Карамельные эклеры
По проекту пришло время делать эклеры. Ни разу в жизни их не делала. Вот так :)), спасибо проекту, наконец-то сделала.
По вкусу давно хотела попробовать карамельные. Рецепт взяла из книги Jilian Tian "Choux temptations". В этой книге очень много красивых и интересных идей с заварным кремом, обязательно еще приготовлю и поделюсь.
Вместо фондана я использовала карамельную глазурь. Для первого раза довольна результатом, но есть куда стремиться. Увидела здесь идеально ровные эклеры, буду стараться достичь такого результата :))
По вкусу получились очень вкусными, все-таки соленая карамель коварна - хочется есть и есть, и даже совесть не мучает, очень вкусно.
Заварное тесто:
120 г муки
100 г воды
100 г молока
2 г соли
5 г сахара
80 г сливочного масла
200 г яиц
1 яйцо для смазки
Воду. молоко, сливочное масло, соль и сахар довести до кипения. Всыпать сразу просеянную муку, перемешать. Замесить лопаткой тесто. Подсушить тесто на среднем огне 2 минуты, снять с огня и остудить.
Вмешать постепенно яйца, Выдавить насадкой французская звезда 1.5 см эклеры, покрыть взбитым яйцом.
Выпекать при 190С до тех пор, пока эклеры не поднимутся и не зазолотятся. Потом уменьшить температуру до 166С, подсушить 20-25 минут.
Заварной крем:
40 г желтков
25 г сахара
15 г кукурузного крахмала
200 мл молока
25 г сахара
0.5 стручка ванили
15 г сливочного масла
Молоко с семенами ванили довести до кипения.
Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Влить 1/3 горячего молока, перемешать, влить остальное молоко. Вернуть на огонь, довести до кипения, проварить, помешивая, 2 минуты.
Остудить до комнатной температуры, вмешать сливочное масло.
Соленая карамель:
200 г сливок
125 г сахара
2.5 г соли
Сахар растопить насухую в ковше. Сливки с солью довести до кипения, влить в готовую карамель, осторожно перемешать до растворения комков. Процедить, остудить.
Карамельный крем:
200 г заварного крема (я положила весь)
220 г соленой карамели (я положила всю)
100 г мягкого сливочного масла
Взбить заварной крем. По-немногу добавить соленую карамель, взбить. Добавить сливочное масло, взбить.
Начинить снизу эклеты кремом. У меня была насадка для эклеров с длинным носиком. Если ее нет, то сделать в основании 3 отверстия и через них начинить. Покрыть глазурью или помадкой.
Приятного чаепития!
всё-таки не сдержалась и сначала решила к тебе податься.Всё,ты их сделала,да как сделала-на отлично.не задерживаюсь,так как вижу что надо таки идти глубже и искать рецепт соленой карамели.потом еще раз приду...
Галя, спасибо! В рецепте есть соленая карамель, это обычная карамель: сахар топишь за несколько раз, заливаешь горячими сливкими, добавляешь щепотку соли (в рецепту 2.5 г), и хорошо перемешиваешь. Буду рада, если приготовишь.
ох, ну зачем пошла к тебе на ночь смотреть)
Танюшка, угощайся.
Спасибо за рецепт! Давно хотела сделать эклеры! Подскажите как делать глазурь или помадку? Есть ли рецепт фисташковых эклеров?
Рецепты глазури у меня можно посмотреть по тегу, помадку покажу, но ее в основном покупают готовую.
Ужас как эклеров захотелось! Нормальные не продаются, остается только печь :)
Леночка, спасибо! Они довольно быстро готовятся. Свои лучше.
Елена, какая красота, необычно и возможно невероятно вкусно!
Искандар, спасибо! Это любимое лакомство.
Какие аппетитные! Тоже вот ни разу не пекла, надо исправляться)
Оля, срочно исправляться, они легко готовятся, но все без ума от них.
ммм, любимое лакомство мужа)
Ирочка, мне кажется, что нет на свете человека, который не любит эклеры, я их обожаю, но руки только сейчас дошли.
Какие собланзительные)
Дарик, спасибо! Вот решила своих пособлазнять :))
Лена!!! Это какое-то чудо!!!!!!! Они такие соблазнительные!!! Я безумно люблю карамель!!! Но твоя глазурь свела меня с ума!! Я по тегу именно карамельную не нашла((( помоги, пожалуйста, скажи пропорции! Я как-то делала эклеры карамельные,там карамельная глазурь была: из сахара, сливок 20% и сливочного масла. ТОже очень вкусно, но глазурь не такая насыщенная как у тебя получилась(( а я смотрю на твою насыщенную, глянцевую, кара-кара-карамельную и медленно умираю от желания)))
Я стараюсь делиться, но эта глазурь с МК, а без разрешения шефа, опубликовать не могу. Поэтому с МК не публикую рецептов (кроме тех, которые можно с позволения шефа). Единственное, могу сказать, что в глазурь не идет сливочное масло, а блеск дает желатин.
Эх.....какая красота!
Спасибо!
карамельный крем делаю быстрее- сухую карамель заливаю молоком (то что для заварного крема) и потом его в желтки с крахмалом и сахаром (т.е. дальше по рецепту заварного крема), на выходе заварной крем, но уже карамельный, а ля варёная сгущеночкаэклеры, Лена, у тебя аппетитные, аккуратные, а выбор рецептов ну очень правильный ))))
Ух, ты!!! Спасибо за совет, очень быстро, хотя мне уже карамель сварить тоже быстро, сам процесс очень нравится :)). Обязательно воспользуюсь советом.
красота необычно удачи
Спасибо вам!
Боже, боже....Нельзя на такое смотреть, сидя на диете...((( слюни аж до пола потекли :((( как же я люблю такое все карамельное!!!!!!
Наташенька, а ты разве на диете? Тебе как раз сейчас можно есть :)). Я теперь тоже фанат карамельного. Жду сезон груш, чтобы твой торт сделать.
Леночка, отличные эклеры!!!
Анечка ,спасибо! Вот, осталось помадку сделать :))
по мне так просто идеальные эклерчики!
Анют, спасибо! Буду тренироваться.
Любимое лакомство:-) спасибо
Буду рада, если этот вариант вам понравится.
Лена, классные эклеры получились!
Спасибо! Первые мои :))
Какие нереально аппетитные. Очень хочется теперь приготовить. С карамелью еще не делала. Надо будет попробовать. Вот только домой с дачи вернусь и будет духовка хорошая.
Буду очень рада, если понравятся. Здесь главное пробовать и искать свои любимые вкусы.
Леночка, какие красивые эклеры. Я вообще люблю заварное тесто) могу эклеры кушать без крема)
Я вот тоже его люблю, на занятии грызла :))
Лена, эклеры, на мой взгляд, просто идеальные! А про соленую карамель ты верно подметила.
Оксаночка, спасибо! ой, я ее могу не останавливаясь есть, при этом очень неспешно, но в итоге - пустая банка :))
Лена, хочу такие! Возьму рецепт! У меня как то не получилось заварное тесто, растеклось( Вобщем я психонула и больше не пробовала, но надо!
Людочка, буду рада. Ты последнее яйцо добавляй частями и смотри на консистенцию, тесто должно стекать, как густая сметана. Иногда требуется меньшее количество яиц, иногда большее, зависит от муки и от степени сушки теста.
Леночка, твои эклеры прекрасны! Один в один, ровные, красивые! И с соленой карамелью - супер!
Оксаночка, спасибо! Давно хотела с соленой карамелью опробовать :))
Мне нравится, когда они все-таки не с глазурью, и крошка-посыпка сверху.
ну я теперь и такие хочу попробовать)))
Красота и вкуснота необыкновенная!!!)))
Ирочка, спасибо большое!