Аппенцелльский пряник

Пришла книга "Швейцарская кухня", которую написаи Любовь и Максим Куштуевы от издательства "Манн, Иванов и Фербер". Спасибо издательству за предоставленную возможность.
Решила сразу сделать пряник, ведь настроение предновогоднее, и уже хочется попробовать пряную выпечку.
Я брала полпорции на форму d=15см. Пряник получается довольно плотным, ароматным, по текстуре грубоватый (если хотите более нежный вариант, то замените цельнозерновую муку на обычную) и довольно сытный.  Мне понравился, я вообще люблю пряную выпечку.
Пряник несу
к Оле olikerns на ее ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014"

Аппенцелльский пряник
Ингредиенты на форму d=20 см:
100 мл молока
200 г жидкого меда
200 г сахара
500 г цельнозерновой муки
20 г сливочного масла
1 яйца
15 г разрыхлителя
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л.молотого мускатного ореха
1/3 ч.л. молотого кардамона


Приготовление:
Нагреть молоко с сахаром до растворения сахара. Добавить мед, масло. Перемешать и немного остудить. Вмешать яйцо.
Смешать муку со специями и  разрыхлителем. Добавить в жидкие ингредиенты, перемешать. Тесто будет плотное (я добавила на глаз еще молока примерно 2-3 ст.л., так как тесто было очень густое).
Выложить в смазанную маслом и присыпленную мукой форму (или выложить пергаментом). Выпекать в разогретой до 180С 45-60 минут. Проверить шпажкой (она должна выходить сухой).
Остудить.

Приятного чаепития!

11 декабря 2014    01:20
372675
  1. userpic
    tania_bondarets
    #

    Лен, а отзыв о книге будет? интересно твое мнение о книге)))

    10 декабря 2014 22:51
    1. userpic
      magdacook
      #

      и я хотела то же спросить)

      10 декабря 2014 22:53
      1. userpic
        Елена Цой
        #

        Я написала. Книга мне понравилась. Многое узнала нового. Ну, и так как я визуал, то от красивых фотографий хочется бежать и готовить.

        10 декабря 2014 23:29
        1. userpic
          magdacook
          #

          у меня не видно в ленте(

          10 декабря 2014 23:32
          1. userpic
            irsenas
            #

            так она ж написала чуть раньше

            10 декабря 2014 23:07
            1. userpic
              tania_bondarets
              #

              Странно, у меня эта запись в ленте не отображается ((( зашла уже просто к Лене и увидела..

              10 декабря 2014 23:11
              1. userpic
                irsenas
                #

                а у меня отобразилась, видимо, глюки ЖЖ

                10 декабря 2014 23:25
                1. userpic
                  tania_bondarets
                  #

                  таки да

                  11 декабря 2014 00:02
                  1. userpic
                    Елена Цой
                    #

                    Танюшка, я пока писала - что-то ЖЖ глючил, еле фотографии прикрепила.

                    10 декабря 2014 23:27
                    1. userpic
                      tania_bondarets
                      #

                      да-да) у меня вчера в записи все буквы Ч поменялись на Г

                      11 декабря 2014 00:01
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Танюш, книга мне понравилась. Мне даже больше вструпительная часть понравилась, так как я многое не знала. Хотя и рецепты тоже приглянулись, думаю, моим понравится - много мяса.

                        10 декабря 2014 23:26
                        1. userpic
                          tania_bondarets
                          #

                          ну зимняя такая кухня))) мужикам точно понравится)

                          11 декабря 2014 00:01
                          1. userpic
                            irsenas
                            #

                            а 200 гр мёда и 200 гр сахара - не сильно сладко?

                            10 декабря 2014 23:07
                            1. userpic
                              tania_bondarets
                              #

                              сильно...можно брать 150 сахара или даже меньше

                              10 декабря 2014 23:11
                              1. userpic
                                Елена Цой
                                #

                                Ириш, получился не совсем приторный, но сладкий. Если использовать цукаты, то лучше убрать сахар.

                                10 декабря 2014 23:28
                                1. userpic
                                  7chocolat
                                  #

                                  Необычный!

                                  10 декабря 2014 23:55
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Настюш, необычный и непривычный получился. Цельнозерновая мука дает такую грубую текстуру - очень сытно, но на любителя.

                                    11 декабря 2014 00:26
                                    1. userpic
                                      7chocolat
                                      #

                                      Кстати, ты про шоколадный конкурс в курсе?

                                      11 декабря 2014 01:21
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Ага, видела. Подумаю, что тебе принести.

                                        11 декабря 2014 02:15
                                        1. userpic
                                          wowcook
                                          #

                                          Лена, похож на хлеб из-за размера))Это, действительно, пряник?

                                          11 декабря 2014 01:07
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            Оля, по текстуре - пряник, но такой самый простой вариант - довольно плотный, грубоватый. Мне было интересно попробовать.

                                            11 декабря 2014 02:15
                                            1. userpic
                                              para_gn0m0v
                                              #

                                              Интересный рецептик!

                                              11 декабря 2014 09:02
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Оксаночка, спасибо! На любителя, деткам моим не понравился из-за грубой текстуры.

                                                11 декабря 2014 11:57
                                                1. userpic
                                                  vsetajnoejavnoe
                                                  #

                                                  таким кусочком я бы на день наелась, экономный пряник)))

                                                  11 декабря 2014 10:49
                                                  1. userpic
                                                    Елена Цой
                                                    #

                                                    Викуль, ты права на все 100%, по сути - это хлебушек пряный.

                                                    11 декабря 2014 11:56
                                                    1. userpic
                                                      natapovarenok
                                                      #

                                                      Хорош!)

                                                      11 декабря 2014 12:55
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Натулик, спасибо! Было интересно опробовать.

                                                        11 декабря 2014 13:04
                                                        1. userpic
                                                          lily_rocha
                                                          #

                                                          Очень аппетитный разрез!

                                                          11 декабря 2014 15:44
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Юленька, спасибо! Пряник мне понравился, я как-то особо под Новый год не пробовала, а с прошлого года загорелась опробовать такую пряную выпечку.

                                                            11 декабря 2014 15:48
                                                            1. userpic
                                                              sunpolina
                                                              #

                                                              Какой чудесный хлебушек-пряник :)

                                                              11 декабря 2014 17:10
                                                              1. userpic
                                                                Елена Цой
                                                                #

                                                                Полиночка, спасибо!

                                                                15 декабря 2014 17:45
                                                                1. userpic
                                                                  lifetastesgreat
                                                                  #

                                                                  чувствуется, что это какой-то аутентичный рецепт!

                                                                  11 декабря 2014 18:49
                                                                  1. userpic
                                                                    Елена Цой
                                                                    #

                                                                    Ага, было написано, что он родом из кантона Аппенцелль и присутствует на всех рождественских базарах и новогодних столах. Мне было очень интереесно его попробовать. Необычный, но вкусный.

                                                                    11 декабря 2014 19:58
                                                                    1. userpic
                                                                      psinix
                                                                      #

                                                                      пряник вкусный очень, но шкура у него дубовая (у меня получилась).

                                                                      15 декабря 2014 17:24
                                                                      1. userpic
                                                                        Елена Цой
                                                                        #

                                                                        У меня при выпечки тоже получилась, поэтому после выпекания, поступаю с такими вещами, как с пирожками - пока остывает, накрываю полотенцем и даю постоять. После этого корочка становится помягче. Долго стоит + состав такой, что само тесто плотное.

                                                                        15 декабря 2014 17:36
                                                                        1. userpic
                                                                          natalikka
                                                                          #

                                                                          Какой красавец!

                                                                          16 декабря 2014 15:23
                                                                          1. userpic
                                                                            Елена Цой
                                                                            #

                                                                            Наташенька, спасибо!

                                                                            16 декабря 2014 21:10
                                                                            Ваше имя
                                                                             
                                                                            Контакты (не публикуются)
                                                                            Сообщение *
                                                                            Спасибо!
                                                                            Получать уведомления