелдеровкую очень люблю. А здесь мяту купила и вспомнила, что хотела давно попробовать. Вкус классный, такой освежающий, но очень уж насыщанный шоколадный вкус. Вообще поняла, что не любитель много шоколада в тортах - вот пироги и кексы - это другое дело :)

                    19 февраля 2015 22:15
                    1. userpic
                      skylark_zh
                      #

                      Смотрится симпатично, но, действительно не каждый любит масляный крем. А почему ты решила сделать только два бисквита?

                      19 февраля 2015 20:11
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Спасибо! Да, это на любителя. А 2 бисквита решила сделать, так как у Нины было именно так, вот и решила повторить. Сам бисквит очень понравился.

                        19 февраля 2015 22:15
                        1. userpic
                          lanochka08
                          #

                          Я еще никакой Оперы не пекла))Все в планах..Все собираюсь)))Но буду печь классику скорее всего. или от Фелдера... А масляный крем- ага,и я не могу есть..А вот мальчики мои первым делом его слизывают с торта)))

                          19 февраля 2015 20:37
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Очень рекомендую по Фелдеру - там больше бисквита и в крем идет итальянская меренга - всем, кому делала, были в восторге. А мои поковырялись в креме, чуток съели и убежали, старший еще ганаш съел и все, больше не ели. А вот мусс быстро съедают.

                            19 февраля 2015 22:17
                            1. userpic
                              lanochka08
                              #

                              О,спасибо,ЛеночкА, буду иметь в виду!

                              19 февраля 2015 23:11
                              1. userpic
                                manyasha_p
                                #

                                Очень аппетитный кусочек!

                                19 февраля 2015 23:50
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Мариночка, спасибо!

                                  20 февраля 2015 00:08
                                  1. userpic
                                    mrs_home
                                    #

                                    Прикольный торт, Илье бы понравился. Лен, у тебя в сиропе оба раза указан сахар, один из них вместо воды, наверное

                                    19 февраля 2015 23:52
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Анечка, спасибо! Исправила :), буду знать, что дарить.

                                      20 февраля 2015 00:54
                                      1. userpic
                                        vsetajnoejavnoe
                                        #

                                        очень бы хотелось попробовать этот кусочек, меня что-то на жирные кремы потянуло)

                                        20 февраля 2015 00:44
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Викуль, приезжай в гости :).

                                          20 февраля 2015 00:55
                                          1. userpic
                                            vsetajnoejavnoe
                                            #

                                            спасибо, Леночка, когда-нибудь всерьёз приеду!

                                            20 февраля 2015 09:47
                                            1. userpic
                                              tania_bondarets
                                              #

                                              какой интересный торт!

                                              20 февраля 2015 00:48
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Танечка, спасибо! Так хотелось его попробовать, теперь душенька довольна :))

                                                20 февраля 2015 00:55
                                                1. userpic
                                                  leon_dime
                                                  #

                                                  Hey, как насчет подружиться?) Взаимен и комментирую. Стараюсь заходить ко всем, кто ко мне приходит)

                                                  20 февраля 2015 11:53
                                                  1. userpic
                                                    sunpolina
                                                    #

                                                    Зато красиво :)

                                                    20 февраля 2015 18:33
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Спасибо! :))

                                                      20 февраля 2015 18:45
                                                      1. userpic
                                                        lifetastesgreat
                                                        #

                                                        интересный какой вариант! хотя тоже ОПеру не понимаю))))

                                                        21 февраля 2015 09:38
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Да, вкусы так быстро меняются - помню 8 лет назад я бы с масляным кремом съела с удовольствием (наверное, старею :))

                                                          21 февраля 2015 11:31
                                                          1. userpic
                                                            liligorina
                                                            #

                                                            Шикарно! :) Я вот не нее поглядывала. Но меня смутила мята. Если масляный крем у меня любят, то мяту обходят стороной ))

                                                            22 февраля 2015 02:56
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Да, мята вещь специфическая :)), моему мужу не очень понравилась. Это на любителя. Классический вариант лучше :))

                                                              22 февраля 2015 11:03
                                                              1. userpic
                                                                nimfeechka
                                                                #

                                                                Лена, мне она тоже не понравилась вааааще.)) Очень тяжелая, просто ужасно!

                                                                24 февраля 2015 13:43
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Вот, вот, тяжелая :))

                                                                  24 февраля 2015 15:41
                                                                  Ваше имя
                                                                   
                                                                  Контакты (не публикуются)
                                                                  Сообщение *
                                                                  Спасибо!
                                                                  Получать уведомления