Торт клубника-розмарин-лайм

Давненько я не делала тортов. Здесь удалось купить розмарин и лайм, решила сделать торт, рецепт которого увидела здесь.
Делается быстро, поедается - тоже. Безумно вкусный бисквит - нежный, воздушный с ароматом лайма. Я поэтому не удержалась и положила. как в рецепте 2 слоя бисквита (3-й слой бисквита я бессовестно съела сама).
Нежный, ароматный торт.
Всех поздравляю с Днем Святого Валентина. Пусть любовь согревает, окрыляет и делает вас счастливыми.

Торт клубника-розмарин-лайм_1


Ингредиенты на форму эклипс d=18см:
Клубничное компоте:
6 г желатина
300 г пюре клубники
2 веточки розмарина
30 г сахара

Желатин замочить в холодной воде.
Пюре с сахаром нагреть, добавить веточки розмарина, дать настояться 15 минут, процедить. Еще раз нагреть, добавить желатин.
Вылить в кольцо 16см, заморозить.

Бисквит pain de gene с лаймом:
37 г яиц
30 г желтков
65 г молотого миндаля
65 г сахарной пудры
37 г сливочного масла
30 г муки
45 г белков
26 г сахара
цедра 1 лайма

Яйца, желтки, миндальную муку и сахарную пудру взбить.
Сливочное масло растопить.
Цедру натереть на мелкой терке.
Взбить белки с сахаром.
В яично-миндальную смесь добавить сливочное масло, размешать. Всыпать муку, цедру и вмешать меренгу.
Выложить в кольцо 16см или на противень.
Выпекать при 180С.
Вырезать 2 круга 16см.

Баварский мусс с лаймом:
250 г молока
1 стручковой ванили
масло лайма (я положила цедру 1/2 лайма)
40 г желтков
40 г сахара
7 г желатина
225 г взбитых сливок

Молоко с семенами ванильи нагреть и дать настояться (я использовала ванильную пудру - 0.5 ч.л.), а также добавить цедру.
Процедить. Еще раз нагреть до кипения.
Вылить в желтки с сахаром. Вернуть смесь в ковш, варить до 83С. Положить замоченный в холодной воде желатин. Остудить до 30С.
Вмешать взбитые сливки.

Сборка: на дно формы выложить 1/3 мусса, уложить слой бисквита. Накрыть муссом, уложить клубничное компоте, покрыть муссом и уложить второй слой бисквита. Заморозить.
Покрыть велюром (150 г шоколада +100 г какао масла + красный краситель).
Украсить по желанию.
Приятного чаепития!

14 февраля 2015    21:04
513991
  1. userpic
    elena_skvorcova
    #

    Лена, какой красивый тортик получился. И очень вкусный по описанию. А в бисквит лучше использовать молотый миндаль или миндальную муку? Все собираюсь испечь этот бисквит - уж очень он нравится многим. Edited at 2015-02-14 01:25 pm (UTC)

    14 февраля 2015 18:25
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Миндальная мука будет идеальна. Бисквит вкусный, очень.

      14 февраля 2015 23:12
      1. userpic
        vkusnozhit
        #

        Загляденье! Форма супер! Интересное сочетание...любопытно! Лена, спасибо, что делишься!:)

        14 февраля 2015 19:25
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Оля, спасибо! Форму мне подруга подарила, очень удобная в использовании. Тортики я люблю, рецепты ищу постоянно, пробую, почему бы хорошим и не поделиться :)). Ведь рецептом со мной тоже поделились. Буду рада, если понравится. Нежный получился по вкусу.

          14 февраля 2015 23:14
          1. userpic
            irsenas
            #

            какая красота!

            14 февраля 2015 20:16
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Ирочка, спасибо!

              14 февраля 2015 23:14
              1. userpic
                Гость
                #

                Елена, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если взять обычную круглую форму d-18 количество ингредиентов измениться?

                14 февраля 2015 20:30
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Думаю, что не изменится.

                  14 февраля 2015 23:14
                  1. userpic
                    sago_cuisine
                    #

                    Лена, очень вкусно, на мой взгляд! Мне такие сочетания нравятся. У меня вопрос: а бисквита этого количества на 3 коржа хватает, если в форме 16 см выпекать?

                    14 февраля 2015 20:56
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Светочка, спасибо! Я люблю выпекать в кольцах. В этот раз тоже выпекала, а он взял и поднялся на все кольцо высотой 5см, поэтому пришлось нарезать на 3 коржа. Думаю, на противне 3 по 16см не получится, если только один из обрезков сделать.

                      14 февраля 2015 23:15
                      1. userpic
                        sago_cuisine
                        #

                        У меня есть форма разъёмная 18 см, думаю, сколько в ней получится коржей.

                        14 февраля 2015 23:20
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Думаю, 2 коржа получится.

                          15 февраля 2015 01:53
                          1. userpic
                            sago_cuisine
                            #

                            мне хватит:)

                            15 февраля 2015 12:35
                            1. userpic
                              kinda_cook
                              #

                              такой аккуратны и сочетание освежающее :)

                              14 февраля 2015 21:15
                              1. userpic
                                Елена Цой
                                #

                                Викуль, спасибо! Велюр очень нравится, быстро получилось. По вкусу очень понравился, такая тонкая нотка розмарина и лайма. Жаль, мне лайм в ближайшем магазине не купить :(

                                14 февраля 2015 23:17
                                1. userpic
                                  tastyak
                                  #

                                  И тебя, Леночка, с праздником!Торт-волшебный и очень нежный!

                                  14 февраля 2015 21:33
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Настюшенька, спасибо! Решила своих побаловть, давно просят торт :)

                                    14 февраля 2015 23:17
                                    1. userpic
                                      annet_bakery
                                      #

                                      Какое интересное сочетание!! И сам тортик очень красивый!

                                      14 февраля 2015 21:35
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Спасибо большое! Вкус очень понравился.

                                        14 февраля 2015 23:17
                                        1. userpic
                                          Narine Hovhannisyan
                                          #

                                          красота!

                                          14 февраля 2015 22:49
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            Нарине, спасибо большое! Рада, что понравился.

                                            14 февраля 2015 23:18
                                            1. userpic
                                              i_muminov
                                              #

                                              Это просто какое-то воздушное чудо!!!

                                              15 февраля 2015 01:57
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Искандар, спасибо! Рада, что понравился.

                                                15 февраля 2015 18:49
                                                1. userpic
                                                  liligorina
                                                  #

                                                  Очень нежный тортик! Праздничный!

                                                  15 февраля 2015 02:26
                                                  1. userpic
                                                    Елена Цой
                                                    #

                                                    Лиленька, спасибо! Очень понравился.

                                                    15 февраля 2015 18:49
                                                    1. userpic
                                                      filifera
                                                      #

                                                      Лена, какой классный торт! Спасибо за рецепт, надо будет поставить его в очередь:) (лайм лежит в холодильнике и просится в дело;). А как ты догадалась, что тимьян - это розмарин?:)) И масло лайма заинтересовало - никогда не встречала, интересно, что бы это могло быть? Большая экзотика, наверно, я даже апельсиновое масло нигде не могла найти. А собирала торт ты, наверно, в двух формах? Иначе непонятно, как его доставать... Edited at 2015-02-14 10:34 pm (UTC)

                                                      15 февраля 2015 03:34
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Леночка, спасибо! Я подумала, что тимьян будет не так сильно чувствоваться из-за лайма, решила розмарин использовать. Масло, думаю, можно купить в аптеках для ароматерапии. Апельсиновое масло видела там.А форма, действительно состоит из 2-х половинок, так как она силиконовая, то снимается хорошо.

                                                        15 февраля 2015 14:06
                                                        1. userpic
                                                          filifera
                                                          #

                                                          Леночка, спасибо за подсказку - действительно, в ароматерапии нашлось и апельсиновое масло, и лаймовое. А я-то все по кулинарным отделам смотрела, а там почему-то такого не водится. И ты меня удивила - я и не знала, что такая форма силиконовая бывает. У меня из пластика, но я, правда, еще ничего в ней не пробовала делать. Пока работаю над содержанием;), потом, надеюсь, дело дойдет и до формы.

                                                          15 февраля 2015 23:58
                                                          1. userpic
                                                            Jane Shimko
                                                            #

                                                            Рада, что рецепт понравился:) Исполнение отличное

                                                            15 февраля 2015 05:04
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Спасибо за рецепт! Отличный торт, моим домашним очень понравился - нежный, воздушный. Спасибо.

                                                              15 февраля 2015 14:36
                                                              1. userpic
                                                                anya_gal
                                                                #

                                                                Лена, какой нежный, красивый, аккуратный торт. Давно хочу попробовать розмарин в выпечке, даже почти отважилась на воспроизведение Машиного торта "Руж", но мои не любят клюкву, а вот клубника - то, что нужно. Обязательно сделаю. Кстати, спасибо тебе за советы по разбрызгиванию велюра, коробка очень помогла! Хотя всё равно крошечные капли масла оседают потом на всех поверхностях, но это уже не так критично. Нужно попробовать на улице распылять)). Спасибо тебе, Леночка, за то, что делишься рецептами и технологией.

                                                                15 февраля 2015 05:23
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Анечка, спасибо! Розмарин сильно не чувствуется, мои особо не поняли, но им понравился вкус. Я потом уже сказала, что это розмарин. Я обычно, когда велюрю покрываю столик пищевой пленкой, а на пол кладу большой пакет для мусора.

                                                                  15 февраля 2015 18:51
                                                                  1. userpic
                                                                    mrs_home
                                                                    #

                                                                    Шикарный торт!

                                                                    15 февраля 2015 14:37
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Анечка, спасибо! Вот оклемалась после болезни :)

                                                                      15 февраля 2015 18:51
                                                                      1. userpic
                                                                        sunpolina
                                                                        #

                                                                        Чудесный :)

                                                                        15 февраля 2015 15:07
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Полиночка, спасибо!

                                                                          15 февраля 2015 18:51
                                                                          1. userpic
                                                                            aranart
                                                                            #

                                                                            Приятное сочетание вкусов)

                                                                            15 февраля 2015 22:28
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Дарик, спасибо! Нам очень понравилось это сочетание :)

                                                                              15 февраля 2015 22:37
                                                                              1. userpic
                                                                                irenka2004
                                                                                #

                                                                                Елена,спасибо , торт вкусный, нежный!!!! не смогла так красиво украсить, как вы! велюром покрывать еще не пробовала, а глазурь у меня вся стекла! как думаете, почему? Спасибо, я -Ирина!

                                                                                27 марта 2015 14:57
                                                                                1. userpic
                                                                                  Елена Цой
                                                                                  #

                                                                                  Глазурь стекла либо потому, что желатин был слабый, либо глазурь была слишком теплой, либо торт плохо заморожен. Это бывает, если торт покрывать из холодильника, а не из морозилки. Все у вас получится, здесь, как и везде, просто нужна практика.

                                                                                  27 марта 2015 15:31
                                                                                  1. userpic
                                                                                    irenka2004
                                                                                    #

                                                                                    Елена, спасибо! торт был из морозилки, видно что то с глазурью!Буду пробовать снова и снова! А срез получился красивый!спасибо!

                                                                                    27 марта 2015 17:02
                                                                                    1. userpic
                                                                                      tania_bondarets
                                                                                      #

                                                                                      очень нежно)

                                                                                      15 февраля 2015 23:19
                                                                                      1. userpic
                                                                                        Елена Цой
                                                                                        #

                                                                                        ТанюшЮ спасибо большое!

                                                                                        27 марта 2015 15:45
                                                                                        1. userpic
                                                                                          alexmonc
                                                                                          #

                                                                                          Привет! Меня зовут Алексей, я живу в Питере.Пишу о политике и экономике, страсть как люблю животных и частенько пощу забавные гифки с ними.Добавил тебя в друзья и буду очень рад взаимности :)

                                                                                          18 февраля 2015 22:36
                                                                                          1. userpic
                                                                                            Елена Цой
                                                                                            #

                                                                                            Привет, рада знакомству.

                                                                                            27 марта 2015 15:45
                                                                                            1. userpic
                                                                                              nataly1959
                                                                                              #

                                                                                              Елена, добрый день! Не подскажите какую форму Вы используете для своей выпечки, уж очень красивая форма у тортов получается?Edited at 2015-08-16 01:36 pm (UTC)

                                                                                              16 августа 2015 17:35
                                                                                              1. userpic
                                                                                                Елена Цой
                                                                                                #

                                                                                                Эта форма называется "Эклипс", продается во Вкусном магазине (в Москве). Формы использую разные, при возможности прошу, чтообы привозили, что-то удается и у нас купить.

                                                                                                16 августа 2015 20:51
                                                                                                1. userpic
                                                                                                  Оксана
                                                                                                  #

                                                                                                  Елена, подскажите пожалуйста, а количество сахара в мусс не маловато? Или он так и должен быть, не сладким. Я все же добавила 100 гр белого шоколада ещё. Сегодня вот собираю торт. Спасибо за рецепт! Отпишусь потом.

                                                                                                  2 апреля 2016 21:04
                                                                                                  1. userpic
                                                                                                    Елена Цой
                                                                                                    #

                                                                                                    Здравствуйте! Бисквит довольно сладкий, поэтому мусс сглаживает этот вкус. Но, если нравится послаще, то можно и добавить.

                                                                                                    3 апреля 2016 18:37
                                                                                                  2. userpic
                                                                                                    Ольга
                                                                                                    #

                                                                                                    Елена, добрый день. Подскажите, пожалуйста, если торт не будет покрываться велюром, зеркальной глазурью и т.д. Обязательно ли его нужно замораживать? Или можно просто оставить его в кольце до застывания в холодильнике? Спасибо.

                                                                                                    15 февраля 2017 10:46
                                                                                                    1. userpic
                                                                                                      Елена Цой
                                                                                                      #

                                                                                                      Оля, здравствуйте! Да, можно оставить в холодильнике. Но вам нужно помнить, что глазурь и велюр используются не только для красоты, но они также предотвращают заветривание вашего мусса. Если вы будете есть сразу, то можно и не покрывать.

                                                                                                      7 мая 2017 12:13
                                                                                                    Ваше имя
                                                                                                     
                                                                                                    Контакты (не публикуются)
                                                                                                    Сообщение *
                                                                                                    Спасибо!
                                                                                                    Получать уведомления