Пирожные с жимолостью

Мне повезло попробовать эту чудо-ягоду. Оля agro_al , спасибо тебе за нее. Ребенок сначала поел ее так, ну, а мне-то хотелось попробовать ее в выпечке. Договорились, что сделаю пирожное или торт.
Долго думала с чем ее сочетать, прочитала, что по вкусу схожа на голубику. Поспрашивала друзей, с чем ее лучше сочетать и решила попрбовать с лавандой.

Единственный минус в том, что у меня получилось - я использовала 2 слоя шоколадных бисквита без муки, надо было использовать 1 слой, все-таки шоколадный вкус немного забил (мне так показалось), хотя муж сказал .что очень ягодный вкус получился.collage
Ингредиенты на форму 14х14см:
Шоколадный бисквит без муки:
4 белка
60 г сахара
2 желтка
35 г сливочного масла
140 г темного шоколада

Взбить желтки с половиной сахара.
Растопить шоколад со сливочным маслом, остудить до комнатной температуры. Добавить в желтки.
Взбить белки с сахаром. Добавить в смесь.
На 2-х пергаментах нарисовать квадраты 14х14 см.
Выложить тесто, чуть выходя за края.
Выпекать при 190С 7-8 минут.
Осторожно снять с пергамента, вырезать формой квадраты 14х14 см.
Бисквит очень нежный и ломкий.

Ванильный баваруаз:
60 г сливок
0.5 ч.л. ванильный пудры (можно добавить ванильный экстракт или семена 0.5 стручка ванили)
31 г желтков
46 г сахара
3 г желатина
115 г сливок

Нагреть сливки с ванильной пудрой. Дать настояться 10 минут.
Снова вскипятить, вылить в смесь желка и сахара. Вернуть на огонь и сварить до 83С.
ДОбавить разбухший листовой желатин. Остудить.
Вмешать взбитые сливки.

В форму 14х14см на дно уложить слой бисквита, вылить баваруаз, уложить второй слой бисквита, заморозить.

Желе с жимолостью:
120 г пюре жимолости
100 г сахара
4 г желатина
щепотка лаванды

Пюре нагреть с сахаром и лавандой. Добавить разбухший желатин. Размешать до растворения.
Вылить на бисквит. Заморозить.

Мусс с жимолостью:
100 г пюре жимолости
4 г желатина
итальянская меренга:
50 г белков
100 г сахара
20 г воды

60 г взбитых сливок

Приготовить итальянскую меренгу:
Сахар и воду сварить до 118С, вылить во взбивающиеся белки. Взбить до остывания.
Мусс:
Пюре нагреть, растворить разбухший желатин.
Добавить итальянсую меренгу и взбитые сливки.
Выложить мусс в форму поверх желе из жимолости, заморозить.

Сверху покрыть либо нейтральной глазурью, либо зеркальной. У меня была розовая глазурью

Желе из жимолости для украшения:
200 г пюре жимолости
100 г сахара
2/3 ч.л. агар-агара

Пюре нагреть до 50С, всыпать сахар с агар-агаром, довести до кипения, прокипятить 1 минуту. Вылить в маленькие формочки -полусферы. Охладить в холодильнике до застывания.

Снять кольцо, нарезать на пирожные, украсить желе из жимолости и шоколадом.
Приятного чаепития!



3 февраля 2015    23:06
404869
  1. userpic
    agro_al
    #

    вау, какие вкусняшки!Ленчик, рада поделиться)))

    3 февраля 2015 20:11
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Спасибо огромное!!! Понравилась :)

      3 февраля 2015 20:12
      1. userpic
        sago_cuisine
        #

        Вкусная ягода! Мне кажется, она на смородину похожа чёрную...

        3 февраля 2015 20:14
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Да, вкусная! Только не такая ароматная, как смородина. Я ее впервые попробовала :)

          3 февраля 2015 21:57
          1. userpic
            wowcook
            #

            Какие симпатяшки!))

            3 февраля 2015 20:26
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Оленька, спасибо!

              3 февраля 2015 21:57
              1. userpic
                rusudan2
                #

                красота!

                3 февраля 2015 20:50
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Даночка, спасибо!

                  3 февраля 2015 21:57
                  1. userpic
                    lanochka08
                    #

                    Лен, я к тебе как прихожу- у меня только одни слова вертятся на языке- красиво! аппетитно! ))) Интересное пирожное) а чем можно жимолость эту самую заменить? черникой? смородиной черной? они у меня просто есть)))ну и сливки - те что для взбивания? не ниже 30%?

                    3 февраля 2015 21:48
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Светочка, спасибо! Конечно, заменяй черникой или смородиной, они с шоколадом хорошо дружат :)), можно вишню взять.

                      3 февраля 2015 21:58
                      1. userpic
                        liligorina
                        #

                        Какая нежная пироженка :))

                        3 февраля 2015 22:16
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Лиленька, спасибо!

                          3 февраля 2015 23:08
                          1. userpic
                            susan_72
                            #

                            Лена,а и как ты такой худыщкой остаешься,столько печешь всяких вкусностей??!!

                            3 февраля 2015 22:56
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Ой, сладости дают знать, пошла в зал :)), а вообще стараюсь пробовать, а потом раздавать :)

                              3 февраля 2015 23:08
                              1. userpic
                                orange_dahlia
                                #

                                пирожные - мечта)))Лен, а у тебя жимолость свежая была?

                                3 февраля 2015 23:30
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Машенька, спасибо! Была замороженная, Оля поделилась :)

                                  4 февраля 2015 01:40
                                  1. userpic
                                    Narine Hovhannisyan
                                    #

                                    красота нет слов,о вкусе догадываюсь

                                    3 февраля 2015 23:54
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Нарине, спасибо! Вкусно получилось, впервые опробовала жимолость, читала в постах. Спасибо Оле, которая дала возможность познакомиться с этой ягодой :)

                                      4 февраля 2015 01:41
                                      1. userpic
                                        tania_bondarets
                                        #

                                        Лена, так вот что твои мальчики выбрали)

                                        3 февраля 2015 23:59
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Танюш, их, причем, больше шоколад и желе из агара поели :))

                                          4 февраля 2015 01:41
                                          1. userpic
                                            lily_rocha
                                            #

                                            у нс тоже жимолость не продается))Пироженки очень красивые, нарядные такие:)

                                            4 февраля 2015 01:21
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Юленька, спасибо! Да, редкая ягода :))

                                              4 февраля 2015 01:42
                                              1. userpic
                                                tastyak
                                                #

                                                Красота, Леночка!!!) Ты просто волшебница!

                                                4 февраля 2015 07:58
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Настюшка, спасибо! Стараюсь :)), не всегда получается, что хочется

                                                  4 февраля 2015 10:56
                                                  1. userpic
                                                    irsenas
                                                    #

                                                    красотища!

                                                    4 февраля 2015 10:19
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Ирочка, спасибо!

                                                      4 февраля 2015 10:56
                                                      1. userpic
                                                        armushik
                                                        #

                                                        Красиво,аппетитно,изысканно,впрочем,как всегда!А я не знаю,что за зверь жимолость,пойду погуглю.))

                                                        4 февраля 2015 11:42
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Армине, спасибо! Я вот тоже не знала, было интересно. Поэтому, когда Оля предложила мне ее попробовать (она сама замораживала ее), я обеими руками была ЗА. Очень нежная. Говорят, ее лучше есть сырой, она тогда более полезная.

                                                          4 февраля 2015 13:47
                                                          1. userpic
                                                            mrs_home
                                                            #

                                                            Умопомрачительные пироженки!

                                                            4 февраля 2015 19:36
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Анечка, спасибо! У меня теперь сезон капкейков, готовлю занятие по ним, вот пробую разные. Скоро выложу.

                                                              4 февраля 2015 23:22
                                                              1. userpic
                                                                electrolyte_14
                                                                #

                                                                Да, глаза боятся, а руки делают.Смотрела, смотрела на название поста и решила изучить все-таки. Несмотря на многослойность, многокомпонетность пироженки все же не так уж и сложно. Особенно понравился этот самый БАВАРУАЗ, похож на суфле "птичье молоко".Спасибо!

                                                                4 февраля 2015 21:35
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  О! Это точно, в сложных рецептах главное помнить - что описание всегда намного сложнее, чем приготовление. Главное - понять последовательность, все постепенно делается и получается довольно просто :))

                                                                  4 февраля 2015 23:21
                                                                  1. userpic
                                                                    anya_gal
                                                                    #

                                                                    Леночка, молодец! Красивые, яркие пирожные. Знаешь, я подумала, может, вместо второго бисквита мусс из темного шоколада пошел бы? Но это уже слишком много слоев, конечно... Ты меня вдохновила, постараюсь летом достать жимолости... у нас тут ее полно, но вся опрыскана садовниками, нужно искать необработанную.

                                                                    5 февраля 2015 12:44
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Анечка, спасибо! Да, мусс будет хорошо - для любителей мусса. Можно обычный миндальный бисквит использовать, тогда вкус ягод ярче будет. Либо бери шоколад 50-60%, 70% очень уж сильный, ягода не такая яркая по вкусу.

                                                                      5 февраля 2015 12:58
                                                                      1. userpic
                                                                        surrealnay
                                                                        #

                                                                        Ленчик, чудно ты с жимолостью поиграла!!ее сложно продавать...так как сама ягода фигово транспортабельна, вот почему и не знакома многим, как и выращивается не много где...увы

                                                                        5 февраля 2015 13:37
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Заремочка, спасибо! Да, она очень нежная. Меня Оля предупреждала, что после размораживания она течет. Ребятенок ее так ел:)), очень нежная ягода, говорят, что очень полезная :)

                                                                          5 февраля 2015 13:44
                                                                          1. userpic
                                                                            sunpolina
                                                                            #

                                                                            Волшебные :)

                                                                            6 февраля 2015 22:37
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Полиночка, спасибо! Понравилась ягода :))

                                                                              6 февраля 2015 22:38
                                                                              1. userpic
                                                                                aerolga
                                                                                #

                                                                                Лена, вопрос не по жимолости, а по бисквиту)))Ты пишешь что он хрупкий и ломкий, то есть испечь в круглой форме и потом разрезать на два, к примеру, не получится?

                                                                                2 марта 2015 22:13
                                                                                1. userpic
                                                                                  Елена Цой
                                                                                  #

                                                                                  Оля, думаю, будет ломаться. Лучше 2 круга отдельно.

                                                                                  2 марта 2015 22:21
                                                                                  Ваше имя
                                                                                   
                                                                                  Контакты (не публикуются)
                                                                                  Сообщение *
                                                                                  Спасибо!
                                                                                  Получать уведомления