Кекс с лимонными цукатами
Ну, вот опять снег, холод и чувство, что зима вернулась. Хорошо, что светлеть стало раньше и темнеть позже. Сегодня детям пришлось долго объяснять, зачем надо недавать снова сапожки и зимние шапки. Как я их понимаю!!!
Ну, а чтобы согреться, несу вам пряный кекс-хлеб с лимонными цукатами. Полюбила я pain d'epices, поэтому мимо нового рецепта пройти не могу. Пробую, наслаждаюсь и делюсь. Очень легко и просто готовить.
Ингредиенты:
83 г ржаной муки
83 г пшеничной муки
7 г разрыхлителя
50 г яиц
33 г сахара
116 г молока
166 г меда
0.5 ч.л. ванильного экстракта
Цедра лимона
Цедра апельсина
3 г корицы
1 г мускатного ореха
1 г молотого аниса (не бадьяна, а семян аниса)
50 г цукатов лимона
Приготовление:
Яйца смешать с сахаром.
Молоко растопить с медом. Немного остудить, добавить в яйца.
Всыпать сухие ингредиенты, цедру и цукаты, быстро перемешать. Выложить в форму и выпекать при 160С 40-50 минут.
Приятного чаепития!
Леночка, они у тебя уже просто идеальные получаются! Скажи, пожалуйста, нет ли у тебя хорошего рецепта лимонных цукатов? У нас тут такого в продаже нет совсем.
Анют, спасибо! По поводу цукатов - нет рецепта, я не делала лимонные.
К нам вчера тоже зима вернулась, но обещают, что не на долго )) Очень красивый кекс у тебя получился!Edited at 2015-03-23 07:16 am (UTC)
Мариночка, спасибо! Надеюсь, и у нас ненадолго :)
Отличный кекс, да еще и с ржаной мукой. Беру на заметку.
Спасибо! Буду рада, если понравится.
Представляю, как это ароматно!
Оленька, спасибо! Ага, вкусно. Я люблю такие кексы.
Лен, а что за посудина с голубым цветочком?
Танюш, это такой чайничек на 1 чашку, я его купила для фотографий, и когда никого нет, а чаю хочется.
ааа) красота)
спасибки :))
Такой приятный!
Светочка, спасибо! Люблю такую текстуру немного грубоватую.
Прекрасный кекс!!!
Оксаночка, спасибо!
Лена, состав очень понравился, захотелось повторить, но вот проблема - я не смогла найти лимонные цукаты. На нашем рынке, где какое-то время назад покупала апельсиновые, теперь говорят, что "корочки" у них не бывают. А ты где покупала свои?
Я свои покупаю в киосках "Любимые сладости" У них всегда есть лимонные и апельсиновые. Тогда легче самой сделать. Есть 2 варианта: 1. корочки замачивают в холодой воде на 2-3 дня, воду меняют каждые 8 часов. Потом делают сахарный сироп и замачивают в нем корочки сутки. Потом сушат на пергаменте.А можно проварить корочки в воде с солью, довести воду до кипения и варить 1-2 минуты. Слить, налить заново и снова довести до кипения. А потом уже замочить или варить в сахарном сиропе. Для меня эта процедура такая долгая, я только мандариновые цукаты делала и то, когда дети мандарины перед новым годом поедали в больших количествах, мне стало жалко, что пропадают :))
Леночка, спасибо за рецепт цукатов! Но я, как и ты, не очень люблю тратить на это время - вот и мандариновые корки, поддавшись твоей косвенной "агитации":), собираю-собираю, а до цукатов никак дело не дойдет.;) В принципе, найти их и в Москве, конечно, можно, но по какой цене, вот вопрос. Посмотрю еще в одном месте - если не будет, сделаю с имбирными цукатами, думаю, они должны "вписаться" в этот состав.
Как я тебя понимаю :)), конечно, подойдут. Да, и без цукатов тоже будет хорошо.
Кекс получился вкусный. Цукаты я заменила светлым изюмом. В тесто добавила лимонный сок (магазинный). Мёда положила 116 г, а остальное компенсировала сахаром. Добавила столовую ложку льняной муки, так как при окончательном замесе мне показалось, что тесто слишком жидкое. Пекла при 180 градусах 50 минут.
Кекс получился вкусный. Цукаты я заменила светлым изюмом. В тесто добавила лимонный сок (магазинный). Мёда положила 116 г, а остальное компенсировала сахаром. Добавила столовую ложку льняной муки, так как при окончательном замесе мне показалось, что тесто слишком жидкое. Пекла при 180 градусах 50 минут.
Екатерина, спасибо за ваш отзыв! Надеюсь, на вкус понравился