Рисовый монообед

Ну, вот и добралась я до рисового монообеда, который проводит Зоряна zoryanchik . Уф, еле успела. Зоряночка, спасибо тебе за ФМ, ты меня сподвигла сделать вещи, которые я давно хотела приготовить.
Если честно, тортом немного недовольна в плане декора. Хотелось большего, но из-за отсутсвия времени уже не хватило меня на шоколад. Так что нашла в закромах, что было. Но вот вкус рисового торта меня потряс. Никогда бы не подумала, что мусс на основе рисовой молочной каши может быть таким вкусным. Но текстура, конечно, немного специфическая - такая танущаяся. Но вкус просто потрясающий. Плюс фундучный бисквит на рисовой муке - нежный-нежный.
А еще я повторила рецепт Оли agro_al и сделала ризотто. Как же это вкусно. А как быстро - 20 минут и потрясающее блюдо готово. Оля, спасибо!

1. Ризотто по-милански с шафраном
Ингредиенты:
20 г сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла.
1 луковица
4-5 рылец шафрана (1 пакетик)
100 г пармезана
100 мл белого сухого вина
1 л куриного бульона
200 г риса Виола для ризотто
Приготовление:
Нарезать лук кубиками. Шафран замочить в теплой воде (4-5 ст.л.). Пармезан натереть на крупной терке.
Обжарить на сливочном и оливковом масле лук до прозрачного состояния. Положить рис, обжарить (рис не мыть) 1-2 минуты. Добавить шафран с водой, бульон (2-3 половника), вино. Варить, мешая в одну сторону. Время от времени добавлять бульон. Посолить по вкусу. Всего варить рис с момента заливания бульона 15 минут, постоянно помешивая.
В конце добавить сыр, перемешать. Подавать с тимьяном.

















2. Красный рис с курицей
1_1
Любимое блюдо моего сына. Ничего сложного, все просто. Отвариваю рис в подсоленной воде в мультиварке (1 ст. риса - 2.5-3 ст. воды, режима Кашеварка)
А вот куриные кусочки в кляре получаются очень сочными и хорошо дополняют рис.
куринные нагетсы:
Филе курицы
1 яйцо
0.5 ст.л. растительного масла
соль
черный перец
1-2 ст.л муки
1 ст.л. воды

Филе нарезать на кусочки шириной 4-5 см, порезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от толщины куска.
Сделать кляр: смешать яйцо, воду, растительное масло, соль, молотый черный перец, сухие травы (по вкусу), добавить муку до состояния жидкой сметаны.
Обмакнуть каждый кусочек в кляр и жарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

3. Рисовый торт с манго и банановой карамелью.
1_1
Рецепт этого торта возник по мотивам Рисового торта, который я нашла здесь. Хотела сделать карамельную паутинку, но уже не успевала до прихода детей.
Ананасов у меня не было, заменила их на манго, а вместо абрикосового желе сделала банановую карамель.
Ну, и в бисквит вместо обычной муки добавила рисовую. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты на форму 18 см:
Бисквит:
2 яйца
40 г сахара
20 обжаренного фундука, измельченного в муку
30 г рисовой муки
7 г кукурузного крахмала

Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной сахара до твердых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить муку, фундук, крахмал, 1/3 белков. Перемешать.
Вмешать оставшиеся белки.
Вылить в форму и выпекать при 190С 25-30 минут.
Я думала собрать торт в кольце 16см, но крема получилось много, поэтому в последний момент стала собирать в кольце 18см. Поэтому бисквит у меня 16 см.

Рисовый мусс с манго:
500 мл молока (у меня ушло 750 мл)
75 г круглого риса
100 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара с семенами ванили
290 г пюре манго
100 мл взбитых сливок
10 г желатина

Сварить рисовую кашу из риса, сахара, ванили и молока. Рис должен хорошо свариться. Я в процессе подливала молоко.
Замочить желатин в воде.
В готовую кашу добавить желатин, пробить блендером. Добавить пюре манго. Охладить. Вмешать взбитые сливки.
Вылить в форму на бисквит. Заморозить или охладить в холодильнике.

Банановая карамель:
50 г мелкого сахара
пюре 1 банана
25 мл сливок
4 г желатина (можно его не добавлять)
Сахар растопить насухую. Насыпать немного на дно кастрюли или ковша с толстым дном, дождаться, когда начнет таять, подсыпать по-немногу и ждать, когда растопиться. Можно наклонять ковш для быстрого растворения. В конце можно помешать силиконовой лопаткой.
Сливки смешать с пюре. Добавить в готовую карамель, быстро размешать венчиком.
Добавить желатин. Мне не опнравился слой с желатином. Лучше его не класть, и карамель будет стекать при нарезании.
Остудить. Вылить на манговый крем. Дать застыть.

Вынуть торт из формы. Покрыть нейтральной глазурью. Украсить по желанию.

2_1

31 января 2014    04:07
481821
  1. userpic
    aranart
    #

    Ого, вот это обед! Торт просто поразил.

    31 января 2014 00:31
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Дарик, спасибо! Вот насобирала. Сегодня доделала торт, хорошо, успела.

      31 января 2014 00:32
      1. userpic
        liligorina
        #

        Потрясающий обед. :)

        31 января 2014 00:45
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Лиля, спасибо! Рада, что успела. А то все собирала, собирала рецепты. Ждала сладенького.

          31 января 2014 00:54
          1. userpic
            magdacook
            #

            как ты умудряешься оставаться худышкой?!!!

            31 января 2014 00:47
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Мариночка, по квартире бегаю за пацанами :-)). Особенно утром, когда в садик не хотят одеваться.

              31 января 2014 00:55
              1. userpic
                ais20
                #

                я когда первый раз делала рисовый крем тоже боялась что будет гадость, оказалось очень даже вкусно! )Вкусный у тебя обед получился, японцы бы обрадовались ))

                31 января 2014 00:51
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Алёна, спасибо! Да, крем с рисом очень даже хорош. Я мужу даже не говорила, что крем из рисовой каши варила, никто не догадался. Дети съели и только сказали - вкусно :-)).

                  31 января 2014 00:54
                  1. userpic
                    tanyakasko
                    #

                    умничка! все успеваешь)))) красиво и 100% вкусно))

                    31 января 2014 01:37
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Танечка, спасибо! Не, не все успеваю, к сожалению. Но друзей поддержать надо.

                      31 января 2014 01:56
                      1. userpic
                        zykerka_zuki
                        #

                        волшебный обед! Торт покорил!

                        31 января 2014 02:26
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Оксаночка, спасибо! Торт удался, хотя я до последнего сомневалась, делать или не делать.

                          31 января 2014 02:29
                          1. userpic
                            i_muminov
                            #

                            Оооооо!!! Какая красота и вкуснота!!!

                            31 января 2014 10:27
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Искандар, спасибо! Угощайся!

                              31 января 2014 12:31
                              1. userpic
                                lifetastesgreat
                                #

                                Ризотто просто шикарно выглядит и снято очень красиво! а торт - это вообще открытие дл меня... никогда таких не встречала!!!!

                                31 января 2014 10:46
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Анечка, спасибо! Ризотто снимала, чтобы что-то запечатлить. Очень уж есть хотелось :-)). Рада, что получилось. Торт да, попробуй, он своеобразный, но экзотическая нотка все это переворачивает в плюс.

                                  31 января 2014 12:32
                                  1. userpic
                                    agro_al
                                    #

                                    Ничего себе ты разошлась!!! Класс!На конкурс тоже все ждем)))

                                    31 января 2014 11:12
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Оля, спасибо! Уже добавила на сайт. Спасибо за урок. Все-таки мне надо один раз увидеть и прощупать, чем 100 раз услышать. А ты пришла показала, что все просто и легко. Теперь я его не боюсь. Вчера пармезан купила, думала, еще сделать, так муж вино випил :-)), пойду за вином.

                                      31 января 2014 12:33
                                      1. userpic
                                        sunpolina
                                        #

                                        Лен, с ума схожу от Твоих тортов!!! Это всегда что-то :))) нет, ЧТО-ТО!!!Рис тоже хорош :))))

                                        31 января 2014 12:53
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Полина, спасибо за теплые слова! Тортики - это моя слабость. Вот вчера до 3 ночи сидела рецепты в интеренете искала. А утром спрашивала сама себя, чего не ложилась. Детей надо было собирать в садик, а так спать хотелось, жуть :-0). А сейчас сижу и думаю, какой декор придумать на день рождение знакомомй :-))

                                          31 января 2014 13:20
                                          1. userpic
                                            sanvule
                                            #

                                            Лена, какой интересный торт! Прямо пробуждает аппетит!))

                                            31 января 2014 12:53
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Викуль, попробуй, думаю тебе понравится. А главное- будет загадки для других, вместо маного можно использовать ананасы в соку.

                                              31 января 2014 13:22
                                              1. userpic
                                                flamebelle
                                                #

                                                Это, наверное, самый изысканный рисовый обед! Очень вкусно!!!

                                                31 января 2014 13:55
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Спасибо, Оксаночка! Старалась поучаствовать во ФМ. Если бы не он, так бы и не решилась.

                                                  31 января 2014 15:49
                                                  1. userpic
                                                    zoryanchik
                                                    #

                                                    Торт конечно фантастический просто!Фото с ризотто удалось,отличная композиция)

                                                    31 января 2014 14:09
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Зоряночка, как приятно от тебя получить похвалу. Я к тебе потом приду с вопросом об уроках.

                                                      31 января 2014 15:52
                                                      1. userpic
                                                        natavera15
                                                        #

                                                        Лена,тортик удивил,потрясающе,я бы не отказалась от такого обеда:-)

                                                        31 января 2014 14:13
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Наташенька, спасибо! Это все Зоряночка простимулировала. Я даже и не знала, что с рисом можно торт приготовить. А можно, и никто из домашних не догадался (хи-хи).

                                                          31 января 2014 15:53
                                                          1. userpic
                                                            mrs_home
                                                            #

                                                            Шикарный обед!

                                                            31 января 2014 16:19
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Анечка, спасибо!

                                                              31 января 2014 16:21
                                                              1. userpic
                                                                mozg72
                                                                #

                                                                ...очень красивый и вкусный обед:) так подумать, что столько риса за раз съесть невозможно:):):) но в таком виде - запросто!!!!!

                                                                31 января 2014 20:02
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Леночка, спасибо! Да, рис такой, что из него можно что угодно готовить. Мои любят разные сорта. Потихоньку приучились к красному и бурому. Белый с детства любят. Недавно дикий варила, так ребенок спросил: плохой ли это рис? Когда узнал, что это новый сорт, то стал есть, а так повыковыривать его хотел :-))

                                                                  31 января 2014 20:24
                                                                  1. userpic
                                                                    para_gn0m0v
                                                                    #

                                                                    Лена, торт просто офигенский! Никогда бы не подумала, что он из риса!

                                                                    31 января 2014 21:24
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Оксаночка, спасибо! Рада, что понравился. Нам тоже он очень понравился. Вот думаю в пост сделать бабушке на кокосовом молоке.Edited at 2014-01-31 05:28 pm (UTC)

                                                                      31 января 2014 22:27
                                                                      1. userpic
                                                                        sago_cuisine
                                                                        #

                                                                        Сытный такой обед, можно сказать, что полтора обеда, как минимум:) А с тортом - пир горой получился! Рисовый крем очень люблю.

                                                                        31 января 2014 22:02
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Светочка, спасибо! А я вот только опробовала рисовый крем, очень довольна. Надо будет в пост сделать бабушке.

                                                                          31 января 2014 22:26
                                                                          1. userpic
                                                                            frune4ka
                                                                            #

                                                                            Ленчик, я от твоих тортиков балдею! Такая красота у тебя получается! 100% у тебя есть волшебная палочка - талант!!!

                                                                            1 февраля 2014 02:33
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Юленька, спасибо! Презжай, угощу.

                                                                              1 февраля 2014 09:20
                                                                              1. userpic
                                                                                natasheba
                                                                                #

                                                                                Какой моно обед. Он же стерео! У торта для меня еще неизвестное сочетание. Заберу - попробую :0) Спасибо.

                                                                                2 февраля 2014 15:17
                                                                                1. userpic
                                                                                  Елена Цой
                                                                                  #

                                                                                  Наташенька, спасибо! Как приятно, что торт тебя заинтересовал. Буду рада, если понравится.

                                                                                  2 февраля 2014 18:19
                                                                                  1. userpic
                                                                                    katrin_kivi
                                                                                    #

                                                                                    Так торт заинтриговал!! особенно банановая карамель заинтриговала)))

                                                                                    8 февраля 2014 21:42
                                                                                    1. userpic
                                                                                      Елена Цой
                                                                                      #

                                                                                      Катюшка, рада, что понравился. Буду еще радостнее, если решишь попробовать. В карамель лучше желатин не добавлять, мне он только мешал. Лучше пусть будет жидкой, но это дело вкуса.

                                                                                      8 февраля 2014 22:20
                                                                                      1. userpic
                                                                                        nnsvz_1
                                                                                        #

                                                                                        торт просто супер!Кстати, нашла похожий рецепт, так там сказано, что рисовую начинку замораживать нельзя

                                                                                        16 февраля 2014 05:47
                                                                                        1. userpic
                                                                                          Елена Цой
                                                                                          #

                                                                                          Наташенька, у меня после заморозки все хорошо вышло. Может, без желатина нельзя?

                                                                                          16 февраля 2014 11:07
                                                                                          1. userpic
                                                                                            busttravel
                                                                                            #

                                                                                            Неее... Я на такое не решусь :) Респект! :)

                                                                                            10 сентября 2015 11:08
                                                                                            1. userpic
                                                                                              Елена Цой
                                                                                              #

                                                                                              Спасибо!

                                                                                              10 сентября 2015 11:24
                                                                                              1. userpic
                                                                                                Юлия К.
                                                                                                #

                                                                                                Елена, добрый день. Очень люблю ваш блог, у вас прекрасный вкус и потресающие рецепты. Много раз готовила по вашим рецептам, все отлично получалсь. Но почему то в этот раз мусс из риса не схватился. Остался жидковат. Я добавляла ананасы в соку. Сок слила, пюрировала. Может быть, что не схватился мусс из-за того, что все-таки жидкости много в ананасе? Может его уварить надо немного, чтобы лишняя жидкость ушла?

                                                                                                5 октября 2016 11:25
                                                                                                1. userpic
                                                                                                  Елена Цой
                                                                                                  #

                                                                                                  Юля, спасибо за теплые слова. Могу предположить, что желатин слабый был, может, рис был не круглый, а длинозернистый ( в нем меньше крахмала). Возможно, что дополнительная жидкость из ананаса тоже внесла вклад.

                                                                                                  6 октября 2016 16:53
                                                                                                  Ваше имя
                                                                                                   
                                                                                                  Контакты (не публикуются)
                                                                                                  Сообщение *
                                                                                                  Спасибо!
                                                                                                  Получать уведомления