Шоколадно-апельсиновый кекс от Sadaharu Aoki

Ну, вот и дошло время готовить этот кекс. Давно смотрела, но не было мармелада, а здесь и Гранд Маринье заканчивается, решила сделать. Мармелад остался от кекса Кристофера Мишалака (скоро выложу).
Форму привез муж из своей научной поездки. Каждый раз спрашиваю, ну, зачем мне нужна очередная форма или книга, а потом, как подумаю, что у нас этого не купить, и сразу же составляю список. СПАСИБО всем, кто помогает и привозит мне инвентарь и ингредиенты. Ну, а муж всегда поддерживает меня :)).
Я не пропитывала кекс, так как Гранд Марнье (апельсиновый коньяк) хватило только для теста. Но и без пропитки кекс получился обалденным - насыщенно шоколадным с нежным вкусом апельсина. Цукаты очень кстати, я их вообще очень люблю.
Если нет Гранд Марнье, можно положить сок с цедрой. Вкус будет другим, но не стоит отказывать себе в удовольствии.
Рецепт взяла в журнале Fou de Patisserie. Рецепт японского кондитера Sadaharu Aoki.

Несу Але alicomplimenty на ее ФМ "Кексы, маффины, капкейки".
А также несу Зареме surrealnay на ее ФМ "Пикник".

Ну, не прелесть? Все-таки воспринимаем мы сначала глазами, а потом уже подключаем другие органы чувств.


Ингредиенты:
140 г апельсиновых цукатов
34 г изюма
50 г апельсинового мармелада
35 г Гранд Марнье

Все перемешать.

133 г муки
34 г какао-порошка
2 г разрыхлителя
156 г растопленного сливочного масла
124 г яиц (2 крупных яйца)
178 г сахара

Яйца взбить с сахаром, добавить сухие ингредиенты, растопленное сливочное масло, размешать. В конце добвить смесь из цукатов, изюма и мармелада. Выложить в форму Выпекать при 160С 1 час. Проверить зубочисткой, должна выходить сухой.

Пропитка:
86 г воды
60 г сахара
60 г Гранд Марнье

Воду и сахар довести до кипения. Подождать, когда сахар раствориться. Снять с огня, чуть остудить, добавить ликер Гранд Марнье. Пропитать кекс (я не пропитывала).
Приятного аппетита!

17 мая 2015    11:35
266302
  1. userpic
    electrolyte_14
    #

    Я тоже иногда думаю, зачем мне нужны лишние формы.Теперь вижу, что все же нужно приобретать, если нравится.Кекс прекрасен и по форме и по содержанию.Состав шикарный!Встречаю второй рецепт с Гранд Маринье, там в суфле добавляется.Видимо, все-таки, нужно поискать ликер

    17 мая 2015 09:42
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Спасибо! Ликера хватает надолго, если только в выпечку класть :)), а вкус придает очень интересный.

      17 мая 2015 19:33
      1. userpic
        cwetok
        #

        красивая форма!

        17 мая 2015 11:07
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Спасибо!

          17 мая 2015 19:34
          1. userpic
            filifera
            #

            Лена, аааа, какая форма!!:)) Смотрится просто "ах"! Да и состав, конечно... а у меня как раз осталось немного мармелада от зимних запасов, теперь знаю, куда его употребить.:) Маленький секрет: настойку а-ля Grand Marnier вполне можно сделать самому - я пробовала, вполне достойно получается.:)И маленькое замечание: все-таки, если в русской транскрипции, более правильно будет Гран Марнье.

            17 мая 2015 13:03
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Леночка, спасибо!!! Ты просто супер - спасибо, что исправляешь, мне приятно, что ты очень пристально читаешь. Все подправила. А как ты делала настойку? У меня еще куантро остался, но он дает другой вкус.

              17 мая 2015 19:36
              1. userpic
                filifera
                #

                Лен, скажу, как делаю, но учти - это, конечно, не Grand Marnier. Хотя мне очень интересно, чтобы ты сделала и сравнила по вкусу - сама я никак не решусь открыть свою фирменную бутылку, которую берегу "для особого случая".;) Все очень просто: берешь бутылку относительно хорошего коньяка (я брала дагестанский 4-5 звезд) и тонко срезанную цедру с 5-6 апельсинов. Настаиваешь где-то 3-4 недели, затем процеживаешь и добавляешь сахар из расчета 25 г на 100 мл жидкости, можно чуть меньше (я не люблю слишком сладкие напитки). Да, конечно, сахар не просто добавляешь, а заливаешь совсем маленьким количеством воды (только чтобы намок) и нагреваешь до кипения (сироп). Вливаешь этот сироп в процеженную от цедры жидкость и даешь настояться еще примерно месяц. Мой ликер получился немного с горчинкой, возможно, недостаточно аккуратно срезала цедру - а как Grand Marnier, есть горчинка или нет?

                17 мая 2015 22:33
                1. userpic
                  sunpolina
                  #

                  Какой классный!! И форма шикарная!

                  17 мая 2015 14:34
                  1. userpic
                    Елена Цой
                    #

                    Полиночка, спасибо! Мимо форм пройти не могу. Здесь еще прикупила, буду пробовать.

                    17 мая 2015 19:36
                    1. userpic
                      sago_cuisine
                      #

                      Насыщенный состав!

                      17 мая 2015 18:23
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Светочка, очень понравился. Я люблю сочетание шоколад-апельсин. По сути, это бисквит с цукатами.

                        17 мая 2015 19:32
                        1. userpic
                          katenka_bel
                          #

                          форма отличная просто, завидки берут :))ну а кекс надо печь, факт.

                          17 мая 2015 19:05
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Спасибо! Обязательно испеките, думаю, понравится. А мимо форм пройти не могу, это моя слабость.

                            17 мая 2015 19:32
                            1. userpic
                              natapovarenok
                              #

                              Леночка, формы всегда нужны!) Бери еще!)

                              17 мая 2015 22:09
                              1. userpic
                                tania_bondarets
                                #

                                у меня тоже сегодня шоколадно-апельсиновый) только разрезала)Edited at 2015-05-17 08:18 pm (UTC)

                                18 мая 2015 00:17
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Ух, ты! Пошла смотреть :))

                                  18 мая 2015 00:56
                                  1. userpic
                                    tania_bondarets
                                    #

                                    неее, я только испекла, еще не фоткала)

                                    18 мая 2015 00:59
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      жду, жду :)

                                      18 мая 2015 01:14
                                      1. userpic
                                        agro_al
                                        #

                                        Кекс аппетитный и форма бесподобная!

                                        18 мая 2015 11:07
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Мариночка, спасибо!

                                          20 мая 2015 10:06
                                          1. userpic
                                            manyakotic
                                            #

                                            Видно, что он обалденно сочный и вкусный :)

                                            18 мая 2015 12:23
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Марина, очень вкусный. Думаю, после пропитки будет совсем обалденным :)

                                              20 мая 2015 10:06
                                              1. userpic
                                                agro_al
                                                #

                                                ваууу какой ароматный))

                                                19 мая 2015 09:52
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Катенька, спасибо!

                                                  19 мая 2015 13:45
                                                  1. userpic
                                                    surrealnay
                                                    #

                                                    Насыщенный какой Ленчик

                                                    23 мая 2015 15:47
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Спасибо! Очень вкусный :)

                                                      23 мая 2015 18:53
                                                      Ваше имя
                                                       
                                                      Контакты (не публикуются)
                                                      Сообщение *
                                                      Спасибо!
                                                      Получать уведомления