Торт "Mandarino" от Emmanuel Hamon

Друзья! Огромное спасибо за ваши теплые слова и пожелания. Очень приятно было получить с самого утра самые теплые пожелания. Крылья вырости и захотелось взлететь :). Спасибо, что вы есть, спасибо за поддержку и помощь. Я очень счастлива, что соц. сети позволили познакомиться с вами и кого-то узнать лично.

У меня сегодня выдался рабочий день у плиты, но торт я  все-таки для своих сделала (не гоже быть "сапожником без сапог"), правда, получилось на скорую руку, украшать пришлось тоже по-быстрому, также пришлось снимать уже в полутьме, чтобы хоть что-то запечатлеть.
Торт делала по рецепту Эммануэля Амона (thank you chef!). От себя добавлю небольшую деталь: я взяла обычные абхазские мандарины - сок у них не очень ароматный оказался в торте, вкус мандарина затерялся. Лучше брать более ароматные сорта, либо же добавить цедру. Но торт понравился. Обязательно его повторю, но учту, что надо брать другие мандаринки, чтобы вкус был ярче.
А еще мне мама сказала, что декор лучше делать светлее, чтобы он не сливался. Вот так, и мои домашние учатся со мной тоже :))
Несу к Лиле liligorina на ее ФМ "Шарики, ролики и линеечки".
А также несу к Маше orange_dahlia на ее ФМ "Хурма и мандарины".

Торт -Мандарино-3
Ингредиенты на форму 16см:
Бисквит:
63 г миндальной пасты
63 г яиц
37 г сахарной пудры
13 г фундучной муки
16 г муки
1 г разрыхлителя
19 г сливочного масла

Миндальную пасту (марципан) разогреть в микроволновке (я грела на водяной бане в миске), растереть насадкой "лопатка". По чуть-чуть добавить яйца, взбить.
У меня комочки очень плохо расходились. Пришлось после добавления половины яиц пробить блендером, потом растереть ложкой все комочки и взбить миксером, добавляя все яйца.
Добавить сахарную пудру, взбить. Всыпать муку, фундучную муку, разрыхлитель.
Масло растопить, остудить. Влить в тесто, размешать.
Тесто вылить в форму d=14 см. выпекать при 180С 12-15 минут. Бисквит должен быть на ощупь упругим.
Остудить, вырезать из кольца. Разрезать на 2 слоя.

Кремё крем-брюле:
56 г желтков
11 г сахара
19 г коричневого сахара, обработанного горелкой
94 г сливок
3 г желатина
56 г взбитых сливок

Замочить в холодной воде желатин.
Коричневый сахар высыпать на противень тонким слоем, пройтись горелкой. Полученный растопленный сахар пробить в кофемолке, отмерить 19 г . Добавить в сливки, довести до кипения.
Желтки перемешать с 11г сахара, добавить горячие сливки, перемешать. Вернуть в ковш, сварить до 85С.
Добавить желатин, остудить и вмешать взбитые сливки.
В кольцо 14 см. уложить бисквит, вылить кремё, заморозить.

Хрустящий слой:
75 г пралине (у меня фундучно-миндальное)
25 г моочного шоколада
20 г фейлетина (вафельная крошка)
9 г сливочного масла

Растопить молочный шоколад со сливочным маслом.
Добавить пралине, размешать.
Всыпать вафельную крошку, размешать. Выложить на второй бисквит, заморозить.

Мандариновый мусс:
45 г белков
45 г сахара
10 г воды
125 г мандаринового пюре
6 г желатина
125 г сливок

Замочить желатин в холодной воде (у меня листовой).
Сахар и воду сварить до 121С.
Взбить белки  в пену, влить горячий сироп,взбить до остывания до комнатной температуры.
Часть пюре нагреть, добавить разбухший желатин, размешать. Добавить оставшееся пюре.
Вмешать итальянскую меренгу и взбитые сливки.

Кольцо d=16см проложить по бокам ацетатной пленкой. Выложить половину мусса, внутрь встивить диск бисквита с кремё.
Сверху выложить оставшийся мусс, уложить сверху бисквит с хрустящим слоем. Заморозить.

Сделать любую глазурь, у меня была глазурь от Оперы, ею и покрыла. Так как торт был не полностью заморожен, то глазурь легла не так хорошо, как хотелось. Это видно на фотографии.
Покрыть глазурью, украсить.
Приятного чаепития!

2 декабря 2014    05:25
482433
  1. userpic
    hellen_daniloff
    #

    Леночка, еще раз поздравляю тебя!Спасибо огромное за рецепт! Я очень надеялась выиграть место на этот МК, но не удалось(( Спасибо, что делишься! Этот торт очень кстати к новогодним праздникам!

    2 декабря 2014 02:34
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Леночка, спасибо! Да, этот торт хорош, только мандарины бери ароматные, либо цедру чуть добавать, а то теряются.

      2 декабря 2014 03:16
      1. userpic
        liligorina
        #

        Столько слоев!!! :) Великолепный тортик!Глазурь как-то странно легла. Как будто вспотела от усилия лечь ровно..:))Еще раз с днем рождения!!! :))

        2 декабря 2014 02:44
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Лиля, спасибо! Глазурь запузырилась, плюс надо было ее еще охладить, так как торт был не совсем заморожен. В общем, учусь каждый раз. Но в этот раз надо просто было сделать, а то как-то стыдно было без торта.

          2 декабря 2014 03:17
          1. userpic
            happyhomecook
            #

            Какие роскошные составляющие!..мандарины, крем-брюле, хрустящий слой..ммм-это должно быть божественно вкусно!!!..Лена, спасибо огромное за рецепт!!!)

            2 декабря 2014 02:49
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Да, торт вкусный очень, но мандарины надо брать ароматные, я в муссе не почувствовала, брала обычные. А все вместе очень нежно, но вкусно.

              2 декабря 2014 03:18
              1. userpic
                vkusnozhit
                #

                Какие цветочки у вас потрясающие!!! Спасибо большое, что делитесь ТАКИМИ рецептами!!!

                2 декабря 2014 03:34
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Спасибо большое! А спасибо шефу, что разрешает делиться :))

                  2 декабря 2014 10:30
                  1. userpic
                    ilona_fanilla
                    #

                    Для меня это все еще запредельное, так что - восхищаюсь) И с прошедшим, я пропустила, видать!

                    2 декабря 2014 04:17
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Илоночка, спасибо большое!!! Здесь главное - начать и тренироваться.

                      2 декабря 2014 10:30
                      1. userpic
                        el_karamel
                        #

                        Замечательный торт!!!...креме крем-брюле - это вкуснюче!!! Ну для меня, мой вкус)))Самое главное - ТВОРИ!!! С днем рождения!Edited at 2014-12-02 04:40 am (UTC)

                        2 декабря 2014 09:39
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Элиночка, спасибо! Эммануэль показал, как его делать, так удобно, только надо заправить горелку, а то моя уже на последнем издыхании :)).

                          2 декабря 2014 10:31
                          1. userpic
                            agro_al
                            #

                            на быструю руку говоришь.. очень красиво) а какие мандарины у нас лучше купить, чтобы ароматнее вышло?

                            2 декабря 2014 10:55
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Катюшка, ага, у нас ведь день короткий, а снять надо - вот и быстренько. В такие моменты мечтаю о шокере. На счет манадаринов - думаю, которые прямо совсем оранжевые, они более ароматные.

                              2 декабря 2014 23:36
                              1. userpic
                                irsenas
                                #

                                красавец какой!

                                2 декабря 2014 11:22
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Ирочка, спасибо!

                                  2 декабря 2014 23:37
                                  1. userpic
                                    cookonline
                                    #

                                    Леночка, хоть с опозданием, но поздравлю тебя С Днем Рождения! Счастья тебе и здоровья)

                                    2 декабря 2014 11:44
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Ирочка, спасибо тебе, дорогая! Я так рада, что знаю тебя :)

                                      2 декабря 2014 23:38
                                      1. userpic
                                        orange_dahlia
                                        #

                                        Леночка, поздравляю тебя с днем рождения! Пусть все мечты сбываются, а вдохновение не покидает!

                                        2 декабря 2014 11:45
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Машенька, спасибо! Мне так приятно :)

                                          2 декабря 2014 23:38
                                          1. userpic
                                            manyakotic
                                            #

                                            Лена, с опозданием поздравляю с днем рождения! Здоровья и много радости :) Торт чудесный!

                                            2 декабря 2014 11:49
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Спасибо большое за такие прекрасные пожелания!

                                              2 декабря 2014 23:37
                                              1. userpic
                                                igorsadkof
                                                #

                                                Классный тортик!

                                                2 декабря 2014 12:22
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Спасибо! Рада, что понравился :)

                                                  2 декабря 2014 23:39
                                                  1. userpic
                                                    prascovia1934
                                                    #

                                                    Приймите мои запоздалые поздравления с Днем рождения! Торт великолепный, сочетание вкусосов потрясающие! Подскажите, в рецепте Вы используете пралине - это ореховая крошка? Где можно почитать? Спасибо!

                                                    2 декабря 2014 13:08
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Спасибо за поздравления! Пралине - это карамель с орехами, все вместе перетираются в робокопе (мощном бленедере) до пасты. Моя техника с этим не справляется, так что я покупаю готовую, хотя она уступает приготовленной.

                                                      2 декабря 2014 23:42
                                                      1. userpic
                                                        sunpolina
                                                        #

                                                        Волшебный тортик, Леночка, особенно разрез :) Ещё раз с праздником :) всех благ!

                                                        2 декабря 2014 13:12
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Полиночка, спасибо! Рада, что понравился.

                                                          2 декабря 2014 23:42
                                                          1. userpic
                                                            Narine Hovhannisyan
                                                            #

                                                            не знала про день рождения от всей души поздравляю .и спасибо за новый шедевр -необыкновенное чудо

                                                            2 декабря 2014 13:23
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Нарине, спасибо за поздравления! А тортик хороший, только цедры немного в мусс добавьте для яркого вкуса.

                                                              2 декабря 2014 23:43
                                                              1. userpic
                                                                7chocolat
                                                                #

                                                                А торт прекрасный!

                                                                2 декабря 2014 13:28
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Настюшенька, спасибо, дорогая!

                                                                  2 декабря 2014 23:43
                                                                  1. userpic
                                                                    lanochka08
                                                                    #

                                                                    Не перестаю восхищаться талантам!!ТОртик чУдный!!!! И украшение красивое!!!

                                                                    2 декабря 2014 14:14
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Светочка, спасибо! В моменты, когда надо быстро, мечтаю о шокере :)

                                                                      2 декабря 2014 23:44
                                                                      1. userpic
                                                                        vsetajnoejavnoe
                                                                        #

                                                                        Ленчик, я вчера всё пропустила, поэтому с прошедшим тебя!! всего самого доброго!

                                                                        2 декабря 2014 16:28
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Викуль, спасибо. дорогая! Я так рада знакомству с тобой. Вообще, в ЖЖ узнала очень много людей, и это так помогает идти вперед.

                                                                          2 декабря 2014 23:45
                                                                          1. userpic
                                                                            para_gn0m0v
                                                                            #

                                                                            Ничего себе - на скорую руку. Мне такой целый день нужно готовить)

                                                                            2 декабря 2014 16:35
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Оксаночка, спасибо! Меня спасло, что глазурь была (я обычно остатки храню, спасают меня), да и собирается он за час, только надо серединку заморозить, я уже не дожидалась полной заморозки, она схватилась, я ее и вставила. Ну, и торт не особо замерз, поэтому глазурь не так идеально легла, как хотелось бы (это я уже придираюсь). А с украшением спасает метод замороженной поверхности.

                                                                              2 декабря 2014 23:47
                                                                              1. userpic
                                                                                rusudan2
                                                                                #

                                                                                Лена он шикарен!!

                                                                                2 декабря 2014 22:21
                                                                                1. userpic
                                                                                  Елена Цой
                                                                                  #

                                                                                  Даночка, спасибо!

                                                                                  2 декабря 2014 23:47
                                                                                  1. userpic
                                                                                    wowcook
                                                                                    #

                                                                                    Леночка! С днем рождения!Пусть всё сбывается!

                                                                                    2 декабря 2014 23:04
                                                                                    1. userpic
                                                                                      Елена Цой
                                                                                      #

                                                                                      Оленька, спасибо!

                                                                                      2 декабря 2014 23:49
                                                                                      1. userpic
                                                                                        natavera15
                                                                                        #

                                                                                        Леночка,поздравляю с Днем Рождения!Желаю дальнейшего процветания и успехов на кулинарном поприще) счастья и удачи во всем!

                                                                                        3 декабря 2014 02:01
                                                                                        1. userpic
                                                                                          Елена Цой
                                                                                          #

                                                                                          Наташенька, спасибо большое!!!

                                                                                          3 декабря 2014 11:09
                                                                                          1. userpic
                                                                                            filifera
                                                                                            #

                                                                                            Лена, какой интересный торт!! Спасибо тебе и Эммануэлю Амону, что поделились таким прекрасным рецептом.Скажи, пожалуйста (хотя я понимаю, что итальянская меренга для тебя что дом родной, но я вот до сих пор макарон не делаю;), у тебя сироп не схватывается комками, когда ты его в белки добавляешь? У меня какие-то проблемы с pate-a-bombe: начинаю добавлять сироп в желтки, и он сразу комкуется. А с белками нет такого?

                                                                                            3 декабря 2014 02:20
                                                                                            1. userpic
                                                                                              Елена Цой
                                                                                              #

                                                                                              Бывало, но мне посоветовали одну вещь. Так как дома мы делаем в маленьких количествах, то желтки и белки в миске лучше чуть нагреть, чтобы миска была теплой, тогда, когда выливаешь сироп, то он не будет схватываться. С белками такое бывает, когда сироп неправильно сварен - убирай все сахаринки с боков, чтобы он не кристаллизовался.

                                                                                              3 декабря 2014 11:09
                                                                                              1. userpic
                                                                                                Emmanuel Hamon
                                                                                                #

                                                                                                Bravo Elena , superbe !!

                                                                                                3 декабря 2014 22:47
                                                                                                1. userpic
                                                                                                  Елена Цой
                                                                                                  #

                                                                                                  Emmanuel, thank you very much for your lessons!

                                                                                                  3 декабря 2014 23:46
                                                                                                  Ваше имя
                                                                                                   
                                                                                                  Контакты (не публикуются)
                                                                                                  Сообщение *
                                                                                                  Спасибо!
                                                                                                  Получать уведомления